Caloo(カルー) - 三木市志染町中自由が丘のかぜの口コミ 1件

三木市志染町中自由が丘のかぜの口コミ(1件)

中村内科胃腸科 (兵庫県三木市)

KAZUR(本人・60歳代・男性)

3月も終わりころのある日、朝から体がだるい。 熱は無いのに寒気がする。 のどは痛いし、珍しく鼻水が止まらない。 まさかインフルじゃあないだろね? 今年はちゃんとワクチン打ったからなー。 今頃風邪ひいたのかな?
 こういう時には、鍋焼きうどんを食べて布団をかぶって寝てりゃ治る。 というのが若い頃の定番でしたが、リタイヤ後のへたった体ではそうもいきません。 仕方ない、医者に行くか? でも、かかりつけ医まで行く必要もないだろう、いちばん近いところへ行ってお薬貰ってこよう。 という訳で家から歩いて3分のところにある、中村内科胃腸科を訪ねました。
 こちらは以前、胃のあたりが痛むので駆け込んだとき、話を聞いただけで「ここは胃ではありませんよ。胆嚢です。ちょっと検査します。」ということで胆嚢結石を見つけてくれたお医者さんです。
 で、風邪ですが診察では、「インフルじゃあないですね。風邪でしょう。喉が相当腫れています。対処療法ですが、喉の薬と鼻水を抑える薬、それにひょっとしてマイコプラズマの疑いも捨てきれません。抗生物質を一緒に処方しますので、2~3日様子を見てください。」との見立てでした。
 今回は結構しつこい風邪のようで、3日では収まらず再度診察。1週間後にやっと平常に戻りました。 あー、しんどかった。
 医院はこじんまりとしていて、温厚そうなドクターが淡々と診察してくれます。 待合にはいつ行っても、5~6人はいるかなー。 スタッフも静かに淡々と仕事しています。 余計な気遣いしなくてもいいのはありがたいですね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェニナック錠200mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」、ピーエイ配合錠
料金: 2,210円 ※薬こみ