Caloo(カルー) - 青森県の耳鼻咽喉科の口コミ 98件 (2ページ目)

青森県の耳鼻咽喉科の口コミ(98件)

山本耳鼻咽喉科 (青森県五所川原市)

matahari182(本人・20歳代・女性)

鼻づまりと咳がひどく、耳まで聞こえなくなるほどだったので受診しました。

鼻水が耳が聞こえない原因です。まずは鼻水を止めることから始めて、そこから耳が聞こえなくなる状況をかんがえましょう。

先生がとても親身になってくれて、やさしかったです。待ち時間は長いのですが、インターネット使い放題で二台あり、雑誌や本もあるので待ち時間が苦になりませんでした。とても良い医院だと思います。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン錠500mg、クラリシッド200mg

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

kstass(本人・30歳代・男性)

やはり今年は花粉症の症状が強く現れ、初めて病院を受診しました。鼻水、くしゃみ、目のかゆみつらくてつらくて大変でした。

顔を見たとたんに「花粉症の顔になっているね。」と言われました。鼻から綿棒で粘液を採取。鼻の穴と喉を見て診察は終了。処方する薬の説明を受けた後に、鼻からの吸入をして終わりました。診察開始から約10分ぐらいで待合室に戻れました。

簡単に予約ができることが非常に魅力です。インターネットで予約できますし、ホームページ上でリアルタイムに待ち人数を確認できますので、予約が込んでいるときには自分の診察が近くなってから自宅を出発することができるので、時間を有効に生かせます。先生や、看護師の対応も丁寧です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プレドニン錠、ナゾネックス
料金: 6,350円 ※花粉症一度目の診察だったため、アレルギーチェック検査も行ったため割高だったと思います。

洲崎耳鼻咽喉科医院 (青森県八戸市)

あくび(本人・50歳代・女性)

先生は子供にも大人にもわかりやすく説明してくれます。時には厳しいときもありますが、優しさがあります。親近感があり身近な話題で和ませてくれる素敵な先生だと思います。
看護師の方も、受付の方もハキハキして親切です。先生が怖い病院はスタッフも怖い事が多いですが、先生が優しいからスタッフの方も優しいのかなと思いました。
待ち時間はネット予約が可能になったのでだいぶ少なくなりました。
待ってる間も先生の会話を聞いてほっこりしています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人なんば耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)

ひまわり(本人・30歳代・女性)

いつ行っても混んでいますが、結構回転が早く何時間も待つということはありません。
時間帯によりますが混み合うと院内はかなり密な状態になっています。
ネットから予約ができるのでそちらを利用してもいいかもしれません。
私は草花アレルギーで通っています。
先生方は丁寧に診てくれていると思います。
お子さんへの対応も優しくていいなと思いました。
院内は可愛らしい装飾がしてあったり、お子様が遊べるスペースもあるので小さいお子さんがいらっしゃる方にもいいと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

井上耳鼻咽喉科医院 (青森県青森市)

ムクタン(本人・40歳代・女性)

移転先の新しい病院は、待合室は清潔で開放感がありますし、受付もスムーズです。駐車場も広く、隣の薬局の駐車場も使用できるので困りません。
私は以前から喉や鼻の調子が悪い時に受診していますが、こちらで治療を受けると症状が良くなります。他の耳鼻科に行ってみて気づいたのですが、こちらの医院は治療が丁寧ですし、今の症状をきちんと説明してくれます。また、勇気を出して質問すれば親切に答えてくれます。
まだ小さい娘(当時生後8ヶ月)も小児科の薬を飲んでいましたが鼻水がなかなか治らずこちらを受診したところ、優しく鼻水を吸引してもらい、嫌がる吸入もベテラン看護師さんに補助していてだき助かりました。
娘と一緒に診察を受ける際には、一緒に呼ばれて私が治療している時に看護師さんが娘を抱いて面倒をみてくれたので安心して治療を受けることができました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

永井耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

なじや(本人・30歳代・女性)

朝8時半から診察開始なので出勤前に診察を済ませられるので便利です。
その前から受付開始しているので受付を済ませて待っている人も結構いました。
次々と患者さんが呼ばれて行き、あっという間に順番が来ました。
診察もテキパキと手早くあっという間に終わったので良かったです。
診察中は看護師さんたちが機器を囲んでいて必要な器具を出すスタンバイをしているので手際がいいのだと思いました。
診察が終わり、診察室を出るとすぐに処方箋を出してもらえてスピード感が良くておすすめです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年01月

よしだ耳鼻科・小児科 (青森県弘前市)

蓮子(本人・30歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 風邪

ずっと前から通っています。
一言で言うと、ここの先生は間違いないです!!
丁寧な対応で、鼻も喉も綺麗にしてくれるし、喉真っ赤だよ、これは辛いね〜とお気遣いの声がけもしてくれるので、心身共に癒されます。そして薬もバッチリ効きます。

そして混んでいます。予約してその時間ピッタリに行っても、後から来た人が先に呼ばれていくのは謎ですが、、
受付の人は忙しいのか、少し連携が取れていないようで、診察券の再発行を来た時にお願いしていたのですが帰りに渡されず、その旨を伝えると、少し待たされ、呼ばれて行くとお詫びの言葉もなく、非常に粗末に殴り書きをされた診察券を渡されました。写真に載せたいところですが、番号と名前なので控えます。

小児科にはこの前初めて行きましたが、聴診器をソッと優しく当ててくださる先生には感動しました。
安心して子供を診ていただけるところです。
またよろしくお願いします。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

清潮会クリニック (青森県十和田市)

ららら(本人・20歳代・女性)

元からアレルギー鼻炎持ちですが、今年から花粉症も加わり春からこちらにお世話になってます。
花粉症の薬は鼻だけではなく、目のことも聞いてくれて、目薬もあるか聞いてくれます。
診察室と待合室はカーテン一枚で仕切られているだけなので診察室の声が丸聞こえなのと、診察室が暗いのが気になります…
先生は的確な診断をしてくれて助かりますが、雰囲気は少し怖めかなーと…笑
パキパキしている先生を好まれる方は良いかもしれません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

とわだ耳鼻いんこう科医院 (青森県十和田市)

ららら(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘(乳児)の鼻風邪でいつもお世話になっています。
熱がないのに、鼻水だけ出る時は耳鼻科に通っています。
受付の方はとても印象が良いイメージです。
待合室にはキッズスペースがあり、子供が飽きずに待てて助かります。
こちらの先生は診察がテキパキしていて、暴れ盛りの娘にはちょうどいい診察時間です。
鼻風邪の薬をもらうと同時に耳掃除もしてもらいます。

いつも午後16時から行きますがあまり、混んでいなくてすぐ呼ばれます。
(花粉の時期の土曜日は車が止められないほど混んでいました( ; ; ))

あと、診察室と、待合室などの仕切りがないので少しプライバシーが守られないかなと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月

いちのへ耳鼻科 (青森県五所川原市)

マンジュリカ076(本人・20歳代・女性)

こちらの病院には、子供の鼻づまりや風邪などでお世話になっています。鼻カメラのようなものを撮っていただき、先生がその都度説明してくださり、親切だなぁという印象を受けました。また、病院内にはキャラクターグッズがたくさんあり、子供もリラックスしている様子もありました。スタッフの方にも親切にしていただきました。旦那がアレルギー性の鼻炎持ちで、自宅から遠くの病院に通っているため、自宅から近いこちらの病院を勧めようと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月

福島耳鼻咽喉科 (青森県弘前市)

雪華723(本人ではない・3〜5歳・男性)

平日の夕方はとても混んでいますが、午前はそれほど混んでいません。またネットで順番待ちができるので、自分の診察時間が近くなったら病院へ向かえばよいので、こどもを連れての受診の際はとても助かります。キッズスペースはないのですが、小さい子が遊べるおもちゃも待ち合い室にはおいてあります。先生は物静かなタイプですが、診察は丁寧で安心できます。看護師さんや受付のスタッフの方たちも優しく、清潔感もあり、また行きたいなと思える病院です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

たかしクリニック耳鼻咽喉科 (青森県青森市)

aomoringo(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘の通院で何度もお世話になっています。
青森市奥野にあり、駐車場は10台ほど、空いていなければ近くの薬局に停めても大丈夫でした。
朝9時からですが、8時過ぎには並んでいます。
風除室にベンチがあり、そこに座って待つこともできます。
朝9時の開院時には20人くらいいることもざらですので、早めに行くことをおすすめします。
看護士さんは優しく、ベテランが多い印象。先生は男の先生で、優しく丁寧。聞いたことにも丁寧に答えてくれます。子供にも優しい。
キッズスペースが広めにとられているので、子供も退屈せずに待ってくれます。
比較的新しい病院なので院内はとても綺麗。
混んでますが、耳鼻科ならこれからもここにお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月

たにた耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

アイボリー(本人・10歳代・女性)

小さい頃から何度も風邪を引いた時や喉や鼻の調子が悪い時に利用させていただきました。いつの時間帯でもたいへん混んでおり、呼ばれるまでに時間がかかります。しかしそれほど適切な診断であり、人気がある証拠です。そして並びに、お子様が多いのですが、飽きないようにとテレビの設置やたくさんの絵本、漫画が設置されております。またソファのような椅子だけでなく、足を伸ばして座れるようなスペースもあるのでお子様連れの方や、お子様にも最適だと思います。
行くならば開始間際に行くことをオススメします。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年08月

宮園耳鼻科クリニック (青森県弘前市)

もるこ(本人・30歳代・女性)

他の耳鼻科に行ってましたが症状が悪化してしまい喉の痛みが我慢出来ず日曜日でしたが早朝にも関わらず診察してもらいました。
きちんと症状にあったお薬が処方され改善していきました。
こちらの先生はとても細かい生活指導をしてくださり色んなことを教えてくれます。とてもとても素敵な先生です。
待ち時間もほぼないのですぐ診察してくれるので穴場だと思ってます。
診察時間が午後だけなので午前中もだったら助かるなぁーと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

ふくし耳鼻科 (青森県青森市)

ちびまるひめ(本人・20歳代・女性)

青森市で長く続いており、子供の頃からずっと通っている耳鼻科です。受付の方の対応も良いですし、先生もしっかりとこちらの話を丁寧に聞いてくれて、適切な処置とアドバイスをしてくれるので安心感があります。風邪の時、中耳炎の時、花粉症のシーズンなど頻繁にお世話になっています。喉と鼻の吸入器がありとても効くのでいつもお世話になっています!周りの評判も良く、いつも結構混んでいるので朝早く診察券を出しておくのがおすすめです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月
料金: 1,500円 ※月の初診料、吸入代含む

ふじた耳鼻咽喉科クリニック (青森県青森市)

あや(本人ではない・10歳代・女性)

娘が鼻炎もちなので、かかりつけ医になって通院しています。
子供たちが小学校高学年になったあたりから、熱のない鼻風邪などはこちらに通うようになりました。
いつも吸引してくれるので、子供たちはすっきりしたーと言いながら処置室からでてきます(笑)
なので鼻水程度の風邪なら耳鼻科の方がいいのかと思っています。
先生は口数が少ない感じですが、看護婦さんや受付の方の対応がいいと思います。
そして診察時間が平日は6時過ぎ、土曜日も午後やっているのが魅力だし助かります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

井上耳鼻咽喉科医院 (青森県青森市)

りんごママ(本人・30歳代・女性)

移転してから、先生がお二人(親子)になりました。
とても混んでいますが、お二人なので回転は悪くありません。
また、駐車場も広くなり、便利になりました。

キッズスペースもあり、テレビ・絵本があります。
内科で治らず、風邪をこじらせた時によく診て頂いていますが、
鼻・喉・耳を丁寧に診察してくださいます。

私は移転前から通院しているからか、大先生に通されます。
大先生は、新システムに不慣れでパソコン操作がゆっくりなため
少し時間がかかりますが、優しく丁寧に説明してくださいます。

鼻からカメラを入れた時は、あまり痛くなく、
優しく解説しながら、診察をしてくださいました。

子どもも多く、看護師さんは優しい方が多いです。
診察のときは泣き叫ぶ子どもを一緒に抑えてくれますし、
吸入のときは機械に好きなキャラクターの指人形をつけてくれたりします。

また、高熱のとき(インフルエンザの疑いあり)は、別の小部屋に通されます。
3歳の子どもがインフルエンザ陽性だったとき、私が先生の説明を受ける間や、会計する間、
看護師さんが子どもを小部屋に連れて行き、おもちゃを貸してくれ、
飽きたり泣いたりしないよう対応してくれて、とても助かりました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

よしだ耳鼻科・小児科 (青森県弘前市)

菫青石587(本人・30歳代・女性)

人気の耳鼻科&小児科です。
あまり耳鼻科を受診したことがなかったので、知り合いにオススメの病院を聞いたところあがったところでした。
人気があって混んでいるとは聞いていたので診療時間開始の2時間前に行き、1番目に待ちました。
予約可能な病院なので予約者優先、初診は予約不可でしたので、1番目に行っても診療開始から30分以上は待ちました。
スタッフの方々がとても丁寧でした。検査も細かくしていただき、その分かなり費用がかかってしまって驚きましたが、オススメできる病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター (青森県弘前市)

ciraco87(本人・30歳代・女性)

ここは行ったことがない科がないほどよく行きます。大きな病院で待つことは待ちますが、国立だけあってしっかりした先生の多い病院です

聴覚障害があるのもココで発覚しました。
半年に一度検査を受けるのが親との決まりだったのでずっと通っていましたが、補聴器テントの連携が終わってしまったことと引っ越しで通わなくなりました。

最後に通ってた時期の先生はキャリアウーマンという感じのキリッとしてはっきり物を言う先生なので信頼はできます。
聴力検査の技師さんも人が変わってしまって少し寂しかったです。

一回の聴力検査と診察で3000円程度です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年04月

橋本耳鼻科クリニック (青森県八戸市)

げんまいお茶(本人・40歳代・女性)

ネット予約も可能ですが、予約しなくても待ち時間は少ないです。
入り口内側にガンダムが立っていたり、キッズスペースに大きなドラえもん、たくさんの漫画本があるなどお子さんに配慮あり。待合室後部には映画館のような椅子があるので、腰が痛い年配さんも疲れにくいかと思います。
診察は待合室から左手側に入って行い、治療が終わったら会計用のソファーに案内されます。受け付けの後ろ半円が治療室という具合い。
曜日によるかもしれませんが、先生は二人います。
私は簡単な検査を3種類受けましたが、検査専用の看護師さんもいるようです。
薬の説明も分かりやすかったです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月