Caloo(カルー) - 中央区築地の消化器内科の口コミ 3件

中央区築地の消化器内科の口コミ(3件)

国立研究開発法人国立がん研究センター中央病院 (東京都中央区)

うら(本人ではない・70歳代・女性)

がん診療の総本山なのに、翌日に初診予約を取ることができました。来院してからの手続きが多く、40分くらい見ておいたほうがいいと思います。通院もたいへんだったので、待合室に着いたときには気分が悪くなってしまいましたが、看護師さんの手配で横になって休みながら待つことができました。緊急処置が必要と言うことで、その後すぐに検査し入院、翌日すぐに処置(手術)をしていただき、経過観察後5日で退院できました。医師の説明も簡潔かつ丁寧で、質問も自由にできる雰囲気です。サポートセンターも資料や専門家(関連するガン専門の看護師)がいて、非常に充実しています。
あとは抗がん剤治療しかないということで、近所の医者に転院することになりましたが、治療レベルも患者へのケアも雲泥の差で、後悔しています。遠くても通い続ける価値がある病院だと思います。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年03月

コーンフラワー060(本人ではない・40歳代・男性)
4.0 消化器内科 大腸カルチノイド

40歳になったのでがん総合検診を受け、ポリープが見つかりました。
ポリープはその場で切除しましたが、他にも気になるものがあるということで
より詳しい検査を受けました。
大腸にカルチノイドが出来ているということで、手術をすることになりました。
実際に見てみないと、開腹手術(入院)になるか内視鏡手術(日帰り)になるかわからないということで
ハラハラしていましたが、幸運にも内視鏡手術で切除できました。
その後の病理分析でも悪性(ガン)という診断は下されず、ほっとしました。
今は一年に一回、経過観察のために通っています。
大きな病院ですので、予約を取るのが大変です。
また、予約しても待たされることも多いです。
待たされた挙句に、先生と話すのは5分ということも多いです。
しかし慎重で優秀な先生がそろった、信用できる病院だと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年06月
料金: 23,000円 ※内視鏡での切除費です。

肝臓癌ステージ4b 克服マン(本人・50歳代・男性)

2022年3月に地方の病院で肝臓癌を告知されまして、国立癌研究センター中央病院に紹介状を書いてもらい再度検査をしてステージ4bと宣告されました。
直ぐに担当医が抗がん剤治療の説明をしまして、比較的新しい抗がん剤が有りますからそれを投与して治療しましょうとなり入院から第一回の投与になりました。投与して一週間後に意識がなくなる程の副作用がでて再度入院して治療を受けました。当初は主治医の部下らしき先生が3日に1回病棟に容態伺いに回って来てましたが、主治医は一向に来ませんでした。
意識がなくなる程の容態で主治医が容態を気にもせず、毎日看護師任せで淡々と飲み薬と点滴治療だけをする日々が続いて不安は増すばかりでした。やっと来たと思えば 大変厳しい状態です。点滴と飲み薬の量を増やしましょうと一言だけ。また同じ日々が続きやっと退院できてもう病院を代わるしかないと家内と話しました。それからあちこちの病院を探して中々良い病院に辿り着かず、焦っていました。また癌センターの診察日を迎え、主治医からは、大変厳しい状態ですから身辺整理するよう言われ、緩和ケアの病院を紹介すると言われました。こちらは一生懸命頑張って主治医の勧める治療に専念してきたのに、身辺整理とか余命は3ヶ月とか言い放たれて、呆れたし頭に血が上りました。それから別の病院で肝臓癌の名医が見つかったので転院する旨を伝えました。主治医からは、あれは昔ながらの治療だから等と色々言われました。患者にとって昔だろうが、最新だろうが関係ないのです。患者にとって大事なのは、信頼でき患者に寄り添い最善を尽くしてくださる先生が主治医であるかどうかです。国立癌研究センター中央病院では、がんの専門だから良いと思い選んだのに残念な方にしか会うことができませんでした。
あれから信頼できる医師のもと、肝臓癌は少しずつ縮小しています。まだ治療してますが、もう心配ないですと言われてるほど回復してます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: