Caloo(カルー) - 大阪市福島区大開の外科の口コミ 2件

大阪市福島区大開の外科の口コミ(2件)

医療法人 英仁会 大阪ブレストクリニック (大阪府大阪市福島区)

buenavista(本人・30歳代・女性)
4.5 外科 乳瘤(にゅうりゅう) 乳房のしこり(女性)

胸にしこりを見つけましたが、他院で納得のいく説明をしてもらえなかったためこちらを受診しました。
胸と甲状腺専門の病院だけあって、患者さんのほとんどが女性でしたが、付添いの男性もちらほらいました。検査着に着替えるのですが、ノーブラに検査着だけの状態で、少ないとはいえ男性のいる待合室で待つのがちょっと嫌でした。検査着は透け感などないしっかりしたものでしたが・・・。待合室にはファッション誌などがたくさんあり快適でした。
エコー、診察ともに女医さんでした。自分でも気付かず、他院でも見つけてもらえなかったもうひとつのしこりをエコーで見つけてもらいました。授乳中だったのでマンモはできませんでした。細胞診は、エコーで場所を確認しながら慎重に刺してくれているのが分かりました。痛みはそれほどでもなかったです。刺した時に白いものが引けてきたので、「たぶん古いおっぱいが溜ってチーズのように硬くなってる乳瘤(にゅうりゅう)だと思うけど、念のため細胞を検査にまわしますね」と言われました。
1週間後に結果を聞きに来るよう言われたのですが、診察室を出る時、看護師さんが「たぶん悪い結果ではなさそうなので、1週間あまり思い詰めないで気楽にすごしてくださいね」と声をかけてくださったのが、涙がでるほど有難かったです。前に受診した病院で何の説明もなくカルテに「乳がん疑い」と書かれて、結果を聞くまでの1週間悩みぬいて過ごしたので。
検査の結果、癌細胞はなく乳瘤とのことでした。今後の検査もこちらで受け続けていこうと思える病院でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年12月

20代前半より胸に良性のしこり(乳腺線維線腫)があります。そのため、毎年年に1回、こちらの病院で検査を受けています。

場所は福島の駅から徒歩数分。大阪には遠方から引っ越してきたため、はじめの何年かは福島の駅を利用していましたが、梅田からも歩いて行ける距離にあることがわかりました!

こちらの病院は予約が必要な病院ですが、土日の予約は何カ月も前からしなければとれません。私は10月ごろに電話をして一番早く予約の取れる土日が翌年の2月でした。勿論、検査で引っかかったなど急いでいる場合にはその旨を伝えれば近い日にちで予約はとれると思います。

病院はビルの中に入っており、常にキレイに保たれております。検査着に着替えるロッカーや無料のお茶など設備も整っていますよ。予約をしては行くものの、マンモ、エコー、最後の先生の触診と結果までの間、それそれで待ち時間はどうしても発生するので余裕を持って行った方がいいです。

また、扱っている分野がデリケートなためというのもあるのでしょうか、やはり少し張りつめたような緊張したような雰囲気があるように感じてしまいます(私の主観ですが)。

何年も通っていますが、年1回の為か毎回違う医師に当たります。時には〇才の頃から~にしこりがあって・・・と毎回説明をしなくてはいけないこともありますが、どの先生もやさしく丁寧に話を聞き答えてくれるので嫌な思いは全くありません。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月