Caloo(カルー) - 札幌市中央区北五条西の発熱の口コミ 3件

札幌市中央区北五条西の発熱の口コミ(3件)

【注意】新型コロナウイルスの検査を実施しているか・発熱外来を診療しているかについては、必ず各医療機関の公式サイト等でご確認ください。
※このページに掲載されていても、新型コロナウイルスの検査を実施していない、発熱外来を診療していない可能性があります。

札幌マタニティ・ウィメンズJRタワークリニック (北海道札幌市中央区)

ここねこさん(本人・20歳代・女性)

こちらの病院は、仕事中に体調が悪くなり職場から近かったため駆け込んだ病院でした。診察結果はインフルエンザだったのですが、寒気が酷いことを診察時に伝えていたからか、体を温める漢方をお湯に溶かしたものを持ってきてくれました。熱も高くフラフラな状態でしたが、体が温まったことで帰宅するまでの間、少し楽でした。処方されたのも全て漢方でした。アレルギー体質で合わない薬などもある私には、とても良かったです。その後も扁桃炎で高熱がでたときにも、同じように体を温める漢方をだしてくれました。会計も機械でできるので、会計まで待つこともなくすぐに帰れるというところも良いと思っています。

受診時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年07月
料金: 3,000円 ※このくらいだったと思います

医療法人社団 清水クリニック (北海道札幌市中央区)

はなちゃん(本人・20歳代・女性)
1.5 内科 風邪 発熱 だるい

駅ほぼ直結くらいの利便性はかなり高い場所にあります。風邪ひいたなと思い、仕事前に行きました。待合所の雰囲気も受付の対応もなにもかもが普通。ですが、先生の雰囲気だけは独特でした。診察時間はものの三分程度。症状を話してのどを見てもらって、結論は「ただの風邪ですね」。自分でもその程度だなと思っていたので、あっさりでも納得はいきました。ただ、病院へ来るのは少なからずいつもよりも体調が悪いからであり、ただの風邪であっても本調子ではないため人によってはあまりのあっさりさに納得がいかないと思ってしまうかもしれません。軽めの風邪症状を治しておきたいなくらいの気構えならこの病院でも良いと思います。リピートしたくなる気持ちはほぼありませんが。

受診時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年12月

医療法人社団 清水クリニック (北海道札幌市中央区)

ぺぺ(本人・20歳代・男性)

日曜の当番医ということで、緊急的にかかりました。
おもな症状は38度を超える高熱と喉の痛み。
扁桃炎もちなので、いつものだなーと思って行きました。

細菌検査をしよう、となったので検査していただきました。
検査結果が出るまで待合室で待っていてください、とのことでした。
しかし、検査結果は医師や看護師ではなく、会計の医療事務の方から聞かされ、薬に関する説明も医師からはありませんでした。
これは医療人としてあるまじきことでは無いですか?

当番医で忙しかったのは分かります。なので、待ち時間に関しては不満はありません。

ただ、高熱があるのが分かってる(問診票に熱があることは書きましたし、そのあと改めて測ったところ38.5度でした)ので、横になって待つのを勧めるなどの配慮が全くなかったことには残念です。
さらに、医師も診察時はかなり患者に対してぞんざいな口の聞き方でした。
「扁桃炎よくなるんです。」と自分の説明をしても「あ、そうなの。」と適当な感じの受け答え。
高熱があるから点滴打とうか、とも言ってもらえず、細菌検査をすることに。
うけた検査は10分で結果が出る(看護士が10分にタイマーを合わせるのを見ていました)
ものなのですが、そのあと結局待合室で1時間以上待たされました。

高熱がある中、横にもさせてもらえず、待合室で待機です。
ずっと待ってる私に看護師がようやく気づいたらしく、慌てて受付に来て、会計の人と何やら話していました。
そのすぐあとに私は呼ばれました。
ただ、呼ばれたのは診察室ではなく、会計。
え?検査結果は?
と思っていると、会計の方から検査結果を聞かされ、処方箋を渡されました。
医師や看護師から薬の説明も無いのですか?
検査結果の通知は会計担当が行ってよいのでしょうか?

今までいったクリニックの中で最低レベルのクリニックでした。

もう行きません。

受診時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月