Caloo(カルー) - 中野区新井の健康診断の口コミ 1件

中野区新井の健康診断の口コミ(1件)

医療法人社団徳静会横畠病院 (東京都中野区)

象牙268(本人・30歳代・男性)

前日夜より喉の痛みがあり、翌日には37度台の熱が出始めたため、東京都発熱相談センターにて案内されたうちの一つであったこちらの病院へ。

電話予約時に、生年月日や氏名、症状や状況などを的確にヒアリングされましたので、病院に着いてからは問診表を書くなど余計なことはなく、スムーズに検査を受けることができたと思います。

PCR検査対象者は、表玄関を出て裏手(救急搬入口?)から入って隔離スペースで待つことを、受付で案内されました。

カーテンで仕切られてはいましたが、すでに何人かの待合いの方が順番待ちされていることが伺えました。
渡された諸注意の書かれた紙を読んで少し待っていると、名前を呼ばれて診察室へ。

電話にてヒアリング済みの症状を先生が確認しながらインフルエンザ検査とPCR検査をしてくださいました。PCR検査は唾液で行いましたが、(そこそこ量が必要なため)急かされることなく、ゆっくりでいいですよ、と優しく声をかけてくださったのはありがたかったです。

対応してくださったのは院長先生でしたが、不安になっているこちらの質問にも明快に答えていただき、不安はありつつも少し安心することができました。こういうときにどっしり構えていて下さると安心感があります。

検査後は、再度隔離された待合室で待ち、その場で会計を済ませました。看護師さんが出入り口までお見送りをしてくださり、優しい一言をかけてくださったのが印象的でした。

検査結果については、だいたい翌日には結果がわかるとのことでしたが、15時を過ぎても連絡がなかったため確認の電話をいれたところ、検査結果が届いていないかを受付の方?が確認してくださいました。また、今日中に連絡できる場合は、何時までということも具体的に教えていただけました。

今日中に連絡ができる場合として案内されていた時間が近くなると、お電話をいただけました。
内容としては、結果のご報告に時間を要してしまいそうということでしたが、緊急事態宣言も出そうなここ数日の状況のためか、検査会社も増加する検査数の対応に追われているとのことで、不安ですがそれはしょうがなく思います。

初めにかけたときも、検査結果の確認の電話を入れたときもそうでしたが、2〜3コール以内には電話をとっていただいていて、何コールも待たされるストレスが無くありがたく思いました。
言葉遣いが多少カジュアルな印象はありましたが、どこもそんなものでしょう。それよりももたついたりせず的確に対応していただけることの方が大事です。

かかりつけではないため他の診療科がどのようになっているかはわかりませんが、少なくとも今回のPCR検査の受診だけで言えば、何の不満もありませんでした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 2,630円 ※保険適用あり