Caloo(カルー) - 神戸市長田区の内科の口コミ 22件

神戸市長田区の内科の口コミ(22件)

適寿クリニック (兵庫県神戸市長田区)

ガラガム(本人・60歳代・男性)

ドクター、受付の方、看護師さんまで皆さん親切でわかりやすく説明して下さいます、わたしがクリニックに伺った日は待っていた患者さんの数も少なくすぐに診てもらえました。
診療時間も長く日曜日も診てもらえるようです
大腸炎でお世話になりましたが丁寧に細かく診察いただき的確な処方箋のおかげで数日で完治できました。
発熱外来、小児治療も対応してもらえるようです。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人 楠和会 公文病院 (兵庫県神戸市長田区)

山茶花716(本人・40歳代・女性)

体調が悪くなり、近かったこちらに初診で伺いました。
丁寧に診察していただき、安心して診療を受けられました。
待合室が広く、人がいても適度に距離を置けるのでよかったです。
受付は落ち着いた雰囲気で、受付の方も愛想よく初めてでも安心できました。
ドクターはとても親身になって話を聞いてくれて、適切なアドバイスもいただけました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

あんどう内科 (兵庫県神戸市長田区)

職場の対人ストレスが原因で胃炎になり、胃薬を長期服用(約8ヵ月)していました。
そのことが原因で、腸内環境が悪化し過敏性腸症候群のような症状が出始めました。

毎日、朝食後に激しい下痢が始まり、それが3〜4時間続きます。しかし日によっては便秘になってしまうという症状です。

自己判断で胃薬の服用を中止し、当時通院していた内科のクリニックで処方してもらっていたミヤBM錠を半年ほど服用していましたが、症状は改善しませんでした。

その後、家の近所にあるあんどう内科さんにかかりました。
これまでの経緯をドクターに話し、薬を処方していただきました。

1日に3回、半夏瀉心湯とビオフェルミン錠を服用し、下痢時にはポリフル錠を服用しました。
お薬の服用4日目ぐらいから症状が改善し始めました。

ドクターのお話によると、半夏瀉心湯は胃の症状だけでなく、腸にもよいとのこと。
ずい分前ですが、胃の調子が悪い時に半夏瀉心湯を服用すると症状が改善していたので、安心して服用することができました。
胃の調子がイマイチで、腸の具合も悪くなってしまっている現在の私には、合う漢方のような気がしました。

症状が改善し始めると、つい、お薬を飲み忘れてしまいます。
そうすると症状が悪化するので、きちんとお薬を服用し、完治させたいです。

皆さんも、西洋薬の胃薬の長期服用にはくれぐれもお気をつけ下さい。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ビオフェルミンR錠、ポリフル錠500mg

小高内科医院 (兵庫県神戸市長田区)

あさがお752(本人・50歳代・女性)

自宅から近く、熱がある時も歩いて行けるのでかかりつけにしています。
先生はとても明るくて大きな声です。
質問などもちゃんと聞いてくれて答えてもらえます。
最近は患者さんの顔も見ずにパソコンとにらめっこの先生方が多い中、真剣に聞いてくれますよ。
看護師さんも優しくて、お薬も病院で頂けるのでしんどい時は助かります。
熱などがあり全然食欲がなくて身体がしんどい時も点滴をしていただいて少し楽になりました。
アットホームな病院って感じです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

小高内科医院 (兵庫県神戸市長田区)

ちーこ(本人・50歳代・女性)

風邪をひいてしまい
初来院で
どうかなぁっと思いながら
近くの病院なので
行きましたが、
何人か待合室で待ってられましたが
待ち時間も短く、先生も気さくな方で
しっかりと
病状を聞いてもらえて
それに対して
病気の説明も詳しくわかりやすく、説明してくれて安心して治療が受けれましたぁ。

点滴もしてもらい
楽になりましたぁ。
お薬の説明もしっかりとしていただいて
とても
親切なスタッフさんばかりで
これからも安心して来院や通院が出来ます。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: 抗生剤

江原内科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

とまと(本人・30歳代・男性)

西代にある総合病院です。風邪の時お世話になりました。
予約なしでいけるので、気が楽です。
先生に見てもらい、待ち時間もそれほどなく、診察してもらえました。
先生はお話をよく聞いてくれて、よく説明してくれて、最小限の検査で判断してくれて薬を出してくれました。ここの先生のすごいところは患者にまっすぐ目線を合わせて患者を診るということです。
カルテを見ながら適当に聞くという感じではありません。
見た感じの印象は普通のクリニックです。
病院の内装は綺麗ですし看護師さんも親切ですが、
すぐ下に薬局で便利ですし、よかったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 鈴木診療所 (兵庫県神戸市長田区)

ブロッサム487(本人・40歳代・男性)
4.5 内科 扁桃腺、更年期症 だるい 咳(セキ) 喉が痛い

親子2代のかかりつけの先生です。
とにかく、親身で丁寧な先生です。
遅くまで受診でき、専門的なことは、専門医の紹介も気軽にしてくれます。
リハビリ設備も充実しておりスタッフの方々も丁寧な方が多いです。
父親の胃がんも診療中に早期発見して下さり、総合病院まで紹介して下さりました。
あまりの人気に、朝方は患者がごったがえし、混雑しているのが残念ですが、夕方以降はスムーズな受診ができると思います。
薬も漢方薬等も考慮して処方してくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤ほか

福井クリニック (兵庫県神戸市長田区)

新長田駅から電話して、場所の説明を受けましたが、丁寧に女性が電話対応してくれました。駅からはほんの3分以内でした。内科や眼科の診療所なので、たくさんの患者さんが診療を待ってましたが、すぐに声をかけてもらえました。ここでは、診療科目ごとに順番が決まっているようです。
 簡単な問診表を書いて、診察時はドアが閉まる診察室で院長先生の診察を受けましたが、親身に悩みを聞いてもらえたと感じました。様々な選択肢から治療法を選んでいただけました。処方は、コンタクトレンズの手渡しと同じようにしていただけましたので、他の患者さんの目も気になりませんでした。
 さて、治療の効果ですが、院長先生は自信ありげでもありませんでしたが、説明通りに試してみて、本当にすごい先生なんだなあと思いました。多分、患者の気持ちで治療されているのだと思います。先生もED?
 久しぶりに家内とうまくいけて、心から感謝しています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: シアリス錠20mg
料金: 23,000円 ※大体の費用です。

神戸医療生活協同組合番町診療所 (兵庫県神戸市長田区)

カーネリアン419(本人・50歳代・男性)

小さな小さな、町に溶け込む診療所です。私の知る限りかなり古くから地域の方の診療所として開業されていたと思います。古くは30年程前に一度かかり血液検査をしたまま結果を聞きに行かなかったのですが、わざわざ家にまで来てくれまして、報告してくれました。この度も高血圧でかかり、薬を処方していただいてるのですが、何かにつけ親切で丁寧におっしゃっていただけるし、看護師さんも受付の方も皆さん気さくで地域のコミュニティとしても貢献しています。もちろん、検査や入院が必要な場合は適切に紹介もして下さるので何かあればすぐに飛び込める医療機関です

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アムロジン錠5mg

すみこ内科・循環器科 (兵庫県神戸市長田区)

はなこ(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 腸の不調、立ちくらみ 腹痛 体調不良

金曜日の午前中に受診しました。

生活リズムが変わり、腸の調子が悪くなり、
また、立ちくらみのような症状があるので
受診しました。

今日は、患者さんが何人かいて
20分ほどは待ちましたが、
診察になると、先生はよく話を聞いてくださりました🙂

症状の状態をよく聞いてくれて、
様々なアドバイスをしてくれました。

このクリニックに来て、いつも思うのですが
本当に、患者さんの話をよく聞いてくれる
親身になってくれるクリニックです。
また、女性の先生なので、特に女性は
話しやすいクリニックだと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM錠

松井内科 (兵庫県神戸市長田区)

ちゅ~(本人・40歳代・女性)

ここは私の家族の主治医の先生がいます。
女医さんですが、とても優しく丁寧です。

無理な診察や予約なしで家族の病気の相談に行った時も、嫌な顔一つせず相談にのっていただきました。

気軽に行けますし、恥ずかしい事でも相談できます。

お医者さんとの間で大切なのは信頼関係だと思いますが、この先生に言われると
守らないと。。。と思います。

家の近くにこのような女医さんがいていただけるのは、心強い限りです。
薬も無理強いしません。
自分がどうも・・・と思うことを率直に言うと、それに合わせた方法を考えていただけます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

すみこ内科・循環器科 (兵庫県神戸市長田区)

sana(本人・40歳代・女性)

体調が悪いときはまずこの病院で診てもらいます。
一番の理由は「空いているから」です。

整形外科医院と併設されており、待合室はご年配の患者さんで混み合ってはいますが、
その中では、内科の方の患者さんは少ないようです。

先生はとても話しやすい女医さんで、じっくりとこちらの話を聞いてくださいます。
町の内科医院は特化して「ここがよい」というものはないかもしれませんが、
漠然とした不安や曖昧な症状にも対応してくださいますし、あっさりさっくり、といった具合。

風邪っぽいので薬が欲しい。
仕事帰りのサラリーマンでもさらっと気楽に立ち寄れる、通いやすい病院だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 総合感冒薬、ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg
料金: 1,500円 ※再診料込み 薬は院外薬局なので診察台には含んでません

小高内科医院 (兵庫県神戸市長田区)

くまきち(本人・30歳代・女性)
4.0 内科 風邪

1週間ほど体調不良を我慢していたところ鼻水や咳がひどくなり、喘息のような発作が夜中におきるようになったので行きました。

問診だけでなく触診もしてもらえて信頼できると思います。
もともとお腹が弱いので体調が悪くなると最終的にお腹が炎症を起こしたりすると説明すると、ベッドに横になってお腹もみてもらえました。

先生からどのような薬がでるかしっかり説明してもらえます。

点滴を希望するとしてもらえました。

こじんまりとした診療所という感じですが、待ち時間もそんなにかからず、風邪の時はいつもここにかかっています。特に悪い印象もなく特別にここがいい!という長所もありませんが、私はこのくらいの病院の方が通いやすいです。
一つ難を言えば先生が早口なので聞き取りずらい印象があります。私も何回も聞き直しましたが、その時は嫌な顔をすることもなくまた説明してくれるので、わからないときは聞き直したほうがいいと思いました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年09月

江原内科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

misaki079(本人ではない・70歳代・女性)
3.5 内科

祖母の付き添いで行きました。
淡々と診察をされますが、ハッキリとした言い方でアドバイスもしていただきました。
祖母は先代の先生からここに通っています。
先代の先生はすごく怖かったそうですが、今の先生は怖くはなさそうな感じでした。

3.5としたのは受付の方が非常に不愛想で怖かったからです。(診察終了直前に入ったからかもしれませんが・・)

薬局は同じビルの1階部分にあり、とても便利ですが処方箋をどこに渡せばいいのかわからなかったです。
(機械に入れるみたいなのですが、結局受付の方にやっていただきました)

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2017年01月

小高内科医院 (兵庫県神戸市長田区)

多門傳九郎(本人・40歳代・男性)

すぐ近所にあるので、以前から風邪・腹痛等の際に利用している医院です。
前日晩から風邪の症状が出始め、朝になって高熱があったので訪院しました。

問診、視診、聴診、触診、血圧測定後、インフルエンザの検査をして陽性でした。
インフルエンザの注意事項と、薬(リレンザ)の使用方については、詳しい説明を受けました。

先生はちょっと癖のある方で、とても優しい方なのですが、よくしゃべります(早口で、声も大きいです )。
とにかく、すぐ近く(仕事を休むときも、そのまま仕事に行くときも)で便利なので、ちょっとした症状の時には利用していますが、特にマイナスなイメージはありません。
良くも悪くも、町の診療所と言った感じで、受付の方や看護婦さんたちの雰囲気も悪くないです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ、カロナール錠200

神戸医療生活協同組合 神戸協同病院 (兵庫県神戸市長田区)

とまと(本人ではない・60歳代・女性)

母親が通院してるので付き添いました。
受付の人は丁寧ですが、看護師は人によります。
丁寧な人はいいのですが、たまにタメ口でしゃべってくる
看護師がいて少し驚きました。
今どこの病院でも接遇にうるさい時代になり、
市立病院でも民間病院でも丁寧ですけど
ここは医療組合のせいかあまり接遇には力を入れていないように
感じました。
しかし先生は丁寧な方で、親近感を持てる医者でした。
ただ医者にも当たりはずれがあります。
医者と看護師の立場が逆のような気がしました。
あと診察終わってから会計が長いので
先に薬局にFAXしとくほうが会計終わった時に
取に行くとくすりがあるので早く終わります。
あとは駐車場が狭いので注意が必要です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月

江原内科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

シリアカス140(本人・30歳代・女性)
2.0 内科

家が近いこともあり定期的に通院しています。近くにスーパーもあり大変便利なのですが、ただ一つ残念な点があります。それは病院の顔でもある受付の態度が良くないことです。特に態度や言葉づかいです。たまに受診前より気分悪くなって帰ることもあります。私は患者なんですが接し方が横柄に感じます。通院する方は体調が悪い方が多いのでもっと丁寧に接してほしいです。この点が改善して頂けるとありがたいです。今後に期待します。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団丸山病院 (兵庫県神戸市長田区)

ポンチョ382(本人ではない)
1.5 内科

先日家族がお世話になりました。先生も看護師さんもいい方でした。ほんとにお世話になりました。
ただ事務員が悪かった。請求書と明細書が欲しいと言うと明細書でません!療養型なんで見てもわからないですよ!と???そんな事ってある?医療の内容ではなく自費が知りたいからと伝えたら迷惑そうにじゃ支払いの時出しますと。しかも料金がコロコロ変わるし、療養型病院の事務員はこんな人ばかりですか?
先生も看護師さんもいい方ばかりなのに残念な印象しかないです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2024年02月

江原内科クリニック (兵庫県神戸市長田区)

brote(本人・30歳代・女性)
1.5 内科

1週間ほど微熱と吐き気が続き、頭痛もあったため、医療設備も整っていそうなこちらの病院を受診しました。

微熱がある旨を伝えると、入口外の小さな椅子に案内され、待機しました。
その後中に入れるのかと思ったらそのまま入口脇の扉から非常に狭い小部屋に案内され、先生が慌ただしく入ってきてちらりと問診票を見て聴診器を使っただけで、とりあえずの痛み止めや吐き気止め、整腸剤などを処方されました。

コロナウィルスが流行しているため、やむを得ない対応かもしれませんが、病院内にすら入れないのは何だかなあ…と感じました。こんなことなら体調が悪い中わざわざ予約してまで病院に行かなくても近所のドラッグストアで薬を買って横になっていた方が良かったかなと思いました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

たかとり診療所 (兵庫県神戸市長田区)

薺695(本人・50歳代・男性)

コロナで窓越しの検査をうけたが30分くらいと聞き、家に帰ったが1時間半経ち、確認した後もう少しですのでとのお話で待っていたが午前中の診察が終わりそうな時間になっても連絡はなく再び確認したところ悪びれた様子もなくそれなら来てくださいとのそっけのない対応のみ結局3時間以上待ちその間に熱もあがり散々であった。忙しいのは承知だが残念であった。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: