Caloo(カルー) - 横浜市港南区のだるいの口コミ 17件

横浜市港南区のだるいの口コミ(17件)

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

ゆう(本人・20歳代・女性)

精神科にかかっていたのですがとてもやさしく、暖かく見守っていただけました。本当に感謝しています。
家族にも病気の説明をしていただいたお陰で変な誤解も受けずにすみました。
症状ひとつひとつに対策を考えてくれた為、通院中は病状も安定していました。受付の方も顔を覚えて下さり書類の申請もスムーズに出来ました。
総合病院なので気軽には行けませんが対応はどこのメンタルクリニックより良かったと思います。
予約制なのであまり待たないのも嬉しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病でストレスケア病棟に入院し、退院後リワークプログラムに参加しました。
無事復職することが出来ました。

医師、看護師、心理療法士、作業療法士、
全てのスタッフが親身になって治療に取り組んでくれて、
安心して治療に専念することが出来ました。

入院中はほぼ毎日主治医と看護師が体調の確認に病室まで来てくれて、
体調や病気についてなど、いろいろと相談することが出来ました。

リワークプログラムでは認知行動療法やテーマトーク、エクササイズなどを行い、
社会生活で必要な能力の回復や、再発防止対策を図ることができました。

入院中と違い、心理療法士・作業療法士の方が、
適度に厳しく接してくれたことが、
復職後の社会生活にスムーズに戻るためにとても良かったと思います。

県立の病院ということもあり、非常にしっかりとした病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レクサプロ錠10mg、スルピリド錠50mg「アメル」、エバミール錠1.0

古家内科医院 (神奈川県横浜市港南区)

PithecellobiumConfertum(本人・30歳代・女性)

前院長先生の頃から、親子でお世話になっています。頭痛や倦怠感、吐き気などがおさまらず、受診しました。

穏やかな人柄の先生で、患者の話を丁寧に、しっかり聞いて、必要な検査等あれば、きちんと分かりやすく説明してくれます。今回の症状については血液検査で詳しく調べてくれました。

診察に予約はできますが、とても混んでいるため、待ちます。丁寧にひとりひとり向き合ってくれるためかもしれませんが、私自身は、先生のその姿勢で、待ち時間も苦になりません。ただ、やはり時間に余裕を持つ必要はあると思います。
看護師さんや受付の方々も明るい感じの対応で、気持ちが良いです。私の母親は腕の血管が細く、他では採血後によく内出血を起こすのですが、こちらの看護師さんは腕がいいので、そのようなことにならないそうです。
先生の人柄と病院内の雰囲気で、地域から愛されている病院です。近くの駅から少し距離があり、住宅街の中にある病院なので、車で通う方のための専用の駐車場もあります。
安心して通えるとてもお勧めの病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年04月
料金: 4,180円 ※血液検査代を含む料金です。

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

数年前から、子供が精神的に不安定な状態が続いていました。この病院へくる前に他の精神科にも通院していましたが、先生や病院とも相性が悪くて通院を止めました。いい病院探しをしていたら、知人からこちらの病院を探していきましたら、大変良い病院で主治医も話しやすく雰囲気がよくて安心しました。

初診ということで医師がかなり時間を取って子供の今の精神状態や何が不安かについて話を聞いてくれました。今現在ハッキリした病名はつかないのですが、心配な病名もありますので今後の経過を診ていきましょうと診断されました。

病院全体の雰囲気が良かったです。待ち時間が少しありましたが、看護師さんが頻繁に声をかけてくれました。待合室には、看護師さんが全体を見渡せるように待機していて患者の様子をよく見ていました。主治医ですが、若い男性ですが話もよく聞いてくださりこちらも話しやすくて大変感じがいい先生でした。
良い病院に出会えると安心感になります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス05、レクサプロ、アモバン

芹が谷クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ミンミ(本人・40歳代・男性)

私は一昨日の夜から酷い下痢に見舞われて下っ腹が痛むので今日、芹が谷クリニックへ行ってきました。まず駐車場があるのがありがたいです。私は足も悪いので車が必須です。病院へ着くと受付の看護師さんに保険証と診察券の提出を求められて提出して今の症状を伝えると問診票が渡されて、具合の悪いのを察知してくれたのか座ってご記入くださいと言ってくださいました。記入が終わるとすぐに診察です。先生はベテランって感じの院長先生です。問診で症状を聞かれて娘のノロのことなどを話すとお腹を触診したりして急性胃腸炎で間違いないでしょうとのことでした。薬は下痢は止めない方が良いので整腸剤だけ処方しましょうとのことでした。家で安静にするのが一番ですと言われました。とても優しい話しやすい先生です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ビオフェルミンR散

白土クリニック (神奈川県横浜市港南区)

クインス722(本人・50歳代・女性)
4.5 内科 急性骨髄性白血病 発熱 頭が痛い だるい

こちらのDr.は、診察室できちんと患者の顔を見てくれます。パソコンの画面を凝視したまま、ついに一度も患者と目は合わなかった、という様な診察事情が横行する昨今、昔ながらの町のお医者さん、という体で、とても好感が持てます。
 過誤を防止する、という意味合いもあると思いますが、診察室に入ると必ずDr.から名前を呼びかけられ、主訴についての話にスムーズに移行していきます。
 病気の見立てに関しても、経験の豊富さが伺われ、さまざまな可能性について言及されると同時に、的確な検査を施して下さり、症状の原因究明にご尽力くださいます。
 思いがけない重病が潜んでいたのですが、検査結果を受けて、診察時間外にも関わらず連絡をくださり、迅速に大学病院に紹介していただきました。
 顔を見て診察してもらいたい、という患者さんは、やはりたくさんいらっしゃる様で、いつも待ち合い室は大変混み合っています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年09月

ふれあい内科クリニック (神奈川県横浜市港南区)

ホリゾンブルー512(本人・30歳代・女性)

原因不明の微熱、眠気、ほてり、やつれ、疲れが続き、診てもらいました。
すごく真剣に話を聞いてくれて、ありとあらゆる原因を検査してくれました。
血液で調べられるもの全て調べてくれて、尿も検査してくれました。
それでも原因不明で、腹部エコーと甲状腺エコー検査もしてくれました。
最善を尽くしてくれても、原因不明でしたが、その時の先生のやるせない気持ちが伝わりました。
「助けてあげたいんだけど、原因がわからないから何もできない。かわいそうなんだけど。」
って言ってくれただけで、気持ちは救われました。
病院の名前通り、とても親身になってくれて優しさをもった先生ですね。
原因がわからなくても、待ち時間長くても、行ってよかったと思える病院でした。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年07月

上大岡TMクリニック (神奈川県横浜市港南区)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

一度他の病院で風邪と診断されたのですが、良くならずこちらの病院に伺いました。
すぐにインフルエンザの検査をしていただき、インフルエンザと分かり、早めの治療を受けることができました!
電話の対応は少し雑でしたが、質問にもきちんと答えてくださり、とても良い先生と看護師さんです。
患者さんの回転率もよく、比較的待たずに診察を受けられるのは他の病院よりとてもよく見受けられます。
また何かあった際は利用させていただきたいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リレンザ
料金: 4,000円 ※診察代と薬代を入れて。
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

かたつむりひー(本人・20歳代・女性)

かかりつけのクリニックに通院ができなくなってしまい、困っていたところ問い合わせをしたら診察可能という返事をいただきました。
初診は手続きや予診等、時間が掛かりましたが、中途半端な患者の情報で治療をするといった事がないので時間が掛かっても仕方ないのだと納得できます。
診察日まで日数があり、不安定になってしまった時に病院に電話したところ、当直の医師がとても親身になって話を聞いてくれました。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

つかさハートクリニック (神奈川県横浜市港南区)

シナモン(本人・50歳代・女性)

新しくできた内科なのでまだ知名度が低いのか あまり待たずに診察してもらえるのが良いです。
新しいので病院内は待合室も診察室もトイレもきれいで気持ちがいいです。

スタッフも先生も特に良くも悪くもなく普通に診てもらえる感じですが、内科に行くときは具合が悪い時なので とにかく待つことなく診察してもらえるのが何よりもありがたいと思います。

調剤薬局がすぐ近くにあるのもありがたかったです。
今後またお世話になりたい病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ピーエイ配合錠、トラネキサム酸錠250mg「YD」

医療法人FLATS ヒルサイドクリニック (神奈川県横浜市港南区)

タンタン(本人・50歳代・男性)

土曜日の午後に初診で来院しました。待合室は、廊下のようで狭くて椅子は少なく、立って待つ人が多数いました。

かなり太った中年女性がいきなり受付に来て、初診で予約していないけど今日診てもらえますか?といきなり言い出しました。受付の方が、今日は予約でいっぱいですと言うと、もう3日も寝ていない、直ぐに見て欲しいと大きな声で我儘を言い出しました。大声で高圧的な態度だったにも関わらず、受付の方は冷静且つ丁寧に対応していました。かなりお待ち頂くかも知れないけどよろしいですか?と話しても、いつまで待てばよいのかと食ってかかる始末。高齢な母親と一緒に来ていて、保険証早く出してよ等と母親に威張り散らしていて、問診票を書くにも母親に書かせていました。母親には、なにやってんの早く書いてよもう!とか、はたで聞いていても不愉快極まりなく、予約を彼女に譲って帰ろうかと思った程です。精神的に不安定な患者が狭い待合室で混雑していることに恐怖を感じて、診察前に症状が悪化してしまいました。

医師の診察はわずか30分だけで、ちょっとあっさりしているようにも思いましたが、かならず良くなりますと何度か言って頂き、少し安堵できました。

うつ病ではないとのことで、抗うつ薬は処方されず、不眠症に対して睡眠薬を処方されました。次回からカウンセリングを受けます。出身地、家族構成、学歴、婚姻歴、性欲の有無、仕事内容など、自分の全てをさらけ出すことにちょっと抵抗を感じました。

処方した薬の説明は、睡眠薬という以外の説明はなかったです。聞けば答えてくれたと思いますが、精神を病んでいる患者に対しては、もう少し丁寧な説明があっても良かったように思いましたが、混み合っている故かも知れません。とにかく、患者の多さにビックリしました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
料金: 3,250円 ※他、フルニトラゼパム錠1mg×14日分、650円

やまさわメンタルクリニック (神奈川県横浜市港南区)

akane(本人・40歳代・女性)

動機や不安感、不眠があったので友達の紹介で行きました。

診療時間は1人につき、短いような気がします。
もう少し1人1人の話をよく聞き、対応していただけたらと思います。
一般的に心療内科は話を聞くことが凄く重要だと思いますので、そのあたりが少し不信感はあるますね・・・・。

先生は穏やかな方ですが、1度「この薬は副作用とか大丈夫ですか?」と聞いたところ。
「私が信用できないんですか?副作用がない薬を出してるんですよ」と少し不機嫌になっていました。
なのでかかりつけの病院には向いていないと思います。

受付の方は感じが良いです。
電話の対応もきちんとしていますね。
待ち時間も良いと思います。
ただ待ち時間が短いというのは1人に対する対応が短いということにもつながると思うので、どうかな~と・・・・。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト、ロヒプノール

はち(本人・30歳代・女性)

初診からお世話になった先生は、特別優しい言葉をかけてくれる訳ではありませんが、きちんと患者の状況を把握し、病気の治療だけに重点を置くのではなく、仕事と治療との両立について考えてくれたりと、多角的な側面から治療方針を考えてくれました。
一時期、担当が他の先生に代わりましたが、その先生は不親切な対応でした。
パソコンばかり見て患者と目も合わせない。近々妊娠も考えているので少しずつ薬を減らしたいと伝えても、どんどん薬を増やされる。
前回の診察内容を把握しておらず、診察中の話が噛み合わない。噛み合わないので、「先生の言ってる話は前回と繋がっていない」と伝えると、「あなたはコミュニケーションの発達障害の可能性がある」と言われました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

つかさハートクリニック (神奈川県横浜市港南区)

ごま(本人・30歳代・女性)

発熱、鼻水、咳などの風邪症状で伺いました。

淡々と診察してくださる感じです。
相談しやすい雰囲気で、特に不満はありません。

比較的新しい病院なので、それ程待たずに診察をしてもらえます。
今まで風邪は近所の病院に行っていましたが、待ち時間を考えると断然こちらの方が早く終わるので、少し距離があってもこちらにかかるようになりました。
待合スペースも快適ですし、受付の方も熱があると伝えると親身になってくれました。

ただ、出してくださる薬が弱いのか、合わないのか?あまりスッと治ったことがありません。今度伺うときは相談してみようと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

心療内科の医師は優しい人が多いですが、ヒルサイドの院長はかなり厳しいです。診断書を書いて欲しいと頼んでも一筋縄では書いてもらえません。ほとんど生活に支障の無い状況と感じて、仕事復帰の書類を頼んでも、結局書いてもらえず復帰を断念したことがありました。それが理由で会社を辞めてしまいました。よく言えば医師としての立場としてそれを貫く人です。診療内科の先生では珍しい方です。通い始めて10年以上になりますが、いまだに診察の時は緊張してしまいます。3診制ですが、ほかの先生はすごく優しくなんでも言うことを聞いてくれます。どちらが良いかは本人次第ですが、時と場合によっては良いアドバイスをもらえたと感じることもありますが、厳しすぎて落ち込むこともあります。
一度通ってみても合う合わないをご自分で判断されることをお勧めします。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタ30ミリ、スルピリド錠100mg(TYK)、ブリチロザム0.25ミリ

やまさわメンタルクリニック (神奈川県横浜市港南区)

neru777(本人・30歳代・女性)

顔が突然真っ赤になったり憂鬱になったりほとんど睡眠できなかったからです。

最初はうつと診断されました。のちに緊張性頭痛と自律神経だと診断されています。最近どうですかと質問をされ答えます。新しい症状がでるとこちらから説明しますが的確な答えがほとんどないです。

待ち時間や診察開始時間などはとてもいいです。スタッフさんの対応も悪くありませんが。先生とはどーも合わないみたいで度々診察に行くと嫌な思いをする事があります。人それぞれだと思いますが病院はかえます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー、レキソタン、ロキソニン、ファモガス、コロネル、ミオナール

医療法人健生会 朝倉病院 (神奈川県横浜市港南区)

メリンダ(本人・30歳代・女性)

病院は大きく駐車場完備されています。
中はキレイで清潔感があります。
受付で問診表を提出し30分くらい待ちました。
先生は3人くらいいて
待合室では座れますが、混んでいます。
内科、外科、リハビリ科など見てくれます。
先生は優しい感じで症状を伝えると
検査になりましたが
先生ではなく看護婦さんに
インフルエンザの検査をされました。
とても痛かったです・・・

薬は院外で受け取りになりますが
病院出てすぐ裏手に薬局があります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75