Caloo(カルー) - 札幌市白石区栄通の咳(セキ)の口コミ 6件

札幌市白石区栄通の咳(セキ)の口コミ(6件)

医療法人杏医会札幌呼吸器科病院 (北海道札幌市白石区)

ちー(本人・50歳代・女性)

コロナ前にお世話になってましたが
コロナ流行してから
普通の外来は受け付けてなかった為
暫く受診出来ていなかったのですが
再開した為久々に診て頂きました。
喘息で通院してましたが
ここの病院で処方してくれる薬が
一番私には合っていました。

先生、看護師さん、受付の方
皆さんしっかり話を聞いてくれるし親切で
私は好きな病院なので
他の方の悪い評価を診て驚きでした。

とにかく受診料が
良心的です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人孝友会ごう内科クリニック (北海道札幌市白石区)

雪小麦552(本人・30歳代・男性)

38度の熱が出て病院に行きましたがインフルエンザではありませんでした。
何度か病院に行っていますが受付スタッフが多いのに空いていても待ち時間が長いです。
先生は、2人います(10月から1人になったが曜日によっては2人かな)。
漢方系のためか風邪を引いた時は必ず葛根湯が処方されます。
最近WEB受付システムが導入されましたので、もし行く場合は、
先に病院のHPを確認した方が待ち時間が少なくなるかもしれません。
(案内の紙をもらったばかりなので利用したことはないです)
まだ新しい病院のためかタクシーで行こうとすると運転手さんがわからない場合が多いので
「マックスバリュ・北野店の近く」など言ってあげるとわかってもらえる場合が多いです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 〔東洋〕葛根湯エキス細粒、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、ジスロマック錠250mg、ロブ錠60mg、イソジンガーグル液7%

医療法人社団 小路内科消化器クリニック (北海道札幌市白石区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

体調を崩して嘔吐し、その後で十日近く咳が続き苦しかったので、こちらにかかりました。
先生は優しい方で、喉の炎症を見てくれた後で、抗生物質、喉の炎症を抑える薬、咳を抑える薬をくれました。ただし弱めの薬なので、もし効かなければまた来てくださいと教えてくださいました。
数日薬を飲むも完全には咳がおさまらず、再度通院すると前回より少し強い薬をくださいました。そちらの薬を飲んだところ、症状が改善し体調もよくなりました。
鼻炎はないかなどの既往歴を聞いてくれたり、ちゃんと症状や薬についての説明をしてくださったのがよかったです。
受付で患者さんを呼ぶ時に、苗字を呼んでいいかなどの個人情報の面にも配慮してくださいます。
待ち時間は少し長いかもしれません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シーサール錠15mg、ムコダイン錠500mg、クラリスロマイシン錠200mg「タカタ」

医療法人杏医会札幌呼吸器科病院 (北海道札幌市白石区)

患者(本人・50歳代・女性)

院内は、広くもなく狭くもなく、椅子もそれなりにあって待つ間も隣を気にすることなく過ごせました。
少しだけレトロな雰囲気があります。

お医者さんは、丁寧に症状を聞いてくれるので安心して症状を話すことができました。

咳が半月以上続いたため、喘息などを疑っての外来でしたが
先生に鼻水などの症状を話したら、鼻水が喉に下がってくる感じではないか質問され、そうだと答えると「すぐに耳鼻科に行ってください。鼻炎の可能性があります」
と指示してくれたおかげで、咳も止まり原因が鼻炎であることが解明されました。
なので、病状も的確に診断してくれたので信頼できるお医者さんだと感じました。

薬は院内処方なので、調剤薬局に行く手間もなくて助かりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人孝友会ごう内科クリニック (北海道札幌市白石区)

a(本人・40歳代・男性)

漢方薬を使う主義のお医者さんです。地域医療で、往診等もされている熱心なお医者さんです。

そのためか、結構朝早くに行っても待ち時間がそこそこありまして、たまにどつぼにはまることがあります。

漢方薬を主体としているので、本来ロキソニン的なロブを出すのはこちらの意向で、自然治癒力を高めるお薬をよく使われるそうですよ。

看護師さんのレベルは平均的で、建物は新しく、きれいです。駐車場も広いので困ることはないと思いますよ。

近くのはるにれ薬局の調剤師さんはかなり親切で説明も丁寧です。調剤薬局でこういう対応してくださるのは嬉しいので、それは行ってみて体感してください。(私だけがそう感じただけかもしれませんが、丁寧です。)

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 葛根湯エキス顆粒T、ロブ錠60mg

医療法人杏医会札幌呼吸器科病院 (北海道札幌市白石区)

バイオレット017(本人・40歳代・女性)

初診の際、夜間診療ですと検査ができず簡単な診察のみで薬を処方される為、原因がはっきりしない場合は治療が長引くことがあります。(それについては受付も医師からも特に説明はありません)

風邪の後に咳が止まらず、ステロイドの吸入剤・気管拡張剤・咳止めを処方され何か月か通いましたが、夜も咳が止まらず眠れませんでした。

原因が分からない咳が続く為、せめてレントゲンやアレルギーテストを受けたいとお願いしたところ「きちんとした検査を受けたいならちゃんと昼に来なさいよ」と医師にバッサリ言われました。
その通りなのでしょうが、当初から検査について何の説明もなく診療を続け、人によって言い方がキツイ医師がいます。

アレルギーテストも主要な3種類程度で「これ以上項目を増やしても料金が高くなるだけだよ」とのことでした。結果的にレントゲンも異常なし、ハウスダストや花粉などのアレルギー反応も出ず、ますます原因不明なまま毎回ただ薬を処方されるだけでした。

曜日によって医師が変わる為、その時の医師によって所見も薬も変わります。
とても優しい先生とはっきり言う先生、あとは外部からの医師です。
私は外部からの先生が説明も丁寧で一番合っていましたが、いつの間にか他の病院に移られてしまいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月