Caloo(カルー) - 京都市の消化器内科の口コミ 59件 (3ページ目)

京都市の消化器内科の口コミ(59件)

西医院 (京都府京都市伏見区)

私の生まれ育った場所で先代院長時代から存じていました。また親類縁者も多くお世話になっている医院です。今は息子さん(多分)の院長です。。以前より 胃液が出ているなと自覚あり逆流性食道炎の疑いで何度か胃カメラ経験していました。幸いひどくはなく過ごしてきて、調子のわるい時のみ掛かりつけ医にそれなりの薬を処方してもらいしのいできましたが、2年前の夏場あまりに不快なので妹の紹介で胃カメラをお願いしました。今は地元でもないし飛び込みの患者の私でしたが、昔の胃カメラのような苦痛さもなく素早く検査も終えました。先生は親切に説明してくださり、看護師さんや受付のかたも親切で仕事に励んでられる印象を持ちました。その後は特定健診や息子の予防接種もお世話になりました。今回も今年の初めからぐずぐず調子の悪い胃を他院で腹部エコーまではしたのですが、勇気が出ず受けきれなかった胃カメラを悩んでいました。不快を抱え夏を迎え体調悪い毎日、どうしようかと思っていましたが、、腹をくくり、えい!とこちらの医院に予約電話をしたところ 胃カメラ明日朝1空いていますよとの事!すぐお願いしました。またまた飛び込み患者となったのですが前開同様スムーズかつ丁寧な説明で検査終了。逆流性の症状があったので先生にちゃんと治療したいといいました。昨日から処方の薬を飲んでいます。こちらで長年の悩みの不快な症状を治してゆきたいと真面目に考えています。検査後体を休めているとき カーテン越しにいろんな声が聞こえていましたが 先生はどなたにも解りやすく説明されスタッフさんとの連携もテキパキとされレントゲンを撮ったり奮闘されていました。土地柄お年寄りも多いですが看護師さんの声掛けも優しい言葉でした。駅からもすぐなので今後もきちんと通院し相談し治したいと考えています。私は怖がりなの医師が笑顔でなかったり上から目線で言われたりすると萎縮してしまいますが、こちらの先生はやさしさ満載です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

粉川内科医院 (京都府京都市北区)

kojikoji(本人・20歳代・女性)

急な腹痛と下痢で受診しました。初診で受け、他の方も7~8人ほど待っておられましたが、1時間ほど待って診察してもらいました。受付の方も看護師さんもテキパキとしておられ。先生もテキパキと診察・説明をする男性の先生でした。まずは問診や触診をしてもらい、エコーを撮るとかなり腸が腫れていることが分かりました。症状からして、食中毒やノロウイルスなど、重篤な病気ではなさそうだということで、薬をもらって様子を見る事にしました。1人当たりの診察時間は8~10分程度でしょうか。必要な診察と検査をてきぱきとして、説明してくれるという印象でした。患者さんの多くは50代以降が中心で、何かの定期検診で来られているという感じでした。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミンR錠、クラビット錠500mg、ロペミンカプセル1mg

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

わたもれ(本人・20歳代・男性)

小さいころに手術もしてもらったことのある総合病院です。
京都で総合病院といえば、京大病院かココだと思います。

病院の前には、1時間300円のコインパーキングがあります。
最近建物が新しくなったようで、病院の中は非常に清潔感があります。

1階で予約の処理をしてから、それぞれの診療科に移動するのですが、
開院時点で長蛇の列ができていました。
椅子以外は特に何もないので、待ち時間は覚悟しなければなりません。

医療技術や施設、先生の質については全く問題ないと思います。
私は人生初めての胃カメラですごく緊張していたのですが、
痛みに気遣いながら検査を進めてもらえました。

また、時間はかかりますが麻酔をかけてもらってその隙に撮影するという、
痛みを全く感じない胃カメラもチョイスできるみたいです。

総合病院ということで、たまに医学部の研修生が担当することもあります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年07月
料金: 5,000円 ※胃カメラ、採血検査、お薬代の合計です

足立医院 (京都府京都市北区)

わたもれ(本人・20歳代・男性)
4.0 消化器内科 ストレス性胃炎

小さいころから通っています。
このお医者さんは、病気の説明が大変上手で分かりやすいです。

昔は西洋医学だけでしたが、最近では漢方薬や鍼治療なども取り入れておられます。
勉強熱心ではあると思いますが、どこまで東洋医学の専門家でいらっしゃるかは分かりかねます。
看護師さんが熟練の方ぞろいで、注射で痛いと思ったことは一度もありません。

インフルエンザの予防接種が安いことでも有名です。

待合にはテレビが設置してあり、雑誌も種類が多いので暇つぶしには困りません。
予約帳が置いてあるので、朝のうちに名前を書いておいて
およその待ち時間を教えてもらい、その間はどこか別の場所で過ごすこともできます。

医院の隣は駐車場のスペースが数台分あるので、車で通うことができます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年07月
料金: 1,000円 ※診察代と漢方薬、シール鍼の代金です

やだ消化器内視鏡クリニック (京都府京都市山科区)

藍460(本人・20歳代・女性)

初めて胃カメラを受けました。鎮静剤を使用してもらい、全く苦痛なく終えることができました。
先生の技術が確かなことは分かりましたが、診察中に患者の目の前で受付の人にきつく当たっていたのが気になりました。もう少し配慮して欲しかったです。忙しくて余裕がなかったのかもしれませんが、あまり質問しやすい雰囲気でもなかったのでそこは残念でした。でも先生1人で患者の呼び込み、診察、エコーの準備などもされているので、大変なんだと思いました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

西大路五条もとよしクリニック (京都府京都市右京区)

三木(本人・30歳代・女性)

ここ1,2年痔で悩んでいて、なかなか女医さんで
診ていただける病院が京都になく放置していましたが
ようやく見つけて診ていただきました。
予約もできるので待ち時間はほとんどありませんでした。
館内は綺麗で清潔感があります。
近くに駐車場もあるので車でも行けます。
先生は優しく特に不満はありません。
とりあえず軟膏を処方されて現在治療中です。
手術となるとこちらでは出来ないので他院ですることになる様です。
軟膏で良くなることを祈ります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

かねみつ医院 (京都府京都市右京区)

トロル658(本人・50歳代・男性)

近隣の方を中心に駅前の利便性と口コミを聞きつけた遠方の方も診察に来られています。明るく優しい雰囲気の待合室には大きな壁掛けテレビがあり待ち時間も気になりません。院長先生の診察は丁寧かつ親切で、症状だけでなく全身状態にまで気を配り診察していただけます。また、医療設備も充実しており、特に胃部内視鏡検査は口腔、鼻腔の両対応となっており選択が可能です。鼻腔内視鏡検査を行いましたが、痛みや苦痛はほぼなく、おすすめです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg

京都第一赤十字病院 (京都府京都市東山区)

minikyoto(本人・30歳代・男性)

一年前に、血便がでて、何日も続いたので第一日赤病院へ行きました。普通なら痔を疑うところですが、
身近に潰瘍性大腸炎にかかっていた友人が二人もいたので、真っ先にそれを疑い、友人の紹介もあって
総合病院をすぐに選びました。

まず、一週間後にすぐに内視鏡の検査でした。内視鏡の検査の結果、直腸の炎症ということでお薬を
出されての経過観察でした。しかし一か月たっても症状の緩和がないので、再度内視鏡の検査をおこないました。
すると、前回よりも炎症がひどく、なっておったので、その後の診察で潰瘍性大腸炎と判断されました。
そんなにひどい症状ではなかったので薬で様子を見るとの判断でした。

一年通っています。難病ということで、回復をあまり期待していなかったのですが、一年経過して、
かなりよくなりました。この病院は総合病院なので待ち時間1時間以上と正直長いですが、医師、
看護師のみなさんとてもしっかりしており、検査もかなりしっかりとやってくれます。何より、患者が安心できる病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アサコール

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

白雪210(本人・30歳代・女性)
3.0 消化器内科 大腸憩室炎

大腸憩室炎で1週間ちょっと入院。
全体的なイメージは特に可もなく不可もなく、普通の病院でした。
手術はせずに、点滴で散らすだけでした。
原因不明の薬物アレルギーを持っているので、投薬の際は厄介だったと思うのですが説明もきちんとしていて丁寧に対処してもらえた印象です。
ただ初診の時に、ズボンをはく時に腹痛と言っているのに看護婦さんに「ズボンをはきなさい」と下腹部をたたかれた時は痛かったのでやめてほしかったです。
あと利き手の手首に点滴の注射が刺しっぱだったので苦労してました。
1、2回入浴をさせてもらえたのですが、どうもうまく洗えなさそうなのでルームシェアしてる友人に介助してもらってもいいか看護師さんに聞くと
「いいですけど、親や姉妹ではなく友人に入浴の介助を頼むんですか?一体どんな友人ですか?」
と、かなり疑惑の目で見られ(めちゃくちゃ仲がいい親友なんですけど)
「今までそんなこと言う人いなかったですけどね。
皆さんお1人で入られるのが普通なんですけどね。」
と言われました。
そんな価値観押し付けられても、こっちが1人で入れないと判断してんだよと思いました。
その友人は夜遅くに仕事終わりに会いに来てくれ、22時の就寝で消灯後も薄暗い談話室でしゃべっていました。
看護婦さんがわざわざ来て点滴を取り替えてくれました。
面会時間じゃないからすぐ帰れ、ともベッドに戻って寝ろとも言わず、いい印象の対応でした。
退院後に内視鏡で最終確認をしました。
医師は適当に処置して別に問題なしでしたが、結果報告はテキトーでした。
書類と対話するタイプの医者でした。
院内は広く綺麗で、大通りに面してても特にうるさく感じず過ごしやすかったです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 80,000円 ※入院費

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

アンバー119(本人・40歳代・女性)

胃の痛みで来院しました。事前にホームページで胃カメラについて調べたら、
患者の苦痛が軽減されるという鼻から挿入する胃カメラとなっていたので、
こちらの病院を選びました。でも、実際は口から挿入する胃カメラでした。
疑問に思いましたが、当然のように言われたので仕方なくそのまま検査を受けました。鼻からか口からか選択ということもありませんでした。
どうなっているのか?ホームページに書かれているのはウソだと思いました。
幸い検査結果は軽くあれている程度で、異常なしでしたが、実際に痛みがあったので、検査で異常が見つからない場合の胃の痛みについてもう少し話しを聞きたかったのですが、早く終わらせたいような感じで、その担当医はすぐにイライラぎみの様子を見せられたので仕方なく退出しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ほちゃ(本人・20歳代・女性)

総合病院なので、設備はとてもしっかりしていますが、診てくれる先生によって診察の質がかなり変わってきます。

価値観や治療方針や態度など、自分と合う先生と自分との都合が合えば毎回予約でその先生に診て貰えば良いのですが、都合が合わずにその時たまたまいた先生に診てもらうことになって嫌な思いをする事もありました。
大きな病院だし、色んな先生がいるのは仕方ないですが、嫌な先生に当たってからは私は通院を止めました。

自動受付、自動精算機が導入されていますが、これもめちゃくちゃ混みます。
特に精算機の前は長蛇の列にならばなければ行けない上に、精算が終わった後、院外薬局に薬を取りに行かなければいけなくて、丸一日病院で潰れてしまいました。
各科の受付をニチイの方(学生さん?)がされていて、またまた不慣れな方ばかりだったのかもしれませんが、かなりガヤガヤしていて不安を覚えました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

やすちゃん(本人・30歳代・男性)

研修医のような先生にあたることがあって、その点だけきになりました
夜中に寝ていると、急にお腹が痛くなってしまい、来院しました。
息ができないくらい、歩けないくらいの激痛でした。

待合室で5分くらい待った後に、診察室のベッドに寝かせられた、問診、超音波検査をしましたが、特に異常な点はありませんでたした。
15分くらいエコーをしていたでしょうか、
徐々にお腹の痛みが、治まってきたので、
そのことを伝えると、
大丈夫そう、おかしかったら、明日の朝に内科へ行くよう指導されました。

真夜中に行ったのにもかかわらず、迅速に対応してくださいました。
お腹が痛くて必死だったので、自分が何を話したか覚えていませんが、
先生も看護士さんも落ち着いていて、
テキパキとエコー検査していました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年11月

医療法人 医仁会武田総合病院 (京都府京都市伏見区)

おだんご(本人・20歳代・女性)

旅行中に体調を崩し入院、回復後こちらの消化器内科に転院しました。
入院中は看護師の方々にとてもお世話になりました。大きな病院なので看護師さんもたくさんいて、愛想がある人ない人色々だなと思いました。
でも皆さんテキパキとしていて、しっかり仕事されてたので好印象でした

入院は6人部屋で、周りの方はお年寄りが多かったです。消化器内科だからか、お年寄りだからかわかりませんが、ベッド脇に簡易トイレ?を置いてその場で排泄される方が何名かいました。
もちろんカーテンで仕切られてるので見えないですが、排泄時の音や臭いはとても不快でした。
そういう方とは部屋を分けるなどの配慮が欲しかったです。
また、5月末の入院だったのですが日中はものすごく暑く、風通しも悪かったです。熱中症になるかと思いました。
この点も配慮して欲しかったです

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人 医音会友愛診療所 (京都府京都市中京区)

tozama(本人・80歳代・男性)

評価が良いようになっていますが、それはさておき私の妻が以前から良い先生だと信じて大腸検査を毎年受けていましたが、昨年夏にして頂き大丈夫ですと言われて安心していましたが、腹部の異常があり受診したのですが腰が曲がっているから起こるのですと言われていました。

触診もせずに薬を服用するように言われました。
その後も何度も受信しますが、その都度薬の増量されるだけでしたので私から他の医療機関で診てもらおうといって他院で調べた結果が癌ですと伝えられました。

その先生が前回の検査で何らかの異常があったはず、何故判らなかったのかなとおっしゃり、そのことを提携する大病院に伝えられました。大病院から昨年の夏に大腸検査で見落とした事をその診療所に連絡があり診療所よりこちらに電話にてどうですかと尋ねられたが、その時は何も言わなかったのですが手紙で癌の事を書き既にステージは4ですと言われたことを書きましたが再び電話があり経過説明をしたいのですが診療所に来て欲しいと言われたがこちらからは行きません(言い訳など聞きたくない為)と申しました。

その後何の音さたもない為この様なことに書かざるを得なくなった次第です。私共のようなことが無くなることを願っています、診療所からの電話のときにきづけなかったことの言葉が有ればこんなことは書かなかったのですがね、皆さんのご無事を祈っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人社団 同仁会 京都九条病院 (京都府京都市南区)

anonymus(本人ではない・女性)

母がかかっていますが、家族としては地獄に突き落とされたような説明をされます。本人には優しいことしか言わないのですが、家族には抗がん剤をしても一年、しなかったら半年で死ぬと言われ、標準治療以外のオプションを尋ねると、そんなものは効くわけがないとか全部否定されます。まるで先生の治療以外は、全て意味がないと言うような口ぶりで、それ以外は家族で勝手にしろと言わんばかりに突き放します。他をあたると言ったら2度と戻ってくるなとも言われました。家族にとても嫌な思いをさせます。家から近いからたまたまかかってしまったのですが、絶対にお勧めしません。もっとちゃんとした病院に行って欲しかった。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人多田消化器クリニック (京都府京都市中京区)

20年前に受けたことは有ったのですが、それ以来無かったのでこちらにお願いしました。
麻酔のないことは聞いていましたが、20年前でさえカメラを入れる前には麻酔の塗り薬が有りましたが、それも有りません。カメラに合わせて、体を看護師さんが痛くないように向けてくれることも有りませんでした。

ただ、痛いばかりで何度も、止めて欲しいと言いましたが無理やり最後までカメラを入れられ、抜くときにはカメラを見せながら説明も有りました。
途中、「君の以前の検査は、お腹を切る前でしょ。だから癒着が無かったんだ」と言われましたが、20年前の検査は、開腹手術の後の物です。

その後、診察で「僕は止めてと言っても止めないよ」と言われたのが怖い印象でした。
帰りはとてもお腹が痛く、ガスも抜けずゆっくり休みながら帰りました。
2.3日は胃の下や右下腹が痛く、落ち着きませんでした。

胃カメラも看護師さんは、評判は良いですよ。と言われましたが
私には、とてもここでは受ける気にはなりませんでした。
胃カメラも痛みのない鎮静麻酔のある所で、受けたいです。

先生は御年輩な方です。
クレジットカードは使えません。ポリープ切除の場合は3万必要。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

msk(本人・40歳代・女性)

胃痛で夜間救急にかかりました。
過去に二度胃潰瘍になったことがあり同様の痛みだったため、その可能性があると伝えたのですが、血液検査→「どこかに炎症がある」→エコー→「たぶん胃」→CT→「たぶん胃」→胃薬処方→「◯日に予約を取ったので消化器内科で診察を」→予約が取られていない。。。

これまでの二度の胃潰瘍時はすぐに胃カメラ検査をし、薬が処方され回復しましたが、
今回は金曜日の夜間診療だったからか、適切な検査も受けられず、処方された薬も効かず痛みで眠れず、市販の鎮痛剤を何度も服用し週末をやり過ごし、ようやく検査が受けられると思ったら予約が取られていないという始末。
対応も上からで、非常に気分が悪かったです。
夜間診療時は受付から会計まで4時間強かかりました。

今後は、他の信頼できる病院にかかります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月

岩野医院 (京都府京都市中京区)

さんご238(本人・50歳代・男性)

かかりつけ医にガンの疑いがあり、胃カメラと腹部エコーの検査を勧められ、診察しましたが、待ち時間2時間以上で、検査の予約が10日以上あとしかとれないとのこと。
痛いので、早く検査を受けてその後の治療をする予定でした。
10日以上我慢しろと言うことでしょうか。
もし手遅れな状況になればどうなるのか。
他の医院を探します。
受付の女性も事務的な対応で不愉快でした。とにかく、患者のことは何も考えない医院と感じました。
また、他の患者さんの様子を見ても検査から2週間以上待たないと検査結果を聞けないとのことでこれで本当に診察になるのでしょうか。
最近患者の身になって考え診察してくれる医者は少なくなったような気がします。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

いわせ内科クリニック (京都府京都市西京区)

min(本人・20歳代・女性)

連休前にお腹の調子を悪くし、普段通院している病院が休診だった為、仕事帰りに見かけたこの医院を受診した。

症状を伝えると検査をしないとわからないの一点張りで触診も視診も何もありませんでした。こちらはここ数日あった健康状態を思い出しながら相談に乗ってもらおうとしたが、そう言われても検査をしないとわからないの一点張りで不安な気持ちにしかなりませんでした。検査をしないのであれば早く診察室から退室させるかのごとくそそくさと終わせられました。薦められた検査はどのようにして行うかも訪ねましたが詳しく教えてもらえなかったので断りました。親身にはなってもらえませんでした。

看護師さん、受付の方はとても丁寧でした。でも私1人しか待合室での患者がいなかったのに30分ほど待ちました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月