Caloo(カルー) - 富谷市の内科の口コミ 15件

富谷市の内科の口コミ(15件)

医療法人社団益和会 富谷医院 (宮城県富谷市)

リリィ(本人・40歳代・女性)
5.0 内科

外科、内科、小児科、産婦人科と各科が揃って、色々な症状に対応してくれます。
内科の先生は、女医さんと男性の先生がいて、女医さんにみてもらいましたが親しみやすく丁寧に説明してくれました。
産婦人科の先生は、女医さんで安心でき、検診で混んでてきぱきしてましたが説明がわかりやすいです。
怪我で受診した際は、外科は優しい男の先生でした。
小児科は、優しい雰囲気の先生で子供が泣かずに診察できました。
急な病気で困った際も、総合的に安心して受診できます。
隣の薬局で薬をもらうように変わりましたが、薬局もすぐ隣でもらえます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団 みらいいとうクリニック (宮城県富谷市)

赤紫052(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

今までもずっとお世話になっているクリニックさんですが、先生は忙しい時にも嫌な顔一つせずに、親身になって診療にあたって下さいます。
コロナの感染が拡大する中でも、発熱外来を受け入れ、必死に患者を助けようとする姿には、頭が下がります。
もちろん先生としても感染は怖いはず。でも、仁医を貫かれている姿は、真の医師の姿だと思います。
他にも、精神的に落ち込んでいて、どうして良いか解らない時にも、相談にのってくれたりするような方です。
看護師さんも、スタッフさんも、いつも笑顔で対応して下さいます。
とある医療機関で、伊藤先生の患者思いだな…と思った経験の話をしたところ、今や貴重な存在の本当の仁医である、と話していました。
時には厳しくもありますが、患者思い故の厳しさだと感じています。
今は受診控えがあるかと思いますが、日常的に通院されている方々、生活習慣病で通院されている方々の事を、病状が悪化していないかと常に気にしておられます。
感染対策もしっかりされているので、生活習慣病の私自身も、通常と変わらず受診を続けられています。
子供に対しても、あやし方がとても上手で安心して、連れていけます。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人 盟陽会 富谷中央病院 (宮城県富谷市)

キューピッド874(本人・30歳代・男性)

以前発疹が出て、熱が続いたのでこちらを受診しました。待ち時間も平日午後だったので混み合っていて30〜40分ほどでした。先生が比較的話しやすい方で、しっかり症状などを確認してくれました。結果風疹だったことがわかり薬の方を処方してくれました。薬は院内ではなく処方箋をもらい近くの薬局で受け取れるのがすごくありがたいです。お陰様ですっかりよくなり早めの受診ができよかったです。院内も大きく綺麗で色々な科が入っているのでとても利用しやすいなと思いました

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

明石台内科 (宮城県富谷市)

マアル(本人・20歳代・女性)

近所にある病院なので、風邪をひいてしまった時、頭痛の時などは明石台内科で診てもらっています。
病院内は空気清浄機が置かれていて、衛生面にも気を配っているようです。
診察では症状を細かく聞いてくださるので、自分の症状を伝えやすく、その時のしに見合った薬を処方されるのも助かります。
私はこの病院に10年ほどお世話なっているのですが、看護師や受付担当の方もこの病院に長く勤めている方が何人かいるので、人間関係は比較的良好で従業員にとっても居心地がいいのかな、と思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団益和会 富谷医院 (宮城県富谷市)

キューピッド874(本人・30歳代・男性)
4.0 内科

もう10年以上お世話になっています。地元の人に昔から愛されている病院で、内科、外科、整形外科、小児科、皮膚科、産婦人科と様々な医療機関が入っています。駐車場も病院施設内と向かいに大きな駐車場があり混んでる時間帯でも停まることができます。古い病院ですが、待合室には本の種類が豊富で退屈しません。治療もスムーズで、先生の人柄がとても良く通院しやすいです。昔から通っているのもあり、ここの病院にくるとなんだかとても安心します。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

医療法人恵尚会 Town Clinic en (宮城県富谷市)

藍124(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 風邪 発熱

発熱と悪寒で内科を受診しました。
丁寧で、物腰の柔らかい穏やかな中年の男性の先生です。
看護師さんは忙しいからなのか、一部の方ですが余裕のない雰囲気でいまいち対応や言葉遣い等気になる点がありました。

皮膚科はかなり混んでいるようでしたが、内科は待ち時間が少なくて良いのが助かります。

院内は新しく、掃除も行き届いていて清潔で良かったです。

気軽に体の事を何でも相談出来て頼りになります。
また優しい先生ですので、顔を見るだけでホッとする、そんな良い先生です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

明石台内科 (宮城県富谷市)

くまぞう(本人・30歳代・女性)

小児科もやっているので親子で風邪を引いてしまった時に二人一緒に診てもらいたくて受診しました。
午前中に行きましたが結構待ち時間は長かったです。
ご年配の男性の先生ですが穏やかでにこにこしていて優しい先生でした。診察室には看護師さんはいなくて先生だけでした。結構マイペースな感じですが話しもきちんと聞いてくれました。
帰りには受付の方に手作りの折り紙などを子供にくれました。
皆さん優しい雰囲気のいい病院だと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団益和会 富谷医院 (宮城県富谷市)

みーこ(本人・30歳代・女性)

内科も婦人科も整形外科も皮膚も診てくれて、富谷には無くてはならない病院です。家族で経営されています。夜間も電話をして無理をして開けていただきました。
助かりました。感謝しています。
その時は蕁麻疹でした。すぐ点滴をしていただきました。
約2時間くらいの点滴で痒みも治まりました。
気さくな先生です。ナースの皆さんも親切で楽しい方もいます。
病院も数年前に大きく、新しくなりました。
実家に戻ったら、また宜しくお願い致します。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団益和会 富谷医院 (宮城県富谷市)

るっこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

夕方になり、急に子供が38度の発熱をしたため、時間外受診した。

先生の診断は、風邪でした。安静にするように言われました。抗生物質と熱さましを処方されました。

個人病院で時間外でも診てくれる頼もしい病院です。スタッフはそっけないですが、テキパキ動いていて待ち時間が少ないのも良いです。建物や設備は古めで、多少不便があるかもしれませんが、今まで何度も利用しているし、これからもお世話になるつもりです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質、熱さまし
料金: ※乳幼児医療費受給制度のため

医療法人 盟陽会 富谷中央病院 (宮城県富谷市)

燐灰石532(本人ではない・80歳代・女性)

綺麗で駐車場も広い病院です。
母を介護する事になりかかりつけの病院として通院し易さで選びました。
内科の先生が何人かいらっしゃいましたがお任せで診察して頂きました。先生にはなぜ、突然来たのか聞かれ紹介状もないのかと言われました。確かにこちらが悪いのでお薬手帳で同じ様なお薬をだして欲しいと頼みました。尿検査や肺のレントゲン心臓検査などして、血圧やコレステロールのお薬をだしてもらいました。やっと慣れた頃担当の先生が辞めてしまい、今の先生に代わりましたが血圧を測るだけの無愛想な方でかなり不満です。
良いところはお昼前に行くと待ち時間が短く母の負担も少ないので通院しております。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

明石台内科 (宮城県富谷市)

のんこ(本人・40歳代・女性)

土曜日でも診察してくれるので、とても助かります。
病院は住宅街の大通り沿いにあるので、すぐわかると思います。駐車場があまり広くないので、混雑時は駐車できない時もあります。
先生は60代くらいの男性の先生です。
今までインフルエンザ、おたふく風邪などで診察していただいていますが、問診が大変丁寧です。
小さいお子さんからお年寄りまで幅広い年代の方がたくさん受診されています。
小さい病院ですが院内処方ではなく、隣接している薬局で薬が処方されます。それがちょっと面倒です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 盟陽会 富谷中央病院 (宮城県富谷市)

イヴァン(本人・40歳代・女性)
3.0 内科 胃腸炎

色んな科がありますが、内科に関しては先生が何人もいるので、指定しなければ割とすぐに診てもらえます(予約無しでも個人病院のように何時間も待たないです)

また、受付の方がとても親切でいつも来ている患者さんと仲良しな感じも好印象でした。
大きな施設ですが、雰囲気は町のお医者さんといった感じです。
待ち合いも広いので、今の新型コロナウィルス対策のソーシャルディスタンスが確保できると思います。

しいて言えば、診察後の会計までが時間がかかるかな?
違う階で計算してるのかなぁといった感じです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団益和会 富谷医院 (宮城県富谷市)

のんこ(本人ではない・10歳代・女性)

風邪を引いたり、足を捻挫したりなど、軽い症状のときに診てもらいます。レントゲンもすぐ撮ってくれるので、ちょっとおかしいなと思った時に内科だけではないので助かります。
婦人科もあります。ご夫婦でやっている病院で、内科と外科系は院長先生で、婦人科人小児科は院長の奥さんが診てくれます。台湾か中国の先生なのですが、日本語はペラペラなので大丈夫です。分かりにくい時は看護師さんが必ず側にいるので通訳?してくれるので問題ありません。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ

医療法人 盟陽会 富谷中央病院 (宮城県富谷市)

若竹364(本人・30歳代・女性)
2.5 内科 LDLコレステロール 高い(180)

38歳女 不妊治療中。
LDLコレステロールが2年連続で引っかかった為 さすがに心配になり受診。

検査?治療?がどう進むのか分からずにある日の午後 訪問した
受付の若い女性に食事を摂ったか聞かれ 「食べた」と返答したら
「それだと正確な診断ができないので 相談だけであればぁ・・・」
と摑みどころの無い感じで言われ
「そ、相談?」 と戸惑っていた所 横から少しベテラン風の別な受付女性が
「再検査ですと採血があるので食事抜きで来てください。午前中に。」とかなりぶっきらぼうに言い放たれ 何とも不快な気分のままその日は帰宅。

翌日 食事抜きで午前中再訪問。
内科の医師に まず町で行った健診結果を見せると
「すぐにでも薬を飲まなければならない数値だ。 だが不妊治療中であれば 薬を飲んでもいいか婦人科の先生に聞いてみて」と言われた。
そして LDLコレステロールが上がった原因について
不妊で悩んで飲んでいるサプリ(葉酸)を飲むのやめたら? と言われた。 コレステロールと関係あるのだろうか・・・
さらに 動脈が詰まっていないか念のためエコーで検査をしようとなり 同日午後に頸部エコー検査を実施。

午前と午後の医師が異なった。
午前の内科医師は「すぐにでも薬を」に対し 午後の外科医は「薬飲まなくてよい」と。 どっち??
更に 午後に外科医は午前の内科医をよく思っていないのか 「なんで頸部エコーなんかしたんだろ〜」だって。
頸部エコーの結果 私は他人よりも気泡?の数が多目との診断で その検査結果も後日聞きに行く事になったが・・・
行った時にあたった医師次第で診断が定まらず、結局モヤモヤのままである。

2019年追記です。
2018年東北大学病院で出産した際 妊娠高血圧症気味になったためお世話になった腎高血圧内科の先生が「富谷中央病院は 東北大のOBの先生方がつくった病院です」と仰っていました。 先生もたまにアルバイト(笑)に行かれるとか。
なので、勤務している先生方も東北大関係の先生なのかなと思います。
親戚もかかりつけにしているし、あたった医師により合う合わないあるかと思いますが 近くにこのような病院があって安心です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団日吉台きむら内科 (宮城県富谷市)

トマトレッド897(本人ではない・5〜10歳・女性)

院内はとても綺麗で、診察室は広く開放感がありすごく良いと思いました。
先生は穏やかですが、漢方を推奨されています。
頭痛と風邪症状で2度来院しました。1度目は初めての漢方薬で頑張って飲んだのですが2回目にも吐きそうでしたがついに3回目に吐きました。1日めに5回飲まなくてはならず、どうしても無理で断念しましたが良くなりました。

2回目の通院は子供が嫌がりましたがかかりつけが休みなのでこちらに来ました。漢方以外の処方もしくは粉以外(漢方でも錠剤やカプセルありますよね)でお願いしたいと言いましたが、ツムラしか扱わない、西洋薬は体を冷やすから漢方の方が適している、9歳で粉が無理なのは良くないから飲めるようになりなさいと言われました。
結局薬は貰わず帰り別の病院で頭痛薬をもらいました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月
料金: 500円 ※小児なので一律