Caloo(カルー) - 藤沢市の外科の口コミ 5件

藤沢市の外科の口コミ(5件)

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

dom(本人・50歳代・男性)

内痔核から毎日出血があり、仕事が肉体労働と高所作業の為、早めに治したいので主治医に相談、根治手術をすることに決めました。
手術にあたり、検査、入院、手術、退院までで良かった所、悪かった所を書きたいと思います。

良かった所
・入院前のPCR検査が無料
・4人部屋を選択したが当日空いてなく、無料で個室に入れてもらえた。
・病院食が美味しい、温かい、2種類選択出来る。
・麻酔科が手術前丁寧に説明してくれ、術後の確認もフォローしてくれた。
・毎日、清掃員が来てくれて、部屋がきれい。
・6Fの看護師が気遣い、声掛けしてくれて優しい、ナースコールも早い。
悪かった所
・検査の待ち時間が長かった。
・自動会計機に案内係が居ないので、年寄が困っていた。
・売店が混雑して店員もレジにしか居ないので、商品が見つけづらかった。
術後の感想
・手術はジャックナイフ型のうつ伏せです。
・麻酔は半身麻酔でした。
・激痛は術後初の排便だけで後は鎮痛剤で何とかなりました。
・術後も出血があるので二週間の入院が安心です。
・病院に行くのが恥ずかしく薬で治療してましたが、血便を気にしながら
 生活してるより、手術をして完治出来たのでとても良かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: 143,000円 ※入院セット、食事、手術、2週間分全て含む

特定医療法人社団 若林会湘南中央病院 (神奈川県藤沢市)

ぴっぴ(本人・20歳代・男性)
4.5 外科 肺気胸 胸痛

数年前の話になりますが、急に胸が痛くなり動くのが辛いほどの状況で病院へ行きました。緊急で行かなかったので苦しい状況ながらも診察待ちをしようとしていた所、受付の方が私を見て緊急でとりあっていただきました。
その後緊急で入院することになったのですが受付の方の機転に今でも感謝しています。(息を吸うことすら辛く急いでいただいて今思えば本当に助かりました)

病名は肺気胸です。

そして、入院生活も看護師の方の対応も私自信は大変すばらしいものだと感じました。特に不自由なく、入浴のお手伝いなどたくさんしていただきました。
私は肺の病気だったので食べ物も持ち込んでも構わない状況でしたし、ストレスは感じませんでした。

治療法の説明も私が疑問に思った際、詳しく納得できる話を伺えたのは大変良かったと思いますが1つ不満があるとすれば肺気胸という病気は自然治癒でも回復するということだったのですが結局手術をすることになったことです。

手術をしてくださる医師の方はベテランの方だったと思いますが若手の方が私の肺に応急処置で管みたいな物を入れる際に恐る恐るやっていたため、私は痛い辛いの二重苦でした。結局その応急処置もベテランの人が変わってやる始末でしたし。

こういった経緯があったため、若手のために無理して手術をしたのではないかと今でも思いますが治療していただいたことには感謝しています。

総括して湘南中央病院は良い病院だと私は思います。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

特定医療法人社団 若林会湘南中央病院 (神奈川県藤沢市)

puriham(本人・50歳代・女性)

数年前に、新しく建設して現在の場所に移動してきた病院なので
施設は新しく立派です。

看板にかかげている診療科目が増えたような気がしますが、
フル稼働してるのは内科・外科・整形外科・泌尿器化くらいで、
あとは週に1日か2日という科もあるので、事前に確認が必要です。

2年ほど前、うっかり血管に到達するくらい、ざっくりと腕を切って
しまい、外科の外来に行ったのですが、初診ということもあり
2時間近く待たされました。

途中で出血がひどくなり、看護士さんがガーゼなどで止血の
処置をしてくれました。(待合室で)

再来の場合は、自動受付機があって番号札を受け取るのですが
朝一番に行っても、とりあえず受け付けだけという人が並んでたり
します。

私の場合は簡単な施術で済んだので、再来は1度だけでしたが
こんなにいつも待たされるのでは「かかりつけの病院」にするのは
ちょっと無理かなと思いました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年03月

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

急な腹痛にて救急車で搬送されて病院へ
到着して診察後に説明を受けて翌日手術を受けました。
ここまでは良かったが・・男の看護師は感じは良い人でしたが若い女の看護師はタメ口が多くイラっとする、またおばさんの看護師にチョットした事で文句を言ったら嫌がらせを受けた(毎日持ってくるべき物を持って来ない)この事を看護婦長?だかを呼んでボイスレコーダーを出したまま文句を言ったが本人は謝りに来ないで担当がかわっただけ(今でもその会話は残ってるので事実である)→つまり病院として形だけ話は聞いたが謝罪する気はないんだって事でしょうね、まあこういう体質の病院なんでしょう

また手術後の経過や退院時期など詳しい説明をこちらから聞かないとさらっとしか言わないのでとても不安になりました

本当にビックリしたのは同じ病室のガン患者の方がリンパ?だかにステージ進行が見受けられるからこの手術をやりましょうとか絶望的な話を病室でされていてすぐに同意書だかを書いていたのはマジでビックリした・・というかありえないと思った・・

素人考えなのかも知れないがレントゲンとか見ながら今こんな状態になってしまったのでこういう手術をしようと思ってますがどうでしょうか?とか診察室とかでするのが普通じゃないのか?それを置いても他の患者にまる聞こえで絶望的な話はおかしいだろって思った・・手術後に生きて帰って来れる保証も無い様な状況でこんなに対応って・・

退院してから経過は良好なので手術の腕などに問題は無いと思うけど次は救急車で搬送されても絶対に行かない

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

matto50(本人ではない・40歳代・男性)
1.0 外科 大腸がん 血便

息子が他の病院で血便がでたので精密検査のため紹介でこちらの病院にくることになりました。

大腸の内視鏡検査などではっきりとがんが確認されたので手術をして切除することになりました。
手術前の説明で合併症などの話もしてくれましたし、概ね納得して手術を受けることになりました。手術後その合併症がでました。
その処置が芳しくなく、結局セカンドオピニオンにより他の病院に移ることになりました。

看護師さんたちは本当に親切で対応も良かったです。
主治医の経験不足が原因かどうかわかりませんが合併症の症状を治すことができず、息子につらい思いをさせてしまったのが残念でなりません。
病院の設備などは最新でいいのだから、もっと医師の質をあげてもらいたい。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年09月