Caloo(カルー) - 前橋市の小児科の口コミ 54件 (2ページ目)

前橋市の小児科の口コミ(54件)

医療法人すぐた医院すぐた医院ゆう子キッズクリニック (群馬県前橋市)

ゆきママ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が風邪を引いたり、花粉症の時期になるといつもお世話になってます。
先日も子供が風邪を引いて咳と鼻水がひどくて診察に行きました。
内診をして細かく症状を効いて、それにあった薬を出してもらえます。
今回は1週間分出してもらえて、症状ごとの薬を多めに出してもらえました。
花粉症の時も鼻炎や目薬・飲み薬を出してもらえて、とても助かりました。
おかげさまで花粉症が早く良くなりました。

受付の看護婦さんも優しい感じの方で、女医先生ははっきり言う感じの先生です。
院内は予防注射の方の待合室が別になっていて、院内の雰囲気は良いです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

竹澤小児科クリニック (群馬県前橋市)

蛇172(本人ではない)
4.5 小児科

子供たちが赤ちゃんの時からお世話になっている近所の小児科です。先生、スタッフも女性で連携もよく、また、アットホームな感じで安心してみていただけます。薬局も近いので基本はドライブスルーで受けとりますが、歩いても行ける距離です。駐車場も広く、点滴や吸引したりする部屋にも子供が喜ぶおもちゃが置いてあり、飽きることもなく処置を受けられます。発達障害にも先生が力を入れており、様々な患者さんがいらっしゃいます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月

群馬大学医学部附属病院 (群馬県前橋市)

m417117(本人ではない・1歳未満・女性)

この病院は別の科にてニュースで取りあげられていたりしましたが、娘の入院の際はその問題もあったためか書類を使いながらの説明があり、病院と患者さんの信頼関係をきちんと築こうとしているのがよく伝わりました。
主治医は2〜3人体制で3時間ごとに様子をみにきてくれます。看護師さんだけでなくお医者さんまで来てくれるのでとても安心でした。
私たちは小さな身体にメスを入れるのにかなりの抵抗があり、手術は回避したく、その要望を伝えると、何通りかの治療方法を丁寧に説明して下さいました。おかげで娘は内服薬のみで完治し、5日間の入院で済みました。本当に感謝しております。
県内での唯一の大学病院で様々な患者さんが来院されると思われますが設備もしっかりしていました。特に小児科は小さな子供たちが入院生活になるべく苦を感じないようにあらゆる工夫をされていて、なんだか勉強になりました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: アトロピン硫酸塩注射液
料金: 56,000円 ※後日住んでる区に申請をしたため無料でした

医療法人社団栗林小児科医院 (群馬県前橋市)

4.5 小児科 眼の赤み、かゆみ

左目だけが赤くはれ、痒みが出て来たので受診しました。
自治体のサイトで検索し、当日の休日診療医として登録がありました。

いつものアレルギー反応かと思ったら、違うと言われました。
アレルギーなら左右対称に症状が出るとのこと。
原因は不明。何か目に入ったか何か。

アレルギー性鼻炎があるので、現在のかかりつけ小児科で「シングレア チュアブル」を頂いて毎日服用しています。
眼ではないけれど、現在服用中の薬についてお知らせしたら意見を下さいました。
「シングレアは喘息の薬」
「3か月以上の長期にわたって服用すると脳の成長に影響がある」

建物は決して新しくはありませんが、
掃除が行き届き、フローリングには綺麗にワックスがかけてあり
とても清潔感のある医院です。
水槽に熱帯魚がいて癒されます。

絵本がたくさんおいてありました。
キッズスペースやおもちゃはありません。

看護師さんもとても感じが良く
保険証の返却時に「お間違えないでしょうか」と丁寧に声かけして下さいます。
今まで言われたことがなかったので、新鮮でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

医療法人伸志会たむらこどもクリニック (群馬県前橋市)

こうめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

アレルギー性鼻炎で、四六時中鼻がつまっていて、睡眠時の呼吸が心配だったため。
今までのかかりつけ医の診療姿勢や診断に不信感を持っていたため、
近隣の小児科で感じの良いHPを見て決定しました。

今までのかかりつけ医が、机に向かいカルテを書込みながら話をしていたので
正面を向いて、きちんと最後まで話を聞いてくれる先生の姿勢に驚きました。
よく考えれば当たり前なのかもしれませんが、片手間に患者の話を聞く医師が多い中
貴重な存在です。
過去、現在の状況を詳しく訊ねて下さり、診察も丁寧で慎重でした。
症状が起きる原因・これからの方針・などを分かりやすく丁寧に説明して下さいます。

