Caloo(カルー) - 船橋市本中山の内科の口コミ 13件

船橋市本中山の内科の口コミ(13件)

原木中山クリニック (千葉県船橋市)

あび(本人・50歳代・女性)

院長先生、看護師さん、受付の方、とにかく全員優しく、働いている方が全員良い人で対応から全てが素晴らしい。よくこんなに良い人ばかりをたくさん集めたなと感心しております。
院長先生含め皆優しいので、小児科が近所にあるにもかかわらず赤ちゃんや小さな子供まできています。それですごく混んでいて待合室が小児科の様です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

メティス215(本人・20歳代・女性)
5.0

かかりつけ医からの紹介で受診しました。甲状腺ホルモンの異常が見られるとのことで、検査を行って頂きました。その後、数回通院しましたが、待ち時間は30〜1時間程度だったかと思います。甲状腺の検査等を行うのは初めてだったのでとても不安でしたが、先生の説明がわかりやすく質問にも細かく回答してくださるのでとても安心しました。(頂いた資料もわかりやすかったです)受付の方や、看護師さんもとても対応が良く非常に好感が持てました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 健康診断 薬:

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

kogumakko(本人・40歳代・女性)

バセドウで通っています。今は経過観察ですが、一時期は内服もしていました。代謝内科では有名な先生なので混んでいますが、待つ価値がある先です。院長含めスタッフの方々もとても親切で患者目線で話を聞いてくれ、日曜日も診察をしています。待合室もすぐいっぱいになってしまうため、オススメは30分ほど早めに行って、クリニック前で待つのが良いです。玄関前に椅子を用意してくれているので座って待てます。
薬局も下にあり、駐車場のチケットを持っていくとスタンプを押してくださって無料になります。
自宅からは遠いのですが、千葉県では一番親切なのでは?と思えるクリニックです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団太陽の会サンライズこどもクリニック (千葉県船橋市)

さわわ(本人ではない・1歳未満・女性)

受付の方、先生、看護師の方、全て感じが良いです。
インターネットで予約ができるのでほとんど待ちません。
小さい子供がいるので、待ち時間がないのはとても助かります。
また、風邪などで診察する時間帯と検診などの時間帯とで分けてあるので、検診で風邪が移る心配もありません。

無料で栄養相談もやってくれています。
要予約で月二度だったかな?

そして予防接種も、スケジュールを決めてくれて、しっかり管理してくれますし、相談にものってくれます。
間が空いて忘れてしまわないように、母子手帳に次の目安の時期も書いてくれてとても助かりました!

医院内にはサンライズ通信というものが貼ってあって、豆知識などが書いてあり、時間を潰すのにとても楽しく待っていられます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

とやま内科 (千葉県船橋市)

ステファノー293(本人・30歳代・女性)

咳がひどく、仕事にならないので受診。あらかじめコロナの抗原検査を自宅で2度行い、陰性だったので、通常のネット予約をしていきました。待合室は壁で仕切られていて、好きなところに座って下さいと書いてありました。待ち時間は30分程でした。
受付の方も感じが良く、先生もとても優しい雰囲気でしっかり時間をとって診察してくれました。
院内処方のため、わざわざ薬局に行く手間もなくて良かったです。薬を飲むと、咳も落ち着きました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

武井クリニック (千葉県船橋市)

おせち(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

胃の調子が悪い時など、よく通っていましたがお医者さんが、とても親身になって相談に乗ってくれます
いいクリニックなのですが、少し見つけにくい場所にあるためか患者が少なく、空いているので具合が悪い時に利用しやすいです

漢方なども希望があれば処方してくれるので、漢方とかが好きな自分には合っていました

お医者さんは優しいのですが、受付の雰囲気が冷たい看護師さん?もいる時があるので、少し身構えてしまいますが、お医者さんは腕もいいと思うので病院自体はお勧めです

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2022年07月

とやま内科 (千葉県船橋市)

橙352(本人・10歳代・男性)

中学に入学する際にこちらの病院を利用させていただきました。
予約をしていなかったのですが約十分ほどで診察してもらいました。
担当してもらったのは院長の外山先生でした。
内容としてはこれまでに食べた食べ物の中でアレルギーの疑いがあるもの
アレルギー検査してほしい食べ物を聞かれました。
その後血液を採取して、後日検査結果を貰いました。

この病院は他の病院より待ち時間・診察時間がスピーディで時間がない
方でも診てもらえる内科だと思います。
またオンライン予約にも対応しているので予約すればストレスフリーで診察してもらえると思います。
市川近辺に住んでいる方におすすめの病院です。

追記 インフルエンザの際にもこの病院で診てもらいました。
   その際もとても早く診てもらいました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

フラワリング ドッグウッド854(本人・30歳代・男性)

鏡で甲状腺が腫れてると思い、心配になってこちらを受診しました。
先に結論を書きますが、気のせいでした。

平日の午前開始前に行きましたが既に4人ほど待っていました。
他の方の口コミでは待ち時間が凄い事になるみたいですので、平日の朝一や17時過ぎがお勧めです。私はどちらの時間帯も行きましたが、15分くらいで呼ばれました。

先生はこちらの話を良く聞いてくれます。そして、結果を見ない限り病気を確定しません。当たり前ですけど、最近はある程度決めつけてくる先生も多いので意外でした。

血液検査を受けて後日結果を聞きに行きましたが異常ありませんでした。が、先生の納得の行かない所があったらしく3か月後に再検査になりました。
その際も電子カルテで絵を描きながら分かりやすく説明してくれて、何に納得してないかをちゃんと理解できました。

真摯に向き合ってくれる良い先生です。甲状腺の病院は少ないので、都内とかに出る方も多いでしょうが、気になったらまずここで見てもらうのも良いと思います。

待合室もトイレもとても綺麗です。難点は最寄駅も含めて何もない事くらいでしょうか。時間潰すには京葉道路方面まで出ないとお店はありません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

ハナミズキ0325(本人・40歳代・女性)

橋本病です。
それまでは定期的に行く病院で血液検査と投薬で済んでいましたが、昨夏甲状腺ホルモン値が逆転して高値になり、検査のため行きました。

大病院では通院(待ち時間)が大変なので、甲状腺専門クリニックのこちらへ。

待ち時間は変わらないかも(笑)ですが、甲状腺に特化しているだけあり、待ち患者さんと話していても千葉県の遠くから来ている方がほとんどのようです。
午後の部で言うと、14:45開院15時診察開始ですが、14時から並んでいる方もいます。

電子カルテがおもしろくて、画面にペンで直接書き込めるタイプのなので、診察が飽きません。

医師は高圧的な態度はなく、よく話を聞いてくれます。

エコーもあるので、すぐに検査ができます。

血液検査はさすがにその場で結果が出ませんが、緊急性が高い場合は数日後に電話受診、それ以外は郵送で血液検査が届き、投薬内容や次回来院日の目安が指示されます。血液検査の結果を聞きにいかなくていいので、大変便利なシステムです。
血液検査の項目ですが、無駄を省くために本当に最低限必要な項目のみを選んで検査に回してくれます。(いわゆる一般的な血液検査はしない)

なので、診察と同時に処方箋が出ます。
自分はここ1年ホルモン値に変動があるので、異常があった場合2錠、正常な場合1錠みたいに診察時に打ち合わせをして帰ります。

診察の最後に「質問はありますか?」と聞かれます。
定期診察が長い患者さんには聞かないかもしれませんが、質問ありますか?と聞いてくれる医者は珍しいなと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
料金: 2,000円 ※血液検査など。

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

コルク477(本人・30歳代・女性)

数年前の健康診断で甲状腺が大きいとの指摘があり、専門の病院を探していたところこちらにたどり着きました。
検査をしてみると橋本病と診断され現在は半年に一度通院しています。
主に血液検査と触診と診察です。
嚢胞もエコーで見つかりそちらも定期的に調べてもらっています。
先生は一人の患者さんに丁寧にゆっくり説明してくださる方で橋本病と分かったときは図をしながら私が理解しやすいように教えてくれました。
今は薬は飲まずに普通に生活できてきますが妊娠するとホルモンバランスの関係で数値が変わる可能性もあるので妊娠したらすぐに連絡くださいね!と毎回おしゃいます。
治る病気ではないですが定期的に検診を受けて上手く付き合っていけば良いと知り安心しました。
こちらの看護婦さんもとても優しく採血が上手です。
今まで受けた中で一番痛みが少なく傷もすぐ治ります。
今後も先生が元気に病院を続けていかれることを願っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団邦桜会 加藤内科クリニック (千葉県船橋市)

あおぞらの(本人・30歳代・女性)

前日に高熱が出ていた為、念の為私自身の希望でインフルエンザ検査を受診。

インフルエンザ検査結果を待つ間、ロビーで待つことも出来たのですが、優しい先生と看護師さんが、ベッドで休憩させてくれました。
(熱は既に下がっており、他に感染する様子はなし)

検査結果が出た後も、きちんと医師が診断結果と今後の回復までのアドバイスをしてくれました。

今回初めての受診でしたが、今後は何かあったらここの病院に行こうと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

あかね(本人・70歳代・女性)
1.5 内科 甲状腺腫瘍

甲状腺腫瘍で2-3年間通っていました。院長は検査の書類や画像を見ながら丁寧に説明をしてくれるのは良かったです。
手術が必要と思われる患者には月に1-2回通って来る神奈川県の昭和大学横浜北病院の甲状腺外科医に診察してもらうシステムになっています。私もその医師に診てもらい手術を横浜北病院で行うことが決まりました。2020年2月に甲状腺全摘手術を受け、その際に上喉頭神経外枝を損傷させられ声がかなり出難い状態になってしまいました。
術後はまた地元のここの院長にお世話になることになっていたので受診しました。神経損傷させられ声が出難いことを告げると、自分が紹介した病院での不始末で自分が責められると思ったのか「普通に喋って通じれば生きていけるんじゃない?声が出難かったら『銀鈴会』にでも行ってみれば?歌えない?歌わなくたって生きていけるでしょうが」と言う返事でした。
そもそも銀鈴会は声帯を摘出した人が声を取り戻す会で私の場合は声帯に働く神経を損傷させられたので声を出すメカニズムが全く違います。何よりも「話が通じればそれでよしとしろ。わがまま言うな」みたいな言い方に非常に傷つきました。
私は受付の仕事をしていて、人を呼び出したり、電話対応があるのですが低いごく小さな声しかでないのでとても困っています。コーラスや聖歌隊で30年以上歌っていたのですが歌が全く歌えなくなり非常に悲しいです。
ここの医院には二度とかかる気になれず転院しました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2023年01月

医療法人社団蘭友会石川内科クリニック (千葉県船橋市)

なずな588(本人・30歳代・女性)
1.0 内科

受付のひととの連携もなく、セカンドオピニオンですと伝えていたのに医師はセカンドオピニオンなら受け付けられないと言い、こちらはいろいろな経緯があって行っているのにほとんど聞こうともせず、それでも的確なご助言をいただけたことは非常に有難かったのですが、終始時間が取れない、要点は伝えましたからと言い、風邪気味であることも、PCR等いろいろこちらも検査をしたうえでうかがっており、風邪気味になり(そちらはもうほぼ寛解していて)ただそこから舌の出来物ができてしまっていたり、甲状腺との絡みで喉の異常などがあったら困るということころをみていただきたかったのですが「看板を見ていないのか、簡単に考えているようだが10日閉鎖にしたら誰がここを見るんだ」などと言われもちろん今コロナがまた流行していることは重々承知のうえで伺わせていただいておりますが、なにも聞こうとせず、一方的に話を進め、悪者のように罵り勝手に終わられされたこちらの身を少し考えていただきたかったです。
そもそもセカンドオピニオンを受けていないのであればなぜ最初のインテーク時に仰っていただけなかったのか、いろいろ疑問です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 薬: