Caloo(カルー) - 桶川市若宮の内科の口コミ 15件

桶川市若宮の内科の口コミ(15件)

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

アウラツム601(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

待合室はいつも混雑していますが
予約はネットからできるので、そんなに待たされることもなく中待合室に案内されます。
看護師さんがたくさんいて、みなさんテキパキと仕事をされています。中待合室では看護師さんが一人一人に病状を聞いてメモを取ったり体温や体重をはかってくれます。
とてもシステマチックで、無駄のない医療現場だと感じました。
全然は穏やかで、声も聞きやすく、説明も分かりやすいので、先生から『大丈夫ですよ』と言われると本当にホッとします。説明用のプリントをかならずくれるので、自分の症状について理解でき、きちんと向き合うことができます。
お薬の処方も院内でやってくれるので
調剤薬局をハシゴしなくて済むのが嬉しいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

はむ(本人・20歳代・女性)

子供の頃から長く利用しています。結構人気な病院で利用者が多いですが、電話で予約できたり順番が確認できるため待ち時間も少なくすみます。今回はインフルエンザだったためはじめからインフルエンザかもしれないと伝えたらちゃんと待合室ではなくベッドがある別室で待機させていただけました。
看護師や先生も優しく丁寧に話をして下さるのでわかりやすいです。いつも先生が必ず治りますっとおっしゃっていただけるのが心強いです。なんといっても日曜日もやっているところが安心できます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年11月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

ジョイフル3(本人・50歳代・男性)

もう20年以上のお付き合いで、家族4人共お世話になっております。主にかぜをひいた時に診てもらっていますが、その他に予防接種もお願いしております。
診察については、兎に角患者を安心させることが上手で、「すぐになおりますよ~、楽になりますからね~、大丈夫ですよ~、はいお大事に!」の優しい一言で本当に安心してしまいます。

また、ある時、突然の異常な腹痛で診療時間外に電話したことがあるのですが、快く診てくださり、適切な応急処置ですぐ楽になり本当に助かりました。大きな病院の紹介もしてくださり、検査の結果、正式に尿管結石とわかりました。
またある時は、背中の痛みから、専門の大病院を紹介してくださり、大事にならずにすんだ経験もあります。

また、電話で診察予約ができて、何番目に診てもらえるかがわかるのも大体の時間の想定もできて非常に便利です。

最後に、院長の人柄からか、看護師や事務の方も本当に優しく親切で、一押しの町のお医者さんです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

メイヴ878(本人・40歳代・女性)

携帯電話で予約出来て、その後今何番まで診察されているかも電話で確認出来ます。診察の時には
大事な文に赤線を引いたプリント用紙を用いて病状を説明してくれたり(毎回ではないですが) 最後は
「大丈夫ですよ 治しますからね(o^-^o)」と声をかけてくれる 家族みんなで頼りにしている病院です。
予防接種はもちろん診察時間内も出来ますが、診察時間と違う時間や曜日を設けたり患者さんとの接触 を考えてくれています。幼稚園の時から「渡辺先生の注射は痛くない」と息子も嫌がらずに予防接種を受けてくれました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

markwein(本人・40歳代・男性)

急な発熱と喉の痛みで受診しました。初診だったので、直接受付に電話して予約できました。初診でなければ、受付電話で予約ができます。混雑していましたが、受付は3名で担当され、効率が良いです。

問診はまず看護師が詳細に行ってくれます。看護師の質問も適切でした。問診の内容は医師に伝わっておりました。すぐに点滴の処置を頂きました。

点滴中に隣のベッドでの看護師と患者さんのお父さんとの会話を漏れ聞いてしまいました。どのようなタイミングで水を与えるべきか、流動食時の注意点、通常の食事に戻すべきか、学校へ行かせるべきかの判断等、通常患者の親(特にお父さん)が質問が及ばない点を詳細に説明する看護師に関心しました。

ドクターの数は少ないですが、看護師やスタッフを含めてよく組織化されていると思います。私は点滴の後に熱が下がり良くなりました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人豊和会 桶川中央クリ二ック (埼玉県桶川市)

Mum (本人・30歳代・女性)

あまり病院に行かない私ですがあまりにも頭が痛く、寒気もするのでインフルエンザを疑いこちらの病院へ行きました。
すぐに個室に案内してくれ、毛布をかしてくだってヒーターもつけてくださいました。時間を待たずに検査もしてくれてインフルエンザではないと分かりました。別の病名を診断の上、直ぐに先生から大きな病院に連絡をとり手配してくれました。その後別の病院で精密検査、点滴を受け症状も落ち着きました。先生のあの診断と判断がなければもっと苦しんだと思います。本当に感謝しています。説明もしっかりとしてくださる先生で信頼しています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

じんちょうげ547(本人・30歳代・女性)

