Caloo(カルー) - 岐阜市鹿島町の整形外科の口コミ 2件

岐阜市鹿島町の整形外科の口コミ(2件)

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

腰痛の原因を診断する為に受診しました。
診療所でレントゲン撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの可能性が高いとのことなので、近隣で手術まで可能な病院の中から、診療所の医師が「断然お薦めする先生がいる」とのことで紹介状を貰って受診。
事前に調べてみると、数年前に大学病院から転籍した腰椎の専門家みたいです。

待合スペースは相当混雑しており、受診日時を予約していなかったため、相当待たされました。「予約して受診する再診患者だけでも診療時間をはみ出る程度に受診者が多すぎます。診療所で治療可能な人には紹介状を出して診療所に移ってもらいます。」という主旨の掲示がされていましたので、相当なのでしょう。
やっと診察室へ入った途端、
「MRIだけで1ヵ月先まで予約で埋まっている。手術となると更に1ヵ月先である。あなたは何をしに来たのか。」
という内容を一方的に話す医師。
(医師の言葉をそのまま記載したら不掲載になりましたので、相当マイルドな表現に改めました。)
偶然にもMRIのキャンセルが出て当日に検査を受けることができるとのこと。とにかくMRIの結果を基にヘルニアなのかどうかを判断してもらいたいので、ここはいろいろ堪えて検査を希望しました。

検査そのものはスムーズに進みました。
検査結果を基に医師が告げたのは
「中の大。1ヵ月入院して安静にして様子を見るか?」
のみ。
その入院は手術前提で順番待ちをする為に必要なのか?
緊急に手術をする必要はないので、元の診療所で保存療法を進めるべきなのか?
等、この先の治療方針について質問したかったのですが、医師は
「緊急手術があるので」
と一言言い残して退室してしまいました。
他の医師によるフォローもなく、そのまま終了。

「手術する必要があるのなら、同じ病院で検査から手術まで行ないたい」
と受診目的を告げたのですが、多忙な医師の耳には届かなかったようです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

ウイル(本人ではない・10歳代・女性)

娘がインフルエンザの後右脇腹の激痛で近くの病院にかかりましたが原因が分からず、大きな病院で診てもらって下さいと岐阜市民病院を紹介されました。朝から病院にいて検査などをしていて2時頃になってその足ですぐに行ってくださいと言われお昼も食べず行きました。

内科の呼吸器科を紹介され診てもらうと、どうやら内科的なものではなく外科的なものだと思うからよその整形に行って下さいとの事。市民の整形はすごく待たなくてはいけないからと言われ、娘も痛みを我慢してずっと朝から耐えていて、また違う病院に行かないといけないのかと思っていると、整形外科に聞いてくれて診てもらえる事になりました。

良かったと思って安心していましたが、さらにそこから待たされてやっと診察室に呼ばれましたが、その先生の態度は酷いものでした。ぶっきらぼうにどこが痛いの?座ってれば痛くないんでしょ?こんなの肋骨が何かなって痛いんだから画像とっても何もわからないと思うけど撮れっていうなら撮るけどどうする?とすごく感じ悪く言われました。

CTをとっていたのですが骨折とかならわかるけどヒビまではわからないらしく、その事を内科の呼吸器科の先生が話してくれてそこで初めてヒビかもしれないという事になったので、それまでは内科的な物だと思っていました。

それなのに、こんなん何回もこう言う話してるんでしょう!どんだけ色んな病院行ったって何回、画像撮ったって一緒だよ!と。娘が激痛で原因がわからないから、市民病院を紹介されて来たのに、そんな言い方はないと思います。あまりにも傲慢な態度で患者を見下した言い方でした。もう二度と行きません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: