Caloo(カルー) - 港区南青山の内科の口コミ 16件

港区南青山の内科の口コミ(16件)

外苑前メディカルクリニック (東京都港区)

genkimaru(本人・70歳代・男性)
5.0 内科 成人病の治療・経過観測・薬の処方

現在では勤務地が変わり、横浜から外苑前まで大好きな ”かりつけドクター”にわざわざ通っております。
以前は勤務地が近かったために、私個人のことに限らず、お客様やスタッフのことで大変お世話になりました。専門が広くてなんでも対応できる優秀なドクターでとても安心です。とにかく事務的に処理されることなく、親身になって対応してくださいます。これからもお世話になろうと思っています。私の一生の ”かかりつけドクター”です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アロプリノール錠100mg「アメル」、アムロジピン錠2.5mg「YD」、アトルバスタチン錠10mg「EE」
料金: 1,500円 ※薬代を合わせて2,500円程度
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

医療法人社団青南会 青山内科医院 (東京都港区)

ジョンブリアン082(本人・40歳代・女性)

一度他の病院を受診して風邪が全く治らず、すがる思いで予約なしで伺いましたが、午後最初の時間帯だったので、待ち時間なく見ていただけました。
男性の先生でしたが、非常に丁寧で、「この薬なら治るわけないよ」と言われ、正しい薬を処方していただきました。
その後、数日で治りました。
表参道駅出口直結のビルで、場所柄静かです。
いつもお昼か午後1番の時間に行くので、待ち時間はそんなにないです。
受付の方も丁寧でオススメの病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

表参道福澤クリニック (東京都港区)

kaji(本人・40歳代・女性)

診察に関しては、漢方をメインに体質改善からの体を良好にしていくという方法なので、通ってる家族、親族に話を聞いても、「すぐに治る」とかそういうことではないようです。
私も、半年単位・年単位で改善していくのだから・・・というように、考えています。

また、診察に関しても、体質改善などのため、お薬も、一か月半から二か月位くださいます。
しかも、毎日毎食だったりすると、ちょっとお薬を飲み忘れたとしても、細く長く続けていけばいいのだから・・・というような、否定をするような言い方はなさりませんので、気安いのが続けていけるところだろうなと思います。

また、漢方なので、最初の頃は本当に効いてるのか心配になり、やめてみたこともありますが、やめてみると効いてることがわかるので、また、まじめに続けています。

先生自身も、診察をしてくださってもポジティブな診察をしてくださり、良くなったことには「それはいいですね」や、「大丈夫ですよ」と、きちんと反応してくださるので、よっぽどのことがないと否定されるということはないので、診察自体に苦痛はありません。

触診もあり、脈や血圧も必要があれば診てくださいます。

なお、こちらは完全予約制で、継続の場合は問題ないのですが、初診予約を取るのは決められた期日に電話を掛けるか、その日に直接行くか・・・という感じです。
知り合いが通っている場合などは、対応してくださることもあるようですので、その限りではありません。

いずれにしても、信頼できる診察をしてくださるというのが、何よりもありがたいです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 62番 ツムラ、72番 ツムラ
料金: 1,500円 ※かなり良心的なお値段です。漢方も、保険が使えますので、2500~5000円くらいです(45~60日分くらい)。

サンライズ青山メディカルデンタルクリニック (東京都港区)

マッサマン(本人・30歳代・女性)

扁桃腺炎でお世話になりました。2週間ほど、微熱が続き、喉の痛みもひどく、診ていただきました。結果、喉の奥が膿んでるくらい腫れ、扁桃腺炎でした。薬(漢方含む)を処方していただき、治りました。

仕事帰りに行きたかったため、職場近くで夜やっていた病院として行きましたが、この病院で良かったと思っています。

平日は木金のみなので、他の曜日がやっていないのは辛いですが、19時までと遅くまでやっています。

病院自体はマンションの一室で、茶色ベースのとても寛げるオシャレな空間でした。(品の良いエステサロンのよう)

何より、先生がとても優しく、話をしっかり聴いてくださり、時間を割いてくださいます。病気についても、病名だけでなく、根本的な問題についても触れてくださり、的確なアドバイスをくださいます。内科ですが、心療内科に来たようなリラックス感で癒されました。

皆さんそう感じるのか、他の患者さんも清々しい印象で退室されていました。

話をじっくり聴いてくださるので、何か困ったことがあった時に頼りたいお医者様です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年11月

南青山内科クリニック (東京都港区)

ともっぴ(本人・40歳代・男性)

【中の雰囲気】
物凄く穏やかな雰囲気のクリニックです。
スタッフの方もとても感じが良いです。
先生は、大した症状でなくてもとても真剣に耳を傾けてくださり、
とても安心して受診できます。

【受診経験】
急激な発熱でインフルか?と焦ったことや、
原因不明の急激な腹痛、
咳と鼻水がとても酷い風邪
と数回診ていただきましたが、
いつもとても的確に症状を確認して、必要なら追検してくださります。

【処方】
近くに調剤がないので、この点だけが少し辛いです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

外苑前メディカルクリニック (東京都港区)

ビル(本人・40歳代・男性)

風邪気味でスマホで『外苑前 内科』で検索して問い合わせしましたが、電話で聞くと『空いてるのであまり待たずに診察できます。気を付けてお越しください』と感じのよい男性スタッフの対応。

到着すると言ってた通りほとんど待ってる患者さんはいませんでした。

私の前にはおばあちやんが一人。
その人が先生と話してるのがなんとなく聞こえてきたのですが、まるで田舎のお医者さんのように親身になって相談にのってる感じでした。
診察室から出てきた時もそのおばあちやんが『いつも本当にありがとうございます。』と言っていて、こんな都会でも地域密着型のお医者さんがいるのだと感心しました。

私の診察の時も親切にしてくれて感じが良く、受付スタッフも親切に薬局を説明してくれて嬉しかったですね。これからは何かあればこちらで診てもらうようにしたいと思います。

先生は正直に言うタイプの方のようで、ズバリ私の不摂生をたしなめられましたが、もっともなので改善に努めたいと思えました(苦笑)

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: PL配合顆粒、カフコデ錠、小青竜湯

医療法人社団青友会 岡林医院 (東京都港区)

mickmaron(本人・30歳代・女性)

派手な宣伝やPRはほとんどしていないようで、webでの情報や口こみも十分に得られない為、始めはおそるおそる受診してみましたが、受付スタッフも感じがよく待合室も綺麗にされていて、なにより先生が穏やかでとても優しい先生です。
ゆっくりとこちらの話に耳を傾け、薬を一つ一つわかりやすい説明をまじえて選んで下さいます。

この時は便秘でしたが、風邪やワクチン接種などでも日頃からお世話になっています。
そしてさらに有りがたいのは、診察は丁寧でありながら待ち時間が少ないことです。

事務処理の時間が他院より短い気がします。数回受診したことがありますが、薬局をのぞきトータル時間が30分もかかったことはありません。
表参道の地下鉄出口のすぐ裏のとても便利な立地であり、私には隠れ家的存在です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マグラックス錠500mg

外苑前メディカルクリニック (東京都港区)

plala(本人・30歳代・女性)

会社の近くにあり、不調になるとお世話になる病院です。
この日は、熱っぽくだるかったので、会社の昼休みにお世話になりました。

扁桃腺の腫れやのどの腫れ、発熱が認められ、風邪と診断されました。
「辛いでしょー」と先生も患者の気持ちなって対応してくれる方で、非常に好感が持てました。
ただ、ちょっと他の病院よりも薬が多く処方されるような気がします。
大病なら仕方がありませんが、インフルエンザでもなくただの風邪なのに「そんなに飲むの?」ってくらいの量が処方されました。

日にもよると思いますが、あまり混んでいません。
そのため、具合が悪くても自分の順番が来ないということもなく、すぐ診てもらえます。新しいのできれいです。

薬は院外処方になるのですが、近所に処方せん取り扱いの薬局がないので、
土地勘がない方にはつらいかもしれません。
ただ、病院はかなり駅近なので便利です。

冬などには予防接種なども行っていて、会社で受診という方も多くみられます。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2011年05月

医療法人社団 純慶会新青山クリニック (東京都港区)

ペネロープ(本人・50歳代・女性)

青山ツインタワーの中にあるので地下鉄の駅と直結しています。人間ドックもやっているようなので、少し待つこともありますが、検査体制もしっかりしているようです。先生は年配の男性ですが、よく話を聞いてくださいますし、ナースさんや受付スタッフの方も親切でアットホームな感じでした。先生はたぶん消化器系がご専門なのかな、と思いますが、オフィスも入っているビルの中のクリニックなので、かぜや日常的な疲労による体調不良などの相談にも乗っていただけます。隣には鍼灸院も併設しています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シプロフロキサシン塩酸塩200mg錠、ソランタール錠100mg、PL配合顆粒

医療法人社団 純慶会新青山クリニック (東京都港区)

グリズリー53(本人・40歳代・女性)

勤め先の最寄り駅のビル内にあったので、風邪をひいたときはお世話になりました。
診察開始時間にあわせて受付をすれば、待ち時間も少なく少しの遅刻で済んだのでとても助かりました。
あまりにも症状がひどく、やむなく自宅近くの内科でかかった時は薬が合わなくてかえってひどくなり治りも遅く、咳がいつまでも取れなくなったことがあってからは、どんなにつらくても、立ち寄ってから出勤することにしていました。
薬は院内処方なので、会計と同時に受け取れたので便利でした。
社内の人が風邪をひいた時に勧めたら、やはり薬が合うようで何人かお世話になっているようです。
ただ、健康診断もやっているので、その人たちと重なると待ち時間が長くなります。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,400円 ※初診の金額、再診は500~600でした。

医療法人社団 純慶会新青山クリニック (東京都港区)

