Caloo(カルー) - 太田市の小児科の口コミ 31件

太田市の小児科の口コミ(31件)

宝診療所 (群馬県太田市)

はるひ(本人ではない)
5.0 小児科

私が子供の頃のかかりつけで、いまでは娘がお世話になっています。こちらの先生と出逢えたことは、私の人生に大きく影響しています。必要ない薬は出されません。風邪(インフルエンザ)は自分で治します。免疫力を高め、いろいろな病気ともうまく付き合っていきます。
もちろん必要な薬は出ますので、安心してください。娘のアトピーも薬なしで治しました。その時は、見ているのも辛かったですが、先生のお言葉に救われ、何かあったら訪ねています。今後も真っ先にお世話になるのは、こちらの病院です。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年05月

南矢島こどもクリニック (群馬県太田市)

caramelug(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

息子と娘でお世話になっています。とても丁寧で、こちらの話も優しくちゃんと聞いてくれて対処してくれます。
息子が風邪で肺炎になりかけていた時もすぐに見極めて大きな病院に紹介状を書いてくれたり、他院では風邪と言われ治らなかった時に受診したら溶連菌に感染していると発見してくれたりと、診察もいつも的確です。
いつも混んでいますが、ネット予約をしておけば、あまり待たずに済むのもありがたいです。
予防接種など感染症以外は別室があるのも安心です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

まゆずみこどもクリニック (群馬県太田市)

にゃんちゅう(本人ではない・10歳代・女性)

知り合いから、先生がとっても優しくて丁寧、と薦められたのがきっかけで、娘の喘息治療で通い続けています。先生も病院のスタッフも、皆さんとても好印象です。

特に先生は素晴らしいです。通い始めた頃、まだ娘は幼く、よく喘息発作を起こしていました。先生は、夜つらかったら吸入に来ても良い、と言ってくれたり、遅い時間の診察になっても嫌な顔一つせず、いつも通りの丁寧な診察をしてくださいました。診察が遅くなり、他のスタッフを先に帰し、お一人で対応してくださった時もありました。

医療のことがわからない素人にも、わかりやすく病状や治療法などを説明してくださいます。決して上から目線ではなく、子供や親をサポートする感じです。

丁寧な分、診察に時間がかかります。人気があり、いつも混みます。
オンライン予約ができるので、とても便利ですが、待つことの覚悟が必要です。

院内は可愛い、明るい、きれい。
トイレ、授乳室が快適。
おもちゃ、本屋、充実しています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、アドエア250エアゾール120吸入用、ホクナリンテープ2mg

もてぎこどもクリニック (群馬県太田市)

ten(本人ではない・5〜10歳・女性)

咳と鼻水が気になって受診しました。

咳・鼻水以外に症状がないことなどから、風邪との診断結果。お薬で様子をみましょう、とのことでした。

初診でなければ、WEBで予約が出来るので、待ち時間が短いのはもちろん、院内に滞在する時間が短く済むので院内感染などの心配も減らせます。

また、インフルエンザや流行性の病気が心配される患者さんは隔離室へと通されます。

クリニックの外観はくじらのような形。
院内の待合スペースにも水槽があり、いつもキレイに手入れがされていて気持ちがいい。

日当たりのいいスペースにはおもちゃが置かれていて工夫がされています。

看護師さん、受付の方は親しみやすく気持ちのいい対応です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年11月

たきざわ医院 (群馬県太田市)

zoo(本人ではない・3〜5歳・女性)

世がコロナ禍に転じてからはじめて診察しました。

子供が発熱した旨を事前に電話して診てもらえるか確認すると「車で診察します、駐車場に着いたらまたお電話ください」とのこと。

実際に駐車場に着いてみると珍しく混んでました。着いた旨を電話すると「受付に保険証持ってこれますか?」と言われたので子供は車に待たせてわたしだけ受付へ。体温計を受け取り車で検温、体温計を持って再び受付へ。「こちらからまたお電話するので出入口前に、患者さんが内側になるように停車してください」とのこと。なんと!ドライブスルー診察してくれるという!

しばらく待っていると電話が来たので駐車場を回り込んで子供が出入口側になるように停車。先生と看護師さんがふたりで院内から出てくる。ドアを開けると先生が半身を車に乗せてベルトをしたまま内診、喉を覗いて症状を聞取り、子どもの様子を見てくれました。「もうしばらくここでお待ちください」と言われ更に待機していると受付の方が領収書だけ持って来てくれ、「処方箋はこちらで薬局に届けましたのであちらに停車して薬剤師をお待ちください」。なんと!薬局までドライブスルーしてくれるという!

しばらく待たないうちに薬剤師さんが処方薬を持って車に近づいて来てくれたので窓を開けて説明を聞き、受け取って帰宅しました。

子どもだったから自己負担ゼロでしたが大人だとお会計があるのでぴったり出せないと受付の方や薬剤師さんたちがもうひと往復するかと思いますが凄く便利でした!

他の医院でもやってることかもしれません。コロナ禍のためやむを得ないとは思いますが有り難いなぁと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: アスベリン散10%、ペリアクチン散1%、カルボシステインDS50%「ツルハラ」、アンヒバ坐剤小児用100mg

なないろこどもクリニック (群馬県太田市)

momoko(本人ではない)
4.5 小児科

予防接種でお世話になっています。とても優しい女医さんで子供が泣いてもおもちゃであやしくれます。看護師さんもみなさん優しくて子供にも優しい口調で対応してくれます。いつも予防接種だけで予約がいっぱいです。ネット予約ができますが、朝一で埋まってしまいます。新しい建物で中も清潔感があり、とても綺麗です。キッズスペースもあり子供を遊ばせられるので安心です。絵本もたくさん置いてあるので子供が飽きないと思います。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

なないろこどもクリニック (群馬県太田市)

はなまる(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

息子が複数のアレルギーがあり、こちらでお世話になっています。
先生も看護師さんもとてもテキパキとしていますが、いつも笑顔でとても優しくて信頼できます。
子供が体調不良の時、親はとても不安になってしまいますが先生や看護師さんの顔を見てホッとできます。
親子に優しい病院です。

感染症が疑われる場合には別室や車で待機するので院内感染も心配が少ないです。

注射後の絆創膏に看護師さんがキャラクターを描いてくれてるのですが、それが可愛くて嬉しくなります。

ネット予約が朝の6時開始でそれが少々取りづらいかな…
人気なので仕方ないと諦めていますが…

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年10月

南矢島こどもクリニック (群馬県太田市)

moonlight(本人ではない)
4.5 小児科

小児科専門の優しい女医さんが診て下さいます。
子供の発熱の場合は、その時に流行している感染症等を加味しながら、適切な検査を行って下さいます。
必要時には、鼻からも喉からも検査して、色々なアプローチで原因究明して下さるので有り難いです。

以前、子供が発熱と頭痛でグッタリした状態で受診しました。9月のことです。
検査の結果、アデノウイルス陰性、A群溶連菌陰性と、ウイルスや細菌は何も同定されませんでした。
「念のために」と採血を行って下さり、少し待つと、結果を教えて下さいました。
炎症反応の数値は特に上がっていなかったとのことでした。
院内で迅速検査にも対応して下さり、安心感がありました。

診察後、その日の検査結果や、子供が診断された病気の説明書をいただくことができます。
説明書には、症状や対応策等が載っていて、大変参考になります。

お薬は、必要以上のものは処方されません。
抗生物質が出されるのも、治療が必要な感染症の時のみです。
クリニックのすぐ隣に薬局があり、そちらの薬剤師さんは、こちらが質問すると色々と詳しく説明して下さる信頼のおける薬剤師さんです。

受診予約は、初診以外はオンラインで行うことができます。
待ち状況を確認することができるので、自分の予約番号と実際の呼出番号を見ながらクリニックへ向かうことができ有り難いです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

もてぎこどもクリニック (群馬県太田市)

初めて受診したのは、子供が40℃近い熱を出してしまった時です。
それほど待つことなく、名前を呼んで頂きました。

インフルエンザの流行期だったため、別に設けてある隔離室に入りました。
年配の男性の小児科の先生が、診察や検査結果等の説明もそちらの隔離室内で行って下さいました。

結果は、インフルエンザA。
専任の薬剤師さんがいるので、お薬は院内処方で出されているようです。
診察からお薬の受け取りまで全て病院内で済ませることができ、大変有り難かったです。

子供は翌日には無事に熱が下がり、数日後、治癒証明書をいただくため受診。
かわいらしいクリニックの外観は、クジラをイメージした形となっているようです。
広々とした待合室の中には、子供が遊ぶことのできるおもちゃスペースがありました。
また、水槽が置いてあり、綺麗な熱帯魚が泳いでいました。

先生、看護師さん、薬剤師さん、全てのスタッフの方々がベテランで、とても安心して受診することができました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年09月

まゆずみこどもクリニック (群馬県太田市)

ミストルロウ248(本人ではない・5〜10歳・女性)

ネット予約が出来るので病院に着いてさほど待たずに受診できていいです。
先生はとても優しくて、子供にも親にもわかりやすく病気や薬の説明してくれます。
受付や看護師さんの対応もよく、感染症などで駐車場でまっていたり、予約の順番が近づくと電話くれます。
院内も綺麗で子供が遊ぶスペースもあるので多少待ち時間あっても気にならないです。
ただ、人気な病院なので朝一で予約しても2時間待ちとかよくあります。
予約出来ますが、予約しなくても急な発熱で行った時みてもらえました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年03月

医療法人淳幸会たちばな小児科アレルギー科クリニック (群馬県太田市)

まれちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

長年通っていますが、とても信頼できる小児科の先生です。
子供に対してもとても優しくしてくれます。
クスリのアオキでもお薬が貰えるのでとても助かりますが、土曜もアオキがやっててくれれば助かります!
予約もスマホで取れるし助かります。
以前みたいに前日の予約も出来れば助かるなぁと思います。
トイレなどの設備もしっかりしていて、とても綺麗にされています。
鼻水を吸ってもらって帰りに折り紙で折ったものやシールが貰えて子供達は喜びます。
ずっとここの小児科が良いなぁと思います!

先生はいつも大人数の患者さんを診ていて休む暇はあるのかなぁと心配です。

沢山の小児科がありますが、混んでいるだけに、きちんとしといる先生だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月

ゆうまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

夕刻に咳、鼻水をともなった発熱があり、翌朝になっても熱が下がらなかったため、
普段からお世話になっているたちばな小児科アレルギー科に伺いました。

のどの赤みがあり、風邪の症状のようですね。とのお話でした。昨晩、鼻水がひどくて、夜中に苦しくて
目をさまし、よく眠れなかったと話をすると、鼻水を止め、痰を切りやすくするお薬をだして下さいました。
その他のお話では、抗生物質を飲みきるようにとのことでした。

翌日の朝一番にネットで予約を入れました。
とても人気のある病院なので、予約開始時刻と同時にネット予約を入れたのですが…。
結果は2時間程度の待ち時間…。
大人気の先生なので仕方ないです…。
先生が大変よく話を聞いて下さるので、こちらも症状などを細かく話しやすいです。
症状にあった食事等のアドバイスもして頂けました。
人気のある病院なので、午前中は特に混むみたいですね。
ネットでの予約ができるので、家で待っていられるのはありがたいのですが…。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワイドシリン細粒200、アスベリン散、ペリアクチン散、ムコダインDS 混合

もてぎこどもクリニック (群馬県太田市)

ゆうまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

好き嫌いが多く、野菜を好まないせいか、便通が悪く、何日かに一度というような便秘の症状が出始めました。
うんちをするときは半日がかりで、とても苦しんでいたので受診しました。

食事の内容のお話、おなかの触診などをしてもらい、お薬についての説明を受けました。
今まで、出ないときは市販の子供用の浣腸を購入して使用していましたが、常用するようになるのは
よくないので、便をやわらかくする薬を出すので、様子を見ながら使用するようにと言われました。

予約を入れてから行きました。待ち時間が短く、とてもありがたかったです。
待合室などでのインフルエンザや、風邪の感染などが心配だったので、待ち時間が短いという事は親にとってはポイントが高いのです。
受付で薬剤師さんが丁寧に説明をして下さったのもとても好感が持てました。
薬の飲み方の指導もして頂きました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マグミット錠

アンドロメダ455(本人ではない)
4.0 小児科

普段住んでいる地域ではなく、こちらが帰省先です。
子どもが帰省先で体調を崩したときには、
こちらで診てもらう、と決めており、
これまでにも何回かお世話になりました。

一番最近は子どもの風邪症状で受診しました。

病院はとてもきれいで、清潔感があります。
予約制で、待合室が混み合わないようにされています。

鼻水吸引もしっかりしてくださり、
その後はすっきりしてよく眠っていました。
先生や、看護士さん、受付の方も、とても感じがよくて
安心して受診することができます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

まゆずみこどもクリニック (群馬県太田市)

コーンフラワー105(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

こどものかかりつけです。
受付の方は名前も覚えていてくださり、感じもとてもいいです。
院長も優しい話し方で、診察してくれるので、こどもたちも怖がらず受診しています。
予約は携帯で、順番になったらいくシステムで、混んでいても自宅待機や、ウイルス感染等の時期には他の患者さんと接触が、少ないのでたすかります。
となりに薬局もあるのですぐにお薬ももらいにいけるのでとても便利です!
またなにかあるときはお世話になる予定です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

南矢島こどもクリニック (群馬県太田市)

mar(本人ではない・1歳未満・女性)

0歳の子供が発熱したので受診しました。
初めての小児科で、どこに行こうか迷いましたが、保健師さんから「ここの先生は小児専門だから」と勧められたので連れて行きました。
とても優しい女医さんで、なかなか症状が改善しない子供の経過を、細かく診てくださいました。

その後も、予防接種や検診でお世話になっています。
このクリニックの良い所は、予防接種や検診の子供用の待合室が、一般の待合室と別になっている所です。
一つ残念なのは、診察時間が短いことです。
午後の診察は5時までです。火曜日と木曜日は午後やっていません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年01月

石川こどもクリニック (群馬県太田市)

momoko(本人・30歳代・女性)

子供が風邪を引いてしまったため、受診しました。待合室におもちゃなどがあり、子供が飽きずに待つことができました。先生がとても熱心に話をして下さる方です。はっきりと言うかんじではありますが、話しやすく相談しやすいです。子供の風邪の対応だけではなく、育児に関してや親に対してなどの話を聞いてくれ、アドバイスをくれるので、とても安心します。看護師さんもみんなニコニコした対応と、てきぱきされている印象でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年11月

南矢島こどもクリニック (群馬県太田市)

ボンチビ55(本人ではない・3〜5歳・男性)

私が希望する検査と、症状を見て先生が必要だと思う検査の説明をしてくれて、子供の負担にならないように最低限の検査だけしてくれました。
処置と投薬も適切だったと思います。
先生が女性だからか、子供も怖がりません。
待合室の椅子が少なくて、「中待ちでお待ちください」と言われましたが、分かりにくかったです。

ただ受付の態度が印象悪く、カードや保険証を片手渡ししたり、おしゃべりが耳障りでしたので、評価を1つ下げさせて頂きました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人うがじんクリニック (群馬県太田市)

さくこは(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

娘が産まれたときから、かかりつけとして通っています。
受付の方も、看護師さんも先生も皆さん感じが良く
病院もとても綺麗です。
先生は、男の先生ですが穏やかな話し方で病院嫌いな娘の事も
急かしたり、無理に押さえ付けて診たりしないので怖がらずに診てもらえています。
娘が2歳半ごろ、アレルギー検査を他の当番制の病院でしてもらったとき血管が細すぎて血液がとれないとの事でした。
ただ、その時は心配なこともありすぐこちらの病院でお願いしたところ
全く問題なく出来ました。
ただ出してもらう薬がとても多い気がするのでマイナス1です。
でも、とても良い病院なのでこれからもお世話になるつもりです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

SUBARU健康保険組合太田記念病院 (群馬県太田市)

4.0 小児科

2013年11月頃から、子供の咳症状が出始めました。
近くの小児科に行くと「風邪」と診断されて、風邪薬や抗生物質が処方されました。
お薬を飲むと少し良くなったような感じはありましたが、完治しないままぶり返し、また小児科を受診する の繰り返しでした。

別のアレルギー科クリニックで診ていただくと、ダニやハウスダストなどにアレルギーがあることが分かりました。
「喘息ですか?」と先生にお聞きすると、「喉が赤いので風邪ですね。喘息かどうかは、現段階では何とも言えません。」とのお返事でした。

数カ月間 咳症状が続き、ひどい時には咳き込んで吐いてしまうこともあったため、とても心配でした。
2014年5月、太田記念病院の小児科を受診。

問診・診察の結果、先生は「症状は軽度だと思いますが、小児喘息ですね。」と言いました。
もともとの喘息に風邪を合併していたようです。
子供の皮膚に乾燥や湿疹があり、「喘息のお子様は、このような皮膚症状が出ることも多いです。」とのことでした。

気管支拡張剤や抗アレルギー剤、ステロイドの塗り薬などを処方して下さいました。
それ以降、お薬のおかげで 子供の咳症状は良くなりました。
原因が分かり、本当に良かったと思っています。

その後、2015年3月頃から花粉症の症状も出始めたため、先生に診ていただいています。
ある日の診察時、子供に対する減感作療法について質問したところ、文献や学会で報告されている結果を教えて下さいました。
どんな質問にも 丁寧に分かりやすく具体的に説明して下さるので、とても信頼のおける先生です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年06月