Caloo(カルー) - 可児市の小児科の口コミ 27件

可児市の小児科の口コミ(27件)

はせがわ小児科クリニック (岐阜県可児市)

kanakinchen(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

アレルギーの疑いがあったので受診しました。
まず電話でお話しさせていただいたら検査の説明などしていただけました。検査は子供たちと看護師さんだけでしていただきましたが、子供が泣くことなく戻ってきました。症状などを細かく聞いていただけて、もしもの時のおくすり、保湿剤を出していただきました。
専門医がいらっしゃるので安心して検査していただけます。また予約は電話のみですが出来るので予約してから行くのがおすすめです。クリニックも綺麗で薬局も隣にあるので便利です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

キッズクリニックありす (岐阜県可児市)

デイジー119(本人ではない・5〜10歳・男性)

最初はアトピー性皮膚炎のお子さんを持つママ友からの情報で子どものお肌でお世話になりました。
皮膚科や小児科を回りましたが、大量のお薬を出す病院が多くて、症状は繰り返しでしたが、ここでの診察はお薬が合うか再診で確認してもらい、次の診察予約もその場で取れて、しっかりしたフォロー体制なところが安心出来ました。
長期のアトピー性皮膚炎で当初はお肌がゴワゴワしてしまい、痒みで眠りが浅かったりもありましたが、改善されています。
今は定期的にお薬や保湿剤を調整してもらい、お肌の調子も良くなりました。
完全予約制で待ち時間無く受診が出来る点も良かったです。
風邪や胃腸炎でもお世話になりましたが、病院勤務している友人からも、自分が勤めている病院よりこちらで出してもらう薬が合うと言うくらい、うちの子どもも良かったです。
必ず出された薬が合うか合わないかを再診で確認してもらえ、クールな先生ですが考えてくださっていると思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年02月

医療法人 梶の木会 梶の木内科医院 (岐阜県可児市)

ネレイド135(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

先生がとても優しく、信頼できる先生です。予防接種で行ったときも優しく接してくださいました。受付の方も予防接種のスケジュール立てて用紙にしてくれたのでとてもわかりやすかったです。自分の周りでもかかりつけにしている知人が多いです。お会計は自動精算機です。だいたいの時間も予約していけるのですごく待たなくてもいいのでありがたいです。待合にはちょっとした畳があり子供が遊べるスペースがあります。駐車場は裏にもありました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年05月

キッズクリニックありす (岐阜県可児市)

ひろ(本人ではない・1〜3歳・女性)

ホームページで調べてから受診しました。

医療関係に勤めているので、病院を受診するといろいろ気になる個所が
ありますが、ここのクリニックは先生からスタッフまでしっかりと医療
知識を持っていると感じました。
院内感染に対しても対応が行き届いていました。
1歳未満の赤ちゃんの待合室もありました。

咳と鼻水で熱はない為、抗生剤は処方されなかったので、安心しました。
熱もないのに、抗生剤を簡単に出す小児科が多いなか、子どもの体を
熟知されていると思いました。
設備も整い、妊娠中や授乳中でも服用できる薬や漢方薬も扱っていると
知り、私も診て頂けることがわかり良かったです。

院内は清潔感もあり子どもが飽きないように考えた設備がありました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 漢方薬

キッズクリニックありす (岐阜県可児市)

こめこ(本人・30歳代・女性)

3日高熱が続き、食欲不信。呼吸が荒く、喘息持ちなので心配になり
鼻詰まりもひどいため、かかりつけなので通院。

熱が続き、鼻もひどくゼーゼーいっていたので鼻を吸ってもらいました。熱も高く長引いていた為血液検査をしました。点滴をいれてもらい、だいぶ症状は落ち着きました。

電話、ネット予約ができます。それでも待ち時間が長くならないように、30分前にメール呼び出ししてくれるためほとんど待ちません。
院内はとても綺麗&清潔です。スリッパも除菌スリッパです。子供が退屈しないよう、常にアニメが流れています。おもちゃもあり、スタッフの方が頻繁に消毒されています。院内感染を防ぐ工夫がされており個室が用意されていて、中もベットやおもちゃがあります。インフルエンザやおたふくなどの感染症の子は個室にとおされます。
点滴や吸入、鼻詰まりのときはしっかり吸引してもらえ設備がしっかりしています。
スタッフ&先生も感じがいいです。先生の説明が上手く、質問にもしっかり対応していただけます。夫人もベビーマッサージの講師をなさっているからか子供への対応が上手く、親には親切。
スタッフは処置室にいるお二人が、とっても楽しい方。テキパキしていて、常にスムーズです。
感染症になれば、隣の薬局まで処方箋を出しにいってくれます。グッタリしてたり、機嫌悪い子を連れまわさず車で待機していれば、薬局のかたが車まで薬を持って来てくれます。
小さな駄菓子がもらえたりと、子供たちが嫌がらず通える工夫がたくさんです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)

シェパーズ ポーズ159(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

第一子の1ヶ月健診に来て頂いた保健婦さんから、こちらの病院が良いと勧められてから、15年近くかかりつけ医としてこちらに掛かっています。うちは合っているようで、家族全員こちらにお世話になっています。
他の方も書かれているように、かかりつけ医にこだわりのある病院ですが、他院でどのような薬を処方されたのか…等をきちんと伝えてくれる患者さんばかりではないので、飲み合わせを考慮し、かかりつけ医にこだわっているようです。知人がセカンドオピニオンで1度他院へ移りましたが、その後またこちらで診てもらいたいと伝えても、嫌な顔1つせず受け付けてくれました。
ただ、予約を入れてあっても待ち時間は長いです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年09月

ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)

夕暮れ(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科 風邪

子供がうまれて、先輩の紹介で別のクリニックでワクチン接種を行っていました。2歳までのワクチン接種を終えたことを機に思うところもあったので転院しました。

私個人のメリットとしては①ドクターも看護師さんもとても親切で丁寧なこと②質問に対して嫌な顔をされないこと③希望の薬を処方してくださること④薬を控え室まで持ってきてくれること⑤気になることがあり要望すれば検査をしてくださることです。

①②③④… 質問に関しては、予約メールでお知らせしたり、保険証や診察券を取りに来た看護師さんにメモを渡すとスムーズかと思います。診察のとき簡潔かつ解りやすく説明があります。診察時は、子どもが小さく力強く拒絶するのですが、手首が悪い私の代わりに子どもを抑えたりなだめたりしてくださいます。いまのご時世だからかもしれませんが、控え室まで薬を持ってきてくださいます。また、看護師さんから説明を受けますが、説明後に質問をするとその場で答えてくださったりドクターに確認してくださいます。
⑤… 症状を詳しく伝えたり、環境情報を伝えて可能であればと不安を口にして検査を依頼すると、症状や状態に合わせて行ってくださいます。

デメリットとしては、予約でも相当待つこともある ということです。子どもが小さい場合はお気に入りの絵本やお菓子を持参した方が良いかもしれません。早いときはものすごく早いです。
ちなみに風邪症状がある場合は裏口入退場で、半個室で待機です。半個室にはアニメがエンドレスで流れています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

医療法人馨仁会 藤掛病院 (岐阜県可児市)

kanakinchen(本人ではない)
4.5 小児科

いつも行っている小児科がお休みの時にお世話になりました。電話をしてから行きますが、小児科の先生でない時もあります。でも丁寧に診察してくださるので、今のところ問題はありません。ただ時間外だと待合が暗くて寂しい感じです。看護婦さんたちも優しくて感じが良いです。外国人の方もお見かけしましたが、受付の方がゆっくりと分かるように話していて、また簡単な言葉に置き換えているのを見たことがあります。通訳さんがいるかは分かりませんが、良いところだと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

医療法人馨仁会 藤掛病院 (岐阜県可児市)

くま(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

アレルギー外来にかかっています。他の病院で治療していた時はいつも不安や疑問が残ったままでしたが、ここはしっかり説明してくれて、こちらの質問にもわかりやすく答えていただけるので安心できます。
先の事も、これからはこうしていこう、まずは次までにこうしてきてね、と計画をたててやっていけるのでやりやすいです。
時には厳しい事も言われますが、子供の為という感じで、理不尽な事で叱ったりはしません。
こちらの都合もちゃんと聞き入れてくれます。
症状もゆっくりですが、通い始めより良くなっています。
待ち時間は15分くらい。
風邪などの体調が悪い中待っている訳ではないからか、待てない!長い!となったことはありません。
しかし診療後の会計待ちが長い長い。そこだけが気になるところ。
生後数ヶ月の赤ちゃんを連れて行った時には、会計待ちの時間も別室を用意してくださいました。
アレルギー外来、オススメです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

杉山こどもクリニック (岐阜県可児市)

しんさん(本人・30歳代・女性)

診療日2日くらい前から、鼻水が少しでていました。正月早々、RSウイルスで入院したときと症状が似ていたので、
また入院することのないよう、早めに病院に行くことにしました。休日だったので、救急こども
相談電話の窓口で、紹介してもらいました。

喉の様子、胸の音などを見て、季節性の風邪であると診断されました。入院していたときの様子などを伝えて、
来院した経緯を話しました。

やはり入院したあとだから親が敏感になるのは、仕方ないとさとされました。
特別、薬もどうしても飲まなければならない、ということはなかったのですが、念のためにと風邪薬を処方してくれました。
乳児なので、シロップにしてくれました。また、こちらから聞いた訳ではないですが、予防接種についての必要性や、
日にちの間隔などについて教えてもらえました。入院で、予定がたてられずにいたのでとてもありがたかったです。
診察室は、子どもの目を引くようなおもちゃや、天井から吊るしたおもちゃがたくさんあり、落ち着く感じでした。
休日診療だったので、普段の様子は分かりませんが、全体的に感じのよい病院てわした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: オノン、ジキリオン

はせがわ小児科クリニック (岐阜県可児市)

稲穂の秋(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.0 小児科

子どものかかりつけ病院です。
とにかくいつも空いてます。待ち時間はほぼないです。
土曜日でもすぐ診てもらえるのでありがたいです。空いてるから、先生が良くないのかな、と最初は思っていましたが、診断も的確です。薬も必要な分だけ出してくれます。
一度高熱が続いて、何か別の病気でもあるのかなと心配した時、血液検査と点滴をして、検査結果から、おそらく扁桃腺炎で明日には熱下がってくると思うと言われ、本当にその通りになりました。
通いやすく待ち時間がないことも含めて子供連れにはとてもありがたい病院です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

はせがわ小児科クリニック (岐阜県可児市)

さくら(本人ではない・5〜10歳)
4.0 小児科

近くの子どものクリニックは混んでいて待たされることが基本ですが、ここのクリニックは比較的いつも空いてます。
先日は診察券を出して、薬もらうまで他に患者さんがいなかったのもありますが15分かからずで終わりました。

先生も丁寧に診察してくださって、子供にも優しく話しかけてくれる印象です。
受付の方もいつも笑顔で話しやすいです。
いつも空いてるのが不思議です。

予約なしの病院なので、好きな時に行けるのはいいと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年02月

はせがわ小児科クリニック (岐阜県可児市)

ikura(本人ではない・1〜3歳・男性)

鼻水、咳、顔がガサガサになっていたので受受診しました。

受付の方は親切で丁寧な印象です。
医師も、子供の症状をしっかり聞いてくれて、聴診器、口の中、ベットに寝て触診。吸引処置のあとまた診察と、丁寧に診察してくれました。
診察の結果も丁寧ですし、熱があるときは何日くらい熱が出るかもしれないねとかも言ってくれて、安心できます。
顔のガサガサについては、きれいにしておけばいい。とのことで特に薬はありませんでした。肌に関しては、毎回薬は出されないことが多いです。