ローザンヌ(本人・30歳代・女性)

オフィス街にあるので近隣で働く人が昼休みや会社を一時的に抜けてかけこむクリニックです。
そのため診察が早いです。
しかも院内処方箋でそれが大変ありがたく、その分診察後の会計までは少々待ちますが処方箋薬局に行く手間を考えれば十分待つことができます。
耳鼻咽喉科もあり、扁桃腺炎が酷い時は吸引器での治療も受けられました。
先生は忙しい患者のことを理解してくれいて、でもきちんとカウンセリングをしてくれるので診察室内は穏やかです。
予約なくても行けるところがありがたい限りです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団松柏会 藤田クリニック (東京都港区)

りーたん(本人・30歳代・女性)

オフィス街にありますが、とても便利な場所です。外苑前から徒歩2分。
待ち時間もあまりありません。先生がツイッターしてますので、緊急の診察変更などのお知らせも確実です。
診察も丁寧です。かかりつけの病院です。
風邪などでしたら、待ち時間も少ないのでイライラもありません。仕事途中に立ち寄りの方には大変便利です。
血液検査は、1週間ぐらいで結果がでます。
処方箋は、近所にありますので、すぐに薬もいただけます。
今後もかかりつけの病院途中にして利用します。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団青南会 青山内科医院 (東京都港区)

キズパワーパッド(本人・30歳代・女性)

職場から近く、予約はできませんが、そんな長時間並ぶことがないので、風邪気味だなと思ったら、お世話になってます。院長先生は、過去の症状についても経過を聞いてくださったり、こちらからの質問にも答えてくださったりと、優しい先生です。診察中は、常に看護士さんが診察室にいて、洋服をまくりあげる際なども、手伝ってくれますし、優しい方ばかりです。しかし気になるのは、受付の方が(看護士さんではない?)が、感じが悪いです。声が小さく、聞き取れないので、聞き返すと、ムスッとした感じで返答されます。受付と、先生や看護士さんたちの態度が違いすぎて、不思議な病院です。でも、治療は安心して受けられるので、これからもお世話になりたいです。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月

南青山さとう内科 (東京都港区)

2.0 内科 風邪

普段は花粉症の時期だけお薬を処方してもらうためにお世話になっておりましたが、風邪で咳が長引き、息苦しさを感じて診察に行った。
病院に向かう途中で息苦しくなり、病院に着く頃には世の中の空気が薄くなってしまったかのように息苦しくなってしまい、診察の前に先に吸入させて欲しいとお願いしたところ、吸入機器がいっさいないとのことで大変驚くとともに、このまま窒息してしまうのではないかという不安におそわれました。
受付の方が冷たい水を用意してくださり、また診察の順番を早めてくださるというご配慮を頂きましたが、皮膚科や眼科ならまだしも内科の看板をかがけているのに、吸入機器がないというのはいかがなものかと思いました。
酸素飽和度を測定する機器があるのに、吸入機器がないのは治療する気がないのかと疑ってしまいます。
喘息の患者さんなどが訪れて酸素飽和度が低い場合でも何も処置をしないで帰しているのでしょうか。私は今後は病気などでは診て頂くことは決してないと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月

外苑前メディカルクリニック (東京都港区)

hal(本人・50歳代・男性)

喉が痛く、熱が出たので初診で行ったところ、鎮痛剤と漢方を処方されたので、ちょっと思想を感じていましたが、その後、咳が出始めたので、再度伺いました。

「辛いので、薬をいただきたい」と伝えたところ、薬が不足してるので、ということで鎮痛剤も咳止めも出せないと言われて、なんのために行ったのか、途方に暮れました。
その後も夜も咳が止まらず、眠れずで辛いです。

場所的に忙しく仕事をされている方が行かれる事も多いと思うので、早く辛さを解消したい、症状を軽減させたい方は別の病院を選択されるのが良いと思いました。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

南青山内科クリニック (東京都港区)

Anguilla japonica(本人・50歳代・男性)

西麻布近辺に住む者です。
コロナの疑いありで、発熱センターから紹介され行ったのがこちらのクリニック。倒れそうになりながらたどり着いたら、いきなり寒空の玄関の外で3、4分待たされ、さらに通されたのは不衛生極まりない寒くて狭いバックヤード。背もたれもない固い丸イスに座らされ、トータル1時間以上も待たされて驚いた。

飛沫防止のパーテンション(吊り下げ式の透明ビニール)が白い点だらけに汚れていて、またゴミ箱から医療廃棄物が溢れて外気に露出していた。それが前の診察者の時から、放置されているかと思ったらゾッとした。コロナ感染者を診察される行為は立派だと感謝するが、感染を危惧するフラフラの病人を掃除も行き届いてないこんな場所に押し込む神経が信じられない。

また、こちらがつらい症状を訴えてもあまり話は聞いてもらえず、パルスオキシメーターの数値ばかりにこだわった説明に終止していたのも、印象が悪かった。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: