Caloo(カルー) - 美濃加茂市の小児科の口コミ 18件

美濃加茂市の小児科の口コミ(18件)

医療法人正翠会黒岩内科小児科クリニック (岐阜県美濃加茂市)

ネレイド135(本人・30歳代・女性)
5.0 小児科

土日も開院してて、土日ほど熱を出す子供を持つ親にはとてもありがたいです。そして受付の方や看護師さん?もとても愛想が良く通いやすいです。また、混雑時はベルで呼び出ししてくれるので車で待つ事も可能です。二次感染を防ぎたいこちらとしてはありがたいサービスです。先生も、こちらが投げかけた質問にちゃんと答えてくれて、考えも古い考えではなく日々変わってく情報を教えてくださるのでとても信頼できます。子供用の絵本があったり、給水所があるので付き添いの人も待ちやすいです

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

特定医療法人 録三会 太田病院 (岐阜県美濃加茂市)

シルバー文鳥(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科 知的障碍者

今までは木沢記念病院の小児科にかかっていました。発達障害ではあまり専門的でないということで太田病院を紹介されました。木沢はとにかく駐車場が少なく、予約しても待たされたりと、行くのにストレスでしたが、太田病院は午後2時から診て頂け、他科の診察時間の午後5時頃までに受診すれば瞬く間に終わります。先生も親身になって下さるとても素晴らしい先生です。予約時間も1時間取って下さり、余裕を持って受診できます。他科も高圧的な先生は見えず、とても安心して受診できますよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: インチュニブ

社会医療法人厚生会中部脳リハビリテーション病院 (岐阜県美濃加茂市)

皐月782(本人ではない)

冬に子どもが兄弟揃ってウイルス性の肺炎になり入院しました。初めての入院でとても不安でしたが、親切に早急に対応して下さり事なきを得ました。兄弟の入院が入れ替わりだったので別の先生が担当して下さいましたが、どちらの先生も優しくて丁寧な先生で安心できました。看護婦さんたちも皆さんとても親身になってくださり心強かったです。退院後の経過診察に訪れた際にわざわざ顔を出して下さる方もいて感動しました。本当にお世話になりました。医師の先生、看護婦さんともとても温かい方ばかりで有難かったのですが、唯一途中から元の方の代理で入ってこられたらしき婦長さんが、少しキツい物言いをされる方で不安になり入院中涙が出てしまいました…(退院時にフォローに来てくださいましたが)それ以外はとても安心して過ごせました。どうもお世話になりました。ありがとうございました(^.^)

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年08月

いこまファミリークリニック (岐阜県美濃加茂市)

皐月782(本人ではない・5〜10歳・男性)

とても親切丁寧で信頼できる先生です。看護婦さんたちもみんな優しくて安心して診察を受けられます。重症の時はもちろん、子どものちょっとした不調など、「結構元気だけど­­ちょっと心配だな…」という時も「元気があるのはいいことだよ!」と嫌な顔ひとつせずに見てくださいます。冬場子どもたちがインフルエンザでバタバタと倒れ、看病し終えた最後に私も移って受診した時は「やっぱりお母さんもうつっちゃったね、頑張ったもんね可哀想に!」と労ってくださりいい歳こいて泣きそうになりました(笑)とても頼りにしています。いつもありがとうございます(^.^)

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

しんさん(本人ではない・1〜3歳・女性)

2日前から咳が出るようになり、昨晩39度の高熱が出ました。
翌朝も38度の熱があったため、来院しました。

下の子どもがRSウィルスで入院していたので、内診で感染していないか診てもらいました。特徴となる気管支の音が正常と言うことで、次にインフルエンザの感染について調べてもらいました。
結果、季節性の風邪という診断を受け、薬で様子を見ることになりました。

かかりつけの小児科が、年末年始の長期的な休みだったので、近くにある市外の黒岩内科に行きました。古くからある病院ですが、数年前に改装されて、とてもきれいで清潔感があります。
 看護師さん、受付の方、先生と全てのスタッフがにこやかで優しく好感が持てました。話もしっかり聞いてもらえました。子どもにも優しく対応して下さり、ありがたかったです。終始、笑顔で診て下さる先生には驚きました。
 妹の症状や、インフルエンザの流行のことも考慮して、現状について分かりやすく説明してもらえました。
 患者さんは、けっこう年配の方が多かったように思います。待ち時間は、早く行けば問題なく診てもらえるようです。待ち合い室に子供の興味を引くものがあると嬉しいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

安藤小児科 (岐阜県美濃加茂市)

あーさん(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

いつも安藤小児科にはお世話になっています。
子供がなにかあったときにはまず、ここへ行きます。
必要であれば大きな病院へ紹介もしてくれます。

院内はいつも清潔感のあるイメージです。
今の時期はコロナウイルス対策もしっかりしてみえて、安心していけると思います。

先生はさばさばしており、はっきりものをいう感じです。
私はそういった先生のほうがいいので、問題ありませんが、気になる方は気になってしまうかもしれません。
きつい言い方と感じる方は感じるかな、、?!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年08月

森本こどもクリニック (岐阜県美濃加茂市)

ころもち(本人ではない・5〜10歳)

小児科なので、毎回凄い人です。
先生も看護婦さんも優しくて、対応も良いですが、予約をしても、待ち時間があります。
入り口でくつをスリッパに履き替えないといけないのですが、子供を抱っこしている時には大変です。
スリッパも抗菌や除菌をして欲しいなと感じます。
まだ新しいので清潔感があります。
診察が終わった後に、ご褒美の消しゴムかティッシュが貰えるのも子供は嬉しいみたいです。
調剤も隣にあるのでこれはとても便利で助かってます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

森本こどもクリニック (岐阜県美濃加茂市)

トリトン740(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科 風邪

新しく美濃加茂に出来た小児科です。
先生の診察が丁寧で、
こちらが質問するときちんと丁寧に答えてくださいます。
人気なので、ネット予約してもすごい人数で、
混みます。
ネットで現在の診察が何番かわかりますが、それに従っていっても実際は少し待ちます。
看護師さんの数に対して受付がすごく多いように感じます。
看護師さんが増えたらもう少し流れもスムーズになるのかもしれません。
薬局はお隣にありますが、
優しく丁寧でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

安藤小児科 (岐阜県美濃加茂市)

MINMI(本人ではない・1〜3歳・女性)

高熱が3日続き、発疹が出たので受診しました。

発熱のみで元気なので、時期的にも突発性発疹ではないかと診断されました。念のため血液検査をしたので診察に少しりました。
かかりつけでよく通っていますが、いつ行っても症状を細かく聞き、質問にも答えてくださり安心です。
「大丈夫だよ。」「また急に熱が上がったらすぐ来てくださいね。」「うんちが白くなったらすぐ来てくださいね。」など、
毎回母親にどうしたらよいか教えてくださるのもすごく助かります。

待ち時間は長いです。平均一時間、冬場など風邪が流行る時期は二時間待つこともあります。
逆に、待ち時間が全くない日もありました。いつも車の中でこどもを寝かせながら待っています。
受付の方はちょっと愛想がない印象ですが、中の看護師さんは優しいです。何よりお医者さんが気に入っていて、小児科はここと決めています。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 解熱剤

安藤小児科 (岐阜県美濃加茂市)

しんさん(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが38度以上の高熱を出し、咳、鼻水も出ていたので来院しました。知人からスタッフが良いという評判を聞いてうかがいました。

風邪なので、咳止め、鼻止め、解熱剤などを処方されました。
 熱が下がれば、外出などの日常生活をすればよいといわれました。

診断そのものは、「風邪」でした。他の小児科でも診断を受けたことのある単なる風邪なので、薬も特別変わったものはありませんでした。
 とにかく待ち時間が長く、びっくりしました。待合室には子どもが結構遊べるスペースが作ってありました。それでも飽きてしまうくらい待つので、時間を工夫して来院するのが良いと思います。
 先生は淡々とした感じで、余分なことは一切話されないので、ちょっといろいろ聞きたいときには、勇気が要ります。看護師さんも忙しそうなので、気軽に話しかけることができません。話しかければもちろん、応えてくださるとは思います。
 帰るときには、一つおもちゃなどをくれます。子どもが病院に来ることを嫌にしない工夫がされています。いろんな種類のものが用意されており、子どもは嬉しいのではないかと思います。直接は話し辛いところはありますが、こうしたところにスタッフの方の細やかな心遣いが見られます。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年11月

土屋クリニック (岐阜県美濃加茂市)

ぴぴなづき(本人・30歳代・女性)

熱が出て、下がらなかったため。熱が上がったり下がったりしていたため。
家から近いのと、すぐ見てもらえるので土屋クリニックに行きました。

のど、胸の音などを確かめ、風邪との診断。
元気と食欲もあるからひとまずは心配はないとの事でした。

咳をおさえるテープ、鼻水を抑える薬、解熱剤も出すけど、それでも熱が下がらなかったらまた来てとのことでした。

先生は優しいです。
予防接種もうけた事があり、少し副作用らしき反応が出てしまった時にわざわざ診察開始前に電話をかけてきてくれたりしました。
そんな事をわざわざしてくる先生に会ったことがないので、とてもびっくりしました。

看護師さんも合わない人もいますが、いいひとばかりです。
先生に始まり受付の人まで無愛想の病院が多いですが、ここはそんな事はぜんぜんなく、嫌な思いをしずにすみます。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2011年09月

安藤小児科 (岐阜県美濃加茂市)

JMN(本人ではない・1歳未満・女性)

発熱、嘔吐、下痢の症状があり受診しました。

熱が高かったので念のために血液検査とインフルエンザの検査をし、どちらも陰性だったため胃腸薬と抗生物質を処方されました。

あちらこちらに子供が好きなキャラクターのぬいぐるみなどが置いてあり、かわいらしい病院です。インフルエンザやノロウイルスの二次感染を防ぐための対策もしっかりしてくれていて、安心して受診できました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年04月

mmm401(本人ではない・1歳未満)

生後2週間ほどからお腹だけが異様に膨れてきて、イカ飯のように・・・。心配になり近所の小児科へ。レントゲンを撮ったところお腹にガスがたまっており、ヒルスシュプルング病の可能性もあるから、うちではわからないから・・・と紹介状をもらいレントゲン写真持参で受診。

生後間もない赤ちゃんは、まが母乳を上手に飲めないことが多く、飲むときに空気が一緒に入り普通はおならやゲップデ外にだすけど、それができないとお腹が腫れて便通が悪くなり、悪循環なのだそうです。うちの子の場合2,3日に一回の排便はあり綿棒浣腸をすれば毎日でていたので、ヒルスシュプルング病の可能性ないとの診断でした。 一応浣腸してもらい、その後は経過観察で下剤も出してもらいました。

徐々に自力排便が順調になり、お腹もへこみ8カ月の今ではすっかり快便になりました。

先生は親切でわかりやすいですが、小児科受付のスタッフが無愛想、ため口、私語ばかりしていて態度もでかく最悪。予約したのにありえない待ち時間。待ち合いが薄暗くて不気味。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラキソベロン内用液0.7
料金: 220円 ※申請後戻りました。

安藤小児科 (岐阜県美濃加茂市)

雨滴352(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が急に具合が悪くなり、かかりつけの病院がやっていなかったので、行きました。

夜間診療のため、スタッフがいない状態、初診でカルテも無い状態ということもあり、先生は、困っていましたが診て下さいました。

きっと、日中がかっていたなら、スタッフがいる状態だったら、先生の対応がまた違っていたと思います。
ただ、『ここ以外に行こうと思わなかった?』や『そんな、焦って来なくても良かったんじゃないですかね?』と言われたのには、ショックでした…。

ただ言葉は、不器用だとしても、かかった患者を最後まで診る責任を持ち合わせた先生だと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※乳幼児医療費助成制度

Caloouser52037(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳の子が、数日前から体に発疹が現れ痒がるので、小児科・アレルギー科があるこの院を選んで行きました。

発疹については、はっきり「わからないから、皮膚科へ行って」とだけ言われました。
まったく気づいてなかったのですが、院で測った体温が37.6度だったか?少し高いからと風邪薬を処方されました。

はっきりわからないと言われたのが、ちょっと不信感を持ちました。アレルギー科があるから行ったのですが、血液検査をした方がいいか聞いたのですが、しない方がいいような感じでした。
先生も看護師さんも優しい方でした。
受付の方は優しい、丁寧とかいう印象ではありませんでした。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

特定医療法人 録三会 太田病院 (岐阜県美濃加茂市)

らんらん(本人ではない・5〜10歳・女性)

3年通いましたが、作業療法の先生と娘が合いませんでした。
声が大きくて言い方がキツく、8歳の娘にすぐムキになられる先生で、リハビリ中に泣いても、高圧的な口調で娘は怖がっていました。
どうやら、発達障害の子に対する接し方の勉強不足の先生に当たったようで、なんでも学校でが口癖でした。
指摘したところ、設備が足りないから作業のリハビリが出来ないと、リハビリを打ち切られました。
優しい先生もいるし、事務の方の対応もいいのですが、先生の変更は認められませんでした。
とても残念です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

よねね(本人ではない・1歳未満・男性)

皮膚のカサカサがひどくなってしまって、アレルギー科と小児科があるということで来院しました。
去年の10月頃から皮膚にかさつきがみられ、皮膚科を受診したり、病院をかえたりもしましたがよくならず、カサカサがひどくなってしまったので、原因を知りたいと思い、電話確認もしたのち、病院に行き血液検査を希望したのですか、診察室に入るなりただの乾燥と言われました。
皮膚科の薬でよくならないから、痒くて夜中もたまに起きてしまう、食物アレルギーが心配などを話してもこのくらいの子に血液検査はしないと言われ、するとしても3万円かかると言われました。
電話で確認をし受診を決めたのに、体もなにも見ず診察終わり。本当にこんな診察でわかるのでしょうか?
もう二度と行きません。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

こめこ(本人・30歳代・女性)

上の子は嘔吐、せき、マイコプラズマ肺炎、下の子はノロウイルス。かかりつけ医から紹介状を書いてもらい行きました。

咳が長引いていた上の子はレントゲンを撮ってみたところ、肺炎の為入院。下の子はノロウイルスのため自宅療養。入院中はマイコプラズマの為抗生剤を点滴と呼吸が荒く胸の音も悪かった為三時間おきの吸入。

2人とも紹介状を持って行ったのですが、同じく紹介状持参の方ばかりだったためかなり待ちました。紹介状提出してから30分、小児科では2時間。
とにかく小児科受付の方の態度は最悪です。タメ口だし、上からものを言う。他の方が待ち時間を聞いていましたが、かなり冷たくあしらわれていました。
中にはグッタリしている子もいるのに声すらかけない。患者の親御さん、みなさん不満を言ってました。
担当のM先生と看護師さんは、とても親切に対応してくださいました。
小児科病棟がいっぱいな為、内科病棟に入院しましたが、入院中看護師さんはとても丁寧で優しい方ばかりでした。わからない事は丁寧に教えてくれます。

ただ、下の子の再診で後日小児科へ行ったのですが、相変わらず受付の女性は最悪。受付前に人がいても知らん顔。こちらから話しかけてやっと診察券を渡せました。他に手の離せない用があったにせよ、「少しお待ちください」も言えないのでしょうか。
まだ上の子が入院中で祖母が見ていてくれたので、時間かかるか聞いたらとっても嫌な顔をされ、後から来てもいいか聞こうとしたら後ろからある先生が「重症が多いから」となぜか怒られました。
確かにいつも聞かれウンザリかもしれませんが、怒ることでしょうか?
どうして、「ただいま◯時予約の方」という紙が置いてあるのに使わないのですか?
重症で行っても2時間待たされたので、もっと待たされたら困ると思いキャンセルしました。
入院中のスタッフ&小児科のM医師はとても温かい方だったので凄く残念です。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: