志木市本町の内科の口コミ(13件)
- 埼玉県志木市本町
- 内科
かまた内科クリニック (埼玉県志木市)
今から12年前くらいに、息ができないくらい苦しく、心臓もバクバク動悸もして、階段も上れず歩くこともままならない状態が6ヶ月位続きました。
その間、産婦人などを受診しましたが、採血したのにもかかわらず、更年期なんじゃないの?くらいで、漢方薬を山ほど出されました。
しかし、いっこうに良くならず、別の病院へ。
今度は、疲れがたまっていますね、と言うことで、定期的に毎回点滴。
心臓かも?と思い、今度は循環器病院へ。
そこで、機械を付けて寝たり、血液検査やウォーキングマシーンでの検査をしたりで
出た結果が、
「直ぐに紹介状を書くので、大学病院へ行きなさい」と言われ、獨協大学病院へ
行きました。
結果、バセドウ病とわかり、このままにしておくと、心臓が破裂しちゃいますよと
言われ、すぐにお薬を出されました。
その時は、まだ、鎌田先生ではなく、教授先生でしたが、確かに2~3日で、落ち着いてきましたが、今度は、薬の副作用で、全身蕁麻疹が出来、病院が休みの日でしたが、夜間で診て頂いた先生が、鎌田先生でした。
「これはひどすぎる。良く3日間我慢したね」と、言われ
「点滴で、すぐ楽にしてあげるから」
30分くらいでしたか、ほんとに痒みがとれて、お薬もいただき、3日ぶりにぐっすり
眠れました。
そこから、内科の鎌田先生をこちらから指名して、定期的に通うようになって、5年目位に
先生が、ご自分でクリニックを開業することになりました。
バセドウの治療は継続しなければならないので、志木まで行くことに決めました。
いわゆる追っかけ(笑)
先生は、「遠いいから 別の先生を紹介を紹介するから そんなに遠いい所まで来ることないよ。」と、おっしゃって下さいましたが、私は、鎌田先生の追っかけを決意❣
その後、5年位通いました。
鎌田先生とは、約10年のお付き合い❣
「僕の患者さんで、完治したのは2人目」と言って下さり、
その時は、もうとっくに薬は飲んでなく、検査を見ながらの通院でした。
「先生!私のワガママを聴いて下さる優しい先生を見つけたのですが、もう段々と歳なので、そちらに行っても良いですか?」
と、お話したところ、
「時間がもったいないからその先生の所に行きなさい」
と、快く言って下さいました。
先日、ほぼ5日ほど前から、お腹の調子が悪く、こちらの主治医の所に行こうと思ったら 何と8月4日まで臨時休業となっていました。
祈る気持ちで、鎌田先生にお電話をしたところ、
「うちは発熱外来もやっているから 来たらダメ!
移ったら大変だよ。他にも沢山クリニックはあるでしょ。」
と、言われてしまいましたが、
「私の事をちゃんとわかってくれている先生でなければだめなの。」
と、ワガママと無理を言い、
「診察は危険だから 処方箋だけでも出してあげる」と言ってくれました。
診察中に、5年以上ぶりに、受付に顔を出してくださり
「変わらないな~」と言ってくれました。
「先生も、全然変わってないよ~(笑)」
何だか久しぶりに、先生の顔を見たら、治った気になってしまい、
お薬も、下痢止めのお薬1回・蕁麻疹のお薬は2回飲んで、治ってしまいました(笑)
鎌田先生(通称鎌ちゃん)は、ちゃんと患者の目を見て話しを聴いて
安心させてくれます。
ちょ~久しぶりだったのに、嫌な顔もせず、快く私の体を治して下さいました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: ミヤBM錠、ビオフェルミンR錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「杏林」 |
かまた内科クリニック (埼玉県志木市)
自分の症状をネットで調べたところ、甲状腺系の病気の可能性を感じ、ネットで調べたところこちらのクリニックにたどり着きました。
待合室は広くて綺麗でした。
テレビはかかっていましたが小児科ではないので子ども用のスペースやおもちゃなどはありませんでしたので、子連れの場合は何か暇つぶし用のグッズが必要だと感じました。
土曜日の午前中に伺ったのですが思ったよりもかなり早く診ていただけました。
先生は非常に気さくな方のようで、色々と話を聞いてくださいました。
他に気にかかることはないか何度も聞いてくださり、こんなにもしっかりと話を聞いてくださる病院は初めてでした。
その場で血液検査をしていただきました。
これからも長くお世話になるかと思います。
かまた内科クリニック (埼玉県志木市)
引っ越し直後、新居の埃っぽさから肺をやられたらしく、咳が止まらなくなったのでかまた内科クリニックへ行きました。
土曜昼だったためか患者さんはおらず、ほぼ待ち時間ゼロで診察へ。
診てくださった先生(男性)はとてもスピーディー且つ丁寧な問診を経て薬を処方してくれたため非常に安心出来ました。
今までかかったお医者様が威圧的だったり怖かったりしたため、病院そのものに苦手意識を抱いていた私ですが、かまた内科のお医者様はとても優しい対応でしたので本当に良かったです。
また体調がおかしくなった際にはお世話になろうと思っています。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: アストミン錠10mg、シムビコートタービュヘイラー30吸入、ツロブテロールテープ |
志木ホームクリニック (埼玉県志木市)
子どもも親も体調を崩した時にこちらの病院がいいと聞いて受診しました。
病院自体はあまり大きくこじんまりした感じですが先生もスタッフのみなさんも素晴らしかったです。
診察を待っていると先生自ら診察室の扉を開けて呼び込んでくれました。
どうしましたか?と症状を聞いて診察し、背中の音を聞く時には後ろの音聞きますねと先生が後ろにまわって診てくれました。
最後になにか質問はありますか?と聞いてくれるので不安な事も聞きやすく安心感があります。
細やかな気遣いをしてくれる素敵な先生だと思います。
かまた内科クリニック (埼玉県志木市)
自宅近くにある内科で、妻の母の紹介で風邪になった時にお世話になりました。
待合スペースは広くてきれいでした。土曜日の午前中に診察をうけましたが、人気の病院なのか待っている人も多く、受付から1時間後に診察を受けました。
先生は気さくで話しやすく、なんでも相談にのってくれました。そのおかげで不安な気持ちが解消され、気分的にも楽になることができました。
今では風邪や体の調子が悪いときは定期的にかまた内科クリニックに通っており、かかりつけ医のような存在となっています。
料金: 890円 |
かまた内科クリニック (埼玉県志木市)
志木に住んでいた時に、急に悪寒がしてきたので、ここの病院に行ってみました。ホームページがあったので、ある程度の内容はわかっていたのですが、実際にここの病院に行ってみてわかったことが、とにかくとても綺麗な院内ということでした。
そして、診察してもらったのですが、とても丁寧な対応を心掛けているところだなと感じました。そして、こちらからの意見にもしっかりと耳を傾けてくれましたのが、好感をもつことができました。
患者さん目線で話をしてくれるところはとても良かったです。
今は、私自身、志木に住んでいないので、ここに通うことはなくなりましたが、地域に住んでいる人には、おすすめできる病院と言えます。
待ち時間があまりないのも良いところでした。
料金: 2,000円 ※診察と薬代 |
医療法人岩崎小児科医院 (埼玉県志木市)
穏やかでとても優しいおばあちゃん先生が診てくださいます。校医もされていて子供たちからもとても信頼されている先生です。
20年近くお世話になっています。
先日会社に提出するため診断書が必要になり受付の方にお聞きすると3秒も間をおかず中にいらっしゃる先生に確認することなく「出来ません!」と即答されました。忙しいのは分かりますがいつも冷たく態度が悪いと思います。毎回行くたびに上から目線で態度が悪いなあという印象で、あまり気にしていませんでしたが、今回は気になってしまい投稿してしまいました。
待ち時間: - | 薬: - |
いわさき内科・循環器科 (埼玉県志木市)
病院は駅から近く利用しやすい場所でした。ただ、入口に階段や段差があるので、足の悪い方はお気をつけ下さい。
院内は加湿器があったり、トイレがあったり、入口にウォーターサーバーもあります。
しかしながら、平日の午前中だったのにもかかわらず、2時間半待ちました...。平日でこんなに待ち時間の長かった病院は初めてだったので驚きました。
私以外の患者様はご高齢の方ばかりでした。
そしてやっと順番が来て、院長先生とお話させて頂きました。こちらもご高齢の先生でした。しかし私が若いせいなのか、終始高圧的な態度でございました。
私自身はずっと内科にかかっていて、引越しをする度に近くの内科を探して同じ量の薬を処方してもらっていたのですが、「多すぎる!」「こんなに出させたら医者に嫌われるよ」「うちじゃない所へ行って」といったことを言われました。こんな事を言われたのは初めてだったので驚いたのと、前までの病院が普通に出してくれたものを、私が悪いみたいに言われてしまい、悲しくなって泣きながら帰りました。
これは私と先生の相性が合わなかっただけだと思いますので、合う人には良い先生かと思います。話はしっかり聞いてくれましたので。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
いわさき内科・循環器科 (埼玉県志木市)
先生はご夫婦で、男性の先生は内科の先生。女性の先生は糖尿病専門医です。
男性の先生は穏やかで口調も優しく笑顔が似合う先生でした。
私は毎回検査を受けていましたが、結果もしっかり伝えてくれ、よくなった値や逆によくなかった値もしっかり説明してくれます。
採決などをしてくれる方も優しく痛くもありませんでした。
気持ち的にも不安にならないようにいろいろ話しかけてくれて笑い声もあり病院という怖い雰囲気もありません。
看護師さんも面白い方でプライベートな話も毎回してしまいました。
病気のことだけではなく、心が病んでいるとき話を聞いてくれ励ましてくれていました。病院にいく日が楽しみにもなっていました。
私にはとっても合う病院でした。
西川医院 (埼玉県志木市)
バス通りにあり近くにバス停もあり、駐車場もあります。
患者さんはお年寄りが多いです。
時々小さいお子さんもいますが若い人はほとんどいません。
私も家族みんな風邪を引くと受診します。
先生はフレンドリーな感じです。特に検査などせず患者本人が訴えた症状にあう薬を出すのでちょっと不安です。
先生は注射がちょっと下手ですね(笑)
腕に注射された記憶はあまりなく、腰(お尻に近いところ)に打つことが多いです。
点滴は診察室の奥に処置室があり横になった状態でやってくれます。点滴は先生ではなく看護師さんがやってくれ、うまいので痛くありません。
看護師さんもやさしく明るい方が多いので病院の雰囲気はよく、病院独特の暗く重苦しい感じはありません。
- 埼玉県志木市本町
- 内科