Caloo(カルー) - 土岐市の小児科の口コミ 12件

土岐市の小児科の口コミ(12件)

岐阜県厚生農業協同組合連合会東濃中部医療センター土岐市立総合病院 (岐阜県土岐市)

ペルシカム414(本人ではない・1〜3歳・女性)

2歳の娘が出先の土岐市内をドライブ中に嘔吐が止まらず、近くの小児科はちょうど午前診療が終わったところで、こちらの総合病院を案内されました。コロナ禍でもあったのですが、事前に電話で個人情報や症状を伝えて、受け入れ可能ということで、急遽診てもらえることになりました。小児科の先生は少し年配の方でしたが、ウンチを検査に回したり、お腹にガス等が溜まってないかレントゲンを撮って親身になってくれました。結局ノロのウイルスが見つかり、脱水防止に点滴をしてもらいました。また家の近くの大きい病院への紹介状を書いてもらい、その足でそちらに向かい入院することになりました。本当に色んな提案をしてもらい、寄り添っていただけました。
病院自体は古めで薄暗い為少し怖いです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

土岐市及び瑞浪市休日急病診療所 (岐阜県土岐市)

りぼんちゃん(本人ではない・男性)

休日に子供が急に高熱でぐったりしてしまい、とても心配していました。インターネットで検索すると休日のみ診察をしているこちらの診療所を見つけてすぐに電話をしました。場所を聞いてすぐ診療所へ向かいました。
予約が出来ず、受付した順番だったので一時間程待ちましたが、診察はスムーズでとても良かったです。日曜、祝日、年末年始に診察してもらえる所があるなんて有り難いです。診察科目は内科、小児科なので本当に助かりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年06月

ささき耳鼻咽喉科 (岐阜県土岐市)

りぼんちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

子供の鼻水が数日続き、気になったので受診しました。初めて行く時は少し場所がわからず迷ったのですが、駐車場も、広く綺麗な病院でした。
予約で行ったので受付から診察までスムーズで小さい子供を連れてなのでありがたかったです。
診察時に耳のお掃除もしてもらいました。薬をもらったのですが、小さい子供は上手く鼻がかめず、鼻水が溜まって苦しいから、鼻水の吸引や耳掃除だけでもいいから来院しても良いと教えて下さり、鼻水の吸引だけでも何度かお世話になりました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

ひまわり小児科 (岐阜県土岐市)

りのmama(本人ではない・3〜5歳・男性)

夜中に40度の発熱、次の日に
診療していただきました。
座薬が効かず熱が下がらなかったのですが
どうやら、便秘で座薬の効きが弱かったようです。浣腸と念の為ウィルス検査をしていただき抗生物質を処方され帰宅しました。40度の熱でとても不安でしたが
受付の方、看護師さん、先生の対応がとても丁寧で親切でしたので不安が和らぎました。次回からはネット予約できるところも良いと思います。調剤薬局も方もとても丁寧で親切です。ドライブスルーで
薬を受け取ることもできるようです。
待合室も子供目線でキッズスペースも広くベビーマットが敷いてあり、
おもちゃ、絵本、ベビーベッド、
子供用トイレ、授乳室などとても充実しています。感染予防の為、待合室に入る前に個室もありました。
本当に隅々まで子供に配慮した病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 和敬会タカギクリニック (岐阜県土岐市)

しゃーこ(本人ではない・10歳代・男性)

ご夫婦で先生をされています。ご主人様は主に大人の診察、奥様は主に小児の診察をしてくださいます。
私はしょっちゅう子供の診察で伺いますが、先生はもちろん、看護師の方、受付のお姉さんまで親切で優しく、気さくな方々ばかりです。先生の診察も丁寧で、説明もわかりやすいです。子供の病院はここ以外考えられません。
子供が風邪をひいて診察に行くと、丁寧に鼻水を吸引して、漢方薬を浣腸してくれます。子供は浣腸を嫌がりますが、するとしないとでは、風邪の回復スピードが全然違うと思います。とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

ひまわり小児科 (岐阜県土岐市)

りぼんちゃん(本人ではない)

子供が熱を出した時はいつもひまわり小児科で診てもらっています。予約はWED予約を利用しています。時間指定ができるので体調の悪い子供をつれて急いで行かなくてもいいので便利です。
待合はフローリングで靴を脱ぎます。テレビやぬいぐるみ、絵本などがあり、授乳室やベビーベッドも置いてあり設備がとても充実しています。
先生は男の方で、優しい口調で子供に話しかけて下さるので、子供も怖がらずに診察を受けています。
予防接種もいつもここでお世話になっています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月

ひまわり小児科 (岐阜県土岐市)

こぶた。(本人ではない・10歳代・女性)

