Caloo(カルー) - 岩手県の歯科の口コミ 174件 (2ページ目)

岩手県の歯科の口コミ(174件)

北大通歯科医院 (岩手県奥州市)

ncha28(本人・20歳代・女性)

いつも半年に1回くらい定期検診で利用させて頂いています。予約制なので待ち時間もなくすぐ呼ばれます。
検診後口腔ケアのアドバイスを写真付きの冊子にして渡して頂けるのは、とても役立ってます。
どこの部分が磨けてなかったのか一目でわかるようになっているし、毎回渡して頂けるので自分の歯茎や歯が良くなってきている経過が見れて面白いです。
歯科医さんも歯科衛生士さんも丁寧な対応で優しいので安心して施術を受けることができます。
これからも利用させていただきます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

医療法人いけだ歯科口腔外科 (岩手県盛岡市)

ムンディルファリ737(本人・30歳代・男性)

今までいくつかの歯科にお世話になってきましたが、ここが一番信頼できると感じました。
他の歯科の治療に納得できず頼ったところ、先生がとにかく誠実で、今私の歯がどんな状態で何が必要なのか、わかりやすく丁寧に教えてくれました。先の歯科では何ら納得できる言葉がなかっただけに最初から心強かったです。
その後治療や他の歯のケア等、一年以上通いましたが全く嫌な思いをしたことがありません。スタッフも明るく、通院をネガティブに感じたこともありませんでした。
信頼できる先生に会えたことに感謝しています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月

たむら歯科医院 (岩手県花巻市)

はやこ(本人・30歳代・女性)

こちらの医院では、歯の治療はもちろん、様々なアプローチで口内の関わる病気に対応していらっしゃるのですが、その対応方法が多岐に渡っていて、ともすればどこかは中途半端になりそうなものなのですが、そこは先生の治療に対する信念、情熱が反映されているのか、治療法や効能などを衛生士さんに色々と質問させていただいても、先生に伝えてもらってきっちりと説明を返してもらえます。
院内で働く方々の雰囲気も良いからこそだと思います。
他院で行った根管治療のやり直しをして頂いたのですが、最後に被せる歯が、今までかかったどこの歯科医院の中でも、一番ピタッとしっくり嵌り、丁寧な仕事をしてらっしゃるな、と感動しました。
仕事柄、長年たくさんの土地でたくさんの歯科にかかりましたが、私にはこちらの医院が一番でした。
とても良い歯科医院さんなので、やはり患者さんも多く、待つ時はかなり待つことになるのが辛いところで、先だって予約をしていたにも関わらず1時間以上待ったこともありますが、それでもまたこちらの先生にお願いしたいと思うくらい、おすすめです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療

かど歯科クリニック (岩手県盛岡市)

ゴールド469(本人・30歳代・女性)

二人目を妊娠したので虫歯を治しておきたくて受診しました。
妊婦は仰向けになると血圧が下がり具合が悪くなる事があるのですが、すごく気にかけてくれて丁寧に治療してくれました。
両親や知り合いが近くにいないため、子供が産まれてから歯の治療の際に子供を見てもらえる人がいないので治療は中止しなきゃかなと思い相談したら、「良かったらスタッフが見てるので連れて来てください」と言って頂き、無事に虫歯の治療が終わりました。治療中に子供にもすごくやさしく接してくれて本当に感謝してます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月

さいとう歯科医院 (岩手県盛岡市)

岩手山(本人・30歳代・女性)

歯医者が嫌いでしたが、こちらの病院へ行くようになってからは苦にならなくなりました。歯科衛生士さんもとてもお話しやすく歯石取りも痛くありません。先生は口数少ない先生ですが、質問すると丁寧に応えてくれますし、治療も丁寧です。
小さな虫歯でも治療に痛みがあるなら麻酔をして欲しいとお願いし、虫歯治療の都度していただいてます。お2人で診ているので予約されていったとほうが無難です。
行くたびに診察代5000円とられる...といった病院も聞きますが、こちらは初診は除き数百円で終わる時のほうが多かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 3,500円 ※2年ぶり虫歯チェック、歯石取り、取れた銀歯入れ直し
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、ブリッジ

橋浦歯科診療所 (岩手県盛岡市)

ゆきみぃ(本人・20歳代・女性)