薬を出し続けるようなことはなく、快方に向かえば減らしたり、投薬を中止したりと
きちんと患者にとって最善の方法を考えて下さいます。
「とりあえず薬を出しておきます」的な前のかかりつけ医とどうしても比較してしいます。

診療時間が自分のサイクルに合えば、もっといいなと思いますが
その他は申し分のない先生です。

看護師さんもやさしい方ばかりですし、医院自体も新しいので気持ちが良いです。
小さいお子さん向けのおもちゃや素敵な絵本もありますし、
モニターではアニメをいつもかけてくれています。
大人向けの雑誌もありました。

院外処方ですが、間隣りに薬局があり、こちらも良い感じです。
予約なしでも受診可能ですが、携帯で簡単に予約できます。
(詳細はたむら先生のHPをご覧になって下さい)

個人的に、平日の時間内での診療がむずかしく、
唯一、行ける土曜日は午前中しか診療をしていません。

診療時間が自分のサイクルに合えば、もっといいなと思いますが
その他は申し分のない先生です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年02月
料金: ※子供の医療費が無料のため

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 群馬県済生会前橋病院 (群馬県前橋市)

はなげボンバー(本人ではない)
4.0 小児科

子どもがウィルス性の肺炎になってしまい、受診しました。
小児科は子どもが怖がらないように絵などで工夫してあり、うちの子も嫌がらず受診出来ました。
先生もとても優しい先生で、色々と不安だった質問に答えて下さり、安心できました。
入院中も看護師さんに支えられ、毎日先生も診に来てくれてとても親切で心強かったです。
レントゲンの検査もあり、心配でしたが、子どもが泣かないように検査を工夫してくれたので助かりました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2020年06月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)群馬中央病院 (群馬県前橋市)

ローズレッド987(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が初めて熱性痙攣を起こしたときに救急車でこちらに連れてきていただきました。幸いにも痙攣もすぐにおさまりました。初めてでテンパる家族に対しても先生や看護師さんは優しく説明してくださり、次に痙攣を起こしたときの対処方法などもご指導いただきました。子供の方は 座薬をいれて眠りについていました。その間に1本点滴を入れて小児科の外来のお部屋で2時間くらいねむりながら受けて治療はおしまいでした。またお世話になります

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年07月

前橋市夜間急病診療所 (群馬県前橋市)

ローズレッド987(本人ではない・1歳未満・女性)

こどもが生後2ヶ月のとき、入浴後に口から泡をだしてぐったりしておっぱいを飲む力が弱くなってきたのに違和感を感じた。そのため#8000に電話をして相談した後にこちらの夜間診療所を紹介されて受診した。ちょうど男の小児科の先生で やはり重症だという判断をしてくれて、夜間帯だと検査と治療ができないからと紹介状を書いてくれた。そこから前橋の病院に行き、入院となりました。
夜遅くまでやっててくれてすぐに子供の治療を開始することができて助かりました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月

抹茶(本人ではない・1歳未満・男性)

夜間に来院し、そのまま息子がこちらの病院に入院しました。
とても親切な先生で、経過観察も丁寧にやってくださいました。入院中は看護師の方がじっくり話を聞いてくださり、息子だけでなく付き添いの私も励まされました。病気のことはもちろん、育児相談にものっていただき非常にありがたかったです。

退院後に何度か通院しましたが、大きな病院のわりにそれほど待たずに診察していただけました。会計が機械処理なのも楽で良いです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年02月

前橋赤十字病院 (群馬県前橋市)

ローズレッド987(本人ではない・男性)

日赤で子供がお世話になりました。小児科のお若い先生でしたがとても親身になり、かつ丁寧に成長発達の診察してくださいました。親としてすごく安心できました。完全予約制で担当の先生の予定でなかなか予定は取りにくいからその点は不便さを感じました。また駐車場があまり台数が止まらずお金もかかるのが難点であると感じていました。子供を抱っこしてベビーカー、抱っこで大変だなと思いましたので ➖1にしました。新しく日赤が移転するのが楽しみです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月

医療法人神岡産婦人科医院おうみこどもクリニック (群馬県前橋市)

ヒカリ☆(本人ではない・1〜3歳・女性)

休日診療で
発熱した娘を診ていただきました。

日曜日の九時頃に行ったので、
あまり混雑していませんでした。

中はキッズスペース等があって
とても良い雰囲気でした。

先生は穏やかでとても優しかったです。

娘も怖がりませんでした。

ただ、気になった点がひとつあります。

院外薬局ということです。

隣に薬局はありますが、
小さな子がいるので出来れば院内でお薬を出して頂きたいです。

特に発熱等具合の悪いときは、
そのまま院内で待てた方が良いなぁと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

ヒカリ☆(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後7ヶ月のときに、
嘔吐下痢がひどく約2週間入院しました。

部屋は個室で、
同じベッドで一緒に寝ました。

病院では離乳食を出していただいて、
病状が良くなってからは良く食べて過ごしました。

先生や看護師さん、皆さんとても親切でした。

清潔感もあり、
売店では色々揃っていました。

哺乳瓶の洗浄用に大きな入れ物を貸してくれたので、
ミルトンで洗浄しました。

初めての子どもの入院でしたが、
特に困ったこと等はなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

群馬大学医学部附属病院 (群馬県前橋市)

やんちゃる(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 小児科 自閉症スペクトラム ひきつけ・けいれん(子供)

義理の妹の子供6歳がこちらの病院で2年前に自閉症スペクトラムと診断され定期検査に行ってきました。
何故か自分が連れて行ってるのですが、
まずこちらの病院の改善していただきたい2点から。
1つ目は、院内な通路です。
不慣れな右側通行を床の矢印にてするのですが、
エスカレーターは左。
2つ目は、会計です。
受付を再診は機械でできるのですが、会計は窓口。
何故自動会計機を設置しないのか
会計で長話されるとイライラします。

これ以外は何の不満もないです。

自閉症ですが受付は小児科。細かく分かれている訳ではないです。
もちろん、先生は専門の先生なので
きちんと話を聞いていただき、
丁寧な説明やアドバイスをしていただいております。
義理の妹の子供は、ここの病院だけは嫌がらないのでそれも助かっています

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

ぽち(本人ではない・1〜3歳・女性)

夕方になり急に発熱したため、急遽病院を調べてお電話をさせて頂きました。急いでく来る様言われたため診療時間内に入れたのですが、先生がお急ぎだった様で叱られてしまいました。
また、受診中も娘が診察を嫌がって泣いてしまったのですが、あやし方に関してお叱り頂いてしまいました。しかし、時間ぎりぎりだったにも関わらず丁寧に診察をして頂き、また夜に容体が変化したとしたらどの様に対処したら良いかなど教えて頂きました。会計の際にも、優しい受付の方にお声を掛けて頂き安心して帰宅することが出来ました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: トミロン細粒小児用10%

医療法人仁愛会いまいずみ小児科 (群馬県前橋市)

ヒカリ☆(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子と娘がよく行く小児科です。

冬場は特に混雑しています。

事前予約をしてから行った方が良いと思います。

木のおもちゃがたくさんあって、
キッズスペースはとても可愛らしいです。

朝は8時半と早くから診療しているので、
とても助かります。

薬はだいたい4日分位出してくれます。

一週間分位出してほしいのですが、
あまり出していただけないことが多いです…。

先生の話し方が優しく、
子どもへの接し方も丁寧なのがすごく良いと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人翠和会中田クリニック (群馬県前橋市)

fuji ohagi(本人ではない・1〜3歳・女性)

3歳になる娘が、公営プールに行った後「とびひ」になりました。同じ症状で、前に違う病院で処方された「リンデロンVG」をつけていましたが、なかなか治らず。ネットで調べ、近くの病院を検索、来院しました。

駐車場が広く車が停めやすいので、運転が苦手でも安心して停められました。木材作りの、病院とは思えないきれいな外観で、床も木のナチュラルな作りでした。靴は脱がずに入れます。
 病院というと、なんとなく冷たい印象を持っていましたが、おしゃれな作りで、待合室も清潔で整っており、リラックスして待てる雰囲気でした。2畳ほどの畳敷きの腰かけスペースがあり、子供と一緒にそこで待ちました。絵本やおもちゃがたくさんあり、子供もたいくつせず騒ぐこともなく、落ち着いて待てました。
 受付の事務の人の感じも、とても良かったです。

待合室はみんな一緒ですが、診察室は、内科と小児科で分かれており、小児科はおじいさん先生が診てくださいました。薬を処方する際にも、きちんと体重をはかって処方箋を出してくれて、安心感があります。

院外処方ですが、目の前に薬局があるのですぐ薬も受取れます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%、セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「トーワ」

大学橋ファミリークリニック (群馬県前橋市)

こうめ(本人ではない・5〜10歳・男性)

「近所のお医者さん」ってほど近くはないのですが
受診時間が夜7時までなので、かかりつけ医としていつも診て頂いています。

はじめはHPを見て、夜7時と遅くまで診て頂けるので受診してみました。

今までは小児科へ行ってから、内科に行って.....と
面倒なことをしていましたが
現在は、一緒に受診出来るのでとても便利です。
あせも、やけど、肌荒れなどもわざわざ皮膚科へ行かなくても
診て頂けるので、いつもお願いしています。

子供の話もよく聞いてくださいます。
子供が風邪を引くと、家族ももらってしまうので
やはり大人も子供も一緒に受診出来るのが一番便利です。

子供が、アレルギー性鼻炎で
毎日服用するお薬を定期的に処方してもらっています。
夏には定期的にできるあせも、風邪、下痢、腹痛
やけどや湿疹、果ては水虫までも。
何かあったら診て頂く、そんな信頼できるクリニックです。

★携帯やPCから予約できるシステムあり(初診も可)
★院外処方(隣に薬局あり)
★入口へのスロープあり
★玄関でスリッパ履き替え
★待合室にベビーベッドあり
★絵本がたくさんあります
★プレイルームやおもちゃはなし
★授乳室あり
★広いトイレに大人用と別に子供用の便器あり
★トイレに収納式ベビーベッドあり
★発熱時などの時用の隔離入口&診察室あり

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg

大川こどもクリニック (群馬県前橋市)

こしょー(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供達はすぐに熱を出すので、すぐに予約をしてこちらに通っています。
熱性痙攣を2回しているので、そちらの状況を知っている方が
あっている薬等もわかるので。

その症状にあった薬を出してくださいます。

待ち時間はとても長いですが、とても信頼できると言えます。
今は2人体制になっている時があるみたいなので、待ち時間は少なくなっています。
子供が遊ぶ場所もあり、飽きることなく待つことが出来ます。
ウチは予防接種から風邪等の体の症状はすべてこちらでお世話になっております。
カルテがあるので以前の症状もわかりやすいのでとても良いです。
以前は診察室に入る前に看護師が状況を聞きといったスタイルなのですが、
今は、症状を自分で紙に書くというスタイルをとっているのでストレスを感じることなくいろいろ症状が細かくかけます。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年07月

佐治内科医院 (群馬県前橋市)

こうめ(本人ではない・10歳代・男性)

保育園で水ぼうそうが流行っていました。
帰宅後の夕方、熱があることが判明(本人は元気なのに)。
よく体を見たらわずかですが、小さな赤い発疹がありました。

熱があったので、別の入口から入った別室で待機。
先生の書斎と思われるお部屋でしたが、隔離時に使用されているようで
ソファーや子供向けのおもちゃが置いてありました。
診断は水ぼうそうでした。
家族は、大人ならうつらないから大丈夫とのこと。
飲むお薬と体に塗る白いお薬を頂きました。

看護師さんはていねいに対応して下さいます。
待合はスリッパですが、滅菌のシェルフがあります。

待ち時間は少なく済みました。
院外処方ですが、駐車場隣に(車はそのままで行けます)
調剤薬局さんがあるので便利です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年06月

医療法人しのはら小児科 (群馬県前橋市)

mugatora(本人ではない・1〜3歳・女性)

お盆休み前に発熱し、かかりつけの病院で「風邪でしょう」と診断された娘。いったん解熱したものの、お盆休み中に再び発熱。
かかりつけの病院はお盆休みで休診中なため、お盆中でも開院している病院をさがしたところ、たまたま近所のしのはら小児科がやっているとのことで受診しました。

お盆前にひいた風邪のぶり返しであろう、との診断でした。
その際にいただいた薬と同じ内容の薬を処方していただき、「また様子をみてあげてください」といわれました。

先生はとても優しく、親の私に対しても子どもに対しても大変丁寧な対応をしてくださいました。
親の私が質問したことに対して、しっかりとご返答いただき、私の話もよくきいてくださいました。
手書きのカルテをじっくりと書き込み、患者の話を目を見て聞いてくださる、大変信頼感のもてる先生だな、と思いました。
残念なのは、待ち時間の長さです。
予約してからうかがったのですが、お盆中のこともあったのか異様な人の多さと、予約の意味があるのかわからないほどの待ち時間。(1時間近かったです)
子どもがかかる小児科なので、待ち時間が長いのはちょっと辛いなあ、と思いました。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年06月