Caloo(カルー) - 塩竈市の内科の口コミ 19件

塩竈市の内科の口コミ(19件)

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

にゃん汰(本人・50歳代・男性)
5.0 内科 喘息症状

以前からお世話になっています。相談しやすく、優しく丁寧に診察の結果をお話しいただけるので安心できます。

受付、看護師のスタッフの皆さんもテキパキと対応していただけるので、こちらの方々にも安心をいただいています。

病院内はとてもきれいで暖かく(夏は涼しく)、待合室も静かな雰囲気でゆったりと診察の順番を待つことが出来ます。待合室の受付前には待っている方の呼ばれる順番を名前を一部非表示にしたモニターがあり、自分の順番が表示されるまでの楽しみのようなものもあり、待つストレスも緩和してしまいます。

病院の駐車場も2ヶ所あり、病院のすぐ前と裏側にとても広い駐車場があります。お薬を受け取れる院外薬局も、病院のすぐ隣にありこちらも駐車場があり便利です。

これからも調子が悪くなったら、診察と相談に伺おうと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 永健会 冨永内科医院 (宮城県塩竈市)

医師の診察を受ける前に看護師の方との問診があり、来院した時の症状を聞かれ電子カルテのようなものに入力して行き、その後医師の診察を受けました。

風邪の症状かなと思い診察して頂いたところ喘息との診断を受けました。看護師の方に聞き取り頂いた内容に捕捉するような形で診察を受け短時間で薬の処方と服用の説明を受け終了しました。

数日の薬で様子を見て、5日後ぐらいに再診の通院をして快方に向かいました。

薬が合ったようで短期間の通院で完了しました。

信頼出来る先生と丁寧な対応の看護師さんたち、事務スタッフがおられてかかりつけにしました。

病院も新築移転して1年位になります、待合室も広くて明るく、ほっとする病院です。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 鼻水と咳を止める飲み薬、喉用スプレー薬
料金: 1,200円 ※初診時

ささき内科・呼吸器科クリニック (宮城県塩竈市)

キティ(本人・20歳代・女性)

突然の高熱と倦怠感で受診しました。

他の病院ではインフルエンザ検査のみでしたが、とても優しい先生や看護師さんで採血をしてくださり病名がわかりました。

閉院時間ギリギリに行ったにも関わらず点滴まで、丁寧にしてくださり本当に嬉しかったです。
こんなに時間過ぎても丁寧に尚且つ優しい先生に初めて出会いました。
院内も綺麗でよかったので、また利用したいと思いました。

ぜひおすすめしたい病院です。
場所がわかりにくいですが、駐車場も広くてとめやすいです!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

コーラル992(本人・50歳代・女性)
5.0 内科 ぜんそく 咳(セキ)

ベテランで長年勤続している看護婦さんがたくさんいて、雰囲気が良いです。
単純に考えて、働いている人たちの入れ替わりがあまりないというのは、職場としての雰囲気も良いからではないでしょうか?
先生は、優しいというよりも、はっきり、きっぱりと話をしてくれて、それは気持ち良いほどです。
待合室には、モニターに、次に呼ばれる人の名前が部分を伏字にして4人くらい表示され、待ち時間も表示されるので、待っている人が多くてもストレスが少ないです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

momo(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 内科 消化不良 急性の下痢

帰省中に子どもが下痢をして、友人に評判の良い病院を聞いてこちらを受診しました。子ども専用の待合室があり周りに気を遣わずに待つことができました。先生も看護師さんも皆気さくで話しやすく、質問にも全て丁寧に答えていただけました。待合室で待っている人が多かったのですが、回転が早くあまり待ちませんでした。受付のモニターに待ち時間の目安が表示されているので便利でした。また帰省の際に何かあればお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

きむらん(本人・10歳代・女性)

金曜日に微熱で学校を早退。その後土曜日に良くなったと思いきや日曜日に発熱。
症状は頭痛と関節の痛み、熱があったため、いつも通っている病院に行った。

待合室で体温計で熱を測ったところ微熱。受付に体温計を渡すときに症状を説明すると、
インフルエンザの可能性があると別室へ案内されました。症状を説明しただけで判断された点は感心です。
その後検査をしたところインフルエンザBの反応があり、イナビルの吸引を行い帰宅しました。

待合室に雑誌や本が設置されていたり、また壁にはテレビが取り付けられており、待ち時間が苦にならない
工夫がされていました。他にも、液晶に次に診察を受ける方の名前が出ていて、自分の順番が
いつ回ってくるのかを見ながら待つことができました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イナビル

医療法人平樹会 平澤内科医院 (宮城県塩竈市)

かめのぞき667(本人・40歳代・女性)

一昨年、原因不明の熱が出て、最初は別の病院に通院してましたが、
熱が下がったり、あがったりを繰り返すばかりで、全然よくならず。
そんな時、知人に勧められて行ってみたところ、前の病院では全然検査してもらえなかったのですが、症状を説明すると、きちんと検査をしてくれました。
検査も時もですが。検査結果についてもとても丁寧に、わかりやすく説明をしてくれました。

先生も看護師さんも、とても優しく親切なので、ちょっと気になることなども、
相談しやすく、頼りになる町のお医者さんという感じです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年05月

ふくちゃんクリニック (宮城県塩竈市)

サンシティ(本人ではない・5〜10歳・男性)

インフルエンザの注射の時期になると凄く混みます。
掛かり付けの人と、そうでない人の料金が違いました。
普段から通ってる人は割安でインフルエンザの注射ができました。
また、待合室も診察室も靴のままで入れますので足の悪いかたも楽です。
先生は白衣は羽織ってますが、普段着のラフな感じの先生でとても話しやすいです。
普段のんでるお薬の相談にものってくださるので、飲み合わせも安心して相談できます。
薬局は院外なんですが、高熱の時はちょっときつい距離に感じました。
何件か先なだけなんですけどね。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 解熱剤 抗生物質
料金: ※乳幼児のため無料

医療法人社団無量井内科クリニック (宮城県塩竈市)

コスモス604(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

毎月通っています。朝は9時からですが8時10分くらいには玄関など開けてくれています。寒い冬など親切だと思いました。
病院の中は綺麗です。看護婦さん、受付の方の対応はいいです。
先生はとても気さくで丁寧です。気になる症状の話も聞いてくれます。
心配な時は血液検査などもしてくれます。
相談がしやすいです。
駐車場も10台くらいはとめられますよ。
隣が薬局ですので診察終わって隣の薬局へすぐにいけますのでよいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団藤谷内科クリニック (宮城県塩竈市)

缶バッジ3338(本人・30歳代・女性)

風邪から始まり、空咳だけが数週間残ったので、急遽仕事を早退して医者にいくことになり、夕方に電話してそのまま18時直前に診て頂きました。お正月明けだったからか、夕方にも関わらず他の患者さんもいらっしゃって結構混んでおり、ほとんどご年配の方が多かったです。時間が診療時間内ギリギリだったせいか受付の方始め皆さんに非常に迅速に対応いただきました。待合室はとても立派でお掃除も行き届いて清潔感もありました。設備も充実していそうなので、また何かあったときは受診しようと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団無量井内科クリニック (宮城県塩竈市)

缶バッジ3338(本人・30歳代・女性)

受付の方も看護師さん達もとても優しく迅速に対応していただきました。先生はさっぱりとした男性で淡々と診察いただきましたが、不快なことは一切無く説明もとてもわかりやすかったです。患者さんはご年配の方が多いようで、待合室はちょっと混んでいましたが空気清浄機もフル稼働で清潔感あふれる建物でした。レントゲンもあったので、一か月近く続いた原因不明の咳で受診した私は気管支炎ということもわかり、処方いただいた薬もよく効きました。我が家は近隣の内科ではここがお気に入りです。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

HBまどか(本人・20歳代・女性)

塩釜や利府、多賀城、松島などで喘息を持っている人が良く通っている病院です。
もちろん内科の診察もしっかりしてくださるので、信頼できる先生です。
健康診断で診断された肥満についても率直に話してくださるので、今後の体重の落とし方などの相談も気軽に乗ってくださいます。

そのためか、病院が混雑していることも多いので、ちょっと行ってすぐ帰る、ということは難しいと思います。

今回は胃腸炎で診察に伺いましたが、判断も的確で、体質を考えた薬選びをしてくださります。

また、必要以上に多く薬を出したりもしない先生ですが、新薬なども積極的に使用するので薬代はすべてジェネリック医薬品で賄っている病院に比べれば少し高額になるかもしれません。

けれどもほぼ確実に治るので、何かあったらまずはこちらの先生に相談する、と思える私の主治医です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠200
料金: 1,610円 ※診察料1100円、薬代510円でした。

ささき内科・呼吸器科クリニック (宮城県塩竈市)

家の近くにあったため風邪かなと受診しました。
待合室もトイレも綺麗でした。
ちょっと待合室の形がふしぎな形で、車椅子は狭いかもしれません。
はじめに看護師さんに呼ばれ、問診してもらい先生に呼ばれて診察となります。
看護師さんは年配の方2人で優しく対応してくれます。
受け付けも感じがいいです。
先生は40代でしょうか?
優しく説明も丁寧でいい先生です。
血液検査もすぐに結果が出てよかったです。
わたしは点滴をしましたが、処置室のようなところに3つベッドがあり点滴もしてもらえます。呼吸器専門のようで喘息の患者さんが点滴してるようです。
薬局は院外処方で道路挟んで斜め向いにあります。
綺麗な薬局で薬剤師さんが色々説明してくれます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月

社会福祉法人 大和福壽会やまとクリニック (宮城県塩竈市)

トラオ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

新しくやまとクリニックができて少し経ってから、市の健康診断や、予防接種、発熱の際に診てもらいました。診療室や待合室など広くはないですがキレイに保たれていました。入口が少し下がったところにあるので初めて行った時はデイサービスの方と間違えていないか心配になりました(^^; 仕事中の急な熱で休み時間に行ったところ、受付時間を過ぎてしまいましたが配慮して頂き診てもらうことが出来ました。とてもありがたかったです。あたたかい雰囲気がある病院でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2022年05月

清水沢クリニック (宮城県塩竈市)

たんぽぽ313(本人ではない・30歳代・男性)

塩釜ガス体育館の近くにある病院で、遅くまで診察をしてくれます。水曜日と祝祭日はお休みですが、日曜日は17時までやっています!平日は19時まで受付してくれるので、働いている方や急な病気の時はありがたいです。
ユニークな先生です。聴診器も使いませんでした。診察も目や舌を見て判断したり、採血をして血液中の炎症反応(?)で風邪の診断をしました。
インフルエンザの時期は靴が置けないほど混んでいます。点滴の指示が出ましたが、混んでいてベットに横にならないほどでした。

院内に薬をもらう窓口があるのでとてもスムーズでした。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団藤谷内科クリニック (宮城県塩竈市)

マラカイト115(本人・30歳代・女性)

市の検診もできるので老若男女問わずたくさんの患者さんが来ています。看護師さんが多いのでとてもスムーズで待ち時間もそんなに長くはないように感じます。インフルエンザの予防接種も小学生の子供も一緒に受けました。
先生はサバサバしてますが、とても話を聞いてくれるので相談しやすかったです。クスリを処方するだけでなくしっかり検査をしてくれるので病名もハッキリして帰れます。待合室はいつも映画が流れているので待ち時間が気にならないのがいいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団中正会本間医院 (宮城県塩竈市)

牡蠣(カキ)にあたって、こちらへ行きました。

新しい建物で、綺麗な病院です。
受付で、症状(発熱・下痢・腹痛)を伝えたところ、すぐに病院内の奥のスペースにカーテンを引かれて隔離されてしまいました。多分インフルエンザなどの感染症と疑われたのだと思います。
気の弱い私は、そのまま何も伝えられず、そこでじっと呼ばれるのを待ちました。

診察になり、牡蠣にあたったであろう事、これまでにも何度か当たっているため、もしかしたら牡蠣アレルギーなのかもしれないという事を伝えると、先生に笑い飛ばされ、もしかしたらアレルギーかもしれないから、どうしてもと言うなら高い金を出してアレルギー検査をしてもらってもいいけれど、牡蠣を食べなくても別に困りはしないんだから、今後とにかく食べないようすることだね。と言われました。

たしかに先生のおっしゃるとおりで、はっきりと物を言われる先生には好感を持ちました。

治療としては、対症療法ですので、整腸剤を処方して頂きつつ、もう牡蠣は食べないぞ、と心に誓った私でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

清水沢クリニック (宮城県塩竈市)

トラオ(本人・30歳代・女性)

昔から何度も利用しています。
先生はしっかり説明してくれますが、少し変わっていると言いますか、これはダメ。これは良い。がハッキリした言い方で言われるので、賛否両論のある先生だと思います。
駐車場はありますが細い道がグネグネしているので、運転技術に不安がある方は難しいと思います。
結構、他の車が擦った痕もあります。
コロナ禍になってからはドライブスルー診療などしっかり感染予防して診てくれました。
葛根湯を毎回だされます。コロナ禍じゃない時はお湯で溶かした葛根湯を最後に飲ませられてました。
私は味が苦手なので苦痛でした。笑

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年09月

清水沢クリニック (宮城県塩竈市)

名無しちゃん(本人ではない・男性)

タイトルに記入した通りの内容になります。
辛辣な内容になります。

38度台の高熱が出た為、インフルを疑いこちらに行きましたが結果は陰性。
インフル初期症状にも効果があるとされている漢方を処方していただき、次の日も熱が下がらなければ再度来院を促されました。
その際、メモ紙両面いっぱいに説明の際に記入したであろ内容が書かれ、待ち合い室で私は待っていましたが説明を長々とされている様子でした。

そして、次の日になっても熱は下がらず、再度伺いましたが結果は陰性。前日に比べ新たな症状(腹痛、吐き気)を訴えましたが、血液検査等もなく病名・原因等の説明もなく「薬は前日に出した漢方を飲み熱を出させて菌を排出しなさい。」とだけ説明をうけ帰されました。

言われた通り薬を飲ませていましたが…
次の日の朝、水下痢・お腹の激痛・吐き気・おしりから粘液混じりの出血・手足のしびれが出た為、救急車を呼びました。
搬送先の病院で血液検査などの精密検査の結果“ウィルス性急性胃腸炎”だと発覚しました。
点滴をうけ今は回復に向かっています。

この様にこちらの病院に行き、インフルではないと言う理由だけで血液検査等を怠りきちんと患者を見ずに診断するのはいかがなものかと思います。
あの時、きちんと先生に見ていただければ旦那もあんなに辛く苦しい思いも
そして、私も初めてあんなに弱る旦那を見て初めて救急車を呼び精神的に非常に辛い思いをしなかったと思います。

何度、考えても何故あの時その様な診断を下したのか
何故あの時、きちんと旦那を診断し検査等を行ってくれなかったのか医療従事者でもない素人の私には全くもってわかりませんし理解ができません。
それと同時に口調が少しキツイ先生に旦那をちゃんともっと見てほしいと頼めなかった自分が情けないです。

ここに通われてる方からのお話だと先生が面白く、説明が丁寧、すぐ点滴を打ってくれる!とお話を聞いたので今回行きましたが
点滴も打ってもらえず、説明も長く高熱で辛い患者さんは本当に内容を全て理解して聞かれているのかも謎です。
ちなみに旦那は体が辛く説明も話半分でしか耳に入ってこなかったそうです。
(インフル陰性であれば私も交えて説明してくれてもいいのにとも思いました。)
私は、説明は短く完結に結論を言ってくださる先生がいいですが
長々と説明をし、とりあえず点滴を打って欲しい方
(きちんと検査してもらえるか分かりませんが)
また漢方薬で改善されたい方にはすごく向かれてると思います。

私はもう二度と通いません。
これがもし重症化していら、もし大きな病だったら…と考えるだけで怖いです。
命は大切で医療は繊細なものだと素人ながら思ってます。
クリニックにX線などの精密検査は私も求めていませんが血液検査は正直できたと思います。
また、きちんとした検査ができないが故に病名の特定ができなくても症状と照らし合わせてこういった病気の可能性があるから大きな病院に行く様促すなど
患者さんに寄り添った診察をして欲しかったです。
すごく残念です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月