Caloo(カルー) - 札幌市白石区栄通の呼吸器内科の口コミ 3件

札幌市白石区栄通の呼吸器内科の口コミ(3件)

医療法人杏医会札幌呼吸器科病院 (北海道札幌市白石区)

ちー(本人・50歳代・女性)

コロナ前にお世話になってましたが
コロナ流行してから
普通の外来は受け付けてなかった為
暫く受診出来ていなかったのですが
再開した為久々に診て頂きました。
喘息で通院してましたが
ここの病院で処方してくれる薬が
一番私には合っていました。

先生、看護師さん、受付の方
皆さんしっかり話を聞いてくれるし親切で
私は好きな病院なので
他の方の悪い評価を診て驚きでした。

とにかく受診料が
良心的です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人杏医会札幌呼吸器科病院 (北海道札幌市白石区)

患者(本人・50歳代・女性)

院内は、広くもなく狭くもなく、椅子もそれなりにあって待つ間も隣を気にすることなく過ごせました。
少しだけレトロな雰囲気があります。

お医者さんは、丁寧に症状を聞いてくれるので安心して症状を話すことができました。

咳が半月以上続いたため、喘息などを疑っての外来でしたが
先生に鼻水などの症状を話したら、鼻水が喉に下がってくる感じではないか質問され、そうだと答えると「すぐに耳鼻科に行ってください。鼻炎の可能性があります」
と指示してくれたおかげで、咳も止まり原因が鼻炎であることが解明されました。
なので、病状も的確に診断してくれたので信頼できるお医者さんだと感じました。

薬は院内処方なので、調剤薬局に行く手間もなくて助かりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

医療法人杏医会札幌呼吸器科病院 (北海道札幌市白石区)

バイオレット017(本人・40歳代・女性)

初診の際、夜間診療ですと検査ができず簡単な診察のみで薬を処方される為、原因がはっきりしない場合は治療が長引くことがあります。(それについては受付も医師からも特に説明はありません)

風邪の後に咳が止まらず、ステロイドの吸入剤・気管拡張剤・咳止めを処方され何か月か通いましたが、夜も咳が止まらず眠れませんでした。

原因が分からない咳が続く為、せめてレントゲンやアレルギーテストを受けたいとお願いしたところ「きちんとした検査を受けたいならちゃんと昼に来なさいよ」と医師にバッサリ言われました。
その通りなのでしょうが、当初から検査について何の説明もなく診療を続け、人によって言い方がキツイ医師がいます。

アレルギーテストも主要な3種類程度で「これ以上項目を増やしても料金が高くなるだけだよ」とのことでした。結果的にレントゲンも異常なし、ハウスダストや花粉などのアレルギー反応も出ず、ますます原因不明なまま毎回ただ薬を処方されるだけでした。

曜日によって医師が変わる為、その時の医師によって所見も薬も変わります。
とても優しい先生とはっきり言う先生、あとは外部からの医師です。
私は外部からの先生が説明も丁寧で一番合っていましたが、いつの間にか他の病院に移られてしまいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年08月