Caloo(カルー) - 習志野市津田沼の小児科の口コミ 12件

習志野市津田沼の小児科の口コミ(12件)

医療法人社団拓心会 津田沼こどもクリニック (千葉県習志野市)

なななん(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 風邪

引っ越してきたばかりでかかりつけの小児科を探していました。評判がとても良かったので初めて伺いましたがとにかく人気なこともあり混んでいます。駅からとても近くアクセスがしやすいですし、確かに先生はすごく親切で、病院嫌いで怖がりな息子の様子をしっかりと見てくださら、安心してお任せすることができました。また、ウェブで予約を出来るので事前に予約すれば思っているよりも院内で待つ時間は少なくて順番が来るとおもいます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

Caloouser60936(本人ではない・5〜10歳・男性)

引越ししてまもなく子供が熱を出してかかりました。
初めて行って緊張しましたが、看護婦さんは優しく
丁寧で医者もじっくり診てくれました。
お医者さんは男性で比較的若い先生です。

インフルエンザが流行っていた時期なので、検査もしてもらいました。
結果、陰性でほっとしました。

子供の近所のお友達もたくさん通っているので人気があります。
なので、待ち時間はその時30分ぐらいかかりました。

しかし、目の前がイオンなので、時間がつぶせて、子供もくずらず
場所も大変良いです。

自転車を置く場所もあり、目の前の道路も広いので大変行きやすいです。
かかりつけといっても良いぐらい行っています。

病院の中もきれいで、本もたくさんあるので、そこも気に入っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

Caloouser67604(本人ではない・男性)
5.0 小児科

子ども二人のかかりつけにしています。
看護師さんは、常時3人ほどいて診察前にヒアリングしてくださる方が2名ほど、診察室内で1名、その他に受付3名ほどいます。
ネットで予約ができます。朝の7時に午前、午後の分と予約ができ、診察時間が近づくとメールがきます。
病院に着いてから会計まで、待つストレスがほとんどありません。
病院の裏に3台分の駐車場があります(無料)。目の前がイオンなので、満車の時はイオンに停めてます。
処方箋の薬局も近くなり、薬剤師さんが数名いるので薬をもらうのに時間がかかりません。いつもアンパンマンのビデオが流れているので、子どもも退屈しません。

初めの頃は、薬に頼らず…と、いう感じで少量の薬を処方され何度も通院でした。が、共働き,保育所通いの我が家には、とても、大変だったため事情を説明すると、抗生剤は三日分、咳や腹痛、鼻水は5日~1週間分位を出してくれるようになりました。

先生は、以前の経過等を踏まえてとても丁寧に説明してくれます。ただ、スゴク混雑していたりすると…若干、機嫌の悪い時があります。
先生に聞き忘れた事があっても、看護師さんが丁寧に教えてくれます。

子どもが、あまりにも熱が下がらず何度も行ってしまっても、心配だったら来てください。と、言って 薬や対処法を症状によって変更してくれるので、あまり長引かずにすんでいます。
咳が続いた時には吸入機を無料で貸し出してくれたり、高熱の時は、中耳炎を疑って必ず耳のも見てくれます。それで、何度も中耳炎が判明しました。
本当、いつも助かっているので、これからも通院します。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2015年06月

そうたるまんま(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 便秘症 便秘

生後1ヶ月の時に乳児湿疹でこちらにお世話になったのをきっかけに、現在は離乳食を始めた頃からの慢性的な便秘の治療で定期的に通っています。

離乳食を始めた頃の子どもはまだ腸の機能が安定していないとのことで、便に水分を含みやすくする薬をしばらく続けながら経過観察することになりました。

こちらのクリニックは、事前にインターネットから診察券番号、誕生日を入力し予約出来るシステムになっており、
こどもを連れて病院で長く待つ必要がありません。また順番の6人手前になると、自動的にシステムからメールが送られてくるので、近くで買い物の用事を済ませて置いたり、時間を有効に使うことができます。
受付には常時3名くらいのスタッフの方がいて、受付、会計、予防接種の予約など、係りごとに対応していただけます。感じよく、テキパキとした対応で、風邪や発熱で無い場合は、別の待合室へ案内していただけるので、病院での感染予防にもなり安心して通うことができます。
先生はとても優しい雰囲気の方で、症状や対処法について親切に説明してくれます。また質問にもしっかりとわかりやすく回答していただけますし、子どもにも笑顔で話しかけてくれます。
また、こちらのクリニックは看護師さんの数も多く、診察前に事前に症状を詳しく聞き込みにきてくれるので、診察もスムーズに進みます。診察の順番の前になると『次にお呼びしますので準備をしてお待ちください』と声をかけにきてくれるので、バタバタと慌てずに診察に入れます。診察後も別の待合室へ案内されている場合は、その場まで会計に来てくれるのでとても助かります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミルマグ内用懸濁液7.2%
料金: 300円 ※子ども医療費助成を使用した金額です。

霜雪766(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもの第1かかりつけの病院にしています。病院はイオンの近くにあり、駐車場も何台かあります。病院の施設も綺麗で、予防接種の時だけなどは、別室に案内してくれるので、風邪などの菌をもらわずに待てます。

スタッフのみなさんが本当に優しく、子どもの体調が悪いと問診票を書くのにも一苦労ですが、看護師さんが手伝ってくれたり、話をしながら書いてくれるので、とっても助かっています。

先生は穏やかな優しい先生で、聞いた質問にも的確に答えてくれます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

斑雪091(本人・30歳代・女性)

子供2人をかかりつけにさせて頂いてます。

先生も看護師の方も丁寧に話を聞いて下さり、そして丁寧に説明して下さいます。
医院内も綺麗で、ネットから当日の来院予約ができるのも利点の一つですね。
しかし、人気の医院の為予約開始時間からすぐに予約が埋まってしまいます。

先日では、他院で誤診を受けましたが、津田沼こどもクリニックさんで再度診て頂き適切な診断と処置をして頂いたお陰で現在回復に向かっています。

津田沼周辺では一番信頼出来る小児科ではないでしょうか

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

luna8726(本人ではない・3〜5歳・男性)

自宅から徒歩圏内の場所にある小児科で、誕生して以来のかかりつけクリニックです。年中、患者のお子さんが多いのですが、予約システム導入により、待ち時間がなく診察してもらえて、子どもにとっても、付き添う親にとっても便利で負担がなく助かっています。
診察理由が感染を伴わないものである場合、別室にて待たせてもらえることも安心です。診察前に、問診票に従って個別に看護師さんが細かく聞き取りをしてくれます。そこが診察から会計までスムーズに進むポイントかと思います。隣接の調剤薬局も待ち時間がほとんどなくスムーズです。

看護師さん、事務の方も皆さん優しくて感じがいいです。担当医の先生は、堅実な感じですが迅速かつ丁寧に診察してくれます。以前よりも柔らかく、子どもに対しても声かけをしてくださるようになりました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%

ないぷ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

家から近いのでかかりつけにしています。
先生はたんたんとしていて、最初は怖く感じました。
本当に小児科の先生?と言うくらい子供に笑いかける感じがなく。。だだ通っているうちにたまに笑ってくれることもあり、なんだかマイナスだったので妙に嬉しくなってしまいました。
内容としてはきちんと診てくれますし、相談にも乗ってくださいます。
また割とウェブ予約が取りやすいので家からも近いし助かっています。
診察も割とスムーズで待ち時間もそこまで長くありません。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

はる(本人ではない・1〜3歳)
4.0 小児科

引っ越し前にこちらにかかっていました。
駅から比較的近いこともあってよく利用していました。
ちょっとした症状でも不安になると行っており、その度にきちんとした説明をしてくれるので安心して帰ることができました。
先生も若いのですが、とても親しみがあり質問もしやすい雰囲気です。
引っ越しすると伝えると子供の症状やアレルギーに関しての紹介状も書いてくれて病院を変えるのもスムーズにいきました。
看護師さんも優しくて親しみがあります。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年04月

Caloouser63076(本人ではない・3〜5歳・女性)

発熱の際の来院をしました。熱をまずはかってから、記入するものにかいて提出をしました。すぐに薬局があるのでスムーズに診療のあとも、終えることができました。待合室も、こどものスペースもあるので予防接種などもおすすめです。

発熱で急の来院でしたが、すぐに終えることができました。ほかにまっているお子様がいなかったからかもしれませんね。イオンからも近いので、お買い物も場合によっては済ませることもできるでしょう。水分補給などが風邪の場合は必要でしょうから、すぐにそろえることができるのがいいですね。

駅からも割と近いところにあります。駐車場もあります。とめられない場合はイオンの駐車場だと確実でしょう。受付のかたの印象もよかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

ab(本人ではない)

看護師さんと受付の方は優しいですが、
先生はこれがうちのやり方なので気に入らないなら他で診てもらってなどと冷たかったです。(診察に文句を言ったわけではなく症状が前回からあまり変わらなかったので細かい検査ができるかどうか聞いただけです)
そんな感じなので聞きたいことも聞けず、特に解決しないまま終わり結局他の小児科に行って無事治りました

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

matai54(本人・30歳代・女性)
1.0 小児科 腫脹、発赤 発熱

通院治療では難しいため病院を紹介されたのですが、小児科医の病院に入院させられました。
うちの子は耳鼻科の併診が必要である状態にあったのですが、紹介された病院には常勤の耳鼻科医がおらず、毎日異なる耳鼻科医が外来のみ診療しており、さらに木曜午後と金曜日は耳鼻科医自体が病院に不在である体制でした。

入院したのは木曜日の午後でしたので、耳鼻科医の診察が入院後3日目となり、処置が遅かったために高熱が出てしまった状態の中で切開するハメになってしまいました。
クリニックの医師には他の大きめな病院を紹介することはできないのか、紹介される予定の病院には耳鼻科の入院病棟がない(常勤の耳鼻科医はいない可能性があると考えたため)ことを伝えましたが、紹介先は医師が決めること、とのことでした。
紹介された病院からは即刻転院しましたが、紹介したクリニック、紹介された病院へは今後、絶対に行きません!!

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月