練馬区桜台の産科の口コミ(20件)
- 東京都練馬区桜台
- 産科
医療法人社団養生会 赤松レディスクリニック (東京都練馬区)
不正出血があったので受診しました。
超音波検査や血液検査をしてもらい、子宮筋腫があることが分かりました。
しばらく経過観察をするなど、その時の状況に応じてしっかりと対応していただき、こちらも納得感を持って通院ができてよかったです。
先生の話し方も優しく安心感があるので、不安になり過ぎずにすみました。
血液検査の結果を見ながら、貧血のため鉄剤を処方してもらいました。
待ち時間も短く、ネットで予約できるのもありがたかったです。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
医療法人社団順桜会桜台マタニティクリニック (東京都練馬区)
近所のママさん達がみんなおすすめとのことだったので検診から出産までお世話になりました。先生は淡々としてますが助産師さんがとにかく優しいです。入院中も気軽に相談に乗ってくれ、疲れがひどい時は夜中赤ちゃんを預かってくれました。入院中のご飯もレストランみたいにとても美味しく、お祝い膳の豪華さには感激しました。通院の際には曜日によってベビーシッターさんが子供が遊ぶスペースにいてくださるので声をかければ検診中見ていてもらえるのもとても助かりました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩) |
妊婦検診、切迫早産の入院2ヶ月、出産、退院後フォロー、一ヶ月検診まで、本当にお世話になりました。
院長先生をはじめ、助産師さん、看護師さん、病院スタッフの皆様、とても良い方ばかりで、ここで初めてのお産を経験できて、本当に良かったと心から思います。
人気病院のため分娩予約がすぐいっぱいになってしまっており、キャンセル待ちしていたら、たまたま空きが出てこちらにかかることが出来ました。生理予定日くらいに行かないと、すんなり分娩予約は難しいのかな、と思いました。
出産は、とてもお世話になった助産師さんに取り上げて頂き、本当に幸せでした。
産後は個室で、お部屋はとても綺麗です。シャワーありのお部屋、なしのお部屋が選択できます。(家族で泊まれる部屋もあったかと)
シャワーなしのお部屋は共同のシャワー室に行くことになりますが、脱衣所も広く、シャワールームも快適、洗面所にはドライヤー完備です。大部屋(3名)は一つありますが、切迫流産、早産などの長期入院の場合だけのことが多いです。
お料理もとても美味しかったです。(ちなみに、切迫早産入院時も出産した方とほぼ同じ内容のお食事です)
母親学級、両親学級なども充実しており、院長先生のお話も大変ためになることばかりでした。
妊婦検診で待たされることはほとんどありません。お産が入ると少し待ちますが、1回あったかなー?程度でした。予約もかなり取りやすかったです。
院長先生は淡々とされている方ですが、不安なことがあってお話すれば、きちんと診察してくださいます。
その他、妊娠期間中に不安なことがあれば、電話で助産師さんとお話でき、場合によってはその日に診察もしてくださいます。
胎児ドッグも実施しており、中期と後期の2回あったかと思います。とても丁寧に見てくださり、4Dエコーもあります。
産後のフォローも手厚く、何回か足を運びましたが、助産師さんが丁寧に対応してくださいました。本当に有難かったです。
無痛分娩は行っていないので、ご希望の方は別の病院をお探しなられた方がいいかと思います。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: - ※検診時によって変動あり | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
予約制のため、院内での待ち時間は短く
すごくスムーズです。
予約も平日は比較的とりやすい印象です。
受付・看護師さん・先生
とにかく病院全体の雰囲気がとても良く
先生は本当に親身になって話をきいてくれ、
原因を細かく探ってくれます。
たかが生理不順..不正出血。で片付けないで
きちんと排卵があるかなども調べてくれて
説明も丁寧でわかりやすいです。
内診のモニターが患者側にもあり
モニターで説明をしてくれるので
とてもわかりやすいです。
こちらのクリニックで第一子を出産しました。初めてのことばかりで、本当に不安でしたが、先生だけでなく、スタッフのみなさんが完璧に対応してくれることに感動しました。
産院なので、もちろん助産師さんや看護師さんなど女性ばかりですが、かなり頼りがいのあるかっこいい女性ばかりの印象です。出産後の入院中は、夜勤のかたが毎晩変わりますが、本当にみなさんが優しくて、対応も丁寧で、不安なことがあれば必ず解決してくれるという心強い日々でした。なので、退院するのが、少し寂しかったという覚えがあります。
出産という一大イベントを桜台マタニティクリニックでお世話になって、本当によかったです。出産という感動とともに良い思い出しか浮かびません!!
