Caloo(カルー) - 豊明市の皮膚科の口コミ 8件

豊明市の皮膚科の口コミ(8件)

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

jackie(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 金属アレルギーなど 皮膚の発疹・かゆみ

数年前から、愛知県に実家がある彼氏と東京で暮らしていました。
愛知県に遊びに来る度に、原因不明の発疹があり、東京に帰ると治るという事が何年も続いていて不思議に思ってました。
愛知県に来る時は休暇などを利用して来る為に病院に掛かる事が出来ず、東京に帰ると治ってしまうので、原因不明のままだったのです。

元々、20歳の頃から花粉症だった為、スギ花粉の時期とイネ花粉の時期は花粉症の症状がありましたが、愛知県に来る時は花粉症の時期も関係無く発疹が出ていました。

精神科にも通っているので『精神的なストレスが肌に出ているのかな?』くらいに思って過ごしてましたが…

ある日(今から3年前頃から)突然、彼氏の転勤で愛知県に住む事になり、彼の実家で家族と同居する事になりました。
すると、身体に出ていた発疹もありましたが、今までになった事が無い症状が続きビックリしました。
目の周りが赤く腫れあがり、痒い&痛くて我慢が出来ず、近所の皮膚科を数件周りましたが原因が判らず、悪化する一方で…目の周りが味の素パンダのようになって治らなくなりました。

大きな病院で診てもらうべきかな?と思い、たまたまインターネットで見つけた[藤田保健衛生大学]に掛かる事にしました。

入院して[ジャパニーズスタンダードシリーズのパッチテスト]というものをやり、結果[塩化コバルト][硫酸フラジオマイシン][重クロムカリウム]というものに陽性反応がありました。

それ以外にも、その時に使用していた化粧品や目薬なども調べてもらった結果[ザジテン点眼薬]にアレルギー反応がある事が判り…花粉症の症状を鎮める為に使っていた目薬が、まさか悪化させていたなんて…ビックリでした。

[ジャパニーズスタンダードシリーズのパッチテスト]の結果は、詳しい文書をくれたので、[塩化コバルト]が陽性だと[歯科金属]が使えない事や、ビタミン12製剤の[メチコバール]がダメな事、[重クロム酸カリウム]が陽性だから[皮革製品]を身につけてはいけない事やステンレスの水筒なども使えない事が判りました。

後日、血液検査で[免疫/生化学検査]というので100種類くらいを1度に調べてもらえたので、結果1年中花粉症という悲しい結果も判り、今では1年中アレルギーの薬は欠かせません。

小さな皮膚科だと『調べたい項目を10種類まで自分で選んで』という感じで、何度も検査しなければならなかったので、100種類くらいを1度に調べてもらえたのは助かりました。

今でも花粉症やアレルギー体質自体は治りませんが、原因が判り、気をつけることが出来るようになったので、ひどい症状に悩まされることも無くなりました。

薬が確定してからは家から近い病院で[藤田保健衛生大学]の先生が診てくれる場所を教えてもらい、症状がよっぽど酷い時以外は、普段はそこで処方薬をもらっています。

大学病院の為、勉強の為に見学している学生が多くビックリしますが、キチンと調べて頂けたし、今後の役にも立つように新しい学生さんが勉強しているのなら…多くの学生が見学してるのも仕方ないと思います。

病院はとてもキレイで、病院内にはドトールコーヒーやファミリーマートもあり、退屈しませんでした。

因みに私は背中いっぱいにパッチテストを貼っていた為にお風呂やシャワーが禁止だったのですが、看護婦さんが頭だけ洗ってくれました。

確か…3泊4日くらいで ¥5万くらい掛かった気がしますが、満足してます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: タリオン錠10mg、アンテベート軟膏0.05%、フロモックス錠100mg、アクアチムクリーム1%、リドメックスコーワクリーム0.3%、など

三田皮フ科クリニック (愛知県豊明市)

レタスママ(本人ではない・20歳代)

時間になるとすぐに患者さんでいっぱいになる人気の皮膚科です。病院や診察室などを見ると少し年季を感じる建物です。
人気で待合室は椅子が余らないくらいですが、中待合に一気に呼んでくれて、中は診察室と処置室に分かれており、待っている人数のわりにスムーズに進みました。
先生は真面目そうな先生でテキパキとしながらも、しっかりじっくり患部を観察しながら診察して下さり安心できました。

-1の理由は4時からの診察なのになぜか1人めが呼ばれたのが4時20分だったことと会計の待ち時間が長めだったのでマイナスですが、全体的に信頼できる素晴らしい病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

asula(本人・30歳代・男性)

顔に皮膚炎ができ、原因がわからなかったので親から大きい病院でしっかり調べてみてはと言われ大病院でもある藤田保健衛生大学病院へ行きました。

診察してもらったが、原因がすぐにはわからないという事で血液検査でアレルギーの原因をしっかり調べましょうと言われ、血液検査をしました。
その後、結果を聞くとスギやヒノキなどの花粉のアレルギーは確認されましたが皮膚炎の原因は直接にはわからずストレスの可能性といわれました。

以前の事ですから今はわかりませんが、駐車場が狭い。土曜日に診察に行くと朝9時ぐらいに行っても駐車場が一杯で遠くの駐車場にとめる羽目になります。
また、大病院の宿命なのか科での待ち時間がかなり長い。
1時間以上は待ったのではないかと思っています。何人かは看護士さんにまだですかと聞いていました。そして病院内が広くて迷子になりそうです。血液検査の為の部屋へ行くよう言われたのですがすぐには着きませんでしたね。
最後は診察費用で1万円を超えた事に驚きました。ただ病院内にATMあるので心配ありません。
ただ病院の設備は素晴らしいです。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
料金: 10,000円 ※初診で紹介なしでアレルギー検査をした料金です

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

りー(本人・30歳代・男性)

子供の手や足に皮疹があり、夜寝る際にとても痒がっていたため、家の近所にあり普段からよく行く藤田保健英絵性大学病院の皮膚科を受信しました。

皮膚科の先生は、あまり小児を見たことがないため本を片手に症状を話してくれました。あらかじめインターネットで下調べして手足口病ではないかと思いながら受信したので診察結果もすぐに受け入れることができました。あまり症状がひどくないため経過観察でよいと言われました。

大学病院であるため当然待ち時間もあることは覚悟していきましたが、初診でも思っていたほどの待ち時間はありませんでした。しかし、病院が広いためどこへいっていいのかがわからなくなり迷いました。また、放射線を利用した画像診断を行うための建物が新しく建っていました。数日後にはあるニュース番組でも取り上げられていました。廊下とかに観葉植物が沢山あり清潔感のある病院でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月

三田皮フ科クリニック (愛知県豊明市)

asula(本人・30歳代・男性)

皮膚炎が全く治らなかったので、会社の先輩に以前聞いていたこちらを思い出し診察してもらいました。
自分が住んでいる地域では有名な病院ということで診察に行きました。

皮膚炎といっても自分自身が無意識的に掻いてしまうために発生する症状と最初に通院していた皮膚科と同じ結論でしたが、念のため血液検査もしてもらうことにしました。
診療は医師の診察以外にレーザーか何かで皮膚炎となっている部分を照射し血液の流れをよくする機械を使われましたが、使う意味が正直わからなかったです。

待ち時間は夕方の遅い時間ということで、長く待たされた覚えがあります。
漢方の薬を使って直すということで、薬局で薬を受け取ることではないので、診察を終えてからが長く待たされると思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: 漢方の薬
料金: 10,000円 ※血液検査を含めた料金です

三田皮フ科クリニック (愛知県豊明市)

ブラッドオレンジ(本人・20歳代・女性)

軽度のアトピーで通院しました。

土曜日は開院前からずらっと並び、待合室も座れないくらい人があふれる人気の病院なので、
診察券入れてから一度帰られる方も多いようです。
一度平日も行ってみたのですが、土曜日ほとではないもののこみあっています。

アトピーはよくある症状だからなのかもしれませんが、
口頭で聞くだけで患部もあまり見ず一般的な処方のみでした。
(一般的な症状なので、一般的は薬は確かに聞くのですが、少し寂しく思いました。)

漢方の取り扱いも有名なようですが、
漢方薬局で診察する際のような、舌の状態や脈などは全く見ず、症状を聞いていくつかに分類して薬を出している感じでした。
漢方とステロイド剤で症状はおさまったのですが、漢方にこだわる方はやはり漢方薬局の方がよいのかもしれません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月
料金: 3,500円 ※何回か通った際の平均額

三田皮フ科クリニック (愛知県豊明市)

氷梅825(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科

土曜日待ち合い室がパンパンだったので受付の人に車で待つので近くなったらお電話ほしいのですけど・・・と相談した際、お電話は対応しておりませんので都度、聞きに来てくださいとの返答でした。車で待機し、言われた通り進み状況を確認した際、受付の対応にとても不愉快でした。都度、進行状況を確認して面倒くさかったのかもしれませんが、椅子に座れず立って待ってる人もいて、その中にも入れず病院の外で溢れる人。このコロナ禍で待ち合いではとても怖くて待てません。予約制にしてくれればもう少し人数は減るのではないかと思います。土曜日は尋常ではないくらいの人数です。待ち時間2時間超え。
先生の診察はとても良かったです。
予約制になったらもう少し通いやすくなるかなと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

三田皮フ科クリニック (愛知県豊明市)

まいまい(本人・30歳代・女性)

産後アトピーがひどくなってしまったときに受診しました。とにかくびっくりしたのが病院の外に溢れるくらいのたくさんの人でした。夏でしたし、1歳の子供をつれての1時間以上の待ち時間は大変でしたが、こんなにこんでいるならとてもいい先生なんだろうと思い期待を込めて待ちました。いざ診察をうけてみると診察は2分くらいでかなり簡単なかんじでした。漢方と塗り薬を処方され、何日間かつかいましたが全然効果がなく、1回でいくのをやめてしまいました。私にはあわない病院だったようです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年06月