Caloo(カルー) - 長野市の不妊治療の口コミ 9件

長野市の不妊治療の口コミ(9件)

長野市民病院 (長野県長野市)

shasha(本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

不妊治療でここの婦人科に通っていました。先生の対応が丁寧で看護士さんはいつも丁寧な説明と相談にのってくれます。事務員ももちろん同じく、丁寧で親切でした。対応が良すぎて、心地いいので混んでいても通いたくなる病院でした。わからない事があったら電話でも丁寧に対応してくれました。女医は2人いたと思います。どちらもさばさばしていて話やすい方でした。おかげ様で子供を授かる事が出来ました。本当に通院してなんの苦もなかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月
料金: 3,000円 ※不妊治療の為、値段はその日の治療により上記と異なります

吉澤産婦人科医院 (長野県長野市)

ゆり(本人・30歳代・女性)

前に通院してた病院が休業になってしまったので、そこの病院から紹介してもらいました。行く前に口コミを見て先生が怖そうなイメージだったのでドキドキしていましたが、優しくてびっくりしました。冗談言ったりするタイプではなさそうですが全然普通です。看護師さん達も皆さん優しく、質問するととても丁寧に答えてくれます。受付の方も丁寧でした。前の病院だと内診していきなり薬と漢方だされてだったのですが、こちらはまず看護師さんとカウンセリングから始まって、一通り検査してからなので安心できました。

建物も可愛らしく清潔です。痛いのが苦手で病院嫌いですが、注射に卵管造影などビクビクしながらしてもらいましたが、ほとんど痛くなく腕もいいのかなと思ってます。まだ不妊治療で通ったばかりですが信頼できる病院だと思ってます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法、精液検査

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

どりたく(本人・40歳代・女性)

妊娠はするもののお腹の中で死んでしまう習慣性流産と診断され、個人病院から大きな病院でないと不育症の検査が出来ないと言われ、紹介してもらった。

各種検査の結果、特に異常はなく、夫からリンパ球移植をして、妊娠してからデュファストンという薬を飲みホルモンを増やしました。それから血流を良くするバイアスピリンを28週あたりまで飲み続けました。その病院に移ってからも一度流産をしましたが、その後2児を無事に帝王切開で出産しました。

待合はいつも混んでいて予約なしの時は1時間以上待たされることも多々ありましたが、先生はせかせかすることなく、ゆっくり話を聞いてくれて、ちゃんと説明してくれました。内診も意外と女医さんより痛くなく、こちらの気持ちや様子を汲んで丁寧にしてくれるので、安心して診察を受けることが出来ます。看護師さんは外来も病棟でも、本当に親切で手厚くて、心から安心できました。
ただ、2人目の子がNICUに入ってしまったのですが、小児科の看護師さん数人は接遇がひどくて、とても切なく傷付き、辛い思いをしました。あれだけは直して欲しいです。

初診時は朝8時からの予約をとらなければいけないので、少し大変ですが2回目以降は予約が出来ます。あと紹介状があると、ものすごく丁寧に対応してくれて、受付の方がそれぞれの科まで案内してくれます。

来院時期: 2001年07月 投稿時期: 2011年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、子宮頸管粘液検査、子宮卵管造影法

医療法人未来ART OKAレディースクリニック (長野県長野市)

mooow(本人・30歳代・女性)

不妊治療 というところで、プライバシー守って欲しいなと思う部分をきちんと配慮されていると感じました。

【良いところ】
・名前は呼ばない
・端末で呼び出し(フードコートの呼出しベルみたいな端末で、バイブで呼ばれる)
・端末呼出しのため、車待機可能
・待合室は患者同士が向き合わないよう、椅子が並べられている
・先生の問診が丁寧
・とてもきれい(当たり前ですが。)
・先生が新しい論文を読んでいる
・スタッフも穏やかで丁寧(ピリピリしていない)
・自然派(マイナスポイントにも書きました)
・完全予約制

【マイナスポイント】
・始まったばかりで実績が不安
・自然派(良いところにも書きました)
・完全予約制のため、生理三日目までの通院予約がギリギリすぎて取れない。
・日曜日は休み
・先生一人

でも、
長野市内に新しい病院が出来たのは、不妊治療している人たちに光が差したとおもいました。笑
これからが楽しみな病院です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年07月
料金: 3,000円 ※初診
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: 体外受精、顕微授精

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

霧雨644(本人・30歳代・女性)

初めて不妊治療で訪れた際、リニューアルされた綺麗な病院に生まれ変わり、受付の方の親切丁寧な対応、先生の穏やかな対応で不安も吹き飛び、満点の気持ちで通い始めました。それから予約の取れない検査に何度も足を運び、朝イチで順番待ちをしても3時間待ちは当たり前。診察が終わってお会計を出してもらうのも30分待ちは普通。検査とタイミングで半年通いましたが、毎回先生が違う大病院なので、こちらが聞かないと検査結果がどうだったのかも教えてくれず、淡々と話だけが進んでいくのが、途中で自分が何をしに通っているのか分からなくなりました。
私はどうしても子供を授かりたく不妊治療に臨んだ訳ではなかったのですが、タイミングでなかなか結果が出なかったので、一度AIH(人工授精)を試してみようと思い先生に相談。でも先生の話と私の理解力が噛み合わず、AIHの注意事項も特に説明がなく、前日検査に書面で渡されたのですが今更感が強く。
不妊治療に真剣に臨んでいる人は色々自分で調べて分かっている前提なのかな、と。
AIH当日も待合室の冷房が強く、下半身が冷たくなる中ずっと待ち、今回で止めようと思って施術を受け帰って来ました。
大病院でなければ出来ない事があるので仕方ないのかもしれません。待ち時間は当然です。
それでも高いお金をかけて治療に臨むのですから、無駄になるかもしれないと思いながらの体調や環境ではやりたくなかったです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年05月

吉澤産婦人科医院 (長野県長野市)

ちた(本人・20歳代・女性)

転勤により引っ越したため、転院することにしました。

施設は綺麗ですし、診察前に看護師の方がカウンセリングをしてくださり、とてもよい印象を受けました。

私はもうすぐ結婚して2年になりますが、結婚して半年で中期流産しています。
その後なかなか授かれないため通院していたのですが、この先生は「一度妊娠しているから不妊症ではない。一般的に妊娠の確率は・・・そんなすぐに妊娠するものではない・・・治療したいというなら検査から始めますけど、どうするんですか」とかなり威圧的な言い方をされました。
まだ若いから、妊娠したことがあるからという理由で「病院に来ることがおかしい」と遠回しに言われているようでした。さらに、私が不安に思っていたことを聞くと「あなたのそういう理解の仕方はやめた方がいいですよ」となんとも冷たい返答。

不妊治療で通う方はいろいろな悩みを持っていると思います。それを何もかも決め付けたような言い方をされては傷つくだけです。
もちろん、私が合わなかっただけで合う方もたくさんいらっしゃると思います。
しかし、初めて行く人は不安も大きいですし、もっと信頼できる対応をして欲しいです。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

吉澤産婦人科医院 (長野県長野市)

ストロベリー904(本人・40歳代・女性)
1.0

4月まで通院していましたが、今までいた優しくて信頼していた看護師さん達が急に全員いなくなってしまいました。
辛い治療で心が折れそうな時にいつでも寄り添っていただいていたので、きつい先生でも頑張って通院してこれましたが、いなくなってからは、相談出来る人は誰もいません。
新しい看護師に聞いてもわかりません、先生に確認してくださいの一点張りです。
先生は相変わらず、質問も受け付けない、きつい言い方です。
治療の際に行われていた看護師さんからのアロママッサージも突然無くなってしまい、癒される場もなく、不妊治療を続けるには病院との信頼関係や、辛い気持ちに寄り添った対応がとても大切だと感じています。
それがない今の病院はとても残念に思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

林産婦人科医院 (長野県長野市)

mooow(本人・20歳代・女性)
1.0 産科

不妊治療でお世話になりました。

「若いから」を理由に大した治療もしてもらえず、検査もせず、基礎体温を測って、薬を飲むだけのタイミング法で1年半通いました。
結果はかすりもせず全滅。
数回やってダメなら、薬の量を変えるとか、ホルモン剤の注射をするとか、他のやり方があってもいいと思うのですが、毎回同じことの繰り返しでした。
こちら側から、薬の量を増やして欲しいとか注射はだめですか?とかステップアップの話を持ち出さないと進めてくれませんでした。
人工授精するなら確率高い(というか、私が信頼出来る)病院でやりたかったので、そのままフェードアウトしました。

その後転院先の診察(初診)で、「子宮内膜症」と「チョコレート嚢胞」がみつかりました。チョコレート嚢胞は3センチ。2年近く卵胞チェックの白黒エコー画面を見てきた私は説明がなくても、画面で「何か写ってる!」と分かるほどの映像でした。(それが腫れた卵巣のチョコレート嚢胞)
2年近く通っていたのに一度も言われなかった子宮内膜症とチョコレート嚢胞。確かに昔から生理痛はとても酷かったので、転院先で子宮内膜症と言われて腑に落ちましたが、なぜこの病院でみつけてくれなかったのか…何のための2年間だったのか切なくなりました。(お金も時間も捨てたようなもんでした。)
今となっては、人工授精せずに転院を選んでよかったと思っています。

看護師、助産師、受付の方、不妊治療で心も疲れているこちらの気持ちを汲んでくれる人はほぼいませんが…ひとまず近場なら行ってみても良いかもしれませんが、高度医療(&早期結果)を求める方にはあまりオススメしません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、クロミフェン療法

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

mooow(本人・20歳代・女性)

タイトル通りです。

不妊治療で通っていました。
予約の意味をなさない程のキャパオーバーです。

11時予約で5分前に行ったとしても「まだ10時の患者さんの順番が来てないので、1時間〜1時間半くらいはかかると思います。」と受付の人に言われました。
椅子も座れないほどの混み具合です。廊下にパイプ椅子が出されてましたが、それにも座れない人が居るくらいです。
それだけ混んでいたので、「一旦外出して戻ってきますので、何時頃に戻ればいいですか?」と聞いたら、「確認します」と言われたまま10分待たされました。
何してるのかと思いきや、鳴り止まない電話に出てたり、お会計の処理をされていてたようでした。
やっと返ってきた返事には「15分後には戻っていただきたいです」と言われ、、、なんで?と思ったのは私だけかもしれませんが、1時間程待たされるのになぜ15分後に戻されるの?と思いましたが、仕方なく戻った覚えがあります。

医師は、婦人科(不妊治療)、産科、病棟、と掛け持ちです。
産科で何かあれば、婦人科の患者は待たされます。病棟で何かあれば、外来の患者は待たされます。
予約して行っても3時間は見ておくべきです。

建物そのものが、不妊治療してる人には酷な構造をしています。
産科と婦人科の受付は1つしかないので、受付を正面に左に産科、右に婦人科となります。産科は言うまでもなく妊婦検診の妊婦さんだらけです。小さな子を連れて来る人も居ます。待ち時間と同じくらい覚悟して行く方がいいと思います。

スタッフですが、話を聞いてくれる医師もいますが、治療の進め方で悩んでその場でハッキリと答えられなかった時、イライラして貧乏揺すりしながらボールペンを紙にトントントントンとやっていた医師がいました。篠ノ井病院は医師の指名は出来ないようですが、この先生だけは嫌なこと伝えて、その後お会いしていません。(その辺は考慮してくれるようでした。)
看護師も良い人と高圧的な人がいます。医師の指名は考慮してもらえても看護師(助産師)の指名は難しいと思うので…
これはこの病院だけではないと思いますが、特に篠ノ井病院は患者数が多すぎて、医師も看護師も受付もキャパオーバーで一人一人に丁寧に接する余裕は無くなっています。お昼休憩も取れずに診察しているみたいなので、イライラもあったりで冷たい対応される事あると思います。

結果、タイミング法、AIH、1年半かけて全滅でした。(かすりもしませんでした。)
その後転院した先で一回目で授かりました。

待ち時間、産科との隣接、スタッフの対応、そして結果、個人の経験・意見になりますが、おすすめしたくない病院です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月
料金: 250,000円 ※AIH15,000円/1回、その他検査など
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤、クロミフェン療法、ゴナドトロピン療法