Caloo(カルー) - 加東市の内科の口コミ 9件

加東市の内科の口コミ(9件)

吉川医院 (兵庫県加東市)

Taka (本人・60歳代・男性)
5.0 内科 肝機能 だるい

最初は話しにくいですが、話しをすれば気さくで安心して治療が受けられます。病院はやはり安心感だと思います。又、土曜日の午後も空いているので会社員には非常に助かります。持病も有り毎週、通院が必要な為、特に安心しております。最近は専門ではありませんが他の病例の相談に乗って頂き応急対策として薬も出していただき、その際に改善が見れない場合は専門のお医者さんを進めたり、子供がインフルエンザにかかった時は、状態から他の病院に電話を行い入院を進めて下さり、助かりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

嬉野診療所 (兵庫県加東市)

kurotago(本人・30歳代・女性)

初めて行った病院です。

職場(老人ホーム)の近くにあり、入所者を何度か連れて行ったことがありました。

その時に、症状を詳しく聞いてくれる先生で、それをもとに色んな方面から病気を探ってくれる先生だと感じました。

お年寄りから小さなお子さんまで、幅広い年齢層の患者が来ていました。

自分の症状が、風邪か喘息かよく分からない状態だったので、アレルギー系に詳しい病院に行った方がいいなと思っていました。

以前、「咳が出る」と近所の病院に行った際、風邪薬ばかり処方してもらっており、全く効かなかった経験が多かったからです。

自分もその時は、アレルギーでこんなに咳が出るとは知らなかったし・・・。

子供が多く来ているということは、喘息系も詳しいだろうと・・・受診しました。

経過や症状に聞き、アレルギー性の喘息の可能性が高いと言われましたが、風邪などの感染症も疑い、採血しました。肺音も聞き、「喘息の時に聞かれる雑音が少し聞こえる」と。詳しく説明してくれました。

また、妊娠を考えているので、極力薬は飲みたくないと言うと、妊娠・授乳中でも安全な薬の文献を見せてくれ、説明してくれました。

とても安心できましたし、我慢せずにもっと早く行っておけばよかったと思いました。

とても良い先生に出会えました!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オノンカプセル112.5mg、パルミコート200μgタービュヘイラー112吸入

井上医院 (兵庫県加東市)

くろねこ(本人・30歳代・女性)

年末高熱が出て、近くの個人病院はもう年末年始休業で閉まっており困っていたところ、この病院が唯一開いており、無事に診察してもらいました。看護師さんも大変親切に体調を気遣って下さり、年末で空いているのもありスムーズに診察を受けられました。先生も大変穏やかで、詳しく分かりやすくお薬の説明をしてもらいました。結局インフルエンザではなく、貰ったお薬だけで熱も下がり良かったです。また体調を崩した際にはお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、ムコソルバン錠15mg、PL配合顆粒
料金: 1,500円 ※料金については記憶が定かではないです

医療法人社団光甚会 田渕医院 (兵庫県加東市)

yue(本人・20歳代・女性)

朝から、悪寒と頭痛がひどく、近所にある小渕医院へ初めて受診しました。自宅に体温計が無かったので、病院で計った所、39.2度の熱がありました。

目、のどの腫れ、心臓の音は異常なし。最近、下痢の症状もあると伝えると、ベッドに横になり、お腹の状態を確認していただいた所、へそのごまがあるとお腹の症状が出やすいということで、取ってもらいました。熱が出て、3時間ほどでしたので、インフルエンザ検査はしませんでした、解熱剤の服用で様子を見ることになりました。

受診の際、待合室には、15名ほどの患者さんがいました。最初に保険証を提出し、待合室で待っていると、看護師の方が問診に来てくれました。体はだるかったのですが、笑顔で対応して下さったので、気持ちが少し楽になりました。熱が高かった為、待合室とは別の部屋で待機しました。診察を受けるまでの待ち時間も短く、20分ほどで先生に診ていただきました。田渕医院に受診するのは初めてでしたので、初診料は、1220円でした。お薬は院内処方です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ロブ錠60mg、レバミピド錠100mg「KTB」

嬉野診療所 (兵庫県加東市)

以前夜中から明け方にかけて嘔吐があった時に、診察と点滴でお世話になりました。車で行きました。駐車場は広いです。
受付の方は、感じのいい方が多かったです。先生も、何でも相談できそうな感じのいい方でした。(今もされているかは分かりませんが、お世話になっていた当時は、近隣の学校の校医さんでもあったそうです。)
診察のときは一晩吐き通した後でかなりしんどく、何を話したかは覚えていませんが、そのしんどさを分かってもらい、親身になってみてもらったのは覚えています。点滴の説明もしてもらい、安心してうってもらえました。また普段よく市販の鎮痛剤を飲んでいると言うと、鎮痛剤の使い方についてもアドバイスをもらい、市販の薬より胃に優しいものも出してもらいました。頼れる病院だなぁと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年01月

井上医院 (兵庫県加東市)

djembe(本人・40歳代・男性)
4.0 内科

38度以上の発熱があり、インフルエンザの疑いもあって普段からかかりつけにしている井上医院に行きました。

のどのはれがあるもののそれほどひどくはないとのこと。インフルエンザの簡易検査でも陰性でした。肺の呼吸音も異状なしのためレントゲン撮影はなし。しかし熱が高いことからジスロマック錠を飲んで様子を見ることとなりました。

先生も親切でやさしく通いなれた病院です。設備も整っており専門的な治療が必要な場合を除いては十分事足ります。開業してからまだ2、3年できれいな病院です。風邪やインフルエンザが流行する時期には遅めの時間に行けば待ち時間も短くて済みます。今回は抗生剤を処方してもらい様子を見ましたが、結果熱は数日たっても全く下がりませんでした。後になってわかったのですが、肺炎が原因の発熱でした。病院に行く2週間ほど前に職場の健康診断で胸のレントゲンを撮り、異状がなかったため今回はレントゲンをキャンセルしてしまったのが悔やまれます。それまでは定期的にレントゲンで胸の状態を確認してもらっていたのに。やっぱり患者は正しく気になることを先生に伝えなければなりませんね。遠慮すると今回みたいにこじらせてしまう。教訓です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団光甚会 田渕医院 (兵庫県加東市)

ロンギカンファ545(本人・30歳代・男性)

高熱で診察に。いつも待ち時間が長いが、当日も受付で待ち時間は1時間程かかると言われた。しんどかったので車で待つと言うと、「しばらくした頃に入って来て下さい」と言われたところで、看護師が来てくれ、症状を問診した後、別室へ案内してくれた。

受付の対応は事務的で無愛想だが、看護師さんの臨機対応で早く診察してもらい、インフルエンザ検査をしてもらった。

具合が悪い時は看護師さんに声をかけた方がいいです。
先生の診察も丁寧です。院内処方でしんどい時は助かります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月

医療法人財団徳禮会やすらぎの森診療所 (兵庫県加東市)

アレキサンドライト712(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.0 内科

加東市の小児科は午前中で診察が終わってしまうところに通っていたので、夕方から子供の熱が上がってきた際にお世話になりました。ネット予約はありません。
全ての科の先生が常にいらっしゃるわけではないので曜日によって受診できる科が異なりますが、小児科は比較的毎日診察可能です。
インフルエンザの流行っている時期に夕方から急激に子供の熱が39度まで上がり来院したのですが、熱があがってすぐは検査できないと言われインフルエンザの検査をしてもらえませんでした。確かに熱が上がって数時間でしたが、早く薬を飲ませたかったのに検査さえしてもらえないのは疑問でした。たとえそこで陰性が出ても、翌日まで熱が下がらなければまた検査をしてもらえばいいと思うのですが。翌日かかりつけの小児科でインフルエンザ検査をしてもらい、やはり陽性でした。
診察後は受付で薬をもらって帰れるのでとても便利です。薬剤師さんから飲み方等細かい説明もしていただけます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月
料金: ※子供の医療費無償化のため

嬉野診療所 (兵庫県加東市)

ちか(本人・20歳代・女性)
1.0 内科

月に3回扁桃腺が腫れて高熱がでていました。
症状がピークの時ではなく、すこし落ち着いてから初めて診察を受けたのですがまだ喉に違和感、首の腫れ、そして同じ症状を繰り返していることが不安で仕方なかったのでしっかりと診察をしてもらい、相談もしたいと思っていました。
しかし実際に診察を受けてみると喉をみることも、首を触ることもなく、ただ一方的に話して薬を処方されただけ。相談も真剣に聞いてもらえず、本当に残念でした。
次からは違うお医者さんに行こうと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月