いつも混んでいますが、予約システムがあるので院内で長時間待たずにすみます。
家族が感染症で自分も同じ症状だと伝えると別室に案内されてそこで待つことになります。
検査をして感染症であれば、会計までほかの人とは別の場所ですることになります。薬も持ってきてくれます。
あっという間に診察が終わりますが、説明はきちんと丁寧にしてくれます。
受付の方も看護師さんもてきぱきしています。
薬は院内処方なので、わざわざ薬局へ行かなくてすむので助かります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

mercih1r0k(本人・20歳代・女性)

特徴としては、予約もできて院内もきれいです。
予約ができるのであんまり待ち時間なく診てもらえますが、だいたいいつも人がいっぱいいます。金曜は皮膚科もあります。内科、小児科、皮膚科もあるのでどの年代の人も通います。特に注射が上手で、インフルエンザの予防接種も全く痛くなかったです。なので娘の予防接種もだいたいここで受けました。もちろん娘は刺されて泣きますが。看護師さんもとても親身で話しやすいです。薬も院内で処方してもらえるので、薬局にいかなくていいのもおすすめです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

すいか(本人・50歳代・女性)

朝方汗でビッショリになるので更年期障害かと思っていたのですが他の病気も気になり総合病院へ行ったのですが検査をして結果を聞きに行っても殆んど話を聞いてくれずpcを叩いて終了だったので知り合いの紹介でこちらの医院へ行ってみました。

とにかくよく話を聞いてくれて漢方薬を出してもらいました
年をとるのは仕方のないこと!それを受け入れることが治療になると言われホッとしました

受付の方も忙しそうでしたが親切でした
只、とても混んでます

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

xxx0v0xxx(本人・20歳代・女性)

かかりつけの病院です。ほぼ毎日開院しており大変助かります。先生は医師にはめずらしく愛想の良い優しい先生ですが、故に診察時間が長くなりがちかなと思います。資料を使いわかりやすく説明をしてくださいます。看護師さんたちもみなさん気遣いが素晴らしく、ベテランの方がほとんどです。場合によるのでしょうがお薬は何も言わなければ毎回3日分処方されます。院内処方のため楽です。待ち時間に関しては予約の意味はほとんどないのではないかと感じます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

えあ(本人・20歳代・女性)
4.0 内科 風邪・胃腸炎 発熱 咳(セキ) 急性の下痢

去年と今年ととにかく何回も風邪をひき、引っ越してきた際に姉から「渡辺医院はいいよ」と聞いていたので、行ってみました。先生は本当にいつもやさしくって必要なだけの対処をしてくれると思います。診断はものの3−5分くらいで終わるので早いと思います。
胃腸炎になった時は資料も出してくれて症状がなぜ起こるか、何をすればいいかなどを教えてくれました。持ち帰って読むこともでき助かりました。
先生は必ず患者さんを安心させてくれる言葉をかけてくれます。「大丈夫。ちゃんと薬をだしますので、飲んだらすぐよくなりますよ〜。」と言ってくれます。
今回出してもらった薬は仕事に行く前と伝えてあったので、飲んでいけるように受付で水も用意してくれて飲めました。
ただ、受付の人が用意してくれた薬、2袋あった内、の1袋の薬ちゃんと数があってなくて少なかったです・・・。面倒だったので、特に戻って足りなかった分を請求などはしなかったですが・・
渡辺医院は先生は本当に優しいしいいのですが、看護師さんたちはお客さんがいる前でも誰かの愚痴?っぽいこととか平気で言ってたりするので、待ってる間は居心地悪かったです。どこの職場にいっても色んな人がいたり、色んな患者さんがいるのはわかりますが、それは患者さんの前でぐちっぽいことを言うのはNGだと思います。
やっぱり体調などを悪くしてきてるのを前提なのだから、それは配慮してほしいと思います。
ネットや電話予約しても待ち時間が45〜1時間超えることが相当頻繁におこるので、待ち時間を伝える際、もっと的確に教えてほしいと思います。

薬自体は効いたり効かなかったりとマチマチなところがありますが、とにかく先生の対応については一押しです

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

しゅん(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

突然、蕁麻疹が出てしまい、かかりつけの病院がお休みだったので、こちらで診て頂きました。
電話で予約が出来るのは、大変ありがたく助かるのですが、現在何番が呼ばれていて自分の行く時間が何時なのか?が分かりづらい印象を受けました。
受付の方は、とくに優しい印象は無く淡々とこなしている感じがします。
看護師さんは、親身になって症状を聞いてくれ、こちらが上手く説明出来ない症状をうまく聞き出してくれました。

先生は、ゆっくり分かり易く親切に話をしてくれ、大丈夫ですよ。と声をかけて頂いて安心出来る先生でした。
処方して頂いた薬も、強すぎる事なくしっかり効いてあっという間に蕁麻疹が消えました。跡に残る事もなく、早めに診て頂いて本当に良かったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

むぅむぅたろう(本人ではない・1〜3歳・男性)

〈受診理由〉

子供が日曜の明け方から「みみが痛い」と泣き、発熱した。
いつも利用している病院がお休みで、日曜診療をやっている病院だった為。

〈受付から受診まで〉

窓口で初めて受診する旨を伝え、保険証と受給者証を渡し、氏名と住所、世帯主を用紙に記入。
日曜診療を実施しているところが少ない為か、かなり混んでいました。

再診であれば予約も可能なようです。

受付前が待合室で、テレビや雑誌、本などが設置してありました。
名前が呼ばれると、子供だけなのかわかりませんが、体重測定があり、診察室前の廊下にある椅子の方に移動。
看護士さんの問診があります。後できづいたのですが、この際にお薬手帳を渡すそうです。(待合室に分かりやすく張り紙がしてありました)

〈診察・診断〉

この日は代診だったようです。
男性の先生で、先生も看護士さんもぴりぴりした感じやつっけんどんではなく、受け答えしやすかったです。

耳を見る機械で耳の中を確認。案の定、中耳炎でした。
処置は耳鼻科ではないのでとくになく、中耳炎の際の注意点の説明後、お薬を処方で終了。

〈待ち時間〉

受付から廊下の待合室にいくまで15分くらい。
問診から診察までは5分くらいで、
診察後会計及びお薬を渡されるまでは15分くらいです。
全体的にものすごく時間がかかったといった感じはなかったです。

〈他〉

薬は院内処方です。
上記にもありますが、再診であれば予約も可能です。
予約の際は電話かインターネットからになります。

院内外共、綺麗でした。
待合実は椅子を多くしているせいか、人が多かったせいか、少し狭く感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

のぶ(本人・40歳代・男性)

夜中から朝方にかけて、7回嘔吐して診察してもらった。
ネット予約をした。電話がかかってきて、もう呼ばれたと言われ、12時までに入れば大丈夫とのこと。
予約の見方がよく分からなくて、番号が過ぎていたことに気が付かなかった。
受付で、吐き気があると伝えたところ、ベッドで休ませてくれた。30分程してベッドに先生が来てくれて診察してくれる。
お腹に聴診器を当てて、胃腸炎だね。とおっしゃる。
一応、ノロウイルスの簡易検査をお願いする。
3000円の自費がかかるとのことだが、簡易検査を受ける。
医師から、なんの薬を出すのか説明がない。
全て、検査が終わり会計もベッドまで来てくれてやってくれる。
院内薬局なのもありがたいが、医師の説明があまりにも少ないのが残念であった。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分〜5分 薬: ラックビー微粒N、ナウゼリン坐剤30、フェロベリン配合錠、タンナルビン「ヨシダ」

渡辺医院 (埼玉県桶川市)

to-i(本人・30歳代・男性)

出先でウィルス性胃腸炎を発病してしまい、発熱と下痢のためすぐに帰宅することも出来ず
下痢が落ち着いてからこちらの病院に通院しました。
午後の受付終了1~1時間半程前に電話予約を行い、自分の予約番号付近になったのを確認して、病院に向かいました。
この病院は混んでいるのは分かっていましたが、それから更に待ち18:30~19:00頃にようやく看護師の方に症状を聞かれました。
上記の症状と下痢のため水も飲めないと伝えた所、「早く来てくれれば点滴したのにね」と言われ、ん?と思いながらもそのまま診察へ。
先生はウィルス性胃腸炎であることと、点滴をしましょうとのことで点滴を受けることになりました。

ここからが残念な話なのですが、まず看護師の方に最初に「尿意はない?」と聞かれた後
何度も「とりあえずトイレに行ってみて」など検尿のため、トイレに行くように言われました。
時間が遅かったため、時間の掛かる点滴をしたくなかったのでしょう。
私は尿意はないですと最初に答えましたが、しつこいため「下痢で水が飲めないので、何時間も水を飲んでいないから出ません」と言った所諦めてくれました。
この後点滴を受けたのですが、点滴中に信じられないことに「点滴だけはしたくなかったのよねー」と看護師が3人程集まって言っていました。
その発言をした方は先程私に点滴のため、針を刺した方でした。

私も遅い時間になってしまって申し訳ないとの気持ちはありますし、就業時間を過ぎてしまう仕事が来て嫌な気持ちも分かります。
でも現場で態度に出された上、愚痴まで聞かされてはもう信用出来ません・・・。

看護師の方が愚痴を言うような状況でありながら、その嫌な診断をしてくれる先生は信頼できると思います。
通院される方は遅い時間に行かず、やむを得ない場合は症状を伝えた上で通院されることをお勧めします。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月