靴を脱いで入ると、フローリングで子供さんが遊んで診察の順番を待っています。
壁に沿ってソファがあり、子供が動いていても全体を見渡せる待合室です。
テレビでアニメのDVDを流してくれているので、待ち時間に暇で子供がグズる事無く待てました。
有難いです。

先生はおっとりした優しい方です。
話口調が柔らかいので、安心して話が聞けます。
お腹が痛くて気持ち悪いと言うので受診しましたが、何の検査を何のためにするのかまず説明してくれます。
レントゲン撮影と、触診でした。
結果は便秘でした。

パソコンを扱っていても、きちんとこちらを向いて話をしてくれます。
そういう所が信頼できると思います。

診察のネット予約があるのも便利です。
裏にある調剤薬局が、ドライブスルーなので、インフルエンザの時は車から降りずに薬を受け取れ、便利でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビオフェルミンR錠、マグミット錠250mg

こぶた。(本人ではない・10歳代・女性)
3.0 小児科 検査のため

小児科にかかりました。
とてもハキハキした女性の先生で、説明も分かりやすく優しかったです。子供も安心していました。
検査の心電図を取るのにとても待ちました。20分ほど待ちましたが、コロナ対策で座る場所も無いのが辛かったです。
心電図の検査をしてくれる方も、説明しながら無駄に肌を露出させることも無かったです。
後日再診で電話で問い合わせをしました。事務の方から、小児科に回されました。事務の方は丁寧に話してくださいましたが、小児科の電話口の方はタメ口でした。親身になってくれている印象ではありません。お忙しいとは思いますが、こちらも順序立てて手短に話したので、せめて敬語は使って欲しいです。そこだけが残念です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月

ひまわり小児科 (岐阜県土岐市)

しゃーこ(本人ではない・10歳代・男性)

息子が何度か風邪で世話になりました。
待合室はそこまで広くはありませんが、子供の好きな電車のおもちゃや絵本があり、テレビで常にアニメを流しているので、子供が待ちくたびれてぐずるような事が少ないと思います。
先生は優しく子供に接してくれるので、息子も診察を嫌がる事がありませんでした。
息子のインフルエンザでお世話になった時は、しっかり別室に案内してもらい、そこで診察をしていただきました。
スタッフのかたも気さくで良い人ばかりだと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年07月

水野生々堂医院 (岐阜県土岐市)

りのmama(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生の対応がとても丁寧で
時間をかけて下さるので
とても良いです。
1人1人の患者さんに
丁寧なので安心できます。
その為待ち時間が
少し長いかなという印象ですが
あまり苦には感じません。
病院は新しくとても綺麗で
駐車場も広いので良いのですが
一つ挙げるとすれば受付の方の対応です。
口調や対応がきつく感じますし
病院のイメージからかけ離れている派手な印象を受けます。
先生や看護師さんの印象は
すごく良いのですが...。
そこが少し残念だなぁと感じました。
調剤薬局ですが
病院からかなり近く
病院と繋がっている感じで屋根付きなので
雨の日などとても助かります。
中は少し狭いかなという印象です。
対応はとても良いです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年09月

ひまわり小児科 (岐阜県土岐市)

ステファノー421(本人ではない・10歳代・男性)

子供が高熱を出しインフルとコロナの検査をしてほしく
(事前に電話で検査をしていると確認をとった上で)行きました。
体調の悪い子と1時間待ったあげく、問診でここの道向かいのクリニックで花粉症の薬を処方してもらっている旨を伝えたら、それだとうちでは診れませんの一点張り。他で診てもらっている場合受け付けられないという医療制度のルールは無いはずです。非常に残念です。翌日他のクリニックでちゃんと検査してもらえました。検査結果はインフル陽性で自宅療養期間が付き数日後の習い事の大会にも出る事ができなくなりました。断られていたその日に検査結果を受けていれば出られた大会でした。早めに動かなかったこちらにも落ち度はあるかもしれませんが色々と残念です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人 和敬会タカギクリニック (岐阜県土岐市)

アクア(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 小児科

未満児を何度か受診させましたが、鼻が詰まるとまずがんじがらめにして細い管を鼻奥に突っ込み鼻水を吸引。悲惨な泣き方をしても吸いまくる。
続いて「ガスが貯まっている」と言って浣腸。ど太い注射器のようなものに大量の漢方をお尻の穴に注入されます。そして酷い下痢に・・・弱っている子供をさらに衰弱せるような処置ばかりです。
また、働かざるを得ない身で風邪気味の未満児を保育園に預けたのですが、「親の責任感がない!」と言い放った女医。こっちだって子供と一緒にいてあげたい、どんなに辛く苦しい想いをして保育園に預けているかという気持ちも考えず心無い発言・処置をする女医には不快感しかありません。同じ思いをする方が出ないよう、口コミさせていただきました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年09月