子供にも話しかけてくれて、付き添いのお兄ちゃんにも色々話しかけてくれるので印象はよいです。が、医師がタバコ臭いようなのが毎回気になります。

待合室などにあるオモチャはとても年季が入っていて、正直綺麗なのかな?とも思ってしまいます(^^;;もう少し綺麗なオモチャがあるといいなぁとは思います。

待ち時間は気にならない程度と思います。前に一度、1組診察していただけですぐ呼ばれるかなと思っていたら、ずっと患者さんとの話し声が聞こえていて30分近く待たされたことはありました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月

ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)

しんさん(本人ではない・1〜3歳・女性)

生後3ヶ月くらいのときに便秘で何度か通院しました。浣腸をしてもらい、粉薬ももらいました。粉薬も処方してもらいました。
 2歳になる現在まで、発熱や風邪などでも診てもらいました。鼻水を吸いだしてもらったり、座薬を処方してもらったり、風邪薬を処方してもらいました。

乳児の便秘は「排便が上手にできないのだから、5日くらいは大丈夫。出なければ、6日目の朝に来院するように。」と言われました。その間は粉の便秘薬を処方してもらい3日に1回は排便があるように調整するように指示を受けました。
 風邪を引くと、鼻炎のようになってしまい、いつまでも鼻水を流して苦しそうなので、吸引してもらいました。吸引だけならすぐにしてもらえました。
 手が発疹が出たときには、「乾燥だから、保湿するように」といわれ、クリーム状の塗り薬をもらいましたが、1年以上経つのに、治っていません。また診てもらうか、検討中です。

診察室がいくつかに分かれていて、個室待ちます。そこに先生が回ってきてくれるので、乳児の内は特に病気を拾わないで済む気がするので、安心です。アンパンマンのDVDも流れているので子どもも楽しそうです。
 看護師さんたちも、子どもの症状を伝えると、先生に見せるカルテにとても詳しく書き込んでくれています。短い時間で診察が済むための工夫かも知れません。
 先生は子どもに優しい声を掛けてくれます。「あぁ、こんにちは!かわいいねぇ。」と言う言葉掛けから診察が始まります。子どもにはとっても優しく笑顔で接してくれます。ただ、大人には意外と厳しく、親に対して「子どもは~なんだから!」と厳しく注意されるようなときもあります。一度、看護師さんたちの連携がうまくいっていなかったのか、「この責任者は誰なんだ?こんな問題が起こる理由を考えなさい!」と患者の居る前で、先生が怒っているのを見て、びっくりしました。大人には厳しいなあ、と感じましたが、先生が子どもの健康を第一に考えているが故の厳しさなのかも知れません。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年09月
料金: ※まだ子どもなので、保険適用内なら無料です。

はせがわ小児科クリニック (岐阜県可児市)

さくらっこ(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.5 小児科 風邪

休日診察でたまたま空いていて、私の風邪も一般の病院が空いてなくて子供と一緒に見てもらいました。空いてる方でしたし、普段の平日も空いている方だと思います。待合も狭過ぎず余裕のある感じで普段でも通いたいかなと思います。家から遠いので緊急な時には頼りたいなと思った病院の一つになりました。調剤薬局もすぐ横にあるので車移動せずに薬をもらいに行けるのもとても便利かと思います。先生も子供にも優しい方の印象があります。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月

キッズクリニックありす (岐阜県可児市)

たんぽぽ(本人ではない・1〜3歳・男性)

設備はとてもきれいで、感染の疑いのある子は事前に連絡が来て別室を用意しておいてくれる。
おもちゃもたくさんあり、こどもは喜んでいた。
待ち時間も数分以内で無いに等しく良かった。
また、受付の方もとても親切で複数の子連れの親にとっては嬉しい時短を優先してくれた。

2週間前からの症状で、計三回かかったが毎回医師からの病状の説明はなく、予約時のこどものようすを親が記載する欄に書いてある症状に対しての薬を出すかたちだった。

主症状は、微熱、鼻水、たん、咳、嘔吐だった。
医師による触診は、胸と背中の音を各一ヶ所、口のなかをみることのみで、耳のチェックはなかった。
診察が終わって処置室にて、やはり咳もあるし鼻水も多いから耳もみてほしいと看護師に伝えると、医師には伝えてもらえず看護師の見解で説明され、大丈夫だからと帰宅を勧められた。

結局わたされていた薬を2週間飲み続けたが改善せず、熱が高熱になったので夜間救急へかかり、抗生剤が必要な病気であったと診断された。病名は伏せます。

親切な受付の方や待ち時間や設備を考えると惜しいが医師と看護師の対応を考えるともう受診はしたくないと感じている。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインシロップ5%

ひまわりファミリークリニック (岐阜県可児市)

ちい1003(本人ではない・1歳未満・男性)
3.0 ロタウイルスワクチン

1人目、2人目とお世話になってます。
先生は年配の男の先生ですが、子供には優しく声をかけてくれます。
わからないことも質問すればいいちゃんと答えてくれます。ただ、なかなかタイミング的に聞きづらいこともあるので、看護師さんに質問すると先生に聞きに言ってくれたり、わかることはその場で教えてくれます。
予防接種の予定もしっかりとたててくれるので有難いです。
個室の待合室がいくつかあり、それぞれにテレビがついてて子供用のDVDも流れています。
熱がある子は裏口から入るようになってるのも助かります。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

キッズクリニックありす (岐阜県可児市)

さくらっこ(本人ではない・1歳未満・女性)
3.0

当時は出産が初めてでどの病院が良いとか分からず友達の口コミで良いと聞きすこし遠いですが通っていました。
ネットで予約ができて乳幼児は別の待合があり安心でスムーズでした。
先生はすこしクールな感じでボソッと言う人で初めての小児科の先生としては不安になる。
予防接種も通ってましたが時間も午後過ぎで並ぶこともありました。
近くのクリニックで時間が決まってないところがあったのでそこを見つけてからは通うのをやめました。
近くて時間も決まってなかったら、乳幼児の診察に関しては通っても良かったなと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

たなかハートクリニック (岐阜県可児市)

みーこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

診察は時間予約を電話でしてから来てもらうという形をとっている医院で、そうとは知らず初診で予約なしで行きましたが、5~10分ほどの待ち時間で診察していただけました。予約の間に入れて頂けたようでした。

先生はよくお話しするのが好きそうな方で、独特なノリでお話しされていました。半面子どもや親の話をよく聞いてくださり、フレンドリーな印象でした。
子どもには診察後おもちゃをくださいました。

気になった点と言えば、時間予約制のためなのかいつも駐車場もがら空き、予約なしでもすんなりいれてくれるので、実際どれくらい患者さんを受け持っておられるかはわかりません。
もう一点、処方箋に書いてあった薬の量など、2か所間違いがありました。
薬局の方が気づいて先生に確認して修正してくださいましたが、場合によっては命にかかわることなので、気になりました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アジスロマイシン小児用細粒10%「タカタ」、アスベリンシロップ0.5%、ニポラジン小児用シロップ0.03%、小児用ムコソルバンシロップ0.3%、ビオフェルミンR散
料金: ※子どもなので自己負担はありません。

医療法人馨仁会 藤掛病院 (岐阜県可児市)

カーマイン210(本人ではない・女性)

小児科は予約制なので待ち時間は我慢出来る程度です。
でも予約時間通りに診察して頂いたことは今まで50回以上通院して一度もありません。
予約は5分刻みにしてあり、兄弟での診察が続くと予約時間になっても待ち時間が長くなってしまいます。運が良ければ数分の待ち時間ですが、診察内容や前予約の人数によっては、1時間待ちもあります。

小児科の常勤医は話をよく聞いて下さり良い先生だと思います。

会計がものすごく時間がかかりストレスを感じます。
病院に着き診察が終わるのに15分、会計が終わるのは1時間後なんて当たり前です。
患者が少なくても1時間待ちは当たり前。最高2時間待ちがありました。
以前は会計と処方箋が別々でしたが、同時になってからは待ち時間が増えました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年07月