岐阜市の小児科の口コミ(61件)
- 岐阜県岐阜市
- 小児科
福富医院 (岐阜県岐阜市)
周囲の病院がことごとくお盆休みの連休に入っているとき、子供が急に発熱しなかなか熱が下がらなかったので、電話してみると診察しているとのことで伺いました。
以前にも休日に子供が発熱したときに診ていただけてとてもありがたかったです。先生は穏やかで、小児の患者も多く診ていらっしゃいます。この日は咳がひどかったので、吸入もしていただきました。
ただ、待合が広くいろんな症状のかたがそこで待っているのが少々気になりました。受付の時に発熱は?など症状についての質問がなく強い感染症の方も赤ちゃんも一緒に待合にいらっしゃるのかなと思うと、その辺は配慮が欲しいなと思います。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: メイアクトMS小児用細粒10%、ホクナリンドライシロップ0.1%小児用、アスベリン散10%、ムコダインDS50%、アンヒバ坐剤小児用200mg |
おくむらこどもクリニック (岐阜県岐阜市)
初めての受診でしたが、受診前にスマホから予約出来、大変助かりました。1ヶ月の娘を連れていきましたが、新生児ということで完全個室の別室を用意して下さりました。
泣くことは有難いことになかったですが、個室で待てるので泣いても人目を気にすることがなく待てる点が本当に良いなと思いました。
診てくださった先生は男の先生でしたが、説明も簡潔な感じでしたがまぁ可もなく不可もなくという感じでした。
そばについてくださってた看護師さんはにこやかで優しい方でした。
診察券は無くすと有料発行ですと帰りに脅されました(笑)また何かあれば受診しようかなと思います。
待ち時間: - | 薬: - |
安田こどもクリニック (岐阜県岐阜市)
真冬に出産してまだ1ヶ月も立っていない子供が風邪をひいてしまい。鼻水がでて小さい鼻がふさがってとてもつらそうでした。
はじめての子供で帰省中だしどこにかかったらいいのかもわからず調べている安田こどもクリニックにかかりました。
診察の時間まで来るまで待たせてもらいみてもらうと私が心配しているのが伝わったのか生後3ヶ月以内の赤ちゃんでも風邪は引きます。と言ってました。
看護師さんも、先生も親切にしてくださって少し心配が和らぎました。
おくむらこどもクリニック (岐阜県岐阜市)
引っ越しのため、以前までかかりつけだった小児科からこちらに変え、乾燥の為のぬり薬を貰いにいきました。
予約をしていたので、待ち時間はありませんでした。
女性の先生と男性の先生に一度づつ見ていただいたことがありますが、女性の先生は親身に受け答えして下さり、塗り薬も何種類にもならないようまぜて塗れるものなどは、混ぜて処方するようにしてくださりました。
ただ、男性の先生が、ややパソコンと睨めっこで、あまり乾燥している患部や子どもをしっかりと見て頂けない印象が残りました。
可能であれば、女性の先生にこれからも見て頂きたいな感じます。
長森こどもクリニック (岐阜県岐阜市)
こどもがソファから転落して頭におおきなアザをつくったので、夜でしたが診察してもらえる病院をさがしてこちらにかかりました。営業時間ぎりぎりでしたので、電話をして病院に行ったほうがいいか確認してから伺いました。遅い時間でしたが、私の気持ちに寄り添って、快くどうぞきてくださいといってくださったので嬉しかったです。病院は広くて真ん中には天井が吹き抜けのキッズスペースもありました。こどもは病院につく頃にはケロッとしていましたが、看護師さんや先生も私と一緒に心配してくださったのでとても安心できました。
のりたけキッズベビークリニック (岐阜県岐阜市)
実家に帰省した際
急な子供の風邪で、一番近くにあったので
診てもらいました。
出来たばかりで綺麗な病院です。
子供の待ち合いスペースには
色々なおもちゃが置いてあり
子供も楽しく遊んでいました。
先生も優しい方で話しやすかったです。
インフルエンザなどの
感染の恐れのあるお子さんは
別の入り口から入るように
看護師さんが話してらしたので
そうゆう配慮もあり、よかったとおもいます。
明るく感じのよいクリニックでした。
帰省した際に何かあれば
こちらにお世話になりそうです。
待ち時間: - | 薬: - |
岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)
とにかく入院患者の子供が大切にしてもらえる病院です。
病棟は明るく、血液疾患の子供がのびのびと過ごせます。
看護師さんもすごくやさしい。
ちゃんと寄り添ってくれます。
治療に関しては、もどかしい部分や、
もっとちゃんと説明が欲しいたら思うことは何度もありました。
専門用語だし難しいし、わからないだろうと思われているかもしれませんが、今は情報に溢れていて、
全国同じ疾患の方とのコミュニケーションを図れるようになり、ある程度の用語や知識は素人でも得ることが出来ます。ましてや我が子が大きな病気だとしたら、寝る暇もない程に情報を集めます。
なのでド素人だと思わず、耳を傾けて欲しかったです。
長期入院の付き添いの母親の環境は全国どこも劣悪なので、
先頭に立ち、もっともっとよくなって欲しいなと思います。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
岩砂病院・岩砂マタニティ (岐阜県岐阜市)
岩砂病院・岩砂マタニティには小児科もあるのですが、珍しく午前診察はなしで、午後のみの診療となっています。
午前中は受付のみしており、予約に空きがあれば当日でも入れてもらえました。
娘が便秘気味になってしまい相談に伺ったのですが、まず看護師さんが話を聞いてくださり、その後先生に診てもらって、また看護師さんが二人がかりで浣腸してくださいました。
娘は当然痛かったようですが、ギャン泣きしつつも固くなった便を大量に出した後は、けろっとして機嫌良く過ごしていました。
やぶたこどもクリニック (岐阜県岐阜市)
10年前くらいに大学病院の先生が2人で開業された病院で、年中無休で日曜日、祝日も診察してくれるので、突然熱をだすこどもたちには大変助かります。
こどもが日曜日や祝日に病気になったときに利用しています。
常勤の先生が2人と非常勤先生が1人で診察してくれますが、大変混んでますので待ち時間はかなりあります。受付だけ先にして一旦帰ることもできます。1時間以上は待ちます。診察は丁寧で先生も信頼できると思いますが、レントゲンなどの検査ができないので、なにかあれば大きな病院を紹介してくれます。
矢嶋小児科小児循環器クリニック (岐阜県岐阜市)
ご夫婦でお医者さんの小児科。
奥さまのほうは、二人目を出産した際に偶然、退院前の検診をしてくださった先生でした。
きっかけはそのときにとても丁寧に、赤ちゃんに対しての優しさや、検査をしながらいろいろと教えてくださったことで安心感が湧き、お世話になるようになりました。
土日も、先生のご都合さえ合えば、診察してくださいます。
何でもかんでもお薬を処方して治すとゆうよりも、自然の力に任せて治してあげましょうと言い、お薬の出す出さないも上手く見計らってくださり、大きくなった今ではなかなか風邪を引かない子になりました。
かのうクリニック (岐阜県岐阜市)
家から近いとゆうこともありいつも子どもの急な病気にはお世話になっている小児科さんです。
混み具合からして、さほど人気があるわけではないようですが、激混みで違う病気を拾ってきそうな気にならないところが私としては、このくらいの混み具合でいいかな…と思うところです。
診察室にはたくさんの子どもたちからのお手紙が飾ってあることから、昔から愛されている先生なんだなぁと感じます。
お薬も、院外処方じゃないのであちこちする必要もなく、助かります。
おくむらこどもクリニック (岐阜県岐阜市)
家が近所のため予防接種で来院しました。
駐車場は広いため、困りませんでした。
受付には割と広いキッズスペースがあり遊びながら待てるため安心です。
先生は男性の先生と女医さんがいらっしゃるようです。
男性の先生に予防接種をしてもらいましたが、かなり無口で愛想となく少し怖かったです…
子供相手なので、チクっとするよ〜や頑張ったね〜などの言葉かけがあっても良いと思いましたが一切有りませんでした。
女医さんは風邪の時に診ていただきましたが優しくテキパキとしており好感がもてました。
先生によるのかな?と思いました。
待ち時間: - | 薬: - |
福富医院 (岐阜県岐阜市)
息子の体調が急に悪くなり、長期連休中のしかも夕方18時頃に駄目元で電話してみたら受け付けてくださり受診しました。施設は古く薄暗い感じがしますが汚いわけではありません。病院入り口付近には野菜や手芸作品が販売されていることもあります。
先生は男性で穏やかな話口調です。不安なことがあれば優しく説明してくださいます。
息子は点滴に通うことになりました。点滴の処置中は本やテレビがたくさんあるお部屋で過ごせるので子供も痛みを忘れられます。
なだこどもとアレルギーのクリニック (岐阜県岐阜市)
病院はウサギのマークの可愛らしくてきれいな病院です。
待合室は同じなのですが、風邪とそれ以外の受診では待つ場所が少し離れています。
またそれぞれキッズルームみたいなおもちゃや本が置いてある場所があるのもいい点です。
感染症の患者さんの場合は違う入り口から入るようになっているので感染対策もしっかりされている印象です。
小児科の先生だけあって、話し方・接し方がとても優しいです。
よく話を聞いてくれる先生だと思います。
小児によくある疾患などを紙にまとめてあって、自由に持ち帰れるのでとても参考になります。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人岐阜勤労者医療協会みどり病院 (岐阜県岐阜市)
小児科は院長先生と女性の先生がおり、急じゃない時は院長先生の日に必ず受診するようにしています。早いし的確だからです。女性の先生はいつ行っても待たせすぎ。
今日も急だったから行ったら女性の先生。何時間も待たされ時間がなくなり結局キャンセルして帰って来ました。兄弟連れて行ったら最悪です。待ちきれずぐずるし。
腕以前の問題。具合の悪い子、連れて行った兄弟をを何時間も待たせるのは感染の危険もあるしどうかと思う。薬もらうのも時間かかるし。もう少し配慮が必要。受付で大体の待ち時間を伝えるとか。時間の無駄だった。昼から他の小児科予約しました。
院長先生だったら早いし面白いし全て☆5です。
ただ今だに血液検査が注射なのが子供は嫌がるので使い分けてます。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
矢嶋小児科小児循環器クリニック (岐阜県岐阜市)
久しぶりに矢嶋小児科さんにかかりました。
まず、受付の人の顔ぶれが全員かわっていて、おまけに説明しても理解できないのかとても時間がかかりました。そして、私が入った時間もギリギリだったためか、奥から昔からいるすごい感じの悪い看護師さんが来て、早く早くと急かされ診察室に行かされました。
この人には以前にも、診療時間30分前に行ったのにも関わらず、緊急やないなら、時間ギリギリに来ないでね。と言われたことがあり、とても苦手な看護師さんです。
女医さんに見てもらいましたが、とても優しい先生で私の話を良く聞いて下さり、看護師さんに急かされたけど。先生はゆったり診察してくださり、本当に良かったです。
ただ、終わってから、また、看護師さんに急かされ、なんかとても嫌な気持ちになりました。
実は帰りに保険証を忘れてしまい、受付でゴタゴタしていたら、また、看護師さんが来て、早く閉めたいのか、実費で払って速やかに帰るように上から目線で指示されました。
今までなら忘れても、後日、早めに保険証を持ってきてね。で言われていました。先生はとても優しくて親切なのに、看護師さんが本当に嫌だと感じました。
その受付の最中にかかってきた電話にもその看護師さんは診療時間が終わったと断っていました。まだ終了時間10分前でした。こんな感じの悪い看護師さんがいるので多分、ここには今後、こないと思います。
やぶたこどもクリニック (岐阜県岐阜市)
祝日の日に行きました。
日曜祝日は予約が出来ないので病院には11:00少し前に来院しました。そうしたら症状等何も聞かれないうちに受付の方に午前中はもう一杯なので午後から出直すようにと言われました。
確かに駐車場も一杯で待合室も人で一杯でしたが近所ならともかく車で30分以上もかけて行ったのに一杯だから受付すら出来ないと言われ唖然としました。
診察券には午前中は11:45まで受付が可能と書いてあります。
せっかく行ったのだからこちらは待ってでも診察してほしかったですしわざわざ改めて出直して行くのも面倒です。
受付時間内に行ってるにもかかわらず診察を断ることがこちらの病院の方針なのかは分かりませんが改善して頂きたいです。
日曜祝日に診察をして頂けるのは有難いことですし流行っていて評判がいいのかもしれませんがこういう些細なことから信用を失っていくと思います。
- 岐阜県岐阜市
- 小児科