Caloo(カルー) - 北本市のけがの口コミ 5件

北本市のけがの口コミ(5件)

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

おっけぇー(本人・50歳代・男性)

昨今の流れで、新患は救急もしくは紹介状がないと受診できない総合病院のようです。
骨折で近所のクリニックを受診したところ、「手術してボルト入れないとまずいかも」との診断で、手術設備のあるこちらに紹介状を書いていただきました。
レントゲンとCTスキャン(?)も使って診断してもらい、クリニックと同じく「手術して抜糸まで2週間の入院」との診断でした。
仕事の都合でそれほど休めないことをお話しし、何とか通院治療を認めていただけて助かりました。
お陰様で1週間ごとだった診察も数回で隔週になり、リハビリ主体に移行できました。
リハビリセンターの方々も皆さん誠実で、回復に向けた的確な指導をしていただいているのですが、肝心な本人がサボリがちなところはお詫びします。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団二柚会 大友外科整形外科 (埼玉県北本市)

スチールグレイ239(本人・30歳代・女性)

リハビリに力を入れている整形外科病院です。
リハビリをサポートする運動機器はとても充実しています。
整形外科ではお馴染みの温熱治療器から、パワープレートやエアバッグ付きのトレッドミルなどがあり、トレーナーや療法士指示の元、的確なリハビリが行えます。

療法士のレベルは高く、患者の症状に合わせてリハビリのメニューを組んでくれます。
身体のバランスを整え、痛みを減らす効果に期待できます。
療法士からの施術だけでなく、自らも率先してリハビリに取り組む姿勢が提案されます。
私の体験としては、他の整形外科では治らなかった症状も、大友外科整形外科に通院して緩和することができました。

病院はいつも混んでおり、地域に根付いていることを感じさせます。
時間に余裕を持って受診することをお勧めします。
受け付けの締め切りがあります。受付時間は事前にチェックして受診してください。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団二柚会 大友外科整形外科 (埼玉県北本市)

2週間前に、駐車場のバックの時の車止めのコンクリートにこれでもかというくらい
強くけつまずいて転倒、大人でも泣きそうなくらい痛かった。
左足の中指が猛烈にいたい、右足膝が外傷で血は出ているし打ち身でいたい。荷物を持っていたので手首は使わなかったので助かったといえば助かったが、左足中指は夏のサンダルのひもとコンクリートにはさまれて、ひびが入ったようだ。素人でも自己判断ができた。夜は疲れもあり痛みはあまり感じず眠れたが、
翌朝、晴れて痛みもつよくなったので、一番家から近くの病院に行ったがこれが大間違いのもと、
まず、診察後、レントゲンというので部屋にはいったら看護師が撮影するので嫌な予感が走った。案の定、怪我した本人の私に指で押さえるように指示した。「えっと」思い、痛いし自分では抑えられませんと反論したことが「逆らう患者」として後々の診察と治療に悪影響を及ぼすとはつゆほどもしらず、その日はテーピングと痛みとめだけ、診察室から出ると男性の理学療法士か看護師がおいかけてきて、指は固めない、動いてもいいとかわけわからない反論を私にしていた。次に来るように言われないので、これもお間違いで2週間後に行ったらレントゲンもとらずにまたテーピングを変えただけ。

一向に、痛みも治まらないし指を見るとちょっと形も変なので、あわててこの病院ではダメと見切りをつけて、大友整形外科へ。
まず驚いたのは、医師がレントゲン撮影をご本人がなさったこと、最初の病院で分けわからない撮影を女性看護師?にされているので、
ここは大丈夫と安心感がはしった。

レントゲンは映らなかったら見落としも何もない。先生がご自身で撮影したら一番確か!!その結果、中指がひびも入っているけれどその他に指が曲がっているとの診断。前の病院では一言も曲がっていることはいわれなかった、見逃したのだとおもった。

説明後治療していただき、全く痛さも感じることなく、ものすごい手際の良さで温かくしながら痛くなく整復していただき元に戻ったことを看護師さんから説明をうけ一安心。テーピングではなく痛みがあるのでプラスチックで指をつつみ固定すると痛くないと先生からの説明を受ける。この病院に来なかったら指が曲がったままくっついたと思うとぞっとする。

整形外科といってもピンからキリと実感した。
最初の医院が幼稚園なら、大友整形外科は大学院以上の開き、
本当に大友整形外科に来てよかった。こちらの病院にきてよかった。
最初から大友整形外科に来ていたらこんなに嫌な思いといたい思いをしなくてすんだと実感と後悔。でも整復が間に合ってよかった。
そして、心からセカウンドオピニオンは絶対必要と感じた。

大友整形外科の先生は、他の町医者ともいうべく整形外科とはまったく診断も治療も違います。
優秀な整形外科医で、高い技術をお持ちですのでこちらに書かせていただきました。
料金が高かったので4.5にしました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団天徳会北本整形外科 (埼玉県北本市)

みふい(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の子どもが椅子から落っこち初めてかかりました。
レントゲンを撮り、左足若木骨折と判明。
1歳なのでギブスはせず、添え木での固定のみでした。
よく動く子で病院の帰りには固定が外れてしまっているということが
多々ありました。
可能な限り毎日の通院を求められます。
と言っても、毎回診察するわけではなく、薬を塗って固定を付け直す
だけだったり。正直自宅でもできることでした。
当方仕事をしているので、毎日の通院はかなり大変でした。

こども医療費制度のおかげで包帯等以外は無料でしたが、制度がなければ
治療費が幾らかかっていたのかちょっと怖いです。

他のけがで通院した事もありましたが、やはりリハビリに毎日通うことを
求められました。
忙しい方には不向きな病院ですね。

院長先生や看護師やリハビリの先生は優しく、そこは良かったです。

ただ自分の治療で通院した時に、医療明細書に実施していないものが
記載されていて、後日返金していただいたことがあります。

残念ながら今後は通院することはないと思います。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団博翔会桃泉園北本病院 (埼玉県北本市)

雨粒408(本人ではない・80歳代・女性)

転倒骨折。
その場から立ち上がることもできず救急車で運ばれました。
何箇所も探して頂き、ここしか受入先がなく仕方なく入院。
評判悪いので転院も視野に入れ担当医の説明を聞く。
高齢な事もあり1日も早く手術をしないと歩けなくなってしまうリスクが高まると説明され明日には手術をしたいと言う事でお願いする事に。
手術翌日にはベッド上でリハビリ開始し痛みも合併症もなく数日後には歩行器を使って歩けるまでに回復
あまり評判よくないので実際入院してみて問題ない病院だと、ここまでは思いました。
帰宅するより、もう少しリハビリをした方がいいと家族の希望ではなく病院側で決められていて納得いかない部分もありましたが、もう少しと従ってしまったのが後悔の始まり。

歩いていたのにリハビリする為に病棟変わったはずなのに
動いたらダメだとベッド生活、動く時は車椅子。
風呂は週一回
体を拭く事もしない、下着の交換も週一回
レンタル病衣も薄汚れたままで交換なし不衛生すぎる。

面会に行ってもリハビリ病棟なのに歩いている人は1人もおらず皆さん車椅子移動
この病棟に移動したら筋力衰え一生出られなくされてしまう、
1日も早く退院しなければ歩けないどころか認知症を発症してしまうのではと心配になります。
せっかく手術して下さったのに併設する介護施設にスライドさせるための病棟なのでしょうか。
契約していないレンタル品の請求書も届きました。
母に契約させたのかもしれませんが、整形外科の病棟看護師さんは家族の許可を取ってから本人に署名をしてもらう流れだったのに
何度も病院にも行きリハビリ病棟の看護師、医師にも会ってるのに案内されてもいない
必要ない使っているのを見たこともない
レンタル業者から直接請求書になるので病院にどれ程の利益があるのかは知りませんが。

手術は全く問題ないです。
経過よければリハビリ病棟には絶対に移動しないで下さい。
退院し必要であれば他で通所リハビリをした方がいいです。
本人のためにも、高齢なら尚更です。
2ヶ月経ちますが、いまだに退院させてもらえません。
手術した先生は長くても3週間と仰っていたのに。

追記
病室からの移動、リハビリで使っていた歩行器の購入を半ば強制されるが断ると今まで使っていた物を取り上げられました。
不自由な思いをさせ購入させる流れのように感じます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: