Caloo(カルー) - 京都市下京区永原町の婦人科の口コミ 10件

京都市下京区永原町の婦人科の口コミ(10件)

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

るぅ(本人・50歳代・女性)

膣内左側にプチトマト程の腫れ物ができた為来院。
診断結果は傍尿管嚢胞とのことで泌尿器科系とのことですが、もし痛みや大きくなるなど症状に変化があれば来院して下さいとのことでした。

実は他院で誤診されその場で嚢胞を切られそうになったのですが拒否。
その事を話すと先生曰く切らなくても全く問題ないとのことで、心から安心する事が出来ました。
的確な診断と丁寧な説明、信頼のおける先生です。
家族にも紹介し子宮がん検診等もお世話になっております。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年12月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

レティクル座(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科 子宮筋腫

10年以上前に、知人の紹介で診てもらって以来、定期的に通院させてもらっています。

10年以上前も、患者さんに寄り添って下さるいい先生だと思っていましたが、患者がより受診して不快が無いような形で、どんどん診療の仕方や予約の取り方など変えていってらっしゃいます。

私が以前は産科もありましたが、今は婦人科の方をメインにしてらっしゃいます。

今年、とうとう手術をしないといけなくなり、佐伯さんで腹腔鏡下子宮筋腫核出手術を受けました。
子宮を摘出するのは嫌だったのですが佐伯先生は子宮を摘出しない方針の先生だったので、安心してお任せする事が出来ました。

手術前は検査や体の準備のため、何度か通院する必要があります。自己輸血をされるので、それの貯血をする前に貧血を改善しないといけないのですが、私は服用する鉄剤が合わなかったので、1週間に一度のペースで鉄剤を注射しに行ってました。
あと、子宮の肥大を少しでも小さくする為に、リュープリン注射を2回打ちました。

入院前の説明も丁寧でしたし、入院中も、手術後もとても丁寧にどんな手術だったか説明して下さいます。手術の画像を録画してらっしゃるので、それを見ながら先生に説明して頂けるので、どんな手術を自分がしてもらったのかとても良く分かりましたし、先生の患者さんに真摯に向き合われる姿勢に、改めてこの先生にお世話になって良かったと思いました。

病院内もとても綺麗で、入院中もとっても快適に過ごせました(^^)

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

子宮筋腫を他の医院で1年前に診断され経過観察していたが
症状が重くなったので、不安になりこちらを受診。
子宮筋腫についてとても詳しく説明して下さり、治療の選択肢も詳しく説明を受け
それぞれのメリットデメリットをしっかり理解できた。
その上で私のライフプランもヒアリングした上で一緒に治療方針を決定できた。
将来出産を望む事と出産の年齢が私は気になっていたので
納得して腹腔鏡の選択ができました。
オペの不安要素も診察の度丁寧に聞いてくださいました、
オペ前の説明でも姉の質問にも丁寧に答えて下さいました。
入院中もとても綺麗に掃除されていて、ご飯まで美味しくて気持ちよく過ごせました。
オペ後1年ちょっとで無事妊娠、出産をする事が出来ました。
妊娠の時に診察に、伺った際にもオペ後の妊娠について丁寧に説明してくださり
実家近くの出産をする病院への紹介も予約まで丁寧に行ってもらえました。
出産はオペをしたので帝王切開でした、その時の先生にも
筋腫の手術をとても綺麗にされていると言われました。
佐伯先生のところに行けてとても良かったと時間が経ってからも改めて感じました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年11月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

0519TABA(本人・40歳代・女性)

数年前より多数の子宮筋腫があり、地元の病院で診てもらっていましたが、処方された痛み止めもいまいち効きが悪く、頼りなく思っているところに佐伯医院を見つけ、受診しました。

佐伯先生は、患者さんがどうしたいのかという要望に沿って治療を進めてくれます。私は「手術はしたくない。生理痛を緩和できる薬を処方して欲しい」という要望でした。処方された薬で、すっかり痛みを緩和され助かりました。

しかし、その間に筋腫は少しずつ大きくなり、出血量も多くなりホルモン療法を数回行いました。当初、「手術はしたくない」と思っていましたが、閉経まで時間があることと、それまでホルモン療法を続けていくことが厳しいと感じ、丁寧な診察をしていただいている佐伯先生なら手術をお願いしたいという思いが芽生え始め、家族と相談して手術をお願いしました。

手術を終えた感想は、「佐伯医院で手術してよかった!」です。
手術後も画像を見ながら丁寧な説明をしていただけました。もちろん、こちらからの質問にもわかりやすく答えていただけます。手術の画像をいただけることにも驚きました。

手術前の日曜日は、家族とともに手術の説明がありました。その際に麻酔医の先生とも顔合わせ&説明をしてくださり、安心感が広がりました。

入院中も親切な看護師さんばかりでなんの不自由もなく、快適に過ごせました。また、食事が素晴らしくおいしく、レシピを公開してほしいほどでした。

座って使えるシャワーがあったのは、助かりました。
手術後、腹筋が使いにくく立ってシャワーを浴びるより、座ってのシャワーの方が断然楽でした。

当たり前なんでしょうが、随所に「患者本位」っていうのを感じる佐伯医院でした。

おすすめします。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 女性の症状 診療・治療法:

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

たまこ(本人・10歳代・女性)

まず、院内とても清潔でした。スタッフさんも丁寧で、初診でも安心できました。
自分は、お医者さんから言われたこととかを覚えるのが苦手なのですが、ここは、ちゃんと診察内容や今後の対応が詳しく書かれた紙をくれるのでありがたかったです。
また、相談がしやすい雰囲気で、小さなことにも気づいてくれるので良かったです。
どうやら、この界隈では、有名な医院さんのようで、その評価にも納得がいきます。
ここの病院は、本当にオススメできるところだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

T(本人・40歳代・女性)
5.0 婦人科 皮様嚢胞

人生で初めての入院・手術をこちらの医院でお世話になりました。

私自身が43歳と若くなく、家族も高齢であったり遠方に暮らしている中での
初入院・初手術で不安もありましたが、とても丁寧に対応していただきました。

入院前には一泊の料金が高いのかなと感じていましたが(完全個室制です)、内容が本当に充実していたので退院の際にはこの医院に決めて本当に良かったと感じました。

院内は清潔で食事がとても美味しいです。
面会に制限があり、お見舞いの方々が賑やかにされるということもなくとても静かです。
看護師さんも皆さん落ち着いた方が多くて安心できました。

この医院を最初に受診したきっかけは二人の友人からの推薦でした。

良い医院を教えてくれた二人に本当に感謝しています。

※他の方が書かれているように、受診の際に待ち時間があります。
後に予定を入れないようにして時間に余裕を持って来院された方がいいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

pon(本人・20歳代・女性)

軽い子宮内膜症があり、通院できる病院を探していたところ、病院の評判などを聞いてここにたどり着きました。

人気なので、必ず予約して行っても20分~30分は待ち時間が出るように思います。ですが、大体人気のある産婦人科は予約してももっと待つことが一般的なようで、このくらいならば許容範囲で仕方ないと思います。他の病院では何時間単位で待つところもありましたので…。
他の地域に住んでいた時も他の婦人科に通った経験がありますし、定期健診などで関西でも他の婦人科に行ったことがありますが、ここの病院は個人的にかなりおすすめします。先生は真面目な感じの方で一見不愛想な印象もありましたが、診察の最後には「他に気になっていることはありませんか?」と聞いてくださったり、非常に誠実な対応をされる先生で、説明もきっちりとしてくださり、安心できます。

内診も痛くありませんでした。内診台で検査する時は、「今から〇〇を見ます」とか「今のところ異常はみられません」などその都度教えていただきながら、機械を入れるなり、内診するなりしてくださいます。小さなことですがかなり細かく伝えていただけるので、苦手な内診も大丈夫でした。
また、何の検査をしたかということを知らせてくれる用紙ももらいました。

また、こちらの病院は、検査の結果は毎週木曜日の夕方、定められている時間のうちに電話すれば電話で結果を聞くことができます(電話できない方は予約して聞きに来てくださいとのことです)。電話は繋がりにくいですが、仕事でいけない日が多いのでこのシステムはとても助かります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

FINE(本人・50歳代・女性)

自覚症状はないものの筋腫の大きさが10センチを超えるものが多数あります。
摘出の処置ももちろん考えましたが、いろんな条件を考えホルモン注射で小さくして経過を診ていただいているところです。
こちらは内視鏡、子宮鏡下手術を専門にしておられるにも関わらず、けして手術を第一選択とされません。
病態と生活状況を充分考慮して治療法を決めていただけ、大変感謝しています。
しかし、治療中の検査などは確実に予約を決めてされます。
先生が一生懸命患者の身になった治療を考えていただいているのが伝わるので、受診する側も真剣に自分の健康と向き合う気持ちになります。
病院は清潔で落ち着いた静かな環境です。
スタッフの方々も大変よくトレーニングされていると感じます。
病院前に駐車場が完備されています、最寄駅からも近く通院に不便はありません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年07月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

プーちゃんママ(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

子宮筋腫が見つかり、様子を見ていたのですが、
大きくなったため、こちらの病院で手術しました。

手術前にはかなり念入りに検査をしました。

先生は、私の判断や考え方を否定することなく、
丁寧に症状を聞いてくださり、
病気の説明も細かく、
質問にも誠実に応えてくださいました。

今まで抱えていた疑問に真摯に対応してくださったので、
これまでのモヤモヤが理解できました。

優しくアドバイスしてくれるので、とても心強く、
こんなお医者様もいらっしゃるんだと、
感動しながら診察室を後にしたのを思い出しました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年06月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

ラリッサ560(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

以前より数年間定期健診などで通院していました。担当医師は男性一人で人気があるためなかなか予約がとれませんでした。診察はとても丁寧で内診も全く痛みもなく羞恥心への配慮もされており安心できました。医師の説明もこちらが納得できるまで話してくださり不安はありませんでした。ただ入院や日帰り入院の時は個室しかなく個室料がかなり高いです。遠方より受診していたため検査結果が電話で聞くことができたので良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月