Caloo(カルー) - 神戸市東灘区の発熱の口コミ 22件

神戸市東灘区の発熱の口コミ(22件)

おおぎ駅前診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

まさぼん(本人・50歳代・男性)

風邪こじらせて配置薬ではとうとう効かなくなり咳がひどくてたまらなくなりましたので最初近くの医院で診てもらいました。

常に忙しい私は、近くていつも比較的空いているのでそこに行ってたわけですが、受診して8種類の錠剤と1種類の器官拡張貼り薬を処方していただき帰りました。

しかし、病状は朝行って夕方になってもまったく好転しませんでした。

そして、咳はさらにひどくなり、肋骨が折れるのではないかと思うくらいの激しい咳が止まらず、眠れないだけでなく、腹筋までが痛くて我慢できなくなりました。

已む無く診てもらった先生に状況を電話で話し、これをどうにかする注射や点滴などはないかと藁をも縋る思いで聞いてみたところ、そのご返事は、「何の施しようもないです。十分に投薬しているので、あとは薬が効くまで我慢していただくしかありません。」とのことでした。

仕方なくその夜は咳に耐え一睡もせず朝を迎えたわけですが、家内がインターネットで調べてくれた呼吸器内科でもあるここ「うめがき診療所」に翌日駆け込んだわけです。

そしてレントゲンとインフルエンザの検査もしていただき、結果、点滴二種類を二時間くらきかけて打っていただきました。

うめがき先生もナースの方々もとてもおやさしくて、なんだか昔から知ってる近所のおじさん、おばさん、お姉さんに囲まれているような錯覚に陥っていました。

感動したのは、点滴が終了した後に先生がわざわざ処置室まで来ていただき様子を聞いて下さったことです。

医院や診療所でそんな経験をしたことは今まで一度もなく、「これで、少しは楽になると思いますよ。それと、前の先生にいただいたお薬はちゃんと飲んで下さいよ。」とのお言葉でした。

その一言のお声掛けをいただいたことで、私は、ものすごく安心して家に帰ることができました。

帰りの道中には、寄り道をして焼き餃子を買って帰れるくらい気分も優れ、家に着いた頃には、咳も驚くほど減っていて、最初に見ていただいた先生にももちろん感謝しておりますが、うめがき先生には十倍感謝感謝です。

その後、ホームページを拝見したのですが、トップのところにうめがき診療所のモットーが書いてあったんです。

そこには、「思いやり」と「誠実さ」と記してありました。

私の勤務先もそうですが、会社のモットーや社是などは、ほぼ世間体の良いことを並べているだけで、それを実践しているところは実際にはあまりありません。

しかし、このうめがき診療所に関しては、正に実践されていると感じました。

これからは、ずっとここでお世話になろうと考えています。

長々と書いてしまいましたのは、評価5点を付けると身内の書き込みかと誤解されてしまうかと危惧し、みなさまに真実だとご理解いただきたく経緯までご説明してしまいました。

また、助けていただいた感謝の気持を表したかったために、生まれて初めて口コミを投稿しました。 みなさまには、長々と大変失礼を致しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

小屋医院 (兵庫県神戸市東灘区)

rikujisansou(本人・40歳代・男性)

優しいおひげをたくわえたお医者さんで、いかにも町の小さな医院という感じが診察券の絵にも表現されています。サザエさんの終わりの歌で最後にみんなが入っていくような家が診察券に描かれています。血圧測定は非常に繊細で丁寧な感じですし、血液をとる注射も痛くありません。お薬代も含めて診察にかかる代金が非常に良心的な値段で、安心できます。護衛艦など風景写真が待合室に飾られてあり、国を愛する気持ちと犬を愛する気持ちがそこはかとなく伝わってくる病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年02月

中澤小児科 (兵庫県神戸市東灘区)

act(本人ではない・3〜5歳)

土曜日の昼過ぎてから、子供の発熱で病院はどこもお休みで
どうしようかと思っていたら、友人が日曜日の昼過ぎてからは、診察してもらえるよ、と教えてもらい
電話してきくと、な,な,な,なんと営業してるという奇跡が…

たた、お薬はこちらで用意ができないので
東灘区の休日薬剤(週によって場所はわからない)
がそれを了承してもらえますか?
との事でした。
私は、たまたま芦屋市近くの東灘区の薬局で、自転車でしたが
先生やスタッフさんのご配慮で兄弟はみててあげるから
自転車で行きなさいと、何から何まで親切でした。

扁桃腺の腫れで熱が高いのでしょうと、座薬とお薬をもらいました。

ぬいぐるみと、時計のたくさんある、メルヘンチックな病院でした。
駐車場もたくさんおけるので次回は車で行こうと、思います。

病院は御影山手ロールの隣のビルの2階です

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月

医療法人社団 西尾耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

ユルくん(本人・40歳代・女性)

喉と鼻の奥のほうが痛く、唾を飲むのも苦しかったので診察してもらいました。以前、めまいがひどかった時にも通院したことがあり、先生の治療が適切だったので、今回もお願いしようと思いました。

鼻水の吸引と喉の奥に薬を塗布されました。耳も診ていただきましたが以上は無く、投薬治療と病院での吸入をすることになりました。

少し古い感じのする院内ですが、子供用の本があったり壁などにキャラクターの貼り絵がしてあったり、子供も退屈することは無いと思います。先生はとてもハキハキしていて感じのいい方です。先生の処方で、いつもすぐに病状は良くなります。受付の対応が少し無愛想な感じがするんですが、看護師さんも優しいし全体的に見てみなさん親切です。患者さんは多いですが、待ち時間はあまり無いほうだと思います。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ケフレックス

おおぎ駅前診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

イポメア・ニル240(本人・40歳代・女性)

インフルエンザの時にこちらの病院でお世話になりました。四十度近くあり意識ももうろうとしていました。受付の方にインフルエンザかも知れませんと伝えた後、立っているのも辛くてうずくまるとすぐに別室に案内されて座っているのもつらかったらベッドに横になってくださいと言ってくれました。話も聞けない位に意識がもうろうとしてきたらすぐに点滴を打ってくれました。混んでいましたが待ち時間もそれほど長くなく出してくれた薬はすぐに効いて楽になりました。良い病院で先生も親切でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年05月

大倉クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

たくちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもが小さいときからお世話になっています。
先生はお二人いるのですが、解らないことに対しての質問も、
親切に答えてくれますし、子どもが病気で心細くなっているときに、安心できます。
とってもフレンドリーな先生なので、子どもは先生のことが大好きです。
看護師さんもとても優しく親切で、明るい方が多いです。
ただ、人気のせいが、冬場はやはり混んでいることが多いです。
ただ、受付の方が、、、、残念。対応がきついです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

松井クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

皇帝ペンギン2号(本人・20歳代・女性)

私も小さいころからお世話になっていて、何故か外科なのに内科、小児科も診てくれます。風邪を引いたら総合病院だと順番待ちが長いのでこちらに行きます。待ち時間も比較的短く30分前後になります。先生も優しくおじいちゃん先生です。施設もきれいで、すごくいいです。子どもにもとても優しくて、自分の子どもたちを何回も連れて行きました。看護士さんも優しい人ばかりでみなさんととても仲良く話してくれます。院内処方でしたが今は院外処方になってしまったのが残念です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 仁心会谷尻医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ごりたろう(本人・20歳代・男性)

今は引っ越しましたが阪神沿線に住んでいたとき、何か不調を感じたときよく通院させてもらってました。阪神御影駅から徒歩3分、非常に利便性はよいです。。
当時は仕事で疲れており、満員電車通勤に疲れきってました。どこで幹線したかわかりませんが、ある夜下痢がひたすら続き、熱も38度くらいでてフラフラの状態でこちらの病院へ行きました。こちらは余裕がなかったのですが先生、看護師さんは丁寧に症状を聞いてくださり結果、ノロと診断されました。
食生活の注意点など親身にアドバイスをいただき、フラフラでしたが安心して帰って薬を飲んで寝たところ、数日後には完全に回復しました。
本当におすすめの病院です。そこまで混んでないので待たされることもあまりないかと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年11月

ゆら小児科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

act(本人ではない)

2日前からセキがひどく熱も38℃でてきました。
いつも、よく行く病院は予約もとれないので
家の近くにできた病院へ初めて行くことにしまさた。

カゼみたいですが、喉の吸引をしてくださいとのことで
吸引をして帰りました。
もし、夜中にも急変して
セキが酷くなり、呼吸がおかしくなるようでしたら
小児救急へ行ってくださいといわれました。

看護師さんもスタッフさんも皆さんとても親切で
先生とのお話をしている間も
子供の不安を取り除くように
ぬいぐるみで遊んでくださり、
こちらも、先生とのお話がよく聞けました。

初診の時からもHPから予約でき
予防接種の日も分かれているので
これからも、お世話になると思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月

岡野耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市東灘区)

皇帝ペンギン2号(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが耳と鼻が弱く耳鼻科に色々と連れていきましたがここもすごく良かったです。場所は阪急御影駅の近くで住宅街の中にあります。
おじいちゃん先生で子どもにすごく優しいです。診察も早くて耳とか見られるのが子どもが嫌がるので子どもが嫌がってぐずる前に終わるので助かってます。
家の近くに耳鼻科がないので家からは遠いですが、助かってます。受診する患者さんが結構多いので事前に電話で聞いたりした方がいいかもしれないです。
待ち時間は1時間前後となってます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月

小泉医院 (兵庫県神戸市東灘区)

ダイオプサイド414(本人・40歳代・女性)

京都大学卒のおじいちゃん先生がおひとりで診察なさっています。
おじいちゃん先生とはいえ、お声もお若くとても頼りになる先生なので、常に待合室は高齢の方から小さなお子さんまでで混雑した状態です。
しかしこれがいちばんつらい。体調が悪い時の待ち時間の長さは本当につらいです。また予防接種で伺ったのに、体調の悪い方とずっと一緒に待っているとこちらまで風邪をもらってしまいそうになるのもつらい。とはいえ、先生が信頼できる方であるからこその悩みなのでこれに関しては日本中どこへ行ってもみなさん同じように思われていることとは思いますが…予約制度をぜひ取り入れていただきたいです。
内科ではありますが、ちょっとしたケガも見ていただいたこともありますし、なんでも相談できる先生です。いい意味での「町医者」で、地域に密着した、よい病院だと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月

池田診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

かけぴか(本人ではない・30歳代・男性)

土曜日に同僚と牡蠣を食べに行った うちの旦那。
日曜は普通だったのに、月曜の朝になって、猛烈な吐き気と 水のような下痢。
思い当たるのは牡蠣しかなかったけど、様子を見るために昼過ぎまで待機。

昼を過ぎたら38.1℃の発熱。受け付けられるのは水分と、雑炊やうどん。
池田診療所は、9~19時まで診察してくれているので、タイミングを見て夕方受診しました。
症状を伝えると隔離してもらえました。
こちらも気を使うので助かりました。

一応インフルエンザの検査もしましたが、陰性。
やはり牡蠣による食あたりではないかとのこと。

池田先生は、威張ったりされない穏やかな人です。こちらからも質問や要望がとてもしやすい。
また院内処方のため、あちこち待たなくて良く、スムーズに帰宅できます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

おおぎ駅前診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

はやぶさ(本人・40歳代・男性)

激しい頭痛、ふらつきで来院しました。

待合室で待っている間にどんどん熱が上がり、インフルエンザの迅速検査をうけました。
結果、インフルエンザA型であることが判明しました。

職場近くで初めて受診しましたが、医師も看護婦も大変対応がよくて、
しんどい時にいろいろと気遣いをくださって、心身ともに救われました。
薬もすぐに効いて、インフルエンザの割には早く解熱して、体も楽になりました。
風邪のシーズンということもあり、院内は混雑していましたが、
空気清浄機がおかれていたり、清潔な院内は好感がもてました。
検査、薬などについても詳しく説明してくださったので、
不安なく治療を受けられました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団やまぐち内科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

tsubasa(本人ではない・5〜10歳・男性)

起床時から顔がほてり、いつもと様子が違ったので熱を計ると38℃ありました。
以前から近所の方に評判がいいと聞いていたやまぐち内科をパソコンで探すとホームページがありました。
初診ではホームページから予約が取れなかったので直接、行きました。

まず、こんにちはと挨拶してくれました。
いつからの症状なのかを聞かれ、扁桃腺、目、耳を診てくれました。で、聴診器をお腹と背中に当てられました。その際、聴診器が冷たくてひやっとするだろうと自分の手で温めてくれたので優しい先生だなと感じました。
喉は少し赤くなっているけれど、中耳炎にはなっていないとのことでした。
咳と鼻水がひどいので抗生剤を処方されました。

受付の方はとてもよく気が利き、にこやかに対応してくれたのでとても好感が持てました。
何回か通ううちに診察券を見なくても子供の名前を覚えてくいてくれたりしてとても感じの良い受付です。
先生は患者の話をきちんと聞いてくれるし、質問にもしっかりと答えてくれます。
さすがに近所の評判がいいだけのことがあるなと思いました。
ただ、評判がいい医院なので待ち時間が長くなる時があります。ホームページから時間予約していても待たされることがしばしばです。
が、状態が大変悪い時は、受付の方が対応してくれて奥のベットに寝かせてくれたりもするので待ち時間はありますが、受付・看護師・先生の連携がとてもスムーズな医院だと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスドライシロップ10%小児用、アスベリン散10%、ムコダインDS50%

医療法人社団 仁愛会 中川医院 (兵庫県神戸市東灘区)

opec26(本人・30歳代・女性)

小さい頃から通っている優しい女医さんの医院です。小児科がメインですが、皮膚科も見てもらえるのでニキビなどでもお世話になりました。小児科なので、みなさん優しくて居心地の良い医院です!インフルエンザの予防接種もやっているので、冬の季節はとても混み合います!小さい子どもが多いので、風邪がうつりそうだなと思うこともありますが、隣に調剤薬局もあるので、すぐに薬をもらうことができるので、小さい子どもがいるお母さんも便利で助かると思います!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タリオン錠10mg

池田診療所 (兵庫県神戸市東灘区)

ちょすきち(本人・30歳代・女性)

先生は優しく、とてもアットホームです。乳腺炎になった時に通院しました。施設は古いですが清掃されて綺麗です。少ないですがおもちゃや絵本がありました。(古いですが)息子がまだ乳児の時に私が診察の間ずっと見ていてくださりました。薬は院内処方です。ジェネリックでした。その為とても安いです。昔は産科もやっていたようですが、現在は検診のみ受けることができるみたいです。家の近くにあるとホッとできる町のお医者さんです。日によっては助産師さんも居るようなのでマッサージもして頂けるとのこと。電話で確認をした方が良いです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年02月

やまおか小児科アレルギー科クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

アルビオリックス167(本人ではない・30歳代・女性)

子供が喘息気味のため、こちらの病院を選びました。先生は知識豊富で、無駄な薬は出さない、子供の治癒力を信じた治療をされると思います。
ただ、予防接種は平日のみなど、融通が利かない面が色々とあります。仕事をしている身としては、その辺りがもう少し改善されるともっと利用しやすいのになぁと思います。
とはいえ、隔離室も充実しており、子供たちも怖がることなく通っています。
先生と看護師さん、受付さんたちはものすごく愛想が良いとかではありませんが、怖いこともなく、普通です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

小林クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

pochi(本人・30歳代・女性)

保育園に勤めていたときに子どもからうつされて、両頬がみるみる腫れてしまった。
痛くて食事も出来ないほどで、どうにかならないかと思い受診した。

頬を見て、多分おたふくだろうという診断でした。リンパの腫れと、おたふくによる腫れを見分ける診断方法はないようで、特効薬もないとのことでした。とにかく食べやすいもの、刺激のないものを食べて、安静にして、高熱になったら薬を服用するように指示された。痛みを抑える薬はないそうです。そしておたふくの腫れがおさまったらもう一回受診するのか聞くと、もう必要ないと言うので一度きりの受診で終わりました。

古めかしい待合室には大勢の人がいて、長椅子がいくつも並んだ状態で、おたふくを人にうつさないようになるべく隅っこにいました。泌尿器科と、一般内科では先生が違うようで、一般内科の先生はきれいな女性の先生でした。泌尿器科は男性のようです。夫婦で経営されているのかもしれません。
また、待合室のポスターには、最新医療機器を導入したことや、泌尿器科の検査方法などの説明もあった。なかでも目を見張ったのは、おそらく一般内科の先生と思われる人の趣味だろう、演奏会コンサートの知らせが貼ってあったこと。病気でどんよりしていたので、なんだかそういうお知らせに心が和みました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 解熱剤

谷口循環器内科 (兵庫県神戸市東灘区)

candy11(本人・40歳代・女性)
3.0 発熱

急な発熱で診察していただきました。
お電話すると時間を指定されました。指定された時間に伺いましたが個室で30分程待ちました。診察の合間に発熱の方を診てくださるという感じなのだと思います。
個室で待って、その個室に先生が診察に来るというシステムでした。
土日や木曜日も診察していただけるので、急な発熱にはとてもありがたいですし、セルバ近くなのでアクセスも良いと思います。

支払い方法もクレジットやPayPay、交通系ICもあり便利だと思いました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年02月

社会医療法人渡邊高記念会西宮渡辺心臓脳・血管センター東灘クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

きこちゃん(本人ではない・10歳代・男性)

何度かお世話になっていますが・・。

あきらかに自分で判断できる病状であればいいのですが(今回の様にインフルエンザ等)、何だか分からない不安な時は行きません。
先生は温厚そうで優しく、話はしっかり聞いてくださいますが、診断がはっきりしません。

検査も「どうします?」とこちらに聞かれても・・。必要ならしてください!!と思います。あきらかにインフルエンザだろうとの見解で受診し、学校にも報告しなくてはならないので、しっかり検査はして頂きたいです。

検査の鼻に入れる綿棒も下手で、凄く痛がっていました。他の病院では痛いと言ったことのない息子も下手だと怒っていました。
お薬にしても、こちらが訊ねてから、「では、これも出しましょう」と。逆に言えば、不必要なお薬も言えば出してくださいます。今回も、薬名は忘れましたが、リレンザの他に、解熱、吐き気止め、他に何だか1種類頂きました。リレンザ以外は使いませんでした。

小児科ではなく内科なので子供に慣れてなく仕方ないのかもしれませんが、小学高学年ですからインフルエンザ位しっかり判断してください。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リレンザ