Caloo(カルー) - 長野市の婦人科の口コミ 12件

長野市の婦人科の口コミ(12件)

林産婦人科医院 (長野県長野市)

モモ(本人・40歳代・女性)

他の医院でピルをもらった時にあまり話を聞いてもらえず不安でご相談に行きました。看護師さんも、先生もよく話を聞いて頂けて納得できました。これからも続けて飲むお薬なのでこれからも相談しようと思います。待ち時間が少々長いかな?と思いますが、しっかり診てもらえたので良しという感じです。会社を休むほど生理痛がつらかったので、効果がでるといいなと思ってます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月

長野市民病院 (長野県長野市)

shasha(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

不妊治療でここの婦人科に通っていました。先生の対応が丁寧で看護士さんはいつも丁寧な説明と相談にのってくれます。事務員ももちろん同じく、丁寧で親切でした。対応が良すぎて、心地いいので混んでいても通いたくなる病院でした。わからない事があったら電話でも丁寧に対応してくれました。女医は2人いたと思います。どちらもさばさばしていて話やすい方でした。おかげ様で子供を授かる事が出来ました。本当に通院してなんの苦もなかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月
料金: 3,000円 ※不妊治療の為、値段はその日の治療により上記と異なります
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

May(本人・20歳代・女性)
5.0 婦人科検診

婦人科にはなかなか足が遠退いてましたが、
自分の体の事を考えなければと思い、
女性の先生が診察してる時間帯に行きました。
とても気さくなおばちゃん先生で、まずは検査と検診2つをお願いしました。
内診台もカーテンがあり、座ると同時にタオルをかけてくださり、恥ずかしさ等はありませんでした。
(痛みも全く無くビックリ)
今回はオリモノ検査と子宮頸がん検診を行いましたが、
オリモノ検査は検査から1週間後。
子宮頸がんは1ヶ月後と言われましたが、24日程度で結果が到着しました。
婦人科へ行くにあたって漠然とした不安がありましたが、そんな事はなかったです。
先生への質問も分かりやすく応えてくださいました。
婦人科の反対側に妊娠された方が診察される産婦人科がありましたが、
婦人科の方は待合室にいらっしゃる患者さんは2人程、
婦人科の方は10人程患者さんがいらっしゃいました。
初診なので問診票を書く際、テーブルが壁際にあり、少し窮屈かな、と感じましたが、院内はとても綺麗で清潔、明るい色合いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

板倉レディースクリニック (長野県長野市)

4.5 婦人科 受診1か月ほど前にずっと気になっていた不正出血で他の病院を受診し子宮頸管ポリープが見つかりとった。これが原因だと思うとの事だったが、その後も症状が改善されなかった為。(排便時にいきんだ時のみの不正出血。) 不性器出血(女性)

ネットで長野市内(駅近)で婦人科を探して受診した病院があまり良くなく、
症状も改善されなかったことから、こちらで診ていただきました。
最初病院を探していた際に、評判は良く気になっていたのですが、場所的に
車が無いと不便かなーという事で諦めた病院でした。

女医さんもいますが、私が受診した日は男性の先生でした。
とても穏やかでお話しをきちんと根気よく聴いてくださり、質問にたいしても
きちんと説明してくださるので安心できました。
男性の先生でも抵抗なくおまかせできました。
一度、同じ症状で他の病院を受診していましたが、その点もご理解いただき
その時に気になっていた他の症状についても相談にのってくださって少し
長野駅からは離れているけど、最初からこちらに行けばよかったと思いました。

今まで痛いと聞いていたのでしたことがなかった「子宮体がん」の検診をした
のですが、どのような検査で「子宮頸がん」検診よりは痛みはあると思いますと
説明もあり、途中で「細胞をとりますよ」とか「大丈夫ですか?」などお声がけ
くださり何をしているのかがわかって安心できました。
また、痛みは下手な「子宮頸がん」検診よりも感じず、「え?こんな程度?」
というのが正直な感想です。

待ち時間は長かったので、時間に余裕をもったほうがいいかもしれません。
いつもなのかたまたまなのか私が行った時は混んでいて(土曜で午後休診)、
遠方からだったので公共交通機関を利用し病院に着いたのが10:45くらいでし
たが、受付時に”今日はとても混んでいて1時~2時になりそう”との説明があり
ました。
待合室も座りきれずに立っている方もいるほど。

病院は綺麗で清潔感があり、受付のスタッフの皆さんも感じが良かったです。
待ち時間が最初から長いとわかっているような場合は外出もできます。
その際は、券?をもらって指定された時間までに戻るようにお話しがあります。
こちらの都合で時間までに戻れそうになかったのですが、事情を考慮してくだ
さりイレギュラーの対応をしてくださり大変助かりました。

呼び出し時や会計時は院内に設置されているモニターに番号で表示されプライ
ベートにも配慮が感じられます。

通院するには長野駅から離れているのでちょっと不便ですが、かかりつけの
婦人科にしようかと考えています。

★が5つではないのは、少し遠かったので(長野駅からバスに乗り換え、
バス停から10分弱徒歩)。
車で行ける方や長野市にお住いの方でしたら問題ないかもしれません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: 4,610円 ※子宮体がん検査込 (結果郵送代:150円)

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

koneri(本人・40歳代・女性)

婦人科系の相談がしたく、こちらのクチコミを参考に評価が良かった丸山産婦人科を受診しました。

受付は産科も婦人科も一緒ですが、呼び出し番号で切り分けているようです。
他のユーザーの方のクチコミに、”マスクが必要”と有ったので、ちゃんと持参しました。

当日、11時前に到着しましたが,病院前も第二駐車場もいっぱいで病院へ電話をして指示を仰ぎました。
近くの有料駐車場2ヶ所を案内され、駐車券を受付に会計時に提示するよう教えて頂き事なきを得ました(病院の入り口のドアに詳細が書かれていました、停められないときは、一度入り口のロータリーへ進入して、ドアに貼られた駐車場案内を一読されると分りやすいと思います)

診察は女医さんだったのも嬉しいポイントでしたが、不安で仕方なかったことをご相談したら丁寧に聞き取りをしてくださり「様子を見ても大丈夫!」と笑顔で答え
て頂けて、本当に安心しました。
また身体の不安なことが有ったら、きちんと話を聞いて下さる先生ですので、迷わずこちらへ伺おうと思います。

また、長野市の子宮頸がんの市民検診をサボって受けていなかったのですが、その場で受診の有無を聞かれ、受けていないと答えると直ぐに実施していただけて大変助かりました。

待合も広く明るく確保されているので、混み合っていてもゆったり待てますし、発行される順番表のURLで外出していても順番の進み具合が分るそうなので、ちょっと銀行へとか時間を潰しに行くのには非常に便利だと思いました。

受付の方の案内も分りやすく、駐車場も外来患者は全額病院が補助して下さるとのことで、至れり尽くせりでした。
受診後の会計までの待ち時間も短く、気持ちよく受診出来る良い病院だと感じました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

中澤ウィメンズライフクリニック (長野県長野市)

4姉弟ママ(本人・30歳代・女性)
4.5 乳ガン検診

2015年10月。
巷では乳がんについて騒がれていました。

ここ10年間、妊娠と授乳を繰り返しており
乳がん検診を受けた事がありませんでした。

そもそも授乳中は検診を
控えてくださいと(卒乳後にして下さい)
いう病院もありますが
ここのクリニックは大丈夫でした。

マンモとエコーの両方でした。

子供を預けるところがなく
検診へ行きましたが
看護師さんが見ていて下さいました。
子供は人見知りもあり、終始大泣きでした‥
看護師さんにはとても感謝です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年04月

滝澤医院 (長野県長野市)

4.5 婦人科検診

子宮あたりが激しく傷んでしまい、婦人科を探していましたが、初めての婦人科受診だったので女医さんの病院を探してここにたどり着きました。
こちらは内科もやっているみたいで、おじいちゃんおばあちゃんが待合室にたくさん居ました。まずは受付で婦人科ですか?と気を使って小声で聞いてくれたのがうれしかったです。初めての婦人科だったので少し恥ずかしかったので。

診察をしてもらい、ついでに子宮頸がん検診もしちゃいましょうということになり、そちらもお願いしました。
先生は朗らかで優しく、とても話しやすい方だったので安心しました。

場所は少しわかりにくいですが、待ち時間も比較的少なく、女医さんの病院なのでとてもおすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

医療法人 平成会 小島病院 (長野県長野市)

asaku(本人・50歳代・女性)

下腹部の痛みと出血で受診しました。コロナ禍でもあり予約制ですが、電話と窓口で状態を説明したところ、しばらく待つと思うがそれで良ければ、ということで受診できました。
婦人科の先生(男性)は穏やかで説明が丁寧でした。内診と癌の検査、血液検査等の結果、その時点では癌は見つかりませんでしたが「ホルモンの状態からみると子宮内膜を作る指示が出ていないのに出血があるなら、詳しく癌の検査をした方がいい。」ということで、検査が出来る病院へ紹介状を書いて貰いました。紹介先を選ぶ際も、先生自ら各病院への通いやすさを調べてくださり、私が「○○病院にします。」と決めた後は、その病院の最近の情報を教えて下さるなど、その後受診する際の参考になりました。
また、診察に立ち会われた看護士さんも穏やかで安心できました。
小島病院の施設は新しく清潔です。一階の待合室はコロナの関係もあってか、人はあまりいませんでした。
婦人科の待合室は小さめの部屋でした。三名程しか座れないと思います。
駐車場はシンプルで、道路から病院に向かって向かい合わせの二列程度で停めやすいです。私が行った2回とも、満車にはなりませんでした。
評価は、こちらの病院の婦人科以外を受診したことがないのと、精密検査をする機材が無いという点で4にしました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年09月

林産婦人科医院 (長野県長野市)

パールグレイ404(本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科

ブライダルチェックをしたくて受診しました。こちらは予約制です。受付をすると隣の待合室で順番を待つのですが、診察の呼び出しは電光掲示板があり診察券の番号が表示されるのでそれでわかります。こちらは助産師さんの印象が好印象です。親身に話してくれ、的確なアドバイスもくれました。先生もとても優しかった素敵な医院でした。不妊治療なども行っており、夫婦で受診している方も多く見かけました。ただブライダルチェックで病気が判明してしばらく通院していたのですが、会計時に処方された薬の名前を普通の声量で話されたので気になりました。なぜかと言うと薬の名前から病名が判るからです。他の方が受け取っている時も正直気になってしまいました。説明してくれるのはとてもありがたいのですが…私自身医療従事者なので、気にならない方は大丈夫だと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2020年06月

中澤産婦人科 (長野県長野市)

たお(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

建物は綺麗です。麦茶と紅茶のセルフサービスもあります。
呼び出しは全て番号です。
受付の方の対応は良かったです。丁寧でした。
検診で行きましたが、乳がん検診は予約時間通り、子宮頚がん検診は予約より30分は待ちました。
検診自体は丁寧にやっていただき(特に乳がん検診は隅々まで診てもらえたインです)良かったです。
乳がん検診の医師が良いという口コミで伺いましたが、その通りだったと思います。
また検診に伺うと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

シグナルレッド151(本人・30歳代・女性)
4.0 婦人科

婦人科で女性の先生がいるところを探してここに来ました。

長野駅の近くにあります。
事前に電話をしたら予約が必要なかったのでそのまま行きました。
電話の時に必ずマスクを着用してきてくださいとのことだったのでマスクをもっていきました。忘れた場合でも受け付けの側で購入できるようになっていました。
妊婦さんもいらしたのでそのためのマスク着用なのではないかと思います。

平日の診察時間の終わり近くだったためなのか待合室で待っている人は少なかったです。待ち時間も少なくすぐ診てもらえました。
婦人科に行くことが初めてだったので、やはり緊張します。なので女性の先生を探していました。女性の先生に担当してもらえてよかったです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年07月

医療法人裕生会 丸山産婦人科医院 (長野県長野市)

2.5 婦人科 子宮頸管ポリープ(ポリープとしか聞いておらず、領収書に書かれていたものです。病名としては先生からの説明は無かった) 不性器出血(女性)

長野駅から近いところ(通院になった時を考えて)をネットで探して行った病院。
こちらでの口コミはそれほど悪くないが、他に投稿されているレビューはここ1年くらいは特に
女医さんがかなり低く、仕方なく医院長(と思われる)の時に行ってきた。

症状から内診となった。モニターはなかったような・・・・。引っ越す前のかかりつけの病院では
がん検診であっても、一緒にモニターを見ながら説明がありそういうものと思っていたのだが、
カーテンの向こうからぽつりぽつりと話してはくれたが、覚えているのは筋腫があるという事と
(以前からあったもの)、何回か消毒しますねと言われたことくらい。
先生によって内診やがん検診には痛みがあるが、この先生がそうだった。

なぜ消毒なんかしているのかは???だったが、内診後の説明でポリープがあったからとったと言われて
その為だったのかと思った。処置中に説明しながらだったら安心して痛みも我慢できたのに・・・
いきなり、特に説明なくとってしまうことにびっくり!

筋腫、ポリープについて質問したが、違うモノって事がわかったくらいで結局なんだったのか
わからなかった。
というのも、説明するのがめんどくさそうでそれ以上突っ込んで訊けるような雰囲気ではなかったから。

会計時、桁違いの請求額で持ち合わせが足りなくて、現金しかダメということで近くのコンビニで
おろしてくるよう言われた。それが、出来たからよかったけど口座に残金がなかったりとか
銀行がそのコンビニではおろせない場合はどうなったのか不親切な印象を受けた。

それにしても、請求額にびっくりして訊いたら処置が手術にあたるからと言われて初めて
外来扱いの手術だったと知る。

過去に子宮がん検診など何回か経験はあるが、出血があるかもしれない等注意事項などしてくれたが
ここはそういったことは説明がなく、その日の夜結構な出血がありびっくりした。

気になっている症状が改善されなかったら、同じところに行こうか悩むところ。
先生はポリープが原因だと思うが、症状が治らなかったら別に原因があるからまた来てという程度。
がん検診の結果についてどうお知らせするかについても(郵送か来院か)、郵送にしたため
内容について何点か訊いたところ全部書いておくから!って感じで言われ印象は良くなかった。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 10,570円 ※初診料、各種検査、手術、病理診断、結果郵送料(封筒に住所を書いてきた際の封筒に貼られていた切手代の4倍くらい)