小さい頃からこちらにお世話になっています。予約制なので、待ち時間もほとんどなくスムーズに治療にすすむことができます(*^^*)また、私が最も気に入っている点は、なんといってもダラダラ通いがないこと!歯医者さんでは虫歯が幾つかあると何度も通院させて治療するところが多いですが、橋浦さんでは必要最低限の通院回数に抑えて、まとめて治療を行ってくれます!詰め物がとれたこともないし、忙しい人にとってはとっても助かる歯医者さんだとおもいます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

まつうら歯科クリニック (岩手県盛岡市)

苔桃(本人・20歳代・女性)

親知らずを抜くために通っています。
駅から近いのでとても便利です。
待合室も治療するスペースもとてもきれいで、待合室には小さい子どもが遊べるスペースがあるので小さいお子様を連れて行っても安心できます。
治療の前に自分の歯や歯ぐきの状態を丁寧に説明し、どんな治療が必要か教えてくれます。

私はまず口の中をきれいにすることから始まりました。
女性で若い衛生士さんに処置をしていただきました。
とても感じの良い方で安心して処置を受けることができました。
歯磨きの仕方も丁寧に教えてくれます。
一人ひとりの治療をとても丁寧にしてくださるので呼ばれるのが予約時間を多少過ぎても仕方ないな、と思えます。

帰るときに次回の予約を受付でしていくのですが、次はどのような治療をするのかを受付の女性が丁寧に教えてくださいます。
高額な治療になるときはだいたいの金額を教えてくれます。

受付の人も先生も衛生士さんもとても良い方ばかりです。
これからも通い続けたいし、友人にも勧めたい素晴らしい歯医者です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

紫波中央歯科 (岩手県紫波郡紫波町)

ライダー(本人・30歳代・男性)

30年間かかりつけの歯科でお世話になっていましたが、奥歯の虫歯が一向に治らず意を決してこちらへ来院しました。そしたらなんと、「虫歯が6本あります」と言われました。自分の診察台にはテレビがついており、レントゲンの画像を元に先生から「こことここが虫歯でこっちは○○で」と診断していただき奥歯については、「かなり深いですねー」とのこと。麻酔をしてすぐ治療していただきました。神経までは、ギリギリセーフだったようでその日の夕食は、半年振りくらいで冷たいのがシミませんでした。残りの5本も予約をしてしっかり治してもらいました。治療した歯は、銀歯ではなく、白い歯にしてくれるのもとても嬉しく驚きました。また、顎関節症持ちの私は、大きな病院でナイトガード(マウスピース)を作っていたのですが、こちらの歯科で作れるとあって本当に助かりました。
定期的に行っているクリーニングは、超音波の機械を使用するので昔ながらのドリルでガリガリしないので、痛みはほとんど無く仕上げに歯磨き粉でブラッシングもしてくれて歯の健康を第一に考えてくださっているなーと感じます。
診察は、予約制ですが急な場合でも対応してくださいます。医師は、優しい男性・女性と2人おりしっかりと情報共有してました。院内も綺麗でスタッフさんの対応も良いのでこれからもこちらにお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年04月

小田中歯科医院 (岩手県盛岡市)

桃884(本人・20歳代・女性)

虫歯、歯石取り、親知らずの抜歯などでお世話になりました。
今までたくさんの別の歯医者に通ってきましたが、威圧的な先生が多く長期的に通うのが苦痛で、転々としていました。
しかし、こちらの病院は優しい先生と丁寧な受付の方たちの対応、歯科助手さんたちの対応がとても良く、私にとって初めて、通いたくなる歯医者さんでした。
以前親知らずを抜いてもらった時、恐れていた痛みが全くなく、「え?もう終わったの?」と驚きました。
先生が、「痛くなかったでしょ?」と優しく話しかけてくださいました。
的確な治療を、無理なくしてくれますし、先生の説明も丁寧で、安心して任せられます。
とても感じ良く、これから先通いたい歯医者さんです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月

あらきだ歯科クリニック (岩手県奥州市)

としぽ(本人・30歳代・女性)

歯のかぶせ物が取れてしまったけど、妊娠8か月のため治療できなかったので、出産後に「ちょっと歯医者を変えてみよう」と他サイトを参考に選びました。

出産した次の月末まで医療費が還付される制度があるので、6月に出産した私は、7月末までになるべく治したいという事情がありました。

出産後、やっと時間が作れたのは7月中旬でした。

まず予約のため電話しました。
還付制度の期限が近いため、早く治したい。そして授乳中。
この旨を伝えると「今からこれますか?」と予想外の嬉しい答えが!

さっそく行ったのですが少し入り組んだ場所にあるため、迷ってしまったが無事に到着しました。

新しい病院で奥まった場所にあるため、あまり知名度がないのか、患者さんは他に一人しかいませんでした。

先生、歯科衛生士、事務の3人しかいなく、診察台も3つしかありませんが、そこまで狭い感覚はなく、診察台も増やせる広さはありました。

かぶせ物が取れただけだと思っていましたが、実は歯ごと抜けていたため、レントゲン撮って治療しました。授乳中でも歯くらいの小さいレントゲンや少ない麻酔なら大丈夫らしいです。(ただ、奥歯も抜かなきゃだめなのですが、そこは授乳終わってかららしいので、歯の場所によるのかもしれません)

7月末日まで何とか終わらせたいと先生に言うと、「じゃ、週に2回くらい来れますか?」と提案され、もちろん快諾。診察の時間も、他の歯医者だと治療自体は15分かからないくらいしかやってくれませんが、先生付きっきりで1時間くらい治療してもらえました。

そして何とか大きくお金がかかるところまでは7月末日までに終わらせてもらえました。

優しい先生なので相談もしやすく、無理なお願いも聞いてくれて感謝です。

とにかく空いてるのもポイント高いです。予約の人数を余裕をもって入れているため、ほぼ待ち時間0でした。
おかげで備え付けの漫画を読む時間もなく、最終日に「漫画読んでから帰ってもいいですか?」と(友達ん家か!)ツッコミされそうなお願いも快く応じてくれました。

とにかく雰囲気もいいし、新しくてキレイだし、みんな優しいし、安心できる歯医者さんです。
もうここから浮気することはないです。

本当はあんまり宣伝して混むようになるのも嫌なんですけど(笑)、多分予約で調整してくれると信じてます

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

三善歯科医院 (岩手県盛岡市)

オベロン619(本人ではない・10歳代・男性)

中学生の息子の虫歯を治療してもらいました。学校の検診で虫歯が見つかり、C1と軽かったので、1回の治療で終わりました。院長と副院長がご夫婦で診察されていて、副院長の奥様に診てもらいました。説明が丁寧で、初めての虫歯治療の息子も不安なく、痛みもほとんど無かったようです。衛生士さんが、虫歯になった歯のブラッシング方法を特に詳しく指導してくれたので、その後虫歯になっていません。磨きづらい所もゆっくり丁寧にすると良いようです。医院内は、明るく清潔感にあふれています。診察室の椅子からは、外の通りが見え、開放感があり、リラックスできます。患者さんは、次から次と来院していましたが、待ち時間はほとんどなく、予約時間通りに診察してもらえました。待合室にいろんなジャンルの本があり、その点でも患者さんを大切にしていると感じました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※居住市町村では、中学生まで治療費を市が負担してくれるため、受診者の負担は0円です。

守口歯科クリニック (岩手県盛岡市)

けんとも(本人・40歳代・男性)

この病院は、住んでいるところから車で2時間半かかるところにあります。
数週間前から奥歯が痛くて、住んでいるところにある個人でやっている歯科に通っていました。
しかし、通っていた歯科では、「痛んでいる奥歯は抜かなければならないと思うが、3Dレントゲンを撮ってみないと、根がどのような形になっているかわからないため、簡単には抜けない。3Dレントゲンの機械がこの病院には無いので、紹介状を書くから市内の県立病院に行ってくれ」と言われました。
このころにはだいぶ奥歯も痛くなってきており、夜横になって眠れないくらいでした。
市内の県立病院に行ったところ、「3Dレントゲンの予約を取る必要があるが、3週間後まで空きが無い。」と言われました。
さすがにここから3週間待つことはできず、痛みに耐えていたところ、妻が守口歯科クリニックを探し出してくれました。
痛みに耐えながら2時間半の運転は躊躇しましたが、家にいても痛みは取れないので、気晴らし程度に運転して行ってみました。
守口歯科クリニックに到着して、症状を伝えると、すぐに院長先生が話を聞いてくれました。
これまでの経緯を伝え、また、痛みがひどい旨訴えると、「じゃ、抜きましょう」と言って、麻酔をし、レントゲンも無しで抜歯をしてくれました。
抜かれた途端、ほんとに嘘のように痛みが全く無くなりました。
これまで長らく痛みに苦しんでいたのが信じられないくらいでした。
先生にはとても感謝しています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

スマイリーキッズ・デンタルケア (岩手県北上市)

ゆう(本人・30歳代・女性)

綺麗な設備です。
事務の方も丁寧でした。
予約の日で長く悩みましたが、ずっと待っていてくれて、嫌な顔せず調整をしてくれました。

落ち着いた雰囲気で待ち時間もゆっくり待てました。混雑もなく快適です。

助手の方もみなさん優しいです。
あまり多く話さない雰囲気と、スタッフ同士の世間話がなく静かな環境でよかったです。
ただ、とても落ち着いていて静かな故、となりの診察内容が丸聞こえ。これは仕方ないのかな。普段は気になりませんが、偶然、知り合いだったので、診察内容を聞かれ、後日言われるというハプニング〔これは病院の問題ではなく、聞いたよ〜と言ってくる相手のモラルの問題ですが〕こんな偶然もありました。

治療も特に問題なくスムーズに終わりました。
男性医師ですが、優しく気さくに話してくれます。説明もわかりやすいです。

こちらの病院で嫌な思いをしたことはありません。
ので、継続して利用する予定です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 歯のクリーニング 診療・治療法:

デンタルオフィス松橋 (岩手県宮古市)

ここの歯医者に通院したのは一年以上前になりますが、長年通院している歯科医でいつも子供たちもお世話になっている病院です。前回通院した時は、痛みがひどくなりあわてて行ったのを覚えています。結果的に抜歯しなければならずどのような治療をするのが他の歯にとっても影響がないか一番望ましい治療法はなにかきちんと説明していただきました。
いきなり抜歯するのではなく歯茎の治療からしていただき痛みをとってから治療してもらいました。痛みがなくなったときはほんとほっとしたのを覚えています。
衛生士さんの歯の掃除も丁寧にしてもらいました。実は、少し痛かったのですが歯垢などとるにはこのくらい痛いものかと思って我慢して受けました。
窓口も丁寧な対応で、待ち時間なども少なく丁寧な対応でした。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療、ブリッジ、抜歯(虫歯・親不知)

みやのデンタルオフィス (岩手県盛岡市)

どーなん(本人・20歳代・男性)

歯の定期健診と親知らずの抜歯にお世話になっています.
私は最近まで別の歯医者さんに通っていたのですが,その歯医者さんの方針としては虫歯ができたら削る,というよくある歯医者さんでした.
しかし知人から,虫歯が出来ても簡単には削らない素晴らしい歯医者さんがあるという話を聞いて,この歯医者さんに通うことになりました.

先生は定期的に学会や研修に参加されているようで,常に歯学の最先端技術の情報を仕入れているようです.
歯のクリーニングひとつにしても従来のブラシでゴリゴリ磨くのではなく,非常に細かい粒子?パウダー?を当てることで歯を綺麗にする技術をこの病院では取り入れています.

初診のときに先生の歯に対する考え方を教えてもらいました(うろ覚えですが).

・初期の虫歯なら削らなくてもブラッシングでその進行を抑えることができる
・虫歯を削るだけの治療は意味がなく,口内環境を改善しなければ歯が削られていくだけの運命である
・定期健診は小まめに(3ヶ月)することで,虫歯のなりかけを防ぐことができる

この説明に妙に納得した記憶があります(笑).
現に私は虫歯になりそうな危ない歯がいくつかありますが,未だにひとつも削っておらず,日常の歯磨きと糸楊枝でその進行を食い止めています.
前歯を虫歯で削ったせいで歯がボロボロになってしまった話を知人から聞いたことがあることもあり,私は簡単に歯を削らないこの歯医者さんがおススメです!

また私は親知らずの抜歯で何度かお世話になっています.
先生は麻酔の研修も受けられているそうで,真横に寝て埋まってしまっている私の親知らずを綺麗に抜歯してくださいました.
やはり技術があるのか,抜歯中はそれほど苦痛を感じませんでした.

今の歯医者さんやすぐ削ってしまう治療法が嫌な方は是非この歯医者さんを受診してみてはいかがでしょうか.

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月

加藤歯科医院 (岩手県一関市)

coo1017(本人・30歳代・女性)

院内はとても綺麗で清潔感があります。
待合室はそれほど広くはありませんが、
予約をしていれば、たいして待ち時間もないので、不満はありません。

そして、何よりも院長先生が話しやすい雰囲気で、
こちらの意見も聞きつつ治療を進めていただけます。

同じ時間帯に入った他の患者さんとの会話を聞いていても、
院長先生の気さくさが伺えます。

私の場合は、長年歯科医院に行かなかったので虫歯が多くあったのですが、
笑ったときに見える部分から治療を進めていただきました。

虫歯治療に入る前に、歯石取りや歯磨き指導など、
治療に関わることから始めてくださるのも、信頼できる理由の1つです。

院長先生以外のスタッフの方々も話しやすいので、
医院全体がとても良い雰囲気です。

歯科医院嫌いの娘(中2)も、ここなら・・・と通えています。

こちらの歯科医院はHPもあるので、
気になった方はそちらからご覧になってみてください。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年07月

ひであき歯科 (岩手県盛岡市)

六花(本人・30歳代・女性)

奥歯の歯茎に冷たいものがしみるのが気になるのと、歯石を取ってほしかったので
受診しました。
3年ほど前から奥歯の部分がしみやすくなっていて、以前通院していた歯医者では特に原因の説明はしてもらえなかったのですが、こちらでは、噛み合わせの問題とブラッシングの圧がかかりすぎて歯茎が下がってしまっているので、気をつけるようにと言われました。
気になるようなら、樹脂を塗ってカバーすることもできるけれど、人工物を入れるのはできればまだ避けた方が良いと先生がおっしゃっていて、利益ではなく患者を優先して考えてくれているのかなと思いました。
すぐに治るようなものではありませんが、原因と対処法をきちんと説明してもらえたので良かったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年05月

医療法人大志会 さとう歯科クリニック (岩手県盛岡市)

JJ(本人・30歳代・女性)

近所では評判が良いです。
たくさん歯科医院には行きましたが、あまり良い気分が残らず、最終的にはこちらに落ち着きました。

診察台は3台あります。

しきり等は一切ないので、知ってる人と遭遇することもあります。
私はたまたま来ていた父が隣に座っていたことがありました。笑

時間にもよるかと思いますが待ち時間はさほどありません。
受付のおねーさんは可愛くて優しいです。
診察室のスタッフさんたちもきちんとしていて優しいです。

先生はとても詳しく説明をしてくださいます。
緊張してると雰囲気良く対応してくれます。

グラついてさえ居なければ抜歯はせず、極力残す治療をしてくれるので、他院でさんざん抜かれた私には嬉しかったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年03月

つのだ歯科・矯正歯科医院 (岩手県紫波郡紫波町)

なるほど(本人・60歳代・男性)

まことに自分の不明を恥じなければならないのですが、田舎町にこんなすばらしい歯科があったことに驚きを覚えています。中央に良い医師や病院が集中しているのでは、などというのは固定観念でしかありませんでした。

医師の治療技術は、対応の仕方も含めて、今まで自分が世話になってきた10以上の歯科の中で、最上級でしょう。なにより、素人ながら難しいと思われる治療を、「これがたいへんなんだな」と自己確認しながら、治療にいそいそと勤しむ姿に感動しました。治療結果も、治療後二年あまり経ちますが、順調です。

衛生師も、この世界ではあまりめずらしくないのかもしれませんが、担当制で親身になってくれます。とくに歯茎の中の歯垢除去も丁寧に行っていただき、感謝しています。(歯茎の中の歯垢除去は、今では常識なのかもしれません。)しかも当たり外れがないのも驚きでした。(担当制ではあるのですが、他の患者さんとの対応で十分わかります。)

受付の方の対応も親切で満足しています。一番最初に歯痛を電話で相談したときの対応に手応えを感じたのですが、その予想が的中したことを喜んでいます。

田舎町の、キラリと光る歯科医院を紹介させていただきました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年02月
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル)、虫歯治療(重度, C3-4レベル)、根管治療、エルビウムヤグレーザー(虫歯治療)、抜歯(虫歯・親不知)

くろだ歯科医院 (岩手県盛岡市)

差し歯の上の歯茎の腫れが気になって受診しました。

レントゲンを見ると差し歯の上部歯茎の内部に化膿している部分があるのがわかりました。

その治療方法は差し歯と土台を除去してマイクロスコープを使って、丁寧に3カ月ほどかけて消毒をして化膿を治し、新しい土台と義歯を作って装着する方法ということで、治療中は仮歯を付けるので外観は大丈夫とのことでした。

とても詳しく丁寧に時間を取って説明してくださいました。
保険を使った場合の入れ歯と使わない入れ歯の価格なども明瞭に提示してくださいました。

先生の誠実な人柄などが伝わって来て、安心して治療をしていただけると思い、今後の治療をお任せすることにしました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月