Caloo(カルー) - 多治見市の小児科の口コミ 17件

多治見市の小児科の口コミ(17件)

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

Mg(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 小児科

38度の高熱と咳。近場のかかりつけの小児科で出た薬では治らず、3日目に中村こどもクリニックへ。
先生に熱が3日間全く下がらない旨を伝え、飲んでる薬も伝えました。先生はいつも細かく検査をして下さります。すぐにレントゲン検査を!とレントゲンを撮り、肺炎と分かり、即県病院へ入院になりました。
県病院の入院手続きが終わるまで中村クリニックで点滴をしたのですが、県病院で点滴の針を再度刺さなくても良いように、針をつけたままテープで固定してくれました。それ以来、子供の症状がひどい時は必ず中村こどもクリニックさんを受診します。先生は確かに口が悪いところもありますし、胃腸風邪の時には食事について怒られた事もありますが、多治見では一番信頼できる小児科医師です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団照隅会希望ヶ丘クリニック (岐阜県多治見市)

ローズ337(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

子どもの小児整形外科に通院しています。駐車場も一台ずつが広くとられていて、キレイな病院です。待合室には子どもたちの大好きなアンパンマンが流れていて、本も置いてあるので子どもたちも退屈せずに待つことが出来ます。授乳室、オツム交換台も完備されています。オムツ交換台は待合室にもあるので、簡単な着替えなどもできます。先生や看護師も話しやすいです。予約制ですが、待ち時間30分くらいあることもあるので、時間にゆとりをもって行ったほうがいいです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年01月

森下小児科 (岐阜県多治見市)

ひよこ(本人ではない・1歳未満・女性)

4月に出産した娘がいます。
鼻水とくしゃみが止まらず、心配になったため、実家のある多治見で森下さんにかかりました。
私自身も昔通っていて、いい印象があったためです。

予約の電話の時も丁寧に対応してくださいました。

診察してもらった時、先生は色々心配していた私の質問を一つ一つ丁寧に聞いて答えてくださり、看護師さんも優しく娘を抱っこしてあやしてくださいました。

県外なので、また機会があればかかりたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

おかざきまりこクリニック (岐阜県多治見市)

ミキ(本人ではない・1歳未満・男性)

生後6か月の子供の便が離乳食を始めたと同時くらいから出にくくなりました。気づいたら1週間出ておらず、食事に気を付けたり、水分を多く取らせたり、綿棒浣腸をしても出ないので友人に相談して病院を紹介してもらいました。

離乳食を始めたばかりだったためそのせいではないかと診断されました。離乳食を始めたばかりの頃はよくあることなのであまり気にしなくていいと言われましたが、我が子の態度や背格好を見て「舌癒着症」と診断されました。舌癒着症だと口呼吸になり酸素が胃に入り腸の動きが悪くなることがあるので、手術をすれば改善される可能性の説明を受け、後日舌癒着症の説明会に参加しました。

看護婦さんはみなさんフレンドリーな感じでとても好印象でした。
病院自体は新しくきれいで清潔感にあふれています。
当日は予約をしていったのですがかなり混雑していて1時間待ちました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 麻子仁丸料

おかざきまりこクリニック (岐阜県多治見市)

冴月(本人ではない・3〜5歳・女性)

3日前の夜から38度の発熱があり受診前日の朝に平熱近くまで下がったものの
深夜に再び38度を越え、翌日も38度の発熱が続いたのと同時に
咳や鼻水の症状も出てきたのでこちらの病院に行きました。
数日後、熱は下がったものの耳の痛みを訴え耳の下が腫れていたため
再度受診しました。

発熱、咳、鼻水から風邪との診断を受けました。
その時は薬の処方だけでしたが後日耳の痛みを訴えたため再度受診、
風邪から軽い中耳炎を起こしているとのことで点耳薬の処方、
吸入を受けました。

先生をはじめ、スタッフの皆さん親切で良い印象です。
子供に対する接し方も本当にさすが、と言う感じで優しく手際よく、
子供も怯えることなく診察や吸入を受けることが出来ました。
吸入の薬に好みの味を付けられるようになっていたりと
子供が診察や処置を怖がらず受けやすいよう工夫されていると思います。
待合室にある自販機にお水が無料であるのも嬉しいです。
(小さい子供だと噴水型の水飲みだと飲みにくいので…)

当日予約専用ダイヤルがあるのですが受付時間に電話をしても
ちょっと通じにくいです。(仕方が無いとは思いますが)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス小児用細粒、ミヤBM細粒、アスペリン散、テルギンGドライシロップ、トランサミン散、ムコダインDS、メプチンシロップ、タリビット耳科用液
料金: ※乳幼児は医療費が無料になるため料金は掛かっていません

おかざきまりこクリニック (岐阜県多治見市)

Ym(本人ではない)
4.5 小児科

子供の検診でお世話になりました。
ネット予約ができて、携帯上で予約番号の確認ができるので
たいへん助かります。
子供を2人連れての検診だったので待合室でほぼ待たなくていいのはいいポイントです。
コロナの為、キッズルームが使えなくなっていましたが
以前使えてた時はかなり楽しそうに遊んでいました。
この辺の病院だと キッズルームが1番広いんじゃないかとおもいます。キッズルームにトイレもついており、扉もついていて勝手に出ていかないのが母としては嬉しいポイントです
子供に診察を頑張ったらキャラクターのティッシュもらえました
診察もすばやく丁寧でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月

たかだアレルギーとこどものクリニック (岐阜県多治見市)

Ym(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科

予防接種から、風邪などの診察までこちらに通っています。
まず予約がネットで取れるのがありがたいです。
スタッフの方も明るい方がおおいです。
キッズスペースやDVDもあります!
いまはコロナ禍でおもちゃが撤去されてますが
以前はおもちゃが沢山おいてあり 子供もくずることなくまっててくれました。
肌のことで受診したときは、
保湿剤の塗り方、量等丁寧に教えて下さり
助かりました。
多少待ち時間がある時はありますが、
中に呼ばれた後は比較的に早く終わります

これからもお世話になります

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

Ym(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

同じ地域のママ友や、知り合いには中村こどもクリニックさんは厳しいと聞いていました。
避けていましたが子供が体調崩して診察させていただきました。
看護師さんも主治医さんも
子供だけではなく下の子を連れていた私の事も気にかけて下さり、診察も丁寧でした。
聞いてた話しがマイナスだったのもあり、
とてもいい小児科のイメージに変わりました。
引っ越すので、再度診察に行くことはないかとおもいますが
もし悪いイメージをお持ちの方がいましたら、
参考になればと思います

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年11月

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

ガーネット485(本人ではない・10歳代・男性)
4.5 小児科 成長ホルモン分泌不全性低身長症

あまり知られていることではないと思いますが、同じ悩みを持つ親御さんの誰かの参考になればと思います。
小学生の子供がずっと周りの子よりも背が低いことを気にしていました。高学年になり、本人も背の低さを気にするようになり、こちらの病院にダメ元で相談に行きました。
検査の結果、成長ホルモンの分泌が悪いとゆうことがわかり、特定難病であることがわかりました。
私たち親子も背が低いのは遺伝のせいだろうと思っていたのでとても驚きました。
こちらで治療を受けた事によって、みるみる背が伸び子供もコンプレックスが減り、笑顔が増えました。
背が低い子供が必ずしも全員当てはまる病気ではありませんし、皆が良い結果に進むとはかぎりませんが、悩んでいるのでしたら検査を受ける価値は大いにあると思います!

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノルディトロピン フレックスプロ注 10mg

おかざきまりこクリニック (岐阜県多治見市)

うとあい(本人ではない)
4.5 小児科

息子が3歳のころ、2歳のお友達(男の子)の
おちんちんの先からバイキンが入り、腫れてしまった
ため、こちらで処置をしてもらったと聞きました。
将来の不安も解消されるということもあり
受診しました。

受診時息子は何の症状もなく、処置してもらえるか
不安でしたが、状況を話したところその場で
処置していただけました。

処置は一瞬で済み、先生からはお風呂に入った
時など清潔にしてあげてくださいと
教えていただきました。
待ち時間は車で待機すると伝えると
携帯で呼び出しをしていただけるので
他の患者さんと一緒に待合室で
過ごす時間が少なく済みます。

来院時期: 2002年09月 投稿時期: 2012年11月

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

まま(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科 風邪

よく冷たいとかきついとかの口コミを見ますが、確かにそのような部分はあると思います。ただ、他所で見てもらった時にこれぐらいなら自然治癒力あるからーって言われたのに対して中村先生はしっかり見てくださり、薬を処方していただけました。
それに何かあったらすぐにまた来てくださいねと声をかけてくださるので安心出来ました。
大勢のお子さんを診ているので回転率は早めなきゃいけないのは分かりますがその分こちらも言うことまとめて行くのでサクサク終わります。
おっとりしたママさんやとキツイかもしれないですね…
そこは合う合わないで選んだ方がいいと思います。
私は多少きつくても子供のこと考えてお薬出してもらえる中村先生が合ってると思いました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

森下小児科 (岐阜県多治見市)

さんま(本人ではない・3〜5歳・女性)
3.0 小児科

おじいさんの先生がやってみえる小児科。スタッフの看護師さんがとてもテキパキしていて診察もスムーズ。
先生はとても穏やかで優しい雰囲気の方ではじめてでも安心してかかれる病院だと思います。
入口でくつを脱いで待合室で待つのだが、診察室に入る前で診察室用のスリッパを履いて診察室へ入り、診察が終わったらスリッパを脱いでまた待合室へ帰る。
何かの予防なのかよくわからないが看護師さんに言われるがまま行った。
はじめて坐薬を使うと伝えると薬局で薬を処方してもらってからまたおいでといってくださり、坐薬の入れ方を丁寧に実践しながら教えてくださる親切さ。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

社会医療法人 厚生会 多治見市民病院 (岐阜県多治見市)

なこ1121(本人ではない・1〜3歳・女性)
3.0 小児科 黄色ブドウ球菌 ssss

子供が入院しました。
小児科の先生は気さくで近所のおじいさんといった感じでなんでも気軽に質問できました。
看護師さんたちは優しい人、厳しい人、いましたが、治療のことを第一に考え、テキパキと処置してくれました。一日中点滴につながれて意識朦朧の中、親も不安でしたが温かい言葉をかけてくれました。
退院後も痒みが続きしばらく通院しましたが予約ができるので待ち時間は少なく、駐車場が広く無料なので通いやすかったです。
比較的新しい建物なので清潔でホテルのような個室でした。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2019年04月
料金: ※乳児医療制度で無料です 個室代、食事代のみかかりました

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

天王星764(本人ではない・5〜10歳・男性)

風邪を拗らせて咳風邪が続いているのを伝えても半笑いに馬鹿にしたような感じでそれは喘息です、だから喘息の治療に入りますとすぐ喘息と診断されます
そして通わされるハメになり予約を取られ、薬の量もすごく多いです
なにも症状がない時にまで流石に薬を飲ませれずそこから行っていないですが風邪はひきますが夜の咳き込み、喘息のような咳もでておらず、やはり喘息ではなかったなと思ってます
受診する度冷やかすような感じだったりきつくて怒っているような感じなのでおすすめはあまりしません。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2024年04月

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

ダフニー171(本人ではない)
1.0 小児科

すごくお腹が張り、うんちも出ないのでどうしたものか綿棒でぐりぐりしてみようか悩みながら来院。
眠りも細切れで疲れていたけれど子どもの為に心配で来院。
医師は開口一番に「あなたはお母さん失格だ。ゲップのさせ方も知らんのか」と言われました。ゲップが出てなかっただけだったのか良かったと頭では理解し安堵したものの、医師の強い口調と母親失格という言葉がパワーワード過ぎてもうこの病院にはかからないと決めました。
思っていたよりは優しい先生だったと感じていてもかなり気分にムラがある医師なのでえ?同じ人?といつか驚くかもしれません。強い口調の物言いでも動じない方なら大丈夫。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年10月

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

ヒペリオン752(本人ではない)

年長の子どもの発熱と咳で受診しました。次回受診日までの薬をもらっていたのですが、次回までに具合が心配だったら連れてくるよう言われており、咳が変わらない様子だったので次回予約日より早くに再受診しました。次回受診日も勝手に医師が日時を決めていました。
それなりの待ち時間があり、隔離室で待っていると診察室に医師が来て1番に「次の受診までお薬出してるんだから来なくていいんだよ」と怒って一言。私が貼付剤が痒くて子どもがとってしまうことを伝えると「どこに貼ってんの?」「背中、胸、腕です」と言うと「届かないところに貼ればいいでしょ?!」と怒り口調。他の代替薬が欲しいだけなんですが。
子どもが隔離室内の空気清浄機を気にしていると「なんか落ち着きないなあ!この子発達障害あんの?」と医師がイライラした口調で言いました。なんてデリカシーのない人なんだと思いました。発達障害だとしたら何なのでしょうか?発達障害ではなかったら、何を思えばいいのでしょうか。
まずこの医師は私たち親子が予約前に受診にきたことが嫌だったんでしょうか、終始イライラした様子でした。あまりに虚しい気持ちになり、二度と受診しません。
看護師や受付スタッフの方はきちんとされていたと思います。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

中村こどもクリニック (岐阜県多治見市)

koji koji(本人ではない・3〜5歳・男性)
1.0 小児科

・忙しかったのか先生もスタッフもまくしたてるように被せて話し、ただでさえ体調の悪い子供が雰囲気に飲まれ不安になり号泣してしまいました(今までどこの小児科に行っても診察室で泣くようなことは無かったです) 。他に来ていたお子さん達も火がついたように泣いている子が多く、かかりつけの病院ではありえない光景でしたので驚きました。

・先生が言葉足らずで説明も聞き取りづらかったのでこちらから聞き返したりすると、怒りながらかなり高圧的に話される。(常に眉間に皺を寄せています、、)

・感染症の診断を受け説明を受けていると『症状落ち着いても証明書も無しに勝手に保育園に連れて行くなよって言ってんの。広まるから。分かってる?』というようなニュアンスのことを何度も威圧的に言われ、誰も勝手に登園再開するなんて言ってないのになぜここまでひどい言われ方をしなければいけないのだろうと涙が出てきました。。

・施設は綺麗で、受付スタッフの方は優しかったです。そこしかおすすめできるポイントはありません。

事情があり、かかりつけの病院に行かなかったことを心から後悔しました。もう絶対に二度と受診しません。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月