Caloo(カルー) - 岐阜市の小児科の口コミ 60件

岐阜市の小児科の口コミ(60件)

安田こどもクリニック (岐阜県岐阜市)

猫目石470(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

昔からの先生って感じでとても親身になって対応してくれます。看護婦さんの対応もとても感じよく優しくて子供も安心して連れていけます。
診察が終わったら毎回おりがみや、シールなど子供が喜びそうなものを頂けて子供もまた行きたいと言います(笑)
予約制なので待ちの時間も少なくとても便利だと思います!これからも通い続けます!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

三輪こどもクリニック (岐阜県岐阜市)

やし(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

こどものどんな小さな症状も診てくれて相談にも親身にのってくれます。昔の症状も覚えていてくれたため、病気の早期発見に繋がりすぐに大きな病院にも紹介してもらえました。病院とも連携がとれているので入院となるときでも安心して紹介してもらえます。先生も看護士さんも受付の方もみなさんとても優しく、熱がある時は別室で待機させてくれてり、ネットで順番もとれていま何番の人が診察をしているかがわかるので車で順番が来るまで待っていられるので待合室に無駄に待つことがなく安心です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

のりたけキッズベビークリニック (岐阜県岐阜市)

べあーず(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

3兄弟お世話になっています。ネットで予約できるので便利ですが、最近は人気すぎて朝6時のネット予約でも10番前後の番号になってしまいます。
診察は丁寧で、看護師さんも名前を覚えててくれます。吸引や吸入もその時に合わせて処置してもらえます。感染予防から、他の人と部屋が一緒にならないようにしてもらえるので安心です。
1人で3人を連れて行っても、病院のテレビやおもちゃで待ち時間しのぐことができるので、助かっています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

なだこどもとアレルギーのクリニック (岐阜県岐阜市)

ヴィヴィ(本人・20歳代・女性)
5.0

病院のイメージキャラクター、ウサギや蜂などの絵が院内に沢山あり、安心します。
ほとんどが予防接種の利用ですが、予防接種、風邪や発熱、感染症の疑いがある方の場所、診療時間が3つに分かれて安心です。
1人目の時は食品アレルギーがあり、心配で見てもらうことも多々ありました。ですがなだ先生は1人でお忙しい中でも毎回笑顔で母親である私も心を落ち着かせる事が出来た様な気がします。
2人目が生まれてからもキッズ用の手洗い場、トイレ、おもちゃのスペースもあり
落ち着いて連れて行くことが出来ています。頻繁に絵本や玩具の消毒をしていただいているのも見かけるので安心です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

矢嶋小児科小児循環器クリニック (岐阜県岐阜市)

ローズ337(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

小児循環器専門の先生で、信頼がおける先生です。容易に抗生剤を処方するクリニックの医師が多いなかで、こちらの先生は不必要な薬の処方や検査はせず、しっかりと診ていただけます。質問に対してもガイドラインなどを提示して説明してくださります。予防接種に関しても、海外予防接種などもしっかり相談に乗ってもらえます。基本的に予約制で平日は待ち時間なく診てもらうことができますが、土曜日は混んでいることが多いです。スタッフも手際よく働かれているなという印象です。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

矢嶋小児科小児循環器クリニック (岐阜県岐阜市)

ゆら(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

こちらの病院は的確で、まず無駄な治療はしません。
予防接種でお世話になっています。
予約枠は午前もあるようですがわたしは通いやすい
大体昼15時から16時までに時間指定で行かせてもらってます。
来院すると、大体患者で溢れている病院が多いのですが、診察もスムーズで、あまり居ないのも感染予防にはいいです。
スタッフさんも、優しいです。
ま、そんなにいらないとは思いますが。いいと思います。
院長先生は循環器がお詳しいので、頼りになります。
とにかく、回転が速い無駄な時間がないのが素晴らしいと思います。子供が遊べるスペースや、電車の模型も展示してあって子供も退屈せず待てます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

三好内科医院 (岐阜県岐阜市)

キャメル(本人ではない・1〜3歳・女性)

今回は小児科にかかりました。
普段はかかりつけの小児科があるのですが、木曜日がお休みのため困っていたところ、三好内科医院を知り、受診しました。
初めての場所に号泣する我が子に嫌な顔もせず、丁寧に診察してくださり、大変ありがたかったです。
インフルエンザが流行っている時期での発熱だったのですが、まだ熱が出始めてから間もなかったので、検査はせず座薬だけ処方していただきました。
かかりつけ医がお休みの際には、三好内科医院にかかろうと思っています。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

なかむらクリニック (岐阜県岐阜市)

オレンジ966(本人ではない・5〜10歳・女性)

てんかん専門病院です。
てんかんを専門に診てもらえる病院があまりなくて探していたところ、地域の情報誌に先生のコラムが載っていて受診を決めました。
初診では今までの病気の経過をじっくり時間をかけて聞いていただけました。
今までの経緯をお話しして先生の見解をお聞きし、今後の治療について話がありました。
薬を慎重に調節して発作が起きないように考えてくださいます。
子どもが遊ぶおもちゃや絵本スペースがあるので一緒に連れていっても大丈夫でした。
スタッフさんも優しく対応してくださいました。
きれいで落ち着く病院です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

あかなべキッズクリニック (岐阜県岐阜市)

みー(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供のかかりつけ医ですが、いつも丁寧に説明してくれてとても信頼できる先生だと思います。

こちらの病院は前の院長先生が亡くなり、新しい院長先生になりましたが、日曜日も診察されていたり、子供がよく週末に熱をだすので助かります!
以前点滴治療中は、うちの子供のために日曜祝日もやってくれたり、融通がきくし、先生は子供のためにとてもよくしてくれます!
これからも子供たちのかかりつけの病院として利用したいと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

なだこどもとアレルギーのクリニック (岐阜県岐阜市)

ゆず(本人ではない・1歳未満・男性)

以前、急な発熱で受診しました。
当時、中耳炎で治療中だったのですが、先生が耳掃除をして、中耳炎は治っているので薬を飲む必要は無いと教えていただきました。
同じく治療中だった上の子も連れて、別の耳鼻科の先生に診てもらったところ、上の子も治っていて薬を飲まなくて良くなりました。
こういうことを教えてくれる先生は少ないと思います。子どもの体をなにより大切に思ってくれる先生なんだと思いました。
その日の症状は発熱だけだったのですが、診察も説明も丁寧で、熱が下がらないようなら記録しておいてくださいと体温を記録する紙ももらいました。子どものこととなると親は不安になりがちですが、安心できます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

おくむらこどもクリニック (岐阜県岐阜市)

Caloouser55912(本人ではない・10歳代・男性)

とても診立てのいい、判断の早い先生だと感じます。
子供達も信頼していますから注射等も嫌がりませんでした。ネット予約もよほどでなければ時間通りです。

こちらができるまで別の小児科さんで乳児で咳が止まらないのにずっと通院していて、こちらで診ていただいたらすぐ「かなり炎症が広がっていると思います。小さいお子さんですし、どうしても難しいなら通院ですが、できるなら入院された方がいいと思います。」とすぐ紹介状を書いてくれ手遅れにならずにすみました。実際、肺にかなりの影がありました。
その他にもインフルが流行っていて素人判断していたら症状を聞いてすぐに「溶連菌だと思いますね」と仰り、検査したらそのとおりだったこともあります。
薬なども無駄はないですが必要な分をきちんと処方してくださいます。
うちの子達はもう年に一度くらいになりましたが、小さい頃は本当にお世話になりました。
先日お邪魔したときは「大きくなったねぇ!」と笑顔で話してくれました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

くまざき内科 (岐阜県岐阜市)

さいとうさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

待合室に室内用の滑り台や、乗って遊べる車が何台かあり、子供が退屈しませんでした。また、自由に使用できる給茶機が設置してあります。
院長先生は優しいおじいちゃん先生です。とても気さくな方で、注射がとてもお上手です。予防接種で院長先生が担当して下さると、我が家の子供達はとても喜びます。子供が診察や予防接種をすると、ガチャガチャやくじをさせてもらえます。ちょっとしたおもちゃがもらえます。
薬は院内処方です。内服薬を、粉薬かシロップか錠剤か選ばせてくれました。
看護師さんも、受付の方もとても親切です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

三輪こどもクリニック (岐阜県岐阜市)

かーこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

女医さんです。
すごく優しい口調で、子どもにたいしても思いやりをもって接して下さいます。
説明も丁寧で、分かりやすく、ゆっくりと話してくれます。
看護師さんや、受付の方も女性です。
たくさんの患者さんがいるのですが、予約システムがあるので便利です。
予約をしないと、だいぶ待ち時間が長いと思います。
たしか、トイレにはオムツ替えのための、ベットがありました。
処方せんの薬局は病院の隣にあります。
院内には、子どもが退屈しないように、アンパンマンのビデオが流れていますし、おもちゃもあります。
うちの子は点滴に何度か通ったのですが、点滴をする部屋でもビデオを見せてくれました。
何より先生がとても信頼できるので、安心して子どもをみてもらうことができます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月

やぶたこどもクリニック (岐阜県岐阜市)

Caloouser55668(本人ではない)

こちらの病院は、365日診察をしてくださいます。

どの日も小児科の先生が診てくださるのでとても安心しています。

子どもが日曜日の夜に急に熱が出てきました。
休日診療所や休日の診察当番になっている病院に行くと小児科以外の先生に診てもらう事になる事もありますがここは、毎日お2人の小児科専門の先生が診てくださると聞いたので急ぎ病院に行きました。

月から土曜日は予約制ですが、日曜日・祝日は予約制ではなく受け付け順です。
(休日診療所などでは当たり前に受け付け順なので全く気になりません。)

風邪の流行っていた時期で日曜日という事もあるのか先生はお忙しいそうでしたが、とても優しく子どもにも病状を説明してくださり安心しました。
先生のおっしゃったようにすぐに回復もしました。

小さな子は、すぐに熱が出たり病状が急変したりします。
やぶたこどもクリニックのような365日小児科の先生が診てくださるのは、親としてもとても安心です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月

丹羽小児科クリニック (岐阜県岐阜市)

seriri(本人ではない・3〜5歳・女性)

土曜日に子供が急に発熱したのですが、かかりつけの病院がお休みだったのでインターネットで探したところ、近所に土曜日もやっていたこちらの病院を見つけました。電話ですぐに問い合わせて診てもらいました。

主人の会社でインフルエンザになった人がいたので、受付でその事を伝えると個室に案内してくれました。
診察時、先生の対応をみてて受付からインフルエンザの事が伝わって無さそうだったので話したところ「早く言ってよ~」と言われましたが、その後の麺棒のようなもので鼻の粘膜を採取と対応は早かったです。
検査の結果は陰性でお薬の説明や脱水に気をつける等対処法の説明を受け。後日経過を見せるよう言われました。

土曜日も診察をしてくれるのはとても助かりました。
今回急な来診で院内も混み合っていたにもかかわらず、待たされなかった気がします。
年配の先生ですが説明が丁寧で分りやすかったです。
薬剤師の方がいるのか診察後、受付でお薬が貰えるのもいいですね。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年09月

医療法人岐阜勤労者医療協会みどり病院 (岐阜県岐阜市)

seriri(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 日本脳炎ワクチン

家の近所にあるので普段から子供の予防接種や、体調不良のときも診てもらってます。
今回は日本脳炎の予防接種に行きました。

いつもどの腕に打つか教えてくれるので、体の位置直したり服をまくったり子供を準備させやすいです。先生は女性の方と男性の先生がおりますが、どちらも丁寧に説明してくれます。
「最近は胃腸風邪が流行っているので、○○等の症状が出たら見せてくださいね」と流行状況なども教えてくれます。
もちろん、次回予防接種はどれをどの時期に打ったほうがいいという事も説明してくれるのでわかりやすいです。
予防接種後は30分は待合室で様子を見ますが、特に異常が出た事もありません。

コンピューターの導入によりスムーズに受付を済ませることができます。
予防接種は特別枠が設けられているので、ワクチン確保の為にも予約が必要ですがその分待ち時間はありません。看護師の方も先生も優しくベテランなので安心です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

manamana(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発熱し、近くの病院を受診していました。
しかし座薬などを使用してもすぐに熱があがってきてしまい子供もぐったりした状態だったので夜間の救急外来を受診しました。

近くの病院を受診した際に何を調べてもらったかなどの問診から始まり、子供の全身状態を診ていただきました。
熱が出始めた時間からインフルエンザの検査をするには時間が早くてできず、効果的な熱を下げる方法を教えていただき、
翌朝に近くの病院に持っていくための報告書をいただきました。

女医さんでしたが「夜間にこの状態で不安」という私の気持ちを察しているように優しく分かりやすく説明してくださいました。
看護師さんもベテランな感じでテキパキ働いていました。
駐車場が一方通行で夜間初めて受診した私には分かりずらかったです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年04月

河渡こどもクリニック (岐阜県岐阜市)

okome(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

喘息を持っている上の子はもう何年もここへ通い、下の子が生まれて下の子もここに通っています。

先生は話し方はすこしぶっきらぼうな感じはしますが気になることや相談事にはきちっと答えてくれたりとても丁寧で優しいです。

看護師の方もみなさんとても優しくして頂き、子供達も怖がらずなんなら喜んで行きます。

ネット予約もあるので待ち時間の短縮にもなり助かっています。薬局さんは付近にないのですがファックスを送ってくれてこれも助かってます。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年11月

独立行政法人 国立病院機構 長良医療センター (岐阜県岐阜市)

やし(本人ではない・1〜3歳・男性)

熱性痙攣でクリニックから紹介でコロナ禍でなかなか入院が難しい中受け入れてもらえました。最初の診察の時からとても詳しく話を聞いてくれて、不安なことはもうないかととても優しい小児科の先生でした。入院前にコロナの検査をしっかりしたうえでの入院だったのでこちらも安心して入院させてもらえました。入院中も他の先生方と相談して検査を決めてくださったり看護士さんもとても優しかったです。1つ残念だったことは、看護士さんとの口頭確認での次回診察日が間違っており危うく次回診察日を逃してしまうところでした。

待ち時間: 3分未満 入院 薬:

やぶたこどもクリニック (岐阜県岐阜市)

のんさん(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

土日もやっているし、平日も夜遅くまでやっています。子供が寝る前に、体調が優れない時でもギリギリ間に合ったりします。土日も他の病院がやってなくてもやっているのでとても助かりますし、安心します。
先生もはっきりと話をしてくれるので、わかりやすいです。予約を取れなくてもそこまで待たされないことが多いのでとてもいいです。
院内もとてもキレイですし、感染が疑われる子供も違う場所で待機させてもらえるところも安心できます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月