Caloo(カルー) - 三木市の内科の口コミ 21件

三木市の内科の口コミ(21件)

小寺澤医院 (兵庫県三木市)

ゆり349(本人・40歳代・女性)

初診で発熱でしたが、先生をはじめ電話対応の受付の方も看護師さんも皆さんとても親切で丁寧でした。先生は親身になり診てくださり、薬も色々と説明してくださってこちらで選ぶことが出来ました。院内にたくさん薬があり、薬局に行かずにすみました。また何かあればこちらの病院に行きます。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人 関田会 ときわ病院 (兵庫県三木市)

とうじろう(本人・40歳代・男性)
5.0 内科 胃炎、大腸ポリープ

消化器内科受診しました。(土曜日 午前)
大腸カメラ、胃カメラを希望しました。
気さくで 適格なアドバイスをしていだき感謝しております。
カメラも眠り薬で完璧に意識がない状態で検査していただき、驚いています。
いつもは胃カメラは かなり えずいていましたが、全くしんどくなかったので感謝しております。大腸はついでにポリープも採っていただきました。
病理も問題なくてよかったです。また定期的に検査は受けようと思いたくなる先生でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年10月

小島医院 (兵庫県三木市)

幼い頃、小児喘息及びアレルギーがあり、定期的に通院していました。大人になっても体調を崩すとお世話になっています。
アレルギー専門医のため、いつも患者さんが多いです。待ち時間は短くはないですが、たくさん本が置いてあるので飽きずに待てます。
先生ははっきりと物をおっしゃるタイプです。どのようにすれば症状が楽になるのかわかりやすいので、私には合っていると思います。
体調不良の他に、起立性貧血がある旨伝えると簡単な運動を教えてくれました。患者に寄り添った診察をしてくださる信頼できる先生です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年01月

中村内科胃腸科 (兵庫県三木市)

KAZUR(本人・60歳代・男性)

3月も終わりころのある日、朝から体がだるい。 熱は無いのに寒気がする。 のどは痛いし、珍しく鼻水が止まらない。 まさかインフルじゃあないだろね? 今年はちゃんとワクチン打ったからなー。 今頃風邪ひいたのかな?
 こういう時には、鍋焼きうどんを食べて布団をかぶって寝てりゃ治る。 というのが若い頃の定番でしたが、リタイヤ後のへたった体ではそうもいきません。 仕方ない、医者に行くか? でも、かかりつけ医まで行く必要もないだろう、いちばん近いところへ行ってお薬貰ってこよう。 という訳で家から歩いて3分のところにある、中村内科胃腸科を訪ねました。
 こちらは以前、胃のあたりが痛むので駆け込んだとき、話を聞いただけで「ここは胃ではありませんよ。胆嚢です。ちょっと検査します。」ということで胆嚢結石を見つけてくれたお医者さんです。
 で、風邪ですが診察では、「インフルじゃあないですね。風邪でしょう。喉が相当腫れています。対処療法ですが、喉の薬と鼻水を抑える薬、それにひょっとしてマイコプラズマの疑いも捨てきれません。抗生物質を一緒に処方しますので、2~3日様子を見てください。」との見立てでした。
 今回は結構しつこい風邪のようで、3日では収まらず再度診察。1週間後にやっと平常に戻りました。 あー、しんどかった。
 医院はこじんまりとしていて、温厚そうなドクターが淡々と診察してくれます。 待合にはいつ行っても、5~6人はいるかなー。 スタッフも静かに淡々と仕事しています。 余計な気遣いしなくてもいいのはありがたいですね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」、ピーエイ配合錠
料金: 2,210円 ※薬こみ

黒田東自由が丘診療所 (兵庫県三木市)

KAZUR(本人ではない・90歳代・女性)

もうずっと以前からこの地域の医療・介護に尽力されている診療所です。 私も家族ぐるみでお世話になってもう30年くらいになるかな? 特に最近では、歳を取って(68歳)不調を訴える頻度が多くなり、さらに母親が介護認定を受けている状態(老々介護)ですので、妻も含め入れ替わり立ち代わり御世話になっています。
軽い症状ならその場で投薬、ちょっと重くなると専門医療機関へ紹介していただけます。 不整脈もここから紹介してもらいました。 2ケ月に1回、状況報告とお薬を処方してもらいに通っています。
直近では、母親が「介護認定:要介護3」になってからは、医者に連れていくことも大仕事になるのですが、往診や訪問介護もやっていただけるのでとても有り難く思っています。 ケアマネさんも常駐していて、デイサービスや在宅リハビリの手配などきめ細かくアドバイスしてくれました。 頼りになる診療所です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: センノシド錠12mg「クニヒロ」、エクセラーゼ配合錠、プラバスタチンNa錠5mg「サワイ」、イフェンプロジル酒石酸塩錠20mg「トーワ」、プロカインアミド塩酸塩錠
料金: 2,000円 ※後期高齢者なので安くなっています。デイサービスや往診もあり、料金は簡単には出てきません。

山本医院 (兵庫県三木市)

ももの家(本人・30歳代・女性)

私は男性の先生しかお会いした事ありませんが、女医さんと男性の先生が、おられます。病院もとても綺麗です。
熱がある場合は待合室がカーテン越しで分かれた部屋で待ちます。熱がない方には、感染の恐れが減るため、よいと思いました。
先生は風邪でみてもらううえでも、最近疲れていませんか?子どもが小さいと大変やけど、無理しないようにね〜など、気持ちの面でも話を聞いてくれました。もちろん、診察も丁寧で優しい先生です。先生の診察の前にも看護師さんが話をきいてくれます。看護師さんもほんわかした優しい感じです。受付の方も皆さん感じが良い方で説明も丁寧です。
そして風邪の患者さんより、心療内科で待っている患者さんがとてもおおいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 朋優会 三木山陽病院 (兵庫県三木市)

sogu(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 発熱、嘔吐

一人で歩くのかが大変なくらい高熱が出てたので病院に行くことにしたのですが、
あいにく日曜日でかかりつけ医に行けなかったので、救急の山陽病院に行きました。コロナがはやる前の話です。
三木では大きな病院ですが待ち時間は長くはなかったと思います。
幸いインフルエンザではなく、風邪でした。
水分を取ると嘔吐してしまうため、水分が取れていなかったので点滴をしてもらいました。
気持ちの問題かもしれませんが、点滴をしたお蔭で少し楽になりました。
点滴中などに看護師さんの声かけがあり安心しました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年01月

横山クリニック (兵庫県三木市)

4.0 内科

胃腸風邪の時に、お世話になりました。
受付を済ませると看護師さんが症状を聞きに来て下さいます。優しく親身になってくれたのがうれしかったです。
先生の診察の際も、こちらの話をしっかりと聞いてくださる印象でしたし、処方されたお薬の説明までとにかく終始優しく丁寧で、初めてでしたがとても安心して受診できました。
あと、わたしが少し脱水気味だったので点滴を提案され、して頂きました。とても楽になって帰宅することが出来ましたので助かりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年04月

4.0 内科

ある日、奥歯あたりが痛くなり、二件、歯医者に行ってもどこも異常なしで困り果てていたところ、こちらの先生の評判がいいとのことで診てもらうことにしました。
先生はすぐに、歯ではなくリンパが腫れていることに気付かれて、抗生剤を出して頂きました。
原因がわからず痛みが続き困っていたので、本当に助かりました。
子供のアレルギーの方面にも力を入れられているようで、体質改善のために通われているお子さんも、わたしの周りでよく聞きます。
最近では、ネット予約ができるようになったようで、さらに便利になりました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年01月

4.0 内科

休日の夕方に発熱して、電話で問い合わせたところ診ていただけるとのことで来院しました。
大きい病院なので、受付が分かりにくいかな?と思っておりましたが、丁寧に対応してくださり、困ることなくスムーズに受付ができました。感謝いたします。
熱があるので、別室にて待機、検査をしましたが、結局インフルエンザではなく、風邪の発熱でした。
夕方なのに、たくさん患者さんが居て大変だったと思うのですが、どのスタッフさんも丁寧で優しかったです。好感が持てました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年01月

医療法人 関田会 ときわ病院 (兵庫県三木市)

まゆっちまま(本人ではない・10歳代・女性)

娘がぜんそくでお世話になっていました。
自宅からは遠いですが、金曜日に医大から呼吸器内科の先生が来ている為通っていました。
肺機能の検査などもして頂き、喘息と診断して頂きました。
症状が落ち着いてからは近くの病院に転院しましたが、薬の強さなども調節して頂いて、発作がぶり返すことなく過ごせました。
予約出来るので、長時間待つ事もなく、駐車場も広くて、隣の薬局も処方薬が足りない時は配達もして下さり、遠くても通って良かった病院です。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団 朋優会 三木山陽病院 (兵庫県三木市)

氷晶750(本人・30歳代・女性)

夕食時なんとなく食欲がなくだるかったので、入浴して早く眠ろうとしたのですが突然関節があちこち痛くなり、震えと強い悪寒と吐き気におそわれました。
次の日どうしても仕事を休めなかったので夜間受け入れてもらえるところを探し当院を受診しました。
電話で症状を伝えたところ迅速に対応してもらえてすぐに診てもらえることができました。
夜間のため院内の電気が消されていましたがスタッフさんがトイレの際もちゃんと対応して下さったので安心でした。
診察はすぐ終わりましたが点滴をしてもらい、早くに帰れたのでゆっくり家で休むことができ非常に助かりました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠200、ナウゼリンOD錠5、ビオフェルミン錠剤

山本医院 (兵庫県三木市)

himeai(本人・40歳代・女性)

三木市緑が丘駅近くにある個人病院です。駐車場は銀行などと一緒の共同提携駐車場があります。
私はインフルエンザが流行っている時に発熱して行きましたが、隔離の部屋がありそこで待機させてもらいました。
花粉症でも診てもらっていました。希望すれば漢方もあるみたいです。
男の先生に診てもらいましたが、ざっくばらんとした話しやすい先生です。
プラセンタ注射をしてもらいに行ったときでも気軽に「元気ですか?」と声をかけてくださいます。
40代になり、生理の血が少なくなってきたので、更年期障害が始まったのではないかと思い相談したかったので、奥様の「女の先生の診察日」という日に行きました。
丁寧に話を聞いてくださり、一緒に考えてくださいました。治療でプラセンタ注射をしてもらいましたが、看護師の方も上手に注射してくださいました。

奥さん先生の場合は診察日は週2日ぐらいしかないので、奥さん先生が良い時は診察日を問い合わせるか確認してから行くと良いです。
待合室では先生のセミナーのビデオなどが見れます。整体体験や音楽、心の持ち方なんかの催しも時々あるみたいです。
薬だけの治療だけではなくメンタルの面でも色んな治療に関心がある方はチェックをしてみてください。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年10月

山本医院 (兵庫県三木市)

aoisora(本人・30歳代・女性)

ストレスからなのか、よく胃が痛くなったり腹痛や下痢をすることが多かった時期があり
良い病院を探してたところこちらの病院がいいと知り合いに聞き行ってみました。
神鉄緑ヶ丘駅から歩いてすぐのビルの2Fにある小さな病院です。
先生や看護婦さんの応対などは可もなく不可もなくといったところです。
でも薬は私にはよく効きました。なので何度かお世話になりました。
前に車でFMだったと思うんですが聞いていたらこちらの病院の
山本先生が健康の番組みたいなのでお話していてびっくりしました。
けっこう有名な先生なのかもしれません。
たまたま私が行った時間だけかもしれませんが1人か2人くらいしか
待っている人はいませんでした。なのでとても診察まで早かったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 朋優会 三木山陽病院 (兵庫県三木市)

来院前日の夜中から急に発熱したため、翌朝当院へ診察を受けに来ました。
日曜日に来院したので、混雑を予想していましたが、あまり混み合っていませんでした。ただ、受け付けの際、通院されている方が多く、初診の私はどこに並ぶべきか少し戸惑いました。
受付後はスムーズに案内していただき、待ち時間もありませんでした。
インフルエンザの疑いがあったため、隔離された部屋に案内されましたが、院内はとても清潔で、スタッフさんの対応もよかったため、何も気になることはありませんでした。
検査後は別の部屋に案内され、インフルエンザの判定を受けました。
医師の方からは完結にすべきことやしてはいけないことを伝えていただたので、非常に分かりやすかったです。
薬局も近くにあり、便利です。院内が綺麗で広々としているので、快適に過ごせると思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフルカプセル75、胃薬

谷口クリニック (兵庫県三木市)

ムーンフラワー930(本人・30歳代・女性)

昔からあるクリニックですので、そんなに新しくはないのですが、院内は落ち着いた印象で、清潔感があります。
急性胃腸炎でとてもしんどかったときでしたので、待ち時間があったらどうしようかと思っていましたが、先生がテキパキされているので、待ち時間は少なかったように思います。
看護師さんも受付の方も丁寧に対応して下さいました。
胃腸炎は、回復するまでに日数を要するのでしんどかったですが、早めにお薬をいただいていたおかげで、重症化せずに済みました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年01月

神沢医院 (兵庫県三木市)

3.5 内科

わたしが子どもの頃からある、古い医院なのですが、院内は清潔感があり、好感が持てます。
とにかく先生がいつも優しく、親身になっておはなしを聞いてくださる印象があります。
胃腸炎で苦しんでいる時に、点滴をしてくださったのですが、看護師さんも先生も何度も見に来てくださり、大丈夫?と声をかけてもらって、とても嬉しかったのを覚えております。
安心して家族で通院できる、昔からある町のお医者さん、という感じです。これからも通うと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年01月

小島医院 (兵庫県三木市)

atyuuu(本人・20歳代・男性)

私が保育園のときからずっと通っている内科です。
本当に町の小さな地域密着型の内科と言った感じで、先生はもちろん助手さんたちも顔なじみが多くフレンドリーに接してくれます。
初めて行かれる方はどうかわかりませんが、長年使っている方がよくいらっしゃるので、先生も個人個人の体調や体質なども理解しており、適切な処置、薬の処方をしてくれます。
ただ小さな内科なのに地域密着型ですごく人気なのでいつ行ってもたくさん人が待っていることだけが難点です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年08月

田中クリニック (兵庫県三木市)

ニホンヤモリ(本人・30歳代・女性)

だからあんまり混んでおらず、ゲッホゲッホ、ゴホゴホしている別の患者さんがほぼおられない為、逆に変な感染症をもらう可能性が下がるので、安心して行けました。
また、きちんと説明し、お薬手帳など見ていただいた上、困っている旨わかっていただけると、他病院にて就寝前処方されている安定剤を切らしてしまった時なんかに、ついでに安定剤も処方箋に載せてくれたりするので、助かります。
また、咳がひどい時に使いたい吸入剤があり、リクエストすると、知らなくても、きちんと本を開いて調べてから処方箋に載せてくれたりしますので、親切だし、丁寧です。
内服のロキソニンなんかは家に残薬があるため、ロキソニンだけは微妙に減らして書いてください、なんて面倒なリクエストにもちゃんと答えていただける先生です。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: フロモックス錠100mg、ロキソニン錠60mg、ムコダイン錠250mg、パルミコート200μgタービュヘイラー56吸入、SPトローチ0.25mg「明治」
料金: 1,960円 ※院外処方箋、検査、初診料。薬代別。

医療法人社団 敬命会 吉川病院 (兵庫県三木市)

ひめうずら(本人・40歳代・女性)
3.0 内科

近所では老人病院などと言われていますが、普通の田舎の病院です。
総合的に診察をしてもらえる、ちょっと大きな診療所という感じでしょうか。
総合病院を期待していくと、肩すかしを喰らうかもしれません。
普段使い、ホームドクターとしては、待ち時間も少ないですし、先生の説明もきちんとしていますので、こちらで十分です。

ただし、専門的な診断が必要な場合は、専門の病院へ行ったほうが良いと思います。
また、専門医で診察を受け、慢性疾患などで長期投薬が必要な場合は、こちらの病院へ継続で通いますと伝えると、同じ投薬で継続できます。
専門医や大学病院などは、とにかく待ち時間が長いので、上手に使い分けをしていきたいですね。

風邪を引いた、喉が痛い、咳が止まらないなど一般的な症状はもちろん安心してお任せできますよ。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月