Caloo(カルー) - 横浜市のだるいの口コミ 190件 (3ページ目)

横浜市のだるいの口コミ(190件)

河合メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

ひかり(本人・50歳代・男性)

ずっと、うつ病を患っています。
かかり始めの頃は、何件か通いましたが、自宅から一番近かったので、ずっとこちらに通院しています。
うつ病に限らず精神病の場合は、先生とのコミュニケーションが一番だと思います。
精神科は、辛抱強く話を聞いてくれ、症状に見合った薬(種類・量)を試してみて、一番合う薬を続けていくという治療方法です。
河合メンタルクリニックは、とにかく話を聞き、安心させてくれます。私が一番心強いのは「この時期、みんなそうですよ」という言葉です。辛い時は「自分だけが、自分のせいで‥」と思いがちなのですが、その言葉を聞くと、「ああ、良くあることなんだ。深く悩む事はないんだ」と安心するのです。おかげさまで、今はずいぶんと良くなり、一応は仕事もできるようになりました。
精神科の欠点は「待ち時間が長い」ことです。一人ひとりに時間が掛かるのでやむを得ないのですが、社会復帰も何とかできて、薬も決まって来ると、待ち時間が重荷に感じられるようになります(ほぼ半日掛かることもありますから)。
その点、河合先生は、患者ごとに分けて接してくれるので助かります。初診やカウンセリングが必要な方は、もちろん予約した上で、きちんと時間を取って接してくれますが、私のような患者は、簡単に症状を聞いて、すぐに薬を処方してくれます。予約も要りません。ですから、時間のかかる方がいなさそうな時に行けば、本当に時間が掛からず助かっています。また、午前中は13時まで診察をしてくれるのも嬉しいところです。うつ病は、朝に症状が出ることが多いので、あまり早い時間では身体が動きませんので。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシルジェネリック、マイスリージェネリック、ジアゼパム
料金: 470円 ※横浜市医療補助あり

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

愛犬家(本人・40歳代・男性)
5.0 漢方 バセドー病 腰痛 だるい 疲れ

バセドー病を患い2年程治療薬を飲み続けているせいか、大学病院での血液検査で肝機能の低下が分かりました。
バセドー病治療薬のおかげで甲状腺機能は安定してきていましたが、肝機能の低下からか疲れやすく、体の痛みもあり、漢方薬でなんとか体質を改善できないものかと思い、受診しました。
先生の勧めで何種類かの漢方薬を私の体に合わせて処方してもらい、それを煎じて飲み始めたところ、低下していた肝機能が回復し、正常に戻りました。
先生の見立ては的確で、とても熱心に話を聞いてくれて、一つ一つの漢方薬の説明もしてもらい、ほとんど漢方に知識がなかったのでお話が興味深くためになりました。
煎じ薬は家で煎じるのに時間がかかりますが、毎日飲んでいると、体のだるさや寝起きの辛さが改善され、体質が良くなっていることが実感できるようになりました。
診察の順番が来ると、先生自らが待合室まで出てきてくれて招いてくれることがとても嬉しく、こんなクリニックは初めてで驚きました。
これからも漢方の煎じ薬を飲んで、体質を改善していきたいと思います。
とても信頼できるよいクリニックだと感じています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 生薬の煎じ薬
料金: 1,580円 ※予約をした金額と合わせて大体の金額

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病でストレスケア病棟に入院し、退院後リワークプログラムに参加しました。
無事復職することが出来ました。

医師、看護師、心理療法士、作業療法士、
全てのスタッフが親身になって治療に取り組んでくれて、
安心して治療に専念することが出来ました。

入院中はほぼ毎日主治医と看護師が体調の確認に病室まで来てくれて、
体調や病気についてなど、いろいろと相談することが出来ました。

リワークプログラムでは認知行動療法やテーマトーク、エクササイズなどを行い、
社会生活で必要な能力の回復や、再発防止対策を図ることができました。

入院中と違い、心理療法士・作業療法士の方が、
適度に厳しく接してくれたことが、
復職後の社会生活にスムーズに戻るためにとても良かったと思います。

県立の病院ということもあり、非常にしっかりとした病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レクサプロ錠10mg、スルピリド錠50mg「アメル」、エバミール錠1.0

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

まあこ(本人・30歳代・女性)

パニック障害ですでに6年ほどお世話になっております。
駅の人混みとかすごく苦手だったけれど、あえて繁華街の横浜駅にあるここに通っています。

お医者さんに行くというと、なんだかかしこまってしまうけれど、先生に1ヵ月の愚痴を聞いてもらいに行って、帰りにショッピングとランチをして帰るという生活をしているという意識改革をすることが出来るようになりました。
お医者さんに行くのを楽しんでいるかな?

あんまり綺麗ではないビルだけれど、先生の手作りシーサーがあったり、ウォーターサーバーがあったり、心の病気との向き合い方の本がいっぱいあったり、アロマを焚いてあったりと細かい場所に気を使って合って、心地の良いお医者さんです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル錠5mg

古家内科医院 (神奈川県横浜市港南区)

PithecellobiumConfertum(本人・30歳代・女性)

前院長先生の頃から、親子でお世話になっています。頭痛や倦怠感、吐き気などがおさまらず、受診しました。

穏やかな人柄の先生で、患者の話を丁寧に、しっかり聞いて、必要な検査等あれば、きちんと分かりやすく説明してくれます。今回の症状については血液検査で詳しく調べてくれました。

診察に予約はできますが、とても混んでいるため、待ちます。丁寧にひとりひとり向き合ってくれるためかもしれませんが、私自身は、先生のその姿勢で、待ち時間も苦になりません。ただ、やはり時間に余裕を持つ必要はあると思います。
看護師さんや受付の方々も明るい感じの対応で、気持ちが良いです。私の母親は腕の血管が細く、他では採血後によく内出血を起こすのですが、こちらの看護師さんは腕がいいので、そのようなことにならないそうです。
先生の人柄と病院内の雰囲気で、地域から愛されている病院です。近くの駅から少し距離があり、住宅街の中にある病院なので、車で通う方のための専用の駐車場もあります。
安心して通えるとてもお勧めの病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年04月
料金: 4,180円 ※血液検査代を含む料金です。

とおまファミリークリニック (神奈川県横浜市緑区)

ニラ玉(本人・40歳代・女性)

クリニックの名称通り、まさにファミリードクターという感じ。
小さな子供にも、とても優しく接してくださいます。
診断は的確で、処方していただいた内服薬を飲んだらあっという間に症状が楽になりました。
内科のみならず診療科は多岐に渡りますが、それだけご経験豊富な先生なのだと感じます。
処方された内服薬などについてもきちんと説明していただけて、とても安心できました。

看護師さんの人数は少ないのですが、必要な時にはいつもそばにいてくださる感じです。胸の聴診をする時などにはササッと介助してくださって、とても安心できました。
受付の方もとても親切です。

待ち時間は、時間帯にもよると思いますが、それほど長く待たされた記憶はありません。
予約制ではないので、急に具合が悪くなった時などにもすぐに対応していただけます。

駅からも近く、アクセスは良いと思います。
すぐ近くに調剤薬局があります。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年03月

戸塚西口さとう内科 (神奈川県横浜市戸塚区)

よゆよゆ(本人・40歳代・男性)

今回は、風邪の症状が酷く、のどの痛みと咳と鼻水がすごくて診てもらいました。
先生は、おそらくまだ40歳位かと思う程、お若い方なんですが、とても親切に症状を聞いて下さり、お薬の説明も丁寧で、インフォームドコンセントに理解のある方だと思います。

お若いので頼りなげに思う方もいるかもしれませんが、電子カルテを利用されているし、医院もできてまだ新しいらしく、設備がすごく整っていると思います。

インフルエンザの疑いもあるとのことで、その検査もしました。
結果は陰性で問題なかったです。
普通の風邪とのことでした。

免疫力が落ちているのかもしれまんねという話をされていました。
その2週間前も風邪を引いていましたので。

出してもらった漢方薬がすごく効いたようで、かなり早くに治りました。
感謝です。

腎臓がご専門のようですので、腎臓関係で診てもらうなら、ぜひここがいいと思います。
私は今の所、風邪と腹痛で行ったことしかありませんが、腹痛の時も、レントゲンをとってすぐに、大腸の一箇所に便がつまっているとわかりましたし、とても素晴らしい院長先生だと思います。

説明が丁寧ですごく良いです。

あえて難点を言うなら、午前中はかなり混雑するようで、結構待たされます。
風邪などの軽いものかなと言う時は、午後の診療が良いかと思います。
夜6時半まで受付しているので、仕事帰りも安心して行けますし、大変ありがたい医院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ポララミン錠2mg、ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用)

医療法人社団岩村耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

市販薬で1週間経っても治らない風邪を診てもらいに行きました。
症状は鼻水、セキ、くしゃみ、痰、倦怠感等です。

風邪で喉の奥が腫れていて2、3日続くだろうとのこと。
食べれないほどは腫れていないので食事はできますね、との確認。
鼻水はアレルギー性鼻炎と風邪両方からきているので、
まず風邪の症状を治してから、耐えられないぐらいだったら
アレルギー性鼻炎についてまた検討しましょう、というお話で、
風邪の症状を抑える抗生剤やその他薬が出ました。

ネット口コミの評判が良かったので来院しました。
評判なだけに混んでいて、1時間半待ちましたが、初診でなければ前日から電話予約あるようで、また電話で現在の診察順を常に確認できるので待合室で待たずにすみます。
受付の方も皆さん感じ良く親切で、またテキパキされてました。
東戸塚駅から徒歩5分ほどのところにあります。
親切で有能な雰囲気のお医者さんで、要領得ない私の説明と診察で、現在の症状を本人以上に的確に説明下さって、安心して診て頂けました。吸入も地元の耳鼻咽喉科では痰が奥に詰まったように、かえって息苦しくなるのですが、そんなこともありませんでした。(おそらく薬の種類が異なると思われます)
信頼できる頼もしいお医者さんだと感じました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

数年前から、子供が精神的に不安定な状態が続いていました。この病院へくる前に他の精神科にも通院していましたが、先生や病院とも相性が悪くて通院を止めました。いい病院探しをしていたら、知人からこちらの病院を探していきましたら、大変良い病院で主治医も話しやすく雰囲気がよくて安心しました。

初診ということで医師がかなり時間を取って子供の今の精神状態や何が不安かについて話を聞いてくれました。今現在ハッキリした病名はつかないのですが、心配な病名もありますので今後の経過を診ていきましょうと診断されました。

病院全体の雰囲気が良かったです。待ち時間が少しありましたが、看護師さんが頻繁に声をかけてくれました。待合室には、看護師さんが全体を見渡せるように待機していて患者の様子をよく見ていました。主治医ですが、若い男性ですが話もよく聞いてくださりこちらも話しやすくて大変感じがいい先生でした。
良い病院に出会えると安心感になります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス05、レクサプロ、アモバン

ますむら内科 (神奈川県横浜市泉区)

ニコちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

祖母の体調がすぐれない時、掛かりつけの医院が遠方だったので、近くのこちらにお世話になりました。

起き上がれない、力も出ない、食欲もない状態だったので、
血圧や体温測定後に時間を掛けて点滴。
体調回復後、後日に血液検査も行い、
消化器系の機能が落ちている事も指摘して頂き、
飲用可能な経腸栄養剤等を処方して頂きました。

病院は混んでいましたが、
病院側の手際がよかったのでさほど待つ感じでは無かったです。

体調を崩した祖母を伴っての来院だったのもありますが、
とにかく良くして頂きました。
以前かかり付けになっていた他の病院は見抜けなかった
祖母の体調不良の兆候、原因も的確に診断して下さったので
一時は寝たきりも覚悟していたのですが
お蔭様で劇的に回復して元気に歩けるようにまでになりました。

この後、デイケア等の都合で病院を指定されるような
形になってしまったので、
お世話になった回数は少なかったのですが
それがなければずっとお世話になっていたと思います。

場所は閑静な住宅街の中にあるので、地元の人でないと
直ぐにわかる場所ではないかもしれません。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2012年10月

ひらの内科クリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

どんどん(本人ではない・5〜10歳・男性)

急な発熱のため病院へ行きました。
近所でとても優しい先生なので子供も安心して診察してくれるので行きました。

先生はとても優しく、病院嫌いの子供も泣かずに診察してくれました。
急な高熱のため診察、インフルエンザの検査をしても陰性。
翌日も熱が下がらず行ったところ、インフルエンザの検査をし、結果待ち中他の病気ではないか念入りに調べて下さいました。
検査結果≪インフルエンザ陽性≫も迅速かつ適確に処理してくださいました。

看護師さんもみなさん優しく、親の不安な気持ちも和らげて下さいました。
診察後、子供にシールをくださり子供も大満足です。
診察終了から御会計までの待ち時間も非常に短く、子連れにはとても良い病院です。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タミフル

久保クリニック (神奈川県横浜市西区)

kintama0715(本人・20歳代・女性)

明け方、39度の急な発熱と、のどの痛みで目覚め内科を受診した。その数日前から扁桃腺に膿らしき物が付いていることには気付いていた。

診断は、慢性扁桃腺炎による扁桃腺の炎症と、発熱とのことで、解熱と炎症を抑える作用のある薬と、うがい薬を処方されました。

待ち時間は短く、先生の診察もすぐに終わりました。処方された薬も良く聞きますし、費用的にも比較的お手頃でした。曜日により、皮膚科の先生などもいらっしゃるようなので、何かあればまず受診してみたいと思いました。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 不明

馬車道内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

Ichi(本人・30歳代・男性)

はじめて行きましたが、入った瞬間、何しに来たのか?と言わんばかりの顰めっ面で受付の方に出迎えられ、「今日はどうしましたか?」と無愛想に聞かれました。はじめての来院だったので、今日は来ては行けない日だったのかな?ととても不安な気持ちになりました….
ただ、院長先生はとても穏やかで丁寧、かつ親身に話を聞いて対応下さる方で、受付の方の対応を加味しても、病院としてはとてもお勧めです!

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

大船こどもとおとなのクリニック (神奈川県横浜市栄区)

saint.99(本人・40歳代・女性)

コロナに感染後、総合病院で診察してもだるさや症状が治らず
病院に電話して初めて通院した。大船駅東口から商店街に向かって歩くと病院がある。
女性でテキパキしている医師で明るく答えてくれて安心した。
気になることがある場合はその場で検査をすることもできるようで、そこもよかった。
人気の病院なのか平日にも拘らず待合の人が多かった。
18時までの診察なのが残念。子供連れの方も気兼ねなく通えるところはすごく良いと思った。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年04月

特定医療法人 芳生会保土ヶ谷病院 (神奈川県横浜市旭区)

紅電気石082(本人・30歳代・男性)

他の病院で入院を断られ続いていた時に受け入れてくれた病院。処遇困難な患者という事で、リスクを考慮し適当な理由をつけて入院を断る神奈川県内の精神科病院とは違う。
決して最先端を行く精神科病院では無いが、精神科であれば十分な設備。
外来は院長の日以外は割と空いている。横浜駅からもバスで30分で行ける為、交通の便も良い。
スーパー救急だとかで点数の事しか考えてない病院より、行く当てもない処遇困難な患者を受け入れてくれる病院が増えてほしい。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

二俣川内科・循環器内科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

粉雪352(本人・40歳代・女性)

昔から大先生にもお世話になっています。今は息子さんが院長をされていて、他にも先生が担当して下さいますが、診察のやり方がブレないので安心しています。午前中はちょっと混み合って待ち時間が長めの時もありますが(先日午後予約にしたところ比較的スムーズでした)、長い間開院されている安心感と、先生含め病院全体の雰囲気がとても柔らかく、実際言いにくいこと、小さなことでも親身に聴いてくださるので、家庭の都合などで地元から少し離れても、何かあればいつも相談に来ています。何となくお腹の調子が悪い時、頭が痛い時、風邪が随分長く治らない時、風邪だとわかっていても熱がかなり高い時など、大きな病気ではないかもしれないけれど、判断がつかず不安な時は結構多いもので、気軽に相談できるのはやはり自分に身近な先生だと思います。これからも末永く宜しくお願い致します。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

きくち内科 (神奈川県横浜市青葉区)

昆布茶のみたい(本人・30歳代・女性)

院内:新しい印象で、綺麗。さりげなく飾っているものが素敵。
プライバシー:管理されている。
医師:男性。丁寧で優しい印象。
診察内容:風邪などで。患者側の話もよく聞いてくれ、処置方針や処方する薬についても丁寧に説明してくれる。質問もしやすい。
アクセス:市が尾駅から徒歩7分程度。駐車場代は30分のみ実費で出してくれる。
予約:ネット予約ができ、進捗が見えるため便利。
受付:淡々としている。嫌な印象はない。

その他:変に患者を甘やかすことはないが、言葉に優しさと気遣いがあり、通いやすい。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

相生23クリニック (神奈川県横浜市中区)

KUREHA(本人・20歳代・女性)

23時まで受診して頂けてフランクで優しい先生です。
毎回行くわけではないですが夜間の病院へ行くよりは金額的にも良心的。薬も受付で貰えます。
こっちが言葉足らずでも汲み取ってくれて的確な判断をしてくれます。内科、泌尿器科が専門ですが精神科、婦人科、皮膚科の事も詳しく相談に乗ってもらいます。
院内も綺麗ですし、先生と一部のベテラン
看護師さんはすごく優しく患者さんに
寄り添ってくれて親身で良いのですが
受付の女の子がネイル、派手な化粧、派手な髪色
、大声の私語がすごく目立ちました。
医療従事者としてどうかと思います。
すごく良い病院なので改善されれば★5つです!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年08月

らくだ658(本人ではない・40歳代・女性)

父が6日前にこちらへ入院しました。近所の診療所にて肺気腫と診断されてから1か月に一度、そこに通い続け7年あまり。1か月半前から嫌な咳が出始め、GW明けに、このかかりつけ医を受診しました。この時は自分で歩いて通院できたのです。
先生はは体温を計り、レントゲンを撮り、いつもの薬を処方してもらいました。
まさか、ここから1か月のうちに、酸素の機械orボンベのチューブを24時間装着しても
昼夜を問わず息苦しさや咳、喀痰に苦しめられ、5~6歩、平地を歩いただけで息があがり、ひとつの動作毎に座り込み息を整えなければなにもできない。食欲はみるみるうちに落ち、麦茶や水の他は1食にウィダーinゼリーを1個、のような状態になってしまうとは!!
父本人の希望もあり、こちらの病院の予約をとり、何とか受診。(←予約日前日には、かなり悪化し救急車を呼ぶことも考えました。が、本人が救急車を呼ぶことを拒否 どこの病院に運ばれるか分からない(労災病院にはかかったことが無かったので、カルテ無しの病院に運ぶより、より近い病院に運んだ方が良いのでは? と救急隊員が考えるのでは と考えた))

あらかじめ、この受診に至る迄の経過や私が気が付いたことを記したプリントを添えて、問診票と共に提出しました。

診察は提出したプリントも丹念に見ながら、20~30分程度もかけて下さいました。その後、血液検査のための採血とレントゲン検査へ。

レントゲン検査の結果は右肺の下部2/3が真っ白。胸水が溜まっており、これではさぞ苦しいだろう、という写真でした。
胸水を抜くため、即入院となりました。
その日のうちに、入院はだいたい2週間の予定であること。検査結果が出ないので何とも言えないが、大体の入院スケジュールを記したプリントをもらいました。

それから数日後、父は肺がんの4期と診断されました。本人への告知は未だです。

そんな経緯もあるせいか、外来初診で診ていただいた先生が1日に何度も顔を出してくださるそうです。看護師の方々もとても親切です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

横浜メンタルクリニック戸塚 (神奈川県横浜市戸塚区)

黒兎(本人・50歳代・女性)

25年余り病院を転々としてきたが、最近横浜メンタルクリニック戸塚に辿り着いた。前の病院からの紹介状を私が好きなカラーの花を扱うように大切にしてきた。予約が無事に取れ一安心ではあったが今度はどのような医師であるのだろうかと危惧していた。さあ、いざ診察と言う当日には何もかも感情を捨てクリニックへ向かった。待合室は狭く感じられ、いてもたっても居ても立っても居られない状態になってしまった。名前が呼ばれ、いざ診察室へ。院長先生は柔和に接して下さり、私の過去の仕事までご存じで驚いた。
先生の印象は適切な判断力と明晰な頭脳の持ち主でいらっしゃると言う事である。カラーの花の様に俊英なのでしょう。この先生なら全てを任せられる。何故なら特に俊英と受け止めたからである。そう、私はカラーの花が好きなのだから。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年05月