Caloo(カルー) - 江東区東雲の胃痛・腹痛の口コミ 2件

江東区東雲の胃痛・腹痛の口コミ(2件)

医療法人社団仁齋堂会 たかすな内科胃腸内科クリニック (東京都江東区)

chanho(本人・30歳代・女性)

風邪のような症状でしたが、元々胃腸が弱いので、内科胃腸科とあるこちらにお世話になりました。
信頼のできそうな先生で、ただの風邪ですねで終わらせず、胃腸面や精神面などからも色々と聞いてくれ、丁寧さが伝わってきました。
待合室では、プラセンタやにんにく、ビタミン点滴等の美容系の張り紙があり、そこまで高額ではなかったので、元気ならこういうのもやりたいなと思いました。受付の方も含め、感じの良いクリニックだと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年07月

みかりん(本人・50歳代・女性)

前日夜、腹痛が強くファストドクターを要請。
問診と触診で「深刻な状態ではないが、念の為明日
内科を受診した方が良い」とのことで
自宅から近く、胃腸科を標榜しているこちらの医院を受診。
待合室にいる時「当院は患者様との信頼関係を大切にしているのでインフォームドコンセントに努めています。気になる事はご相談を(要約)」という掲出物を目にした為
採血検査の際に「数日前に耳鼻咽喉科から出された抗生物質が合わなくてお腹を下しているかもしれないので、そちらのアレルギー検査もしてもらえないか」…とお願いしたところ、ムッとした態度に。
「それはこの先に決める事だから、今はいらないから!」とピシャリ。
私の言い方が悪かったのかな?失礼な物言いだったかな…などと逡巡しましたが
そもそもインフォームドコンセントって程説明もないし、診察結果も一方的に押しつけられるのみでこちらから質問もできず。。
出された薬は量が多く、軟便気味と言ったのに緩下剤が出される始末。。

齟齬があってはいけないと思い、事前に状態や経過のメモ作成&勿論お薬手帳も持参したのに…見てないんですかね???

オマケに、4日程前に副鼻腔炎で受診した耳鼻科の薬に「血液検査の結果、炎症反応がないから 抗生物質は飲む必要ない」とまで。
その炎症反応がないのは、数日飲んでいる抗生物質が効いているからなのでは??

不信感と不快感で一杯です。もう二度と行きません。
ココで口コミを探してから行くんでした…

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月