Caloo(カルー) - 西東京市の産科の口コミ 23件 (2ページ目)

西東京市の産科の口コミ(23件)

医療法人社団時正会 佐々総合病院 (東京都西東京市)

矢737(本人・30歳代・女性)
2.0 産科

予定帝王切開で第二子を出産しましたが、帝王切開の方と完母希望の方にはおすすめしません。普通分娩で安産、ミルク混合希望の方、個室でなくても気にしない方には合っていると思います。

●助産師さん達は優しくプロフェッショナルで素晴らしい方が9割なのですが、だからこそ残りの1割の方々のひどい対応がとても目立ちます。この1割の方々は、手術翌日の深夜に傷口と後陣痛の痛みで眠れない患者が痛み止めを欲しがっても「我慢できなかったらナースコール押して下さい〜」と放置するだけで、人の痛みに寄り添えないレベルです。
●栄養士さん達がとても頑張っている病院で、産科の病院食はとても美味しいです。
●ベッドのリクライニングは足元の手動式で、いちいちスタッフを呼ばなければならないので、開腹手術や怪我で入院される方、ご高齢の方にとってはしんどいと思います。母子別室で母体の回復を第一に考える方針とのことですが、正直、第一子を産んだ母子同室&完母推進&完全個室の病院の方が、電動リクライニングベッドだったため、まだ身体は休まりました。産婦人科に個室はなく、廊下に面した扉は基本的に全開放、妊婦や高齢者、手術を控えた不妊治療中の方などが相部屋になることもあり、夜中に認知症気味の高齢者が騒いだり、妊婦と不妊治療中の方が気まずくなったりと落ち着かない雰囲気でした。
●手術の後、麻酔の合併症で硬膜穿刺後頭痛になり、起き上がると激しい頭痛に襲われるようになってしまいました。手術後3日目が症状のピークで、首がガチガチに硬直して今まで感じたことがない類の痛さだったのですが、朝の問診をしにきた助産師に痛みを訴えても軽く流され、「我慢できなかったらナースコール押して下さいね〜」とだけ言って放置されました。その後、ベッド周りを消毒にきた別の助産師に、涙目で悶えているところを発見され、その方が他のスタッフに急いで知らせて下さり、そこでやっと対処していただけることになりました。
最初は、もしひどい寝違えだったら治るまでかなり時間もかかるしどうしようと思いましたが、主治医や回診にきた医師によると、ロキソニンや漢方や湿布も全く効かないことや、起き上がると激しく痛み、横になるとピタッとおさまることからも、「麻酔の合併症で間違いない、1週間程度で回復します」とのことでした。ただ助産師の中には、「寝違えじゃない?大袈裟な〜」というニュアンスの心無いことを言う人もいてとても悲しかったです。
●その心無い助産師がよりによって退院直前に母乳指導をしにきたのですが、最初からミルクを足すのを前提で話をされたので、前の子は完母だしミルクは使う予定ないですと言ったところ、なぜかとても嫌な顔をされました。上記の頭痛のせいで授乳は始めたばかりでしたが、まだ生後1週間で、初産でもないですし、普通なら「そうですか無理だったらミルクも検討してみて下さい〜」程度で終わる話だと思うのですが、前の子の経験を踏まえて話し始めようとすると、「前の子の話なんて聞いていません!」と強い口調で遮ったり、私の頭痛についても「やっぱりただの寝違えかもしれないですよ〜」みたいなことを言ってきたり、とにかく相手を否定しなければ気が済まないような態度でしたので、次回の健診で名前がわかるようであれば苦情を入れて、こちらに通うのは最後にさせていただこうと思います。
●基本的に入院中は、決まった時刻に決まった時間内で決まった量を授乳できなければバンバンミルクを足していくやり方でしたので、混合希望で母乳にこだわらない方には合っていると思います。上記のように完母にしたいという希望を否定してくる助産師もいるので、経産婦で自分なりのやり方がある場合は合わないかもしれません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団ヒマワリ会 畑中医院 (東京都西東京市)

田無駅から少し距離はありますが、田無駅にあまり婦人科がなくてこちらに受診させていただきました。
生理中にかぶれができて、薬を処方してもらいましたが、2回目に受診させていただいた時に「またなったの!?」と上から目線で言われてショックを受けました。明るくざっくばらんな先生だったらいいのですが、わたしにはあまり相性がよくなかったかもしれません。
医院内は昔ながらの感じですが清潔感がありますし、受付の方などは感じが良くて好感が持てました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団湯川 湯川ウイメンズクリニック (東京都西東京市)

リリウム ルベルム338(本人・20歳代・女性)

妊娠初期から通院していました。
結局悪阻や切迫の疑いで休職することに。その後、復帰にあたって書類を書いてもらうも不備が多く、職場から何度も確認の電話がくるレベル。その度に、こちらも申し訳なく思いながらも受診し、訂正をお願いすると、ある日『じゃあもう他の病院で診て貰えば?!』と突き放されました。
またある日ドバッと水が漏れるような感覚に襲われ、その後もあまり止まらず、不安になり受診をすると、『そうやって水が多くなるのは、前に薬入れたからって言ったじゃない!(そんな説明一言も聞いてないです)あなたって何にも聞いてないのね!』と突っぱねられる始末でした。その日結局何の検査をしたのか、また勝手に薬を入れられたのか、それも説明してもらえず。
かなりご高齢の先生だからか、他の方と間違っているのか?と思うような言動も多く、また今後もこういった対応をされては、私自身も、安心してお産まで通うことができないなと思い、結局病院を変えました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: