Caloo(カルー) - 仙台市青葉区上杉の内科の口コミ 12件

仙台市青葉区上杉の内科の口コミ(12件)

内科佐藤病院 (宮城県仙台市青葉区)

雪景色147(本人ではない・90歳代・女性)
5.0 内科 インフルエンザ 発熱 咳(セキ)

土曜日午後に熱発した90歳の母親を時間外で診てもらいましたが、その時対応してくれた看護師さんが、優しくて仕事はテキパキしていていかにも出来るなって感じでした。入り口でフラフラ歩いている患者を見てさっと車椅子を持って来てくれたり、帰りも「どうぞ玄関に車を回して下さい」と言ってくれて車が来るまで車椅子で付き添ってくれたり、さらに家族にまで心配りしてくれて感心しました。本当言うとこちらは医療職でもう30年医師をしているけど、なんかいいそびれてしまったんですが、普通にあんな風に患者や家族に接することのできる看護師は今まで見たことないです。自分の病院の看護師に見習って欲しいと思うほどです。彼女一人が病院全体の評価とはならないのでしょうが、でもあんな優しくて仕事のできる看護師さんがいるってことは素晴らしい病院だな、と思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフル
料金: ※後日清算とのこと

内科佐藤病院 (宮城県仙台市青葉区)

ミナミ633(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

体調が優れず、こちらを受診しました。結果は夏バテということでしたが、同じような症状の患者が多いだろうに、こちらの話をしっかりと聞いて下さって、流れ作業ではなくひとりひとりの患者と向き合っているのが伝わる先生でした。
なかなか体調を崩すことがなかったので、コロナなのかと心配していましたが、結果的には良かったです。
なかなか病院にかかることはありませんが、また何かあればこちらに伺いたいと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 白根胃腸クリニック (宮城県仙台市青葉区)

細野さん(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

若い方の先生に診察してもらいました。
口コミがよく家からも近い為初めてかかりました。
妊娠中でしたが、色々と気を配ってくださりまた凄く丁寧に診察やエコーで見てくださりました。診察時間も他の病院では凄く短い事も多々ありましたが、こちらの先生はちゃんと話を聞いてくださり安心できました。
今回は違う科にかかった方がいいとの事ですぐに紹介状を書いていただきましたが、胃腸系でトラブルがあった際はこちらにまたかかりたいです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年12月

内科佐藤病院 (宮城県仙台市青葉区)

hiviki(本人・50歳代・女性)

3月の終わりに何年振りかで風邪をひき、咳も殆ど出なくなったある日、お腹の調子が急に悪くなりました。市販薬を飲んで様子を見ていましたが、食べると胃が痛くなってトイレに直行という具合で3日経っても治らず、食事も摂れない状態で此方を受診しました。受付窓口には各科の待ち時間が表示されていましたが、肝心の内科の時間がわからなかったので初診の窓口の方に聞いてみると直ぐに調べて下さいました。身だしなみも整っていて感じがとても良く、問診票の説明後に内科の前まで誘導して下さいました。そこから内科の看護師さんに引継ぎ、診察室前まで移動して思ったよりも直ぐに呼ばれました。お若い先生でしたがとても優しく安心して診察を受けられました。此方の病院では「あたたかいおもてなしの心による安心の提供を念頭に置く」というようなコンセプトが貼られていて、全くその通りだなあと思いました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラックビー錠
料金: 1,420円 ※初診料1050円 薬370円

公益財団法人宮城厚生協会仙台錦町診療所 (宮城県仙台市青葉区)

めぐ(本人ではない・10歳代・女性)

子供が、年末から風邪をこじらせて咳が酷くて受診しました。
先生がとても話しやすく、楽しい話をしながらも風邪の症状を聞いてくださり、タンの検査、血液の検査をしてもらいお会計まで、1時間かからないくらいでした。上杉3丁目LAWSONが入っているビルの3階にあります。薬は1階につばさ薬局があります。待ち合い室は、麦茶、紅茶、ほうじ茶、緑茶の温かいのと冷たい物が無料で設置してありますし、近くの薬局や他の薬局にファックス出来るようにファックスも無料で出来るように設置してありました。
何より先生が話しやすく、気さくなのが安心できました。お陰さまで、咳も治まってきました、ありがとうございました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、レスプレン錠20mg、アストミン錠10mg
料金: 3,600円 ※薬込み

内科佐藤病院 (宮城県仙台市青葉区)

みーこ(本人ではない・70歳代・男性)

父が認知症で大学病院から自宅は遠くて、大学病院の検査の予約をしても、すぐではなかったし、父は咳をする度に血も出していたので自宅に帰る訳にはいかず、大学病院の先生に相談して佐藤先生を紹介していただきました。食べるのもままならず点滴で栄養と水分補給をしてもらいました。佐藤病院から大学病院まではタクシーで移動出来ました。認知症の父と煩い家族で申し訳ありませんでした。
佐藤病院のナースの皆さんには良くしていただき、感謝で一杯です。大学病院での検査も終わり咽頭ガンだと分かった時はショックでした。
しかし佐藤病院が入院の許可を出してくれたので無事に検査も出来たのです。本当にありがとうございました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※母が支払っていたので不明です

齋藤内科医院 (宮城県仙台市青葉区)

massaizu(本人・60歳代・男性)

近所に住んでいたことがあり、10年以上前からこの病院に通っています。主に風邪を引いた時やインフルエンザの予防接種、コレステロール治療でお世話になっています。住宅街に昔からある小さな病院なのですが、アットホームなあたたかい雰囲気が落ち着きます。先生は比較的ご高齢ですが、診断も的確です。また、親身になって診察してくれます。あまり混雑していないことが多いので、すぐに診察していただける点も良いです。待合室にいる患者さんは大体2、3人位の印象です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

休日に嘔吐、下痢、吐き気、胃の強いムカムカ感に襲われ対応病院を電話で尋ねたところ、こちらを紹介してもらって行きました。
小さな昭和の香りがする、診療所という名前が良い意味で似あう病院です。
基本的には休日の急患対応なのであまり混んでいませんでしたが、座っていられないくらい具合悪い私にとっては待ちました。20分ほどだったかと思います。
先生に診てもらうと急性胃腸炎との判断で、点滴をしてくださることとなりました。先生はとても優しい先生で、安心して過ごすことができました。看護師さんも優しかったです。
薬は院内で処方で便利です。
優しい先生と看護師さんの病院で、具合が悪くて行ったにも関わらずなんだか心が和んで帰れました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2015年03月

3.5 内科

熱っぽく体調が悪かったので
近場の病院であるこちらを受診しました。

やはり総合病院のため
平日の午前中は混んでいます。
少し遠くてもクリニックにすればよかったかなと
思いましたが、総合病院の割には
待ち時間が少ないように感じました。

内科は1階にあり、出入り口からすぐの所にあります。
2~3人?の先生が診てくれているようで
どの部屋に入ればいいのか直前に案内されます。

総合病院の診察は「待ち時間の割に診察は数分」、
という偏見がありましたが
こちらはそんな事もなく丁寧に診てくださいました。

結局、「風邪ぎみ」と「ストレスを感じている」ということで
風邪薬と軽い睡眠薬のようなものを処方していただきました。

お会計もすごく待ったという事はなく、
最初から最後まで比較的スムーズに進んだ印象です。
症状が症状のため通院まではしないと思いますが、
何かあったら頼れる病院だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

仙台内科総合クリニック (宮城県仙台市青葉区)

タイトル通り、会社の近くにあったので
受診しました。

1度目は膀胱炎のような症状があったため。
最初にスタッフの方が、口頭で「今日はどうされましたか?」と
症状を聞いてくるのですが
待合のソファーに座っているときに話しかけられ、
隣にも座っている人がいるのに
私の場合「膀胱炎です」と言うのがとても恥ずかしかったです。
症状が症状なため、
もう少し何とか配慮して欲しかったです・・・。
その後いただいた薬を飲んで
すぐに治りました。

2度目はお腹の調子が悪かったため。
先生から、過敏性腸症候群と診断されました。
薬をきちんと飲んでいれば治ると言われ、
何種類か服薬していましたが
なかなか良くならず(治療には時間がかかるのかもしれません)、
ほどなく会社を辞めてしまったので
結局このクリニックにも行かなくなってしまいました。
飲み続けていたら良くなっていたかもしれませんが
今となっては分かりません。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年05月

山口胃腸科外科医院 (宮城県仙台市青葉区)

金色リボン(本人・30歳代・女性)

受付一人、看護士一人、院長一人、の“何でも屋”の町医者です。
軽い風邪程度なら気軽に行けて感じも良いので、〇です。

漢方薬が好きな先生で、なにかと漢方薬をだします。
1階が薬局なので便利です!
待ち時間もそんなに長くないです。
ここで胃カメラもしたことありますが、とても苦しかったので、最新の器具があるところに行けばよかったです(((^^;)
外科や皮膚科も掲げていて、なんでも相談ができます。
とても明るく優しい先生と看護士さん、いっけん無愛想ですが受付の方も良い方です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年02月

仙台内科総合クリニック (宮城県仙台市青葉区)

のりーと(本人・30歳代・女性)

過敏性腸症候群で悩んでいて受診しました。1回目に行った際は、症状を丁寧に聞いてもらえ、薬を出していただき、特に問題はありませんでした。しかし、2回目に行った際は、医師が往診帰りで忙しそうで、虫の居所が悪かったのかもしれませんが、パソコンに表示されたヘルプ(イルカ)について、「何でこんなのが出ているんだ!」とスタッフを叱責していました。1度目の薬について、あまり改善しない…と相談したら、横柄に「あれは過敏性に効く薬なのだから、それ飲んでダメなら精神科にでも行ったら」と言われて、1度目とだいぶ印象が違いました。もう行かないと思いました。スタッフの方は皆感じが良かったので残念です。初診時、新聞に功績(患者の病気を発見した)が取り上げられた記事のコピーを渡されましたが宣伝のようでちょっと気になりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年07月