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
リピーターです。
出産までお世話になりました。
長女の出産の時と事務の方の顔ぶれが一新していました。メンバーが変わっても相変わらず忙しそうな印象。
ご飯は前回と変わらず大変美味しく、コロナ禍のため家族の面会はできませんでしたが、助産師さん達の細やかなケアのおかげであっという間の快適生活でした。
みなさん、色々な意見があるようですが、私としては大満足です。
母子共に健康で退院させて頂いた事だけで感謝です。コロナの感染対策で気を遣わないといけない事が多い中、以前と変わらず健診から出産まで無事に終える事ができたのは、先生始めスタッフの方々の努力以外ありません。
子ども達が大きくなったら、あなた達はたくさんの人に支えられて生まれてきたのだと伝えたいです。
助産師さんは母乳の相談や産後のケアなど本当にお世話になりました。
あと、今回事務の方から子どもの入院費の食事代が練馬区だと戻ると教えていただきました。(黄疸で入院しました)
他にも出産時の一部が生命保険の対象になるかもと教えていただき、申請したら少しだけお金が戻ってきました!ありがたい。申請方法についても素人の訳の分からない質問に嫌な顔せず丁寧に答えて下さりました。
他の病院で出産したママ友に話したら、自分の子も黄疸で入院したけど、そんな説明なかったたと驚かれました。たくさんの患者さんを相手しているだろうに、そんな事まで教えてくださりプロだなと思います!
この場を借りてお礼いたします。
先生、助産師さん、スタッフの方々ありがとうございます。3人目はないと思いますが万が一あればまたお世話になりたいです。
皆さまお元気で、本当にお世話になりました。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
2人をこちらで出産しました。
当時とても人気があった為、初診は早めの予約が必須でした。
完全予約制なのであまり待ち時間はありませんが、土曜日の予約を取るのは難しかったです。
待合室の一角にはキッズスペースがあり、ベビーシッターさんが見てくださる日もあるので兄弟児がいる場合は大変助かります。
妊娠後期までは非常勤の医師の診察がメインなのか、胎児ドック以外で院長先生に診てもらうことは後期までありませんでした。
院長先生も説明は丁寧ですが、ユーモアや温みはないかな。。淡々としています。エコー時も出産時も。
でも、出産はほぼ助産師さんが付きっきりで介助して下さるし、看護師さん助産師さんはとても優しいです。
1人目の出産時にお世話になった助産師さんのケアが素晴らしかったので、2人目も必然的にこちらに決めました。
2人目だと優先的に分娩予約が出来ますし、出産時にはバスタオルのお祝いを頂けます。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室 |
駅からもそう遠くはなく、車でも都内ではめずらしく無料の駐車場があります。こちらの産院が出来てからそれほど時間も経っていないので、院内もとても綺麗です。キッズスペースもあるので小さな子供を連れて行きやすいです。
予約制ですが、お産の方がいらっしゃる場合もありますので診察時間がずれることもよくあります。ですが、とても居心地の良い待合室なので、待たされる事が苦痛ではありません。
出産の時ですが、私は難産だったために辛い思いをしましたが、助産師さんの対応がとても素晴らしかったので、出産後は安心して相談することが出来ました。
先生も、順天堂で学ばれているだけあって、とても信頼できます。
基本的に、出産後は個室で過ごします。
無痛分娩に関してですが、初産の方にはあまりお勧めしていない産院です。
無痛分娩されたい方は、専門の病院に行かれることをお勧めします。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩) |
妊娠の兆候が見られたため
妊娠の可能性を告げ、判定→確認
家の近くにある婦人科ということで、あまりよく考えずに通院しましたが、先生がとても親身になってくださる良い病院です。
初めての妊娠でいろんな雑誌や噂に惑わされ不安感を抱えていましたが、先生に叱咤激励されながら乗り越えました。
患者の意見を尊重しつつも医師として言うべきことはちゃんと言う、安心しておまかせできる先生です。
ただしこちらのクリニックは婦人科までで産科がありません。
残念でしたが、産科があり且つ私の体の問題を任せられる総合病院へ転院しなければなりませんでした。
その際もこちらが候補としてあげていく病院のことをよく教えてくださり、安心して生むための病院を一緒に考えてくれました。
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
中学からの友人が2021年にこちらで出産。
その際も「受付が不親切だけど、それ以外は凄くいい」と聞いていたので、妊娠の疑いがある際に電話し出産予約させていただきました。
先生、看護師さん、助産師さん、皆さん親切で妊娠後期に入りましたが安心してお産に望めると感じています。
質問にも丁寧に答えてくれます。
お産だけではなく、コロナワクチンのことなども質問したらしっかり対応してくれます。
ただ、他の人もコメントしてますが、受付は基本的に説明なしや言っていることが二転三転します。
最初の頃、受付や血圧を測る順番に慣れていない時には、待合室に響き渡る声で「あなたのせいで順番が狂った」と言われ、ポカンとしてしまいました。
少人数で受付しているので忙しいのは分かるのですが、来院してるのは集中力が落ちていたり、妊娠で体調が悪い妊婦さんもいるので配慮して欲しいなとは思います。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) | 診療・治療法: - |
妊娠初期に妊婦検診で通っていました。
人気のあるクリニックみたいなので、妊娠が分かったらすぐに初診の予約をとりました。
が電話受付の人が、冷たい感じです。
初めての妊娠で分からないことがあって質問しても、なぜか高圧的でした。そこが残念でした。
先生は温和な雰囲気で丁寧に診てくださいます。
心配なことなどもよく聞いてくれます。
私は高リスク妊婦だったので、
大学病院を紹介されて、移りましたが、出産まで診てもらいたかったなとおもいました。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
里帰り出産だったため、検診のみでお世話になりました。口コミで評価が高かったためこちらに決めました。仕事をしているため、平日の時間内にいくことはむずかしく、検診は基本的にいつも土曜日に行っていたため、予約をしていてもかなり待ちました。土曜日の予約は4週に1回のときは毎回とれましたが、3週、2週に一回となると埋まっていることが多かったです。男の先生で質問すると丁寧に答えてくれますが、こちらから聞かなければ必要以上に話さない印象です。色々言われすぎても不安になるのでわたしにはちょうど良かったです。
昨年、こちらで出産しました。
妊婦健診からずっとお世話になりました。
他の産婦人科がお産難民で溢れて長時間待たされる中、こちらは完全予約制で、待っても30分そこそこなので大変助かりました。
その分、初診の予約の締め切りがとても早く、生理が来ない妊娠したかも?と思って自宅で妊娠検査薬を使って陽性が出た!くらいのタイミングで電話をしないと、初診の場合はすぐに受け入れ枠が一杯になってしまって受け入れ不可になってしまうのが初期に唯一の大変だった事でした。(ホームページに受け入れ状況が載っています)
私の時は妊娠5週でしたので予約できました。
病院内はとてもキレイで、受付の人や助産師さん達も感じが良く、ツワリで厳しい時など私はひどく無愛想だった気がしますが、みなさん優しく接してくれましたよ。
院長先生は男性ですが、馴染みにくい感じもなく、笑顔でゆっくりと喋ってくれて温厚そうな雰囲気の人でした。説明も丁寧で、尋ねた事には的確に答えてくれました。
ただ、通院何回かに一回ではありましたが、忙しいのでしょうか、たまに虫の居どころの悪い日もあり、そういう日にたまたま当たるとまるで別人かと思うほど無表情で口調のキツイ事があり、今日は穏やかでありますように…と祈りながら毎度通院していました。
また、個人病院ではありますが、病院の体制がとてもしっかりしていて安心でした。
妊婦一人一人にサクマタファイルという病院オリジナルの資料を下さり、妊娠中の大まかな不安点はそこに解説があり、妊娠の経過を自分にも分かるように追う事ができました。
エコー写真も貼り付けでき、産後は妊娠中の記念品のようになりました。
節目節目の確認事項も口頭だけではなく紙でお互いにチェックし、控えを必ずこちらにも渡してくれるので安心できました。
いくつか不安事項もあることは否めませんが、もし次にまた妊娠したらここで産みたいです。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
現在妊娠中で分娩もこちらで予定。
近場に分娩できる病院が少ないためキレイな施設なためか人気な病院で、妊娠が生理予定日にわかったらすぐ予約しないと妊娠6週目ではもう分娩予約できないと思っていたほうがよいです。
子宮外妊娠していないか不安な方は6週めまでは見てもらえないのでほかの病院でチェックしてもらってから、6週めにこちらを受診することをおすすめします。
予約制なので基本的に待ちません。
予約してる時間から帰るまで30分で終わります。
たまーに分娩があったからなのか、2時間待ちなんてこともあります。
看護師さんや受付のかたはみなさん優しいし丁寧です。
先生は淡々としているので、冷たく感じます。
あかちゃんの心音なのか?とか自分から質問しないと何も教えてくれません。
だいたい性別が早ければ16週目からわかりますが、こちらは旦那を付き添いに連れていっても倫理の観点から22週目以降でないと教えてくれないし、また自分から22週目以降に聞くように言われます。
基本的に初期から4週に一度の受診なので、性別は7か月め以降じゃないとわからないです。
産院によって色々違うようですが、淡々としているので栄養のことや体重のことはきつく言われたりしません。
私はかなり初期からつわりが酷く、6週目の初診でつわりがひどいから、吐き気止めを貰いたいと言ったのですが、その頃は衰弱していなかったので
あなたよりひどい人はたくさんいますと言われ、薬はもらえませんでした。
しかし、次の検診では衰弱して病院に検診に行けるのかわからないくらいでした。
調べたらケトンがでていたので即入院と言われ、はじめての妊娠なので、自分のつわりのひどさが酷いのか、酷くないのか全くわからなかったが結果かなり酷い方だったので、
辛いと思ったら病院へ連絡して検診日ではなくても受診すべきだと悟りました。
診察のスパンが初期、中期は長いので不安なことなど、病院に問い合わせすることをおすすめします。
点滴などは予約がいっぱいでも先生を介さないのでいつでもとれます。
どこも同じでしょうが、ケトンが出て入院と言われても点滴をするだけです。
その点滴も水分や栄養が取れていないのでそれを補うだけです。
吐き気止めも点滴に入っていますが、あまりにつわりが酷かった私は点滴しても吐き気が収まったりすることはなかったので、体調が劇的に変化するわけではないですがどこも同じです。
順天堂へ通うかこちらへ通うか悩んでこちらを選びました。
待ち時間もないし、施設もきれいで、看護師さんたちが優しいのでこちらを選んで良かったと思ってます。
最近になって受付の女性が変わりました。
表情もなく対応は機械的で温かみがありません。
土曜日の予約が取りづらく、受付で相談しても「みなさん平日に来ていただいていますので」の一辺倒で、毎回モヤモヤが残ります。
予約は1人1枠で1ヶ月前からしか取れないのですが、妊婦検診の周期は2週間〜4週間に1度。
受診が終わって次の予約を取ろうとしても既に土曜日は全て埋まってしまっています。
仕事をしている人は毎回平日に休むのは難しいです。
もう少し臨機応変に対応して頂けると良いのですが。
看護師さんは親切で安心感があり、先生方も的確に教えて頂けます。
次もサクマタで産みたかったけど、うちは土曜日の予約が取れるところじゃないと無理かな。。残念です。
一人目が妊娠した際に本病院で産むならすぐに予約した方がいいと言われたこともあり、二人目の時に本病院を選びました。
しかし結果的には期待していただけに残念でした。
まず事務の方が不親切かつ腹立たしい。一言を言ってきたりと妊婦にそれ言うかなと思う発言や、産後夫に書類を取りに行った際に不明点の確認をしたら、「本人じゃない方が来たので」とこちら側の連携ミスのような言い方をされ、産後の妊婦への配慮のたりてない事務のかただと感じました。
費用については、本病院は赤ちゃんと母親とで医療費が分かれていないため、全額かかります。(一人目の病院では別れていたため、保険証取得後に赤ちゃん分はほぼ全額返金されました(一部食事など負担あり))
別れてるのが当たり前だと思っていたのですが、こちらは前もって確認しておくべきでした。
またカード支払いでポイントを貯めれると思っている方も前金を現金で入れなければいけないためあまりお得ではありません。(残金はカードで払えます)
入院中の食事は美味しく大変よかったです。
お産中、入院中のケアについては特段優れている、よかったと思えることはなく、総じて一人目の産院を選んだほうがよかった結果でした。
なぜ人気なのかは分かりませんでした。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: 660,000円 ※-420,000 | |
初めての出産でお世話になりました。
星の数は、無事出産できた事実と、親切にしていただいた助産師さん、看護師さん、美味しい料理を提供してくださった業者の皆さんへ向けたものです。
妊娠について、ほぼ右も左もわからなかったため、最初は色々と聞きたかったのですが、まず聞きやすい雰囲気の先生では全くありません。
基本的に診察は院長1人です。私が通っていた頃は、週に1度、外部から他の先生がきていました。
初めての健診、不安と期待が入り混じる中、終始不機嫌な院長。風疹ワクチンについて、こちらで接種できますか?と聞くと、嘲笑いながら、抗体検査したの?抗体あるかないか分からないよね?と。妊娠希望していたのに知らなかった私がいけなかったのかもしれませんが、隣にいた看護師さんが、最初は分からないよね、とフォローしてくれたのがせめてもの救いでした。
その後、つわりが酷く、一日に10回嘔吐していた頃、とても会社に行けず、休みを取っていたため、傷病手当金の証明が欲しいことを伝えると、数値はぎりぎり大丈夫、僕はあなたが吐いてるところ見ていないから。と、拒否されました。食べては吐き、食べては吐きを繰り返しあまりに辛い日々に、重くのしかかりました。
週に1度、女医さんの診察の日を選び、症状を訴え、薬を処方してもらい、証明についても院長に伝えていただいた結果、なんとか1週間の証明を貰えました。
分娩時、いきんだときに少し便が出てしまったのですが、その瞬間大きなため息と後ろに後退。焦りながら拭う助産師、院長に気を遣っているようでした。そのときの私は、申し訳なさ、恥ずかしさ、でもまもなく出てくる赤ちゃんのことで頭が真っ白でした。本当に本当に思い出したくない瞬間でした。
診察時も分娩時も、妊婦やその家族に寄り添うという気持ちは皆無の方です。夫とも健診に行きましたが、同じような感じです。2度と行きたくないし、我が子には申し訳ないけど、本当にここで産まなければよかったと、3年経った今でも思うほどです。
少しでも、妊婦さんに寄り添うクリニックになって欲しいと思い投稿しました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
料金: 250,000円 ※※+420000 | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
かかりつけで通ってます。病院なので、待合室は静か…のはずですが、受付の人の私語がひどいです。一人、特に声も大きい人がとにかくうるさい。ジャニーズの話だの、ドラマのことだの、待合室に響きわたってます。ここは病院だよね?と目を疑う光景。受付で症状を聞く時にも、あまりにも声が大きいので、周りの人に筒抜けです。だいたい、勤務中に私語ってどうなの?看護師も注射が下手くそ。失敗しても、謝ることもせず言い訳ばかりしています。
妊婦検診で通っていましたが、初期なのに毎週予約を取らされ、仕事に都合つけて下さいとの対応でした。
後々他の病院に行き、通院計画表を見たら初期はまだ毎週通院しなくてもいいと書いてありビックリしました。
有給を使って仕事を休み、妊婦検診の券も無駄に無くなり、診察代の出費もあって…
終いにはツワリについて相談しても、それは病気じゃないから我慢しかないと言われ…
しかし仕事に通えないくらい酷くなった為、会社に提出する為の診断書を書いて欲しいとお願いしたら「だから病気じゃないから書けないっていってるだろ!!何度言ったら分かるんだよ!!書けないの!!!いい?」と怒鳴られました。
今までこちらからの相談や話に耳を傾けてくれないなぁとは思っていましたがここまでか!?と驚きました。
看護師さんはいい人が多く、通院中も途中で体調悪くなりベッドで寝かせてもらっている間、隣にずっといてくれてツワリ辛いですよね〜と寄り添ってくれました。
こちらで診てもらえるリミットが来たので、紹介状を書いてもらった病院に通院を始め、ツワリについて相談したところあっさり診断書を書いてもらえました。
結局仕事は1ヶ月半休職しましたが、そのうち1ヶ月のみ診断書がある状態に。
傷病手当も出るからと会社から言われ、手続きできたのはその1ヶ月のみでした。
ツワリは病気じゃないにしても、症状は人それぞれだし、それは本人にしか分からない事だから…。
妊婦の体調や気持ちに寄り添えない医師はどうかと…。
結構年配の男性医師なので、昔ながらの考えもあるのかなと思いました。
もし、あれ?なんか合わないかも〜と思ったら、勇気を出して他の病院に変える決断も必要だなと勉強にはなりました。
外陰部の痒みで、自宅から近かったので受診しました。
カンジタ膣炎かな?と個人的には思ってましたが、とりあえず診察と膣剤と検査のためオリモノ採取。結果は1週間後と、出された軟膏はステロイド、抗生剤入り。
あれ?カンジタの場合、抗生剤入りはダメだよなぁ?と思いながらも、診察していただいての処方だったので塗りましたが見事に悪化しました。
昔からお世話になってるかかりつけ医に見てもらったところ、カンジタ膣炎とのこと。頂いた塗り薬を見せたら、この薬だと治りにくいね、と別の膣錠と塗り薬を処方して頂きました。
受付の方や看護師さん、先生の対応はよかったのですが、、、
最初から遠くてもかかりつけ医に行けばよかったなと思いました。残念です。
- 東京都練馬区桜台
- 産科