Caloo(カルー) - 羽島市の整形外科の口コミ 7件

羽島市の整形外科の口コミ(7件)

いのうえ整形外科 (岐阜県羽島市)

突然、ぎっくり腰の様になり、腰を曲げてでないと歩けない状態に…こちらのクリニックを受診。
ドクターの問診後、腰部と頚椎のレントゲン。
椎間板ヘルニアと、脊柱管狭窄症、ストレートネックと診断。先ずは、痛み止めの薬を服用して、痛みが治まらないようなら、再度受診して下さいとのこと。
原因不明のめまいも、血流の悪さからきているのかな?と思いました。リハビリ室に移動して、電流と、首の付け根にレーザーを当ててもらいました。
貼り薬と、痛み止めを時々服用してなんとか過ごしています。あとは、少しずつ運動を取り入れて、筋肉を強くする事だと言われました。
優しい先生で良かったです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソプロフェン アルジオキサ

丹菊整形外科 (岐阜県羽島市)

Caloouser58074(本人ではない・90歳代・女性)

生前、うちの祖母がこちらの整形外科に通院していました。
大きな病院で設備も整っていますので、特に地域のお年寄りが多く利用しています。
田畑の多い地域ですので、農作業をしているお年寄りも多いせいか、特に田植えの時期の直後などに患者さんが多いようです。
こちらの整形外科では、痛みを改善することだけではなく、根本的な原因なども追究することによって、きちんと治せるように治療を進めてくれます。
多くのスタッフさんがいますし、リハビリ治療も充実しています。
お年寄りだけでなく、交通事故や労災などでかかる方も多いようです。
地元では、昔から「整形外科といえば丹菊さん」というほど親しまれています。
どのような質問にも快く答えて下さいますし、親切なスタッフさんばかりですのでとても評判の良い病院です。

来院時期: 2007年11月 投稿時期: 2015年05月

丹菊整形外科 (岐阜県羽島市)

( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )(本人・30歳代・男性)

腰痛のクリニックです。
ヘルニアの手術などは出来ませんが、診察が丁寧で頼れる先生です。
仙腸関節の調整(AKA)もしてくれます。
ネットで調べると、AKAは保険適用外と書かれているところが多いのですが、こちらは通常の診察、治療の一環として調整してくれたり、リハビリの理学療法士さんも調整してくれたりするので、数百円です。
AKAで有名な病院だと、初診料と施術で数万円が必要なところもありますよね。
まずはこちらで試してみるのもアリですね。
聞いた話だと、県外からも仙腸関節の調整をしてもらうために通ってる患者も多いようです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

丹菊整形外科 (岐阜県羽島市)

ひまわりさん(本人・40歳代・女性)

右肩がだんだんと痛くなり腕を下げているだけでも痛く夜も眠れなくなり来院。

触診、レントゲン、リハビリの順での治療でした。異常がなかったので40肩かな?みたいな感じでした。シップと飲み薬。頓服をもらいました。先生は楽しい先生で安心でした。リハビリの先生もいろいろ話をしながら肩、首をマッサージをしてくれたのでリラックスできました。

患者さんがとにかく多いです。リハビリの方が多く、設備、マッサージをする部屋が広くて明るいです。待ち時間はありますが、マッサージ機が置いてあったり、雑誌が新しくて多いので苦になりませんでした。自販機もありました。病院内はきれいです。看護師さんはとてもやさしく対応してくれます。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年01月

田中整形外科 (岐阜県羽島市)

足の骨折の疑いがあったので心配でこちらの整形外科を受診しました。
私が子供の頃からあるので、地域の方には馴染みのある整形外科です。
激しい痛みがあることを訴えると、やはり骨折の疑いが強いとのことでレントゲンで診て頂きました。
骨は数ヶ所折れており不安でしたが、痛みが取れるまでの期間や骨が元に戻るまでの期間を尋ねると的確に答えて下さいました。
質問に対してサバサバと教えて下さる先生なので、余計な不安や心配もなくなりました。
無駄な治療をすすめられることもなかったので、たいへん良心的な整形外科です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

羽島市民病院 (岐阜県羽島市)

もも(本人・30歳代・女性)

市民病院なので、とても大きいです。
駐車場も広くありますが、 市民病院なので
朝から大変混雑しています。
建物自体は、そんなに新しいものではないですが
内なとてもきれいにしており
清潔感は、あると思います。
ただ売店がとても小さく古いので
もお少し大きくするか、コンビニを入れていただけると
助かります。
また院内の診療案内の表示が小さく見ずらいので
慣れていないと院内で迷ってしまうので、大変でした。

先生は忙しいからか、少し冷たい感じがありました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2020年04月

丹菊整形外科 (岐阜県羽島市)

石楠花468(本人・40歳代・男性)

AKA医学会のHPにあるMAPにはありませんが、院長の名前が医学会認定医のリストにあったので、勝手に標榜しているわけではないことを確認し、いざ受診。
待合にあるソファーの間隔(特に前後)が結構狭いです。他の患者の移動に支障が無いようにすると、相当窮屈な体勢を強いられます。

当方、過去に多数の患者をさばくために、医師が診察を行なう前に看護師などが予め診察の類似行為を行なうところを複数経験しました。その場合、決まって
「受診にいたる状況や痛みの感じ等を要約されてしまうので、患者が訴えたいこと(特に細かいニュアンス)が医師に伝わっていない」
パターンでしたので、こちらの診療所でも嫌な予感がしたんですよね。
診察室の隣の部屋へ呼ばれて、看護師らしき方から矢継ぎ早にされた質問に答えるとともに、少し前に他の病院で撮影したMRIの画像(印刷したもの)と現在使用中の薬の薬情を渡しましたが…。

嫌な予感が的中。医師が現れ、ベッドに横たわった当方の体を数箇所押さえて「ここ痛いですか?」で診察はあっけなく終了。先程看護師らしき方に伝えたことが、内容が微妙に違う形で伝わってました。

レントゲン室へ回され、体の向きを変えながらレントゲンを4枚撮影後、しばらく受付前で待たされる。

先程の医師が
「AKAは関節異常にしか効果ないから。」
レントゲン写真を指しながら
「L4/L5のヘルニアが原因。」
あれ?MRIにはL5/Sにヘルニアが認められるのですが…。MRIに写ってないヘルニアをレントゲンだけで見抜いたのでしょうか?それが事実でしたら、MRIを撮影した総合病院へ再度話を聞きに行く必要があるのですが。
そこを再度尋ねても
「いま受診中のクリニックと相談したらいいと思いますよ。」
と、理解に苦しむ回答。
そのまま質問を打ち切られて、釈然としないまま診察室から出るよう促されて終了。

受診の目的が、いま感じている痛みがL5/Sのヘルニアに由来するのもなのか、あるいは他の原因に由来するのもなのか、原因を切り分けることだったので、目的が達成できたことに限れば良しとします。

受付、看護師、技師に愛想を求めるつもりはありません。
しかし、声の大きさ・トーン等からは、さっさと患者を処理したいというニュアンスしか感じられませんでした。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月