Caloo(カルー) - 上尾市仲町の内科の口コミ 2件

上尾市仲町の内科の口コミ(2件)

医療法人藤仁会 藤村病院 (埼玉県上尾市)

kimukimu1126(本人・30歳代・女性)

数日前から体調不良で、仕事の合間に受診しました。

院内は広い印象を受けましたが、ほぼ満席で混み合っていました。
かなり体調が悪く1時間以上待って限界かもとゆう時に呼ばれ、処置をしていただきました。

男性医師の方でしたが、良く言えばフレンドリーな感じですが、あまりにも言葉が雑に聞こえる事が多々あり少し不快に思う事もありましたが、看護師の方がフォローをしてくださり良かったです。

診察室の通路が狭く、車椅子の方や松葉杖の方はぶつからないか、転ばないか少し危なっかしく見えました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人藤仁会 藤村病院 (埼玉県上尾市)

山茶花150(本人ではない)

家族が41度の発熱、意識混濁。夜間だった為、電話にて病状を伝え、受け入れの確認をすると、今看護師がいないから5分後にかけなおせと言う。

仕方なく指定時間後に再度電話すると、まだ手が離せないと言う。対応は可能なのか、連れて行ってもいいのかと問うと、今晩は外科の医師しかいなく、発熱の症状には対応できないと言う。他をあたった方が早いと思いますよぉ~と。

最初の電話で症状は伝えているのに、なぜそれなら5分後にかけなおさせたのか。これが救急指定病院の対応かと驚愕した。以前、昼間の診察でも伺ったことがあったが、職員の対応に疑問を感じた(症状を伝えても、適切な科に回してもらえず、長時間たらい回しにされた)。

結果、土呂の病院で快く受け入れて頂き事なきを得たが、道中タクシーの運転手さんも、最近同様に夜間乗せて行った患者が受け入れてもらえなかったようだ、上尾には碌な救急病院が無いと嘆いていた。

私も病気がちで様々な病院を渡り歩いてきたが、質の悪い病院は、ほぼ間違いなく初動が悪い。藤村病院は典型例である。

電話に出た者の言葉を借りるが、この病院に頼るくらいなら、他の病院をあたった方が早いし不快な思いをしなくて済む。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月