入間市のけがの口コミ(11件)
- 埼玉県入間市
- けが
医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)
妻がしりもちをついて、近所のクリニックへ。
腰椎圧迫骨折とのことで、固定による自然治癒と手術のどちらがよいかの希望をきかれ(ここでもそれぞれのメリット・デメリットの説明はあり)手術と答えたらこちらを紹介してもらった。
豊岡整外には私自身も20年前に指の骨折で通院していたので特に不安はなかった。手術と自然治癒のメリット・デメリットの丁寧な説明は入院前にもちろんあり。手術する気満々のわたしどもは「そのつもりで来ています」
入院後は、治療(手術までの)計画、リハビリ、退院後の予後、いずれの説明もてきぱきと明快で安心していられる。やはり腰椎圧迫骨折で入院してきた隣のベッドの人が、最初は手術を怖がって固定で、と望んでいたが、わたしどものやり取りを聞いて手術に変更したほど。
手術が終わるとと即痛から解放され、妻大喜び。ちゃか坊の妻は病院のリハビリの他に院内をうろつくという自主トレも効いてか、リハビリ予定期間を待たずの退院。その際も「痛みがない、というだけで、骨折自体が完治しているわけではないのであれだめ、これだめ」と適切な指導。入院させて良かった。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
料金: - ※入院・手術ですので高額療養費限度額いっぱいまでです。 |
医療法人 一晃会小林病院 (埼玉県入間市)
追突事故後、保険やさんへの連絡や相手側との話し合いが一段落ついてホッとした頃、急に左腕が挙がらなくなって、慌てて小林病院を受診しました。
整形外科医から「リハビリを勧めます。痛みに関しては、今の注射も効くし早くリハビリを始めましょう」と言われ一瞬、頭が真っ白になりました。リハビリに関して何の知識がなく、ただ病人になってしまって、しかも回復の一歩手前の状態になるのか・・・と思ったからです。
早速、リハビリ室に紹介状を持って行くと、女性の理学療法士さんが私の担当の先生になってくれました。笑顔で明るく迎えてくれた私よりも年下の方と見えました。自ら自己紹介し、挨拶をしてくれて何となく和み、どこではすがる思いと温全にお任せといった身を委ねる思いと、希望が見えました。
その当日は予約患者さんがいぱいで、夕方からなら何とか治療が開始できるからと言われ、一度、帰宅しました。そして夕方、予約時間にお世話になると先生が「可能な範囲で結構なので、もし良かったら教えて下さいね」と話され、私は事故の状態や、既往歴、自分として身体のここが気になる等を話しました。
天候の変化や、肩、頸椎、腰の状態も日によって微妙に違っていたらしく、私の身体の状態に応じて温めるのをメインにしてくれたり、腕の挙上運動を強化してくれたり、自分でも自宅でできるリハビリを教えてくれたりと知識も技術も最高に良い先生でした。
毎回、予約しての治療で待ち時間も少なく、完全に先生のみの治療で信頼もでき、安心もできました。
左腕が挙がらない事から始まったリハビリでしたが、最終的には前みたく腕が挙がるようにもなり、痛みもなく戻ることができました。これは、先生の治療のお陰と思っています。
医療法人明晴会 西武入間病院 (埼玉県入間市)
バイト中に油を手に思いっきりこぼしてしまい、皮膚がめくれるやけどを負ってしまいました。
すぐに病院に行くべきだとは思ったのですが、変わりの人がいなく次の日の朝一にこちらの病院に来院しました。
腕は皮がめくれあがってしまっている状態でした。
先生からは跡は残ってしまうかもしれないということを言われました。
帰りに塗り薬と包帯などを処方して頂きました。
しばらくこちらの薬を塗りつつ経過観察ということになりました。
怪我に関してはしっかり見ていただき信頼できるお医者様でした。
朝一で行ったのですが、結構人がいて待ち時間が結構あり寝てなかった自分には結構こたえました。
処方箋などの処方などは早くて助かりました。
医療法人瑛友会下藤沢皮フ科クリニック (埼玉県入間市)
修学旅行先で虫に刺されまくって、その中の3つが直径10cm強に腫れてしまい、かゆいし痛いし学校どころじゃなくなってしまったので行きました。
診断結果は、やはり虫刺されで、蚊とは違うほかの虫に刺されたとの事でした。確か、ブヨという名前でした。足首と膝裏と太ももだったのですが、足首なくなり、膝裏が腫れたために足が曲げられず、太もももパンパンになってしまっていたのですが、先生に診てもらい、お薬を数種類処方してもらいました。1週間以上かかりましたが、薬を塗る事で腫れは収まり、よくなりました。
看護婦さんも先生も皆さん親切だし、まだ小学校6年生だった私が痛がっていると、袋に氷を入れて渡してくださいました。あのときはとても嬉しかったことを覚えています。診察もとても的確で、なぜこうなったのかもバレバレでした。(修学旅行で戦場ヶ原にいきましたが、ショートパンツでした)すぐに来れない距離でしたのでお薬も少し多めに下さったりと、そちらも親切にしてくださいました。待ち時間は長くも短くもないといった感じでした。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団宏志会 豊岡第一病院 (埼玉県入間市)
高校生の息子がスポーツの最中に左足に大けがを負い、
こちらの足の整形外科専門医の先生を紹介していただき、
診ていただきました。
なるべく早く手術したほうがいいと言われまして、入院、手術を受けました。
無事手術は成功し、退院しました。
術後に痛みが出たのがなんとも痛々しかったですが、もちろん痛み止めを
投入し対応してくださいました。
初診で主治医が「入院は1週間ぐらい。痛みがけっこう出ると思うので
様子をみてそれ以上かかるかも」と説明してくださっていたのに、
子どもが「なるべく早く退院したい」と言ったようで、手術後2日後に退院しました。
親の意向もきちんと伝えたのに、寄り添ってくれなかったのが不安に思いましたし、痛みが心配でした。
退院時、痛み止めなど薬をしっかり出してくれました。
日一日と痛みも和らいでいて、ほっと安心しているところです。
治療は通院で続きます。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: けが | 診療・治療法: - |
医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)
スポーツジムのお風呂の階段で足を滑らせた際に手からついてしまい肩を脱臼してしまいました。脱臼直後は備え付けの接骨院の方が運良くいらっしゃったのでその場で肩をはめて頂き後日近所にあった豊岡整形外科病院で精密検査という形になりました。
診療は肩を色々な方向に曲げたりして原因を調べたり、レントゲンを撮影したりという形でした。やはり手をついた衝撃で肩の関節が外れて今も外れやすくなっている状態とのことでした。
待ち時間も許容範囲内で、担当の先生にも分かりやすく説明して頂けました。はじめての脱臼で再発などが不安でしたがその辺りは気をつけるしかないとのことでもう少し安心させてくれればとも思いましたが十分満足でした。
医療法人社団宏志会 豊岡第一病院 (埼玉県入間市)
市内ではそこそこ規模の大きい病院です。
駅からは離れていますが、
病院から最寄り駅までマイクロバスが出ているので
電車の方はそちらを利用されると便利です。
自家用車でも駐車場はかなりの台数が止められますので
大丈夫ですよ。
総合受付の方はみなさん少し事務的な感じがしますが
嫌な気持ちになる程ではないです。
広いロビーとたくさんのソファーが備えてありますので
待ち時間に座れないというような事はまずありません。
院長は整形外科が専門のようですが
他にも色々な科があり、週に2~3回は
外部から専門医が来ている事もあるので
人気の先生の曜日は更に混んでいる事もあります。
子供の怪我で診察をお願いしました。
看護師さんはテキパキとしていて素晴らしいです。
先生も淡々としてはいますが
的確な診断をしてくださいます。
IT化が進んでいて
会計や次の予約等も機械に診察券を自分で入れて行いますので
効率的です。
料金: 3,500円 ※レントゲン等の検査代含む |
かわな整形外科 (埼玉県入間市)
子供が公園で遊んでいて
遊具に足を挟んでしまい痛みを訴えていたので
こちらを受診しました。
受け付けの方は淡々とした感じでした。
午後の受診でしたが
待ち時間は30分弱でした。
診察室に入ると、こちらを見ることはなく
待ち合い室であらかじめ記入していた問診票を見ながら
足が痛いのね、じゃレントゲンと。
もう少し痛みがある部位の確認や
触診があっても良いのになと感じます。
レントゲン撮影が終わり再び診察室へ
呼ばれましたが、
んー、骨には異常ないから問題ないね。
と言われ診察終了でした。
結局最後まで触診などは無く終わり
終始事務的な感じでした。
看護師さんがとても親切だったのは
良かったです。
医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)
祭日の夕方、子供が自転車で転んで左ひじを骨折。
救急外来が市内で見つからず、隣の市のこちらを受診しました。
レントゲンを撮った結果異常が見当たらず、でも子供の骨はレントゲンに写らないところで砕けていたりすることもある、CTを撮って検査しないといけないが、診療時間外なのでそれができないとのこと。
とりあえず牽引をして様子を見て、翌日CT検査をしました。痛み止めも効かず子供は一晩中泣いていましたが、仕方がないとのことで、不安な一夜を過ごしました。
翌日CT撮影後もなかなか話がなく、市内の病院に移りたいと言うと結局医師から骨の状態の説明はなく、一応医師らしい方が部屋に来て、痛がっているのでもう一晩様子を見たほうがいいと言われ、やむなくもう一泊しましたが、添え木が痛くてまた一晩中泣いていました。
後日市内の病院を受診したところ、ちゃんとレントゲンを見ながら説明があり、心配ないとのことでほっとしました。
紹介状にはレントゲンのデータがなく、電話で問い合わせると、渡しているはずだ、と言われ、もらってませんと言うと調べてくれたのですが、医師がデータは渡さなくていいと言われたとのことでした。
医師には不信感ですが、看護士さんの中には感じのいい方もおられて少しは救われました。
入院手続きの際に、6歳の子供相手に、今日何回おしっこしたか覚えていないことをイライラして問い詰められた看護士さんは怖かったです。
入院保証金が10万円でしたが、すぐに退院することになったので、交渉して5万円にしてもらいました。
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
料金: 25,000円 ※パジャマやタオルなどのレンタル料は別途請求が来ました。 |
医療法人豊岡整形外科病院 (埼玉県入間市)
以前はとても評判が良い病院でしたが、怪我で診察を受けた際に非常に不快な思いをしました。
治癒するまでの期間の診断がいい加減で、再診の際もろくに話を聞いてくれませんでした。
昼休みの時間が迫っていたようでしたが、まさかそれが理由とは思いたくありませんが。
診断書に書かれた期間と、実際の完治までの期間があまりにも剥離していたため、診察状況と合わせて考慮してもまともに患者と向き合う気があるのか、はなはだ疑わしい限りです。
自分の周りでも適当な診察を受けたとの声を聞きます。患者さんが多く医師の負担が大きいのかもしれませんが、地域密着型の病院である以上、怪我の度合いにかかわらず丁寧に診て頂きたいものです。とても残念でした。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 埼玉県入間市