Caloo(カルー) - 鎌倉市の外科の口コミ 6件

鎌倉市の外科の口コミ(6件)

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

ゆうさん(本人・60歳代・男性)
5.0 外科 麻痺性イレウス

臍ヘルニアになり、別の病院 外科で手術をしたところ腹壁瘢痕ヘルニアになり、2度目の手術をしましたが、再度腹壁瘢痕ヘルニアになりました。父親が何度も入院していた湘南鎌倉に付き添っていたので湘南鎌倉 外科を受診して腹壁瘢痕ヘルニアの手術をして頂きました。ヘルニアは改善されたましたが、3年間で3回も開腹手術を受けたからなのか、麻痺性イレウスになりました。その後9年間に、イレウス発症が30回、その内入院治療が9回で、飲食制限をかなり厳しくしても4ヶ月毎に入院していました。好きなものを殆ど食べられないまま生きて行くのが辛く、ヘルニアになる事を受け入れても良いからと主治医に懇願して、癒着している小腸部位(70センチ)を切除する手術を受けました。退院後にヘルニアになったものの、飲食制限解除で好きなものを食べられるようになり、生きる喜びを感じています。ずうっと優しく担当して頂いた主治医に感謝しています。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: ※外来、入院多数の為に記す事が困難です。高額療養費内です。

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

calooみん(本人・30歳代・女性)

鼠径ヘルニアの手術で外科にお世話になりました。
女医でいつも笑顔でキビキビしていて安心してお任せできました。
説明も納得するまで丁寧にしてくださり、手術当日も笑顔で「大丈夫ですよ」と優しく声を掛けてくださいました。
病院はとても綺麗で緑が多くオシャレでした。
日帰り手術の予定が自力で尿ができなかったため産婦人科に1泊することになりました。
術後の経過を研修医が数名で聞きに来て大きい病院らしいこともありましたか。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

デイジー684(本人・20歳代・女性)

あちこちの病院で治療を断られていて藁にもすがる思いで来院しました。
肛門周囲膿瘍で膿がかなり溜まっていて初診だったのに、診察して直ぐに切開手術をして楽にしてもらいました。

総合病院なのに術前の検査もすぐにしてもらって、当日に手術までしてもらって嬉しかったです。
先生の判断で局所麻酔では拷問になるほど痛いはずだからともう少し大がかりな下半身麻酔で手術だったので、痛みも恐怖も全くありませんでした。

小さな子供もいると言うと無理してでも日帰りでしてもらいました。(麻酔の関係で本当は1泊入院が普通だそうです)

術後の経過観察での外来はかなり待ちますが、あちこちで断られていてやっと治療してもらえて待つことぐらい苦ではありません。

病院自体も凄く綺麗ですし、中にドトールもあるので待ち時間にそこでお茶するのも◎

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

miyo(本人・50歳代・女性)

一週間ほど、肛門付近にかゆみや痛みなどの不快感を感じていました。
部位がデリケートな部分だけに、診断に躊躇しましたが我慢できませんでした。

近所にあり、大腸肛門科を受け入れていることから、こちらで診断をお願いしました。

指診がありすぐさま「痔ろう」と診断されました。
時々、かゆみや便漏れがあり完治には手術が必須との診断でした。

また、「痔ろう」には「クローン病」との合併症が疑われるとのことでした。
そのために、エコーや血液検査などの精密検査を受けました。

手術自体は10分ほどらしく、簡単なものだそうですが専門病院をセカンドオピニオンで
受けることにし、診断書を頂き帰宅しました。

先生は、この道のプロを証明できる「日本大腸学会の認定医」です。
触診も痛くないし、的確な診断でした。
手術にはかなりのウェイティングリストがありました。日程上不可能なために、ほかの病院を快く紹介くださいました。

駅からも徒歩圏内で、総合病院として機能しています。
スタッフの皆さんも丁寧に応対くださいました。

緊急対応が入ると、外科などは患者の待ち時間が変わるようです。

また、週末に行ったせいか、かなり混んでしました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年10月

医療法人土橋医院 (神奈川県鎌倉市)

ふぁーれん(本人・50歳代・女性)

病院にいる時間をとにかく短く済ませたい方に向いています。
実際に院内にいた時間は10分くらいだったと思います。
近くに総合病院があるため、病気の特定には総合病院にかかり、安定している状況では土橋さんを利用しています。
町のお医者さんですね。
先生はハキハキ、サバサバされている方ですので、長〜い病状説明が希望されている方には向いていないかも知れません。
主人も風邪やインフルエンザなどの際にかかりますが、気に入っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

社会医療法人 財団 互恵会大船中央病院 (神奈川県鎌倉市)

じゃんぷ(本人・30歳代・男性)

二泊三日で入院して鼠径ヘルニアの手術をしました。

手術に関する部分は満足するものでした。やや、術前、術後の説明が少ないかと思いましたが他を知らないのでこれでも多い方なのかもしれません。ドクターもいい方で親身になってくださいました。

入院に関しても看護師の方や薬剤師の方が十分すぎるほどのケアをしていただき満足です。

では、なぜ星3つなのかと言うと受付や診察、検査の進め方など「分かりますよね?」的なスタンスが多いことか不満でした。

暗黙のルール?が多い。何度も来ている人ならわかるかもしれないが初めてでは分からないことだらけ。説明してくれる人はいるが、こちらがこうだろうと思って判断してしまうとそれが間違っていたなんてことが多かった。
それに対して何度かうちはこういうやり方なんです。と冷たい対応があったので星3つです。

医療的には満足出来たので、それ以外の細かいことが気にならない方なら星5つだと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月