Caloo(カルー) - 石巻市の内科の口コミ 29件

石巻市の内科の口コミ(29件)

いしのまき矢吹クリニック (宮城県石巻市)

たこぽん(本人・50歳代・男性)

敢えて親しみ込めて、こう呼ばせて貰います、8年前に心筋梗塞患い、専門医退院時、いままでの主治医に嫌気さしていたので、紹介されたのが、矢吹クリニック!但しめちゃくちゃ混みますよ!と言われて行ったら( ̄▽ ̄;)2時間待ち当たり前( ̄▽ ̄;)皆さん、「矢吹先生の時は何時間でも待つ!」と、黒縁眼鏡に、無精髭に、ぽっちゃり顔、何時も言う事は辛口だけど、何時も患者さんをそらさず、思いやる気持ちに、だから皆さんどんなに混んでも待つ!待つ!待つ!( =^ω^)その気持ち理解出来ます、法ちゃん先生大好き(*/∀\*)です、スタッフの方々も、薬剤師含め、先生に右習え!で明るく感じの良い方々ばかりです

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年10月

医療法人清芳会佐藤内科医院 (宮城県石巻市)

ココナ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

震災後にイオンモール内に移転されているようです。
4人いる先生は曜日、午前、午後で代わるようですが
どの先生も親切で丁寧な診察をしてくださいます。

風邪の症状の時や心配な症状があるときなど
かかっています
私は話しやすく相談に親身に話して頂ける先生がいるので
その先生の曜日の日などに通院しています。

小さいお子さんも見て頂けるし看護師さん受け付けの方も
みなさん親切です。
土曜日、日曜日にも診察して頂けるのはとても助かります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

医療法人清芳会中浦内科医院 (宮城県石巻市)

ココナ(本人・40歳代・女性)

風邪やその他の症状の時には家族みんな
かかりつけの医院です。
曜日、午前、午後で先生が変わりますが
皆さん優しく親身に話を聞いて頂いてます。
不安な症状がある時などもしっかり話を聞いて
頂き納得出来るまで説明してもらえます。
やはり先生方達、皆さん優しいので子供からお年寄りの
方々沢山おり混んでいる時はたまに待ち時間がかかるときがありますがそれだけ丁寧な対応をしているからだと思います。
これからもお世話になり続けたい医院ですね。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

医療法人 桐葉会よしろう内科 (宮城県石巻市)

DR(本人・30歳代・男性)

こちらの病院には普段は喘息やアレルギーの症状が出たときに診てもらっています。
その際にも適切な対応をして頂きいつも助かっています。
今回はレアケースなのですが他の泌尿器科では「尿道結石ではない。原因不明だ。」と言われて困り果てて、こちらの病院に診てもらいました。
こちらの先生はエコーを腹部に当ててすぐに「尿道結石ですね。」と診断していただき適切な薬を出して頂きました。
また、先生や看護師さんの対応がとても柔らかくて心地好いです。
それは私だけの感想ではなく、待合室でお話ししている他の患者さんの会話からもわかります。
今回のことでこちらの先生の診断する技術が確かだと再確認できてよかったと思います。
とても誠実な病院さんです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 2,010円 ※薬代は別です。

医療法人清芳会佐藤内科医院 (宮城県石巻市)

kirin(本人ではない・5〜10歳・女性)

微熱が2日続き3日目で高熱が出てインフルエンザとわかってもこの日は祝日次の日は土日、
休日当番医は遠いしと迷ってる時にここの病院が土日も通常の診療をしている、
しかも内科だけだったのですがリニューアル移転して小児科も診てもらえると聞きすぐに走りました。

受付でインフルエンザかもしれませんとこちらからいうと診察前に検査を先にしてくれます。
結果は間違いなくインフルエンザでした。
薬も9歳以上から吸う薬を処方され吸引後2時間は子供から離れないようにと指示され診察もすぐに終了。

受付の方も看護師の方もとても親切で隣接してる薬局が混んでいるとわかれば、
近くの薬局にFAXの手配をしていただいたりとても判断力のあった対応で助かりました。
待ち時間は小児科も診ていただけるので混みますがテレビや雑誌を見て飽きないので子供もじっと座って待ってます。
子供をもつ親としては土日通常にみていただけるのは助かります。土日に休日当番医で診察受けると
必ず平日主治医に行ってくださいねと言われます、そうなると子供もまた負担かかるので本当に助かりました。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年02月

医療法人社団かづま内科クリニック (宮城県石巻市)

ココナ(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 内科

先日、娘の花粉症の症状が酷く初めて受診させて頂きました。
待合室も綺麗で広く受け付けの方もテキパキとしていて
感じもよかったです。
先生は年配の男性の先生で物腰も柔らかく
優しい感じの先生でした。

時期的なものもあるのか夕方に受診しましたがそれほど
待たずに受診、会計までスムーズに終わりました。
道路向かいに調剤薬局も近くにあり、駐車場もけっこう
広めの駐車場もあります。
内科医院の敷地内に歯科医院と心療内科医院も別にありました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人髙橋消化器内科 (宮城県石巻市)

monban(本人ではない・70歳代・男性)
4.5 内科 糖尿病

父親が糖尿病で他の医院に通院していたけど、良くならず、知り合いの勧めでこちらに転院。食事指導と、薬も銘柄や飲み方など工夫して、いろいろと試し、徐々によくなってきました。受付と看護師さんも優しいです先生も丁寧でなんでも聞けました。他にも、専門外の病気も病院紹介してもらいました。風邪引いた時も、漢方中心で診て頂いて、すぐ良くなりました。混み方は日によって、違いますが、月の初めと終わりは空いているようです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 桐葉会よしろう内科 (宮城県石巻市)

あかり(本人・10歳代・女性)

風邪やインフルエンザの時に診察していただきました。駅からはさほど遠くはありませんが少しわかりずらい場所だと思います。病院内は綺麗で広いです。先生はかなり明るく元気で面白いです。普通に世間話もしたりしますが他の人の診察をしていて世間話が聞こえてくると長いなぁと思うこともあります‥ しかし診察は早いです。他の看護師さんも優しく対応してくださる方ばかりすごくいい内科病院だと思います。またお願いしたいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団大樹会大街道じゅんクリニック (宮城県石巻市)

ぴぴ(本人・20歳代・女性)
4.5 内科

予約制なので待ち時間も、予約がいっぱいでなければ受付してすぐ5分くらいで呼ばれます

トイレも大変綺麗ですし、スタッフの方の親切な対応、フレンドリーさがわたしは気に入ってます。
前に仕事が忙しく大変な時、めまいを起こして病院に行きました。先生は症状を聞くだけでなく仕事の話など聞いていただいて、身体だけでなく心も軽くなりました。

ただ、やはり悪いとこもあります。
診察時間18:00までなはずなのに、17時ちょっと過ぎにかけると留守電とゆーか、終了しましたコールになります。
わたしは普段仕事が17時までで病院まで車で30分かかります。その日電話したのは、検査結果をもらいに行くということを伝えたかったのです。
病院に着いて17:35位でしたが、もう正面の入り口はしまってありました。仕方なくインターホンで呼び、裏口から検査結果をいただきました。

あと、完全予約制ではなかったはずなので、予約なしでいくこともできました。

が、

予約患者とそうでない患者とで、明らかに対応が違いました

迷惑そうにされたのがショックでした。

でも、ずっと通い続けたい病院です

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人 桐葉会よしろう内科 (宮城県石巻市)

ちひろ(本人・30歳代・女性)

喘息の吸入の薬を処方してもらうために診察に行ってきました。

のどの状態をみて、心音をきいて、症状は落ち着いているので、いつもどおり吸入を処方してもらいました。

先生は、とても親身になって診察してくれます。

「症状は落ち着いているので薬をだしますから」と一言で終わるということはなく、「最近はどうですか?」などと声をかけてくれ、質問をすればきちんと丁寧に説明してくれる、漢方を処方していただいた時は、まず飲めるかどうか確認のため、病院で飲んでから処方してもらいました。とにかく丁寧で親切です。

先生だけでなく、受付の方、看護師の方、皆さんが親切です。

丁寧で親切な先生だからか、待ち時間は少しありますが、待ってでも診察を受けたい病院です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月

医療法人 社団 信和会 ものうファミリークリニック (宮城県石巻市)

パー子(本人・20歳代・女性)

子供のBCGワクチン接種と、休日に家族みんなで胃腸炎になってしまったときにこちらが休日当番医だったのでお世話になりました。
インターネットで予約できるシステムをとっているようです。
こちらは子供も大人も診てもらえるのが良いです。予約してもちょっと待ちましたが、キッズスペースや素敵な水槽があり、子供は楽しそうでした。
先生は何人かいて、混んでいても丁寧に診察してくれました。看護師も優しかったです。
家から遠いので通ってはいないですが、良い病院だと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団大樹会大街道じゅんクリニック (宮城県石巻市)

ゆきやなぎ284(本人・30歳代・女性)

新しく建て直したようで、とても院内はきれいです。
ここの病院は、基本予約制ですが当日でも診てくれます。私は風邪のような症状で、当日に電話予約をして行ったので、あまり待たずに診察できました。
受付の方の対応は、普通でした。看護師さんに採血をしてもらったのですが、全く痛くありませんでした。上手でした。
先生は明るい感じの先生で、上品な先生だと思いました。聞いた事にたいして、ちゃんと答えてくれるし、すごく話しやすかったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月

いしのまき矢吹クリニック (宮城県石巻市)

しーちゃん(本人・20歳代・女性)

発熱の時に初めて利用しました。
病院は見た目も内装もすごく綺麗で清潔感がありました。
夕方に行ったからか、待ち時間が10分程度ですぐ呼ばれました。
先生も優しくてとてもいい印象でした。
受け付けの方や看護師さんの方も穏やかですごくいい印象の病院だなと感じました。
薬局もすぐ隣に併設してあるのでとても便利です。
私の兄も昔から喘息がひどくて通っているのですが、こちらの病院が一番いいと言っていました。
また何かの時はお願いします。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人 桐葉会よしろう内科 (宮城県石巻市)

しーちゃん(本人・20歳代・女性)
4.0 内科

先生が優しくて面白い方で、分からない事も親切に教えてくださります。仕事が忙しく休みがなかった私の事を気にかけてくださったり、病状以外にも心配してくれてとても優しい先生です。
病院内はとても綺麗で清潔感があり落ち着く雰囲気です。また広めの待合室も2部屋あるので待合室の窮屈感が感じられません。
処方箋を貰える薬局もすぐ隣にあるので助かります。
受付の方や看護師さんの雰囲気もすごくいいので、これからも安心して通えます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団 箕田内科クリニック (宮城県石巻市)

ぴぴ(本人・20歳代・女性)

昔からある病院で、前は暗かったんですが

建て替えをして明るい病院にうまれかわりました。

入ってすぐスリッパがありますが

土足でもスリッパに履き替えてもどちらでもok

さらに入って受付があります。

机の上に受付簿がありそこに名前と生年月日を記入し

あとは呼ばれるのを待つだけ。

混んでなければ呼ばれるまで15分くらいですかね。

わたしは10分くらいして中待合室に呼ばれ

そこから20分ほど待ちました。

その間、受付が横から見えるのですが・・

昔からある病院だから仕方ないのかな

受付の方のおしゃべりがかなり目立ってました。

ここはマイナス点ですね。

お客さんとも世間話をしたりしてましたが

内輪での話がほとんどでした。

看護師さんは優しい方でした。

先生も大変優しい方でした。

わかりやすい診察ありがとうございました。

箕田内科クリニックさんは

受付のおしゃべりだけで、あとは問題ないと思います。

口コミになるかどうかわかりませんが

何度か受診しての感想です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

医療法人清芳会中浦内科医院 (宮城県石巻市)

パコ(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 アレルギー性の咳 咳(セキ)

ここは我が家のかかりつけ医院です。亡くなった祖母もお世話になりました。老若男女さまざまな患者さんが利用しています。
4人の先生がいて曜日、午前・午後で先生が代わります。
受付で「今日は○○先生がいますがどちらの先生にお願いしますか?」と確認してくれます。だから自分に合った先生に診察してもらえるのが良いです。もちろんどの先生も優しい先生ですよ。
内科の病気で診てもらってるのにそれ以外の病気も気にかけてくれて、相談しても嫌な顔せず丁寧に接してくれます。とても行きやすい病院の雰囲気です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クロフェドリンS配合散、プランルカスト錠112.5mg「TYK」、レバミピド錠100mg「杏林」

いしのまき矢吹クリニック (宮城県石巻市)

DR(本人・30歳代・男性)

震災の時に持病の喘息の発作がでしまい困っていたところ、泥を掻き分けて病院を開けてくれました。
看護師さんも泥にまみれても優しく接していただけたのが印象的でした。
しかし、震災後に落ち着いてから病院に行ったら、注射を嫌がる小学校くらいの女の子を絶妙に看護師さんがいなして見事に注射へ導いていました。
震災で自分達も大変なのに私服にエプロンをつけて頑張る看護師さんたちの事を思い出すと感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人こばやし医院 (宮城県石巻市)

ちひろ(本人・30歳代・女性)

急に立っていられないくらいお腹が痛くなったので、近くのこばやし医院に行きました。

症状を話して、お腹を押されて痛いところがないか確認。急性の胃腸炎だと診断され、おしりに注射してもらい、薬を処方してもらいました。

診察が始まるまで時間があり、待合室でお腹を痛いのを我慢しながら診察の時間をまっていたら、受付の方に「大丈夫ですか」と優しく声をかけていただき、診察が始まるまでの間、ベットで休ませてもらいました。ベットに横になっている間も、看護師さんが「大丈夫、もう少しで先生くるからね」と優しく声をかけてもらいました。座っているのも辛かったので、本当に助かりました。

先生や看護師や受付の方皆さん親切でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年07月

石巻赤十字病院 (宮城県石巻市)

Pulaco(本人・10歳代・女性)
4.0 内科

小さな病院で甲状腺の疑いがあったため、石巻赤十字病院へ紹介状を書いてもらい、すぐに精密検査をして頂きました。

原因がわからず、院内のいろんな科へまわして頂き、いろんな先生の診察結果を聞きましたが、外科の先生の診察結果を聞いたところ、喉に水が溜まっているとのことでした。処置をするほどでもなかったのですが、甲状腺を発病する可能性は高いので、定期的に検査へ通って様子を診るよう進められました。

採血の時、私は血管細いので、なるべく痛みがない針の細いものにして頂き、まったく痛くありませんでした。また薬局は3ヶ所あり、好きなところで薬を処方して頂けますが、その中にドライブスルー薬局があり、近辺ではここだけではないかと思います。わざわざ薬のために車を降りなくても、薬剤師の方が直接来て薬の説明をしてくださるので、私の中ではオススメしたいです。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2011年12月

医療法人 啓仁会 石巻ロイヤル病院 (宮城県石巻市)

ばりんちょ(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

ゴールデンウィークに風邪を引き病院は何処も休みで当番医がここの病院でした。喘息の発作が始まり、以前もらっていた薬もなくなり、呼吸が苦しくて受診いたしました。

診断の結果はやはり気管支炎喘息で、呼吸で吐くときに喘鳴が聞こえる、血色が悪いということで、吸入して、薬を処方して貰いました。普段、突然の発作の時のために携帯用のネプライザーと飲み薬をもっていたので、それも処方して頂きました。何と運の良いことに、呼吸器の先生で、先生自身も喘息持ちなのですごーく私の状態が分かって貰えてよかったです。

以前この病院は深谷病院という名前だったところで大きな病院です。ちょっと大きい病院のわりに分かりずらい所に建っているいるので、1回行ってみないと場所説明しずらいかもしれませんね。看護師さんは本当に親切でした。付き添いの方にもとても親切にお薬の説明したり体調を聞いたりしていましたから、安心できました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年11月