Caloo(カルー) - 倉敷市の婦人科の口コミ 19件

倉敷市の婦人科の口コミ(19件)

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

もろもろ(本人・30歳代・女性)

今年2月に受診しました。
予約制で電話をした時に医師の希望が出来ました。
どの医師が良いのか分からないので、私は希望なしで予約をしました。
電話からの予約のみで、こちらの病院が外来診察時間内で電話が必要なので、ネット予約が出来れば、もっと予約入れやすいなぁと思います。
医師は男性医師でしたが、声のトーンも内容も穏やかで、しっかり説明してくれ
「聞きたいことはありますか?」
と聞いていただけるぐらいなので、本当に受診して良かったです。
不正出血で家族が貧血になるんじゃないかと心配で、別の婦人科では
「生理だから気にするな」
の一言で終了でしたが、こちらの医師、看護師は
「それは心配でしたね」
と親身になってくれました。もっと早く受診すれば良かったと思うぐらい良い所でした。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年05月
料金: 2,520円 ※初診+超音波検査の診察代。薬は別途料金必要

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

樺色(本人・30歳代・女性)

私は東京で子宮内膜症やチョコレート嚢胞や子宮筋腫が見つかり入院手術になること。かかっていた病院では手術出来なかった内容であったこともあり実家の岡山で受けることにして調べて倉敷成人病センターの窓口担当者の方や看護師さんの対応やお話の内容でこちらですることを決めました。
建物も清潔感があり警備員さんから病院内のコンビニスタッフさん、清掃担当者の方まで本当に素晴らしかったし安心して10日間入院できました。
看護師さんや担当者医師も私が分かるまできちんと説明してくれて本当に倉敷成人病センターで受けて良かったです。
人気の病院なので待ち時間は予約をしていても1~2時間くらい待ちましたが私は全く気になりませんでした。待ち時間で安心が手に入ると思うと安いくらいです。
また、何か不調があった時はコチラでお願いしたいです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ディナゲスト錠1mg
料金: 80,000円 ※高額医療費請求をしたので助かった

医療法人 山内産婦人科クリニック (岡山県倉敷市)

きなこ(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科検診

男性のお医者さんです。
優しい口調で、とても丁寧に説明をしてくれます。
生理不順で診察をうけました。子宮ガン検診も心配でお願いしましたが、エコーをみながら身体について丁寧に教えていただき、とても安心しました。
薬についても分からないことがあればすぐに答えていただけます。
待ち時間も少ないです。待合室には雑誌も、絵本もあるので、お子様連れでも安心して通えると思います。
看護師さんも受付の方も皆さん優しく、安心して相談ができます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年09月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

ひな(本人・30歳代・女性)

子宮内膜症の手術のために入院したのですが、待ち時間が長い意外全てが良かったです。
何の知識もないままこの病院に行ったのですが、この病気に関しては日本でも有数の病院のようでした。
執刀してくださった先生は、手術の際に起こりうるリスクを丁寧に説明して下さった上で、「これは長い医療の歴史の中で起こった最悪の事例。私やスタッフは絶対にこんなことにはさせません」と断言して下さってすごく信頼できました。
費用が思ったよりかかっていて、請求書を頂いたときに、どうしよう払えない、とパニックになってナースさんに相談したら、経理の専門のスタッフの方が病室まで来て下さり、こういう形で支払って下さったらいいですよ、と丁寧に説明して下さいました。
病室も綺麗で、設備はちょっとしたビジネスホテルのようでした。
また入院する羽目になったらお願いしたいなと思うところです。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ルナベル

医療法人新樹会宮尾産婦人科クリニック (岡山県倉敷市)

gorilla (本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

いきなり予約もせずに行きましたが、すぐ見ていただけました。受付にはとても大きな、これもはや木やんっていうくらいでかい観葉植物があり、本なども少し置いてあります。外観はかなり古く感じます。受付の女性がとても優しく穏やかな方で、病院の緊張が和らぎます。看護士さんは年配の女性で優しく、手慣れた感じでした。先生は、やや早口ですが優しく、こちらが聞きたいことを喋ればおかしいと思ったところを全部調べてくれて教えてくれます。ピルについてなど様々詳しく説明してくださり、次から通いたいと感じる病院でした。人によっては先生が怖いなと感じるかもしれませんが、本当にちゃんとしたいい先生だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

医療法人至誠会赤松病院 (岡山県倉敷市)

もうせんごけ892(本人・30歳代・女性)
4.5 子宮ガン検診

子宮がん検診と子宮内膜症の検診のために年に1、2回通っています。とてもきれいな病院で高級マンションのようです。1階が駐車場になっています。予約なしだと数時間待たされますが、予約して行けばそんなに待たされることはありません。ただいつも予約がいっぱいなので、希望の日があれば早めに予約することをオススメします。女性の先生と男性の先生がいらっしゃるので、希望があればきいてもらえます。私はいつも男性の先生ですが、穏やかで丁寧に説明してくださいます。オススメできる病院です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

みるうこ(本人・30歳代・女性)

卵巣嚢腫の手術の時にお世話になりました。
自宅からは一時間半くらいでしたが、近場の病院では開腹手術しかできないと言われ、こちらの病院に腹腔鏡手術で有名な先生がいらっしゃると聞いたので、こちらにお世話になる事に決めました。
患者も多いみたいなので、手術は一か月待ちくらいでした。
腹腔鏡手術をしてもらい、術後の経過も良く、職場にも2週間くらいで復帰出来ました。
施設も綺麗でホテルみたいで、病室も全室個室だったので、術前術後もゆっくり過ごす事ができました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

pina0924(本人・30歳代・女性)

子宮頸がんの手術でお世話になりました。
他の病院では全摘と言われましたが、こちらで頸部のみの手術を受けました。まだ出産の可能性があるということは女性にとって嬉しいです。
腹腔鏡で手術をしていただいたので、傷跡も小さく回復も早く、早期に退院して日常生活が送れました。
安藤先生はテレビにもよく取り上げられる名医ですが、驕り高ぶりなく、丁寧な診察や説明で安心してお任せできました。

定期検診に伺っていますが、駅から離れているのが少し難点なのと待ち時間がやはり長いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
料金: 1,600,000円

社会医療法人全仁会倉敷平成病院 (岡山県倉敷市)

とっと(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

以前から低用量ピルを服用していました。以前は、岡山市にあるクリニックに通っていたのですが、口内炎(副作用)が出たときの対応があまりにもそっけなかったのでなんとなく友人の評判のよかったこちらの病院に通うようになりました。

今回はお薬だけだったので診察はありません。初めて処方を受けるときには、今までの服用履歴の話とかわからないことや不安なことがないかということをとても丁寧に聞いてくださいました。一度別の薬に変えたことがありましたが、副作用が気になるということを話したらすぐに今の薬にかえてくださいました。

受付の方は、電話対応も丁寧で、感じがよかったです。クリニック自体も、母体病院とはまるで違う病院のようにきれいで清潔感があり、通いやすいと思いました。低用量ピルは自由診療なので薬代は病院によって異なりますが、ここのお薬は大体が1ヶ月分2000円と、他院より格安なので、経済的な面でも助かっています。クレジットカードも使えるので、手持ちがないときにも焦らなくてもよいところも気に入っています。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トリキュラー28
料金: 6,300円 ※薬代3ヶ月分のみです。

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

ゆぴ(本人ではない・20歳代・女性)

妊娠した友達、最近出産を終えてお見舞いに行きました。
前々から、何度もお見舞いに通いつめていますが、
今回は出産を終えたので、数日間入院をした後
お家に赤ちゃん一緒に帰れるそうです。

お見舞い中にちょうど診察にきてくれた看護師さんもとっても丁寧でしたし、
説明も丁寧に友達に対してしてくれていました。
安心したので、私も今後の為にと思って結構相談や質問をしてみたのですが、
嫌な顔をひとつせず答えてくださったので、とっても安心感がもてました。

とにかく、設備や病院事態がきれいです。
友達に聞いたところ料金は結構高いです。
ただ、ひとりめはそうですが、二人目や三人目となってくると
同じ成人病クリニックで、出産すると、割引してくれるそうです。
せっかく妊娠して、自分の体をあずけるところなので、
設備や建物など、きれいなほうがいいし、スタッフさんの対応を見ていると
自分の時には絶対にここで出産したいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: ※料金はお見舞いのためかかりませんでした。

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

トーマス(本人ではない・50歳代・女性)

母が子宮筋腫になり、その腫瘍の摘出手術を行うとのことで、手術当日にこちらの病院に足を運びました。母の自宅はそこから近いというわけではありませんが、最新設備が整っていることと、優秀な医師が揃っているということで、こちらの病院を勧められたそうです。
私も初めて足を運んだときは、その新しく清潔な院内の様子に驚きました。全体的に明るく、病室も圧迫感を感じさせないような造りになっており、母の表情も非常に穏やかでした。それだけ、病院内の雰囲気とスタッフの方々の対応に癒されていたのでしょう。手術直前まで、あまり不安な顔は見せませんでした。

そして手術後、突然医師に「摘出した腫瘍を見ますか?」と聞かれ、思わず頷いたところ、すぐにそのままの姿を目の前で見せていただきました。とても大きな腫瘍でした。これを目の当たりにすることで母への労りの気持ちも大きくなったし、病気の脅威や現実をまざまざと感じることができ、非常に貴重な体験となりました。
こうした対応を当たり前のようにしてくださる、こちらの病院に感謝しています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年05月

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

こーりん(本人ではない・40歳代・女性)

入院する一週間前から、家内が下腹部の痛みを訴えていて、とうとう我慢出来なくなりこちらの病院に診てもらいました。病院全体を改装したばかりで、診察室も病室も新しく、設備も最新の医療器具が揃っていたのには、びっくりしました。さすがに院内は診察にこられた方がたくさんいて、少し待ち時間があり、診察室も今までと違うので初めは戸惑いましたが、看護師さんも親切に教えてくれたり、先生も気軽に声をかけて下さり、思ったよりも早く回復して、二週間ほどで退院することが出来ました。
家内もあれからは、規則正しい生活習慣を心がけています。お蔭様で、あれから痛みが再発する事もなく、今まで通りの生活をしています。
その節は、本当にありがとうございました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年05月
料金: 70,000円 ※手術費込みです

社会医療法人全仁会倉敷平成病院 (岡山県倉敷市)

おれんじもも(本人・30歳代・女性)

陰部のかゆみが続いたので

診察台に上がり、幹部を見て即原因が分かりました。ナプキンや、おりものシートなどの使用によってかぶれているとの事でした。
診察は2,3分で終了しました。
炎症による腫れや赤みをおさえ、かゆみや痛みをやわらげる塗り薬を処方して頂きました。

婦人科は総合の受付ではなく独立した受付があるので、女性だけの待合室で落ち着けます。予約をしていけば待ち時間は短くて済みます。
女の先生なので、気持ち的に楽です。
今まで通った事のある婦人科は、カーテンで仕切られているだけでいろいろな看護婦さんに見られているのではないかという感じでしたが、こちらの婦人科は個室になっているので、担当の先生と看護婦さんだけの完全に密室なので落ち着けました。
一番診てほしい事は診ていただけたのですが、受付時に記入した他の気になる事には全くふれていただけませんでした。
そこが少し残念に思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン
料金: 1,500円 ※薬代も含みます

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

ミズホ(本人・30歳代・女性)

不妊治療のために最初は不妊治療科に通院しました。半年経っても妊娠しないため、内膜症の病変を切除した方が妊娠しやすくなると言われ、腹腔鏡の手術ができる婦人科の方を受診しました。

不妊治療科から婦人科に私の病状がすべて伝わっており、その後の手術の日程や、手術前検査の日程がスムーズに決められ、病状の確認のための内診も受け、主治医も決まりました。
手術一週間前の検査では、MRI・レントゲン・血液検査などで、午前中で終わりました。麻酔科の先生とも、面談のようなものがあり、一安心しました。
腹腔鏡の手術は、何事もなく普通に病変を取り除くことに成功しました。

手術費用はそんなに高いことはないです。病院内はとてもきれいで、個室なのに特別に料金が高くならないので、誰かに気を使うこともなく安心して術後も過ごすことができました。個室にシャワーもトイレも付いています。手術は腹腔鏡の全国的に有名な先生がいて、安心して手術を受けることができ、満足しています。
ただ、婦人科にくる患者が多いため、日によってまちまちですが、診察は1時間くらいは平気で待たされるので、忙しい方は注意が必要です。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年06月
料金: 220,000円 ※内視鏡による手術代と1週間の入院費用代です。

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

さんたてんちょ(本人・40歳代・女性)
3.0 婦人科 子宮体癌

Drは良いけれど、患者に対する配慮が欠ける病院だと思います。麻酔時も聞こえてないと思ったのでしょうが軽い感じ。病棟の看護師は注射ひとつ出来ない、膣と尿道も見つけられない、と出来ないことだらけの途中で他の人を呼んできます!と言った後、下半身素っ裸の状態で放置されタオルすらかけず、動けない患者放置、など多々ありました。退院後もいつからお風呂に入るのかとかも一切説明もなく、不明な部分がありすぎて、看護師のプロ意識のなさに驚きました。意見箱に何度も入れましたが変わる事ありませんでした。人柄は決して悪くは無いです。ですので抗がん剤治療自体が嫌ではなく、行くと治療時間が大幅に遅れたり違った意味で痛い思い 恥ずかしい思いが多い事を感じる病院だったのがとても残念でした。
とにかく プロ意識がない!
勿論、中にはきちんとされた方 感心させられる看護師もいらっしゃいました♬
有名なだけあって治療自体は安心して任せられる病院だと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 1,600,000円 ※保険適用外 ロボット手術

社会医療法人全仁会倉敷平成病院 (岡山県倉敷市)

山吹(本人・20歳代・女性)
2.5 婦人科

婦人科にお世話になりました。口コミが良かったので気になったのと、婦人科は男性の先生が多いイメージですが、ここは女性の先生だったのでそれも良いなと思って行きました。いつ行ってもたくさんの患者さんがいて待ち時間もそれなりに長めです。先生はかなりハキハキとした印象でした。心配症な私はもう少し優しくて親密に聞いてくれる先生の方が合ってると思ったので自分には少し合わないかなと思いました。ですが、逆にサバサバとしてはっきりしている先生がいいと言う方にはあってると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人至誠会赤松病院 (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん(本人・40歳代・女性)
2.5 婦人科

主要国道沿いで大きな建物の割に駐車場が広く、満車の心配なく車で通えます。
倉敷市内では少ない産科病院のせいか、ほぼ完全予約制ですが、婦人科疾病の疑いで受診したくて予約をとろうにも日にちを相当先延ばしにされ何度も受診を断念した事もありました。
内装はホテル位に豪勢な雰囲気で、出産目的なら良いのかも知れませんが、予約の際医療事務の受付の複数のスタッフは妊娠出産関係でないと分かると面倒くさそうな態度に変わったのが不快でした。
産科目的の病院とみなした方が無難です。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)

ゆう(本人・40歳代・女性)
1.0

家から近い為、婦人科で受診しました。
近所に婦人科がないので今まで数回受診していますが、毎回毎回とにかく待ち時間が長過ぎです。

当日順番待ちシステムを導入されているので、ネットで診察の順番は予約でき、あとどれくらいで自分の順番がくるのか時間も表示されていますが、それを信じて病院にいくと大幅に待たされます。1時間以上待たされます。
1時間以上待たされたあげく、男性の先生がとにかく愛想が全くないです。(毎回)
これが産科の先生なの⁈ってくらい無愛想です。
説明も淡々とされます。

何かの病院の紹介写真で、その先生らしき方が笑顔で患者さんの問診してる風の写真が掲載されておら、あまりに実際とは違っていたので違和感しかありません。

私だったらここでお産したくはありませんし、次、婦人科を受診するなら違う病院を受診します。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:

一般財団法人 倉敷成人病センター (岡山県倉敷市)

うさぎ(本人・20歳代・女性)
1.0 婦人科 不妊治療

不妊治療でお世話になりましたが、正直ここの先生にはガッカリしてしまいました。
成人病センターは婦人科が有名であって、不妊治療にはあまり強くない印象です。私はここを勘違いしていたので、成人病センターに通っていました。

治療事態も微妙でしたし、何より先生が子供を欲しいと頑張っている患者に対して、見捨てている状態(私だけかもしれませんが…)で、説明も不十分、体外受精は得意とされているのかもしれませんが、誘発に関してはいまひとつでした。

前回の血液検査を教えてもらいに行ったら、
「こちらの手違いでできていませんでした。」
と言われ、次の診察時にも、その次の診察時にも、またその次の診察時にも、結果について何の説明もないまま。

思いきって私が聞いたところ
「あーそれは…」
とばつが悪そうに言われました。こちらから切り出さなければずっと説明がないままで、こちらもお金を出して検査をしているのできちんと説明はするべきだと思います。

私の不信感はさらに積もり、治療についてもたいした治療がしてもらえず、こちらから提案しない限り何の治療もなしです。
この治療をお願いしますとお願いすると、
「またする~?」
と嫌そうに言われ、病院に行くだけで私はかなりのストレスを感じました。

また、少し予定があって2、3ヵ月お休みしたいと申し出ると
「どぅぞ、どぅぞ!」
と喜ばれ、まるで私が病院に来ない方がいいのだと感じました。

お一人でたくさんの患者さんを診られているのはわかりますが、お医者様として、患者さんに寄り添った医療をすることをお忘れのようです。今一度お医者様の原点を考えていただきたく思います。

こうした先生がおられることは、とても残念であり、成人病センター自体の評価が下がってしまいます。
婦人科の先生方は患者さんの精神的なフォローもしてくださる素晴らしい先生方です。
ただ、不妊治療の先生お一人の対応が成人病センター全ての印象になってしまいかねません。

私は今の病院に転院して、本当に良かったです。
診てくださったことには感謝しますが、先生にはもう少し患者さんへの配慮をお願いしたいです。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: プレマリン