Caloo(カルー) - 埼玉県の腰痛の口コミ 170件 (4ページ目)

埼玉県の腰痛の口コミ(170件)

医療法人 赤坂整形外科 (埼玉県所沢市)

サラム(本人・40歳代・女性)

重量物を持った翌日に、歩くのが困難なほど腰が痛くなり、徒歩圏内にある整形外科を受診した。

急性の腰痛のため、痛み止めと筋肉の緊張を取る薬を4日分、そして湿布薬を処方。また、できるだけ超音波治療のリハビリに通うようにとのことで、週に5日通院。もともと変形性股関節症で脚長差が大きいことも、健側や腰などに負担がかかりやすい要因になっているとのこと。
腰痛は2~3週間で落ち着きましたが、もともとあった股関節痛を引き続き診ていただき、所謂「常連患者」となっています。1年半ほどリハビリのみでしたが、症状が進行してきたため、薬も再開。慢性痛に効くノイロトロピン錠を追加しました。痛みが強い時は、ノイロトロピンの静脈注射も併用。また、閉鎖神経ブロックも月に1~2回お世話になっています。

リハビリと、痛みのコントロールに力を入れているクリニックです。
初診の後は、可能な範囲でリハビリのみに通い、週に1度は診察を受けるというパターンが多いです。
患者数が1日当たり300人前後なのでかなり混みますが、先生が1人なのに診察室を2つにして交互に診るなど、効率よく回転するよう工夫されています。モニターに待ち人数が表示されていて、その2~3倍が待ち時間になる印象です(10人なら、20~30分待ち)。

リハビリは専ら物理療法で、理学療法士による運動療法はありません。
その分、物療機器はいろいろな種類があり、私自身整形疾患歴は長いのですが、ここで初めて見たものも多いです。そして、リハビリのスタッフさんが多いのも、ここの特徴です。

その他、注射や神経ブロックにも対応。今までは「薬(内服や坐薬)でダメなら手術を考える」という説明をされるところが多かったのですが、痛みをコントロールするのには、様々な手段があることを知りました。

夜は7時までやっているので、仕事帰りに寄れるのも助かります。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロルカム錠、リンラキサー錠、ノイロトロピン錠、ソロン細粒、アドフィードパップ
料金: ※週に5日通って1ヶ月の自己負担は1.2万円ほどの計算ですが、医療費の助成(重度障害者)を受けているので、実際の窓口の支払はしていません。

西堀整形外科内科 (埼玉県さいたま市桜区)

フンバルト・ゲリヴィッチ(本人・50歳代・男性)

還暦近くになり腰と背中が痛みだしたので自宅から直近にあった当院に
初めて行くと大変込み合っていて待合時間が1時間ほどあったが受付の
事務員さんも好感度で親切に対応してくれました。

先生も丁寧にレントゲンの画像を見て詳しく病状を説明して下さり今後
のリハビリ治療が必要とのことでした。
リハビリの先生たちも若いのにとても親切で此処の整形外科医院として
は全体的にホスピタリティオペレーションがしっかりとしています。
ただ残念なのはレントゲン技師さんが慇懃無礼な言動な為にとても不快
な気持ちになりました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

錦町整形外科内科 (埼玉県蕨市)

ほと(本人・20歳代・女性)

腰痛で受診しました。院内は混み合っていましたが、先生には丁寧に診察していただけました。腰のレントゲンを取ったところ、何も写らず、原因不明のまま(授乳中の為湿布も薬も処方して頂けず) リハビリでの治療になりました。
初回のリハビリで、慎重に痛み方を確認して頂き、私生活中の身体の動かし方などについて、細かく教えて頂けたのが良かったです。おかげさまでだんだん痛みは回復し、今では激しい痛みを感じることはなくなりました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

大和田整形外科 (埼玉県さいたま市見沼区)

白090(本人・40歳代・女性)

腰痛で通っています。若い院長先生なのですが、話し方やアドバイスの仕方も優しく、細かい事を質問しても全く嫌な顔をしません。別の階で電気を当ててもらいマッサージをしてから帰るのですが、電気が効いているのかいないのか…よく分からないのが正直な所。理学療法士の方は真面目な方が多く、しっかり指導してくれます。ただ、おしゃべりが止まらない方に当たってしまうと疲れます。残念なのは、1階の受付の女性。威圧的で面倒くさそうに対応される方がいます。
総合的には良い病院かと思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年04月

やざわ整形外科クリニック (埼玉県越谷市)

お気楽ママ(本人・50歳代・女性)

これまでに数件の整形外科に掛かった体験あり。どこの整形外科でも叶わなかった痛み止。とにかく痛みをとって欲しい患者の気持ちを、よーく分かってくれている先生方でした。2ヶ月真面目に通い、翌朝、起き上がる時の痛みも座り続ける痛みも緩和されていました。午後、月曜、土曜は午前中も、特に混んでいます。当然かもしれませんが、待合室でも携帯電話は使用禁止ですので、たっぷりの待ち時間は日頃読破できなかった本を持って行き有意義な時間となりました~。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ステロイド剤注射

浦和整形外科 (埼玉県さいたま市浦和区)

ALEK(本人・40歳代・男性)

スポーツ整形が、メインで、理学療法士が、リハビリの担当をしてます。自分は、10年以上お世話になっております。今まで、4件くらい、ハシゴしましたが、こちらの病院で、胸郭出口症候群と診断され、リハビリをした結果、良くなりました。また、針治療の上手いスタッフがいて、腰痛が、かなり緩和されました!また、内科もやっているので、インフルエンザ予防接種や風邪の時は、お世話になってます。血液検査もこちらでします。というのも、こちらの看護師のスキルが良く、全く痛くないからです!待ち時間もなく、すぐ終わるので、有り難いです!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年04月

横内整形外科クリニック (埼玉県草加市)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

こちら横内整形外科には、15年通院してますが、脛椎捻挫のリハビリから、腰の痛みどめ注射も、保険内ギリギリまで打ってくださり、痛みが和らぎ助かりました、
びっくり腰などにも、リハビリより注射で直接筋肉の痛みをとります。
さらに、頭痛が酷いとき、脳外科レベルの注射を首にしてくれます。院長先生は注射が非常に上手い、痛くない、針も細い。

待ちたくない、痛いのが嫌なかたはこちらがよいです。

また交通事故のときも、最後までよくみてくださり完治するまでリハビリをさせてくれました、
よい先生です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ボルタレン錠25mg
料金: 5,000円 ※初診だとレントゲンのお金かかります

医療法人青木会青木中央クリニック (埼玉県川口市)

ツチヌイ1225(本人ではない・60歳代・女性)

祖母の付き添いでこちらの病院へ行きました。土日なども診察して貰えるので助かっています。
歩く事も大変で、一つ一つの行動も年を重ねると遅くなってきてのんびーりな祖母ですが、嫌な顔せず待っていてくれます。以前は、感じが悪いなぁ~と不快な時もありました。その時は祖母が痛みを訴えており、そんな中で嫌な顔をされるとそれだけて嫌な気持ちになる時がありました。が、最近は雰囲気が少し変わり優しく、丁寧に対応してくれるので行きやすくなりました。先生も優しいのでこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人やつか整形外科内科 (埼玉県草加市)

mari(本人・40歳代・女性)

初めて受診しましたが、まずは医療機関とは思えない院内のインテリアに驚きました。アンティークな調度品が多く、待合室ではチェロやピアノの生演奏も!昔は奥のカウンターでコーヒーを提供していたそうです。今はサービスをやめてしまったそうで、残念です。
客層は、時間帯にもよるかと思いますが、近所にお住まいの年配の方が多いように感じました。
受付の対応も良かったです。自動ドアを開け、足を踏み入れるとすかさず「こんにちは」と笑顔で挨拶して頂き、良い印象を受けました。
慢性的な腰の痛みも電気治療と軽いマッサージをうけ、数回通院するうちに落ち着いてきています。
もう少し通院を続けようと思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

特定医療法人 明浩会西大宮病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

リリー025(本人・20歳代・女性)

平日でもいつも混んでいます
早めに行ってもずっと待合室で待ち続けなくてはいけません
腰痛が酷く原因を探るために行きました
レントゲンを撮った結果、背骨が原因だと分かりました
治療法はなく薬や湿布を沢山処方されましたが、原因が分かって良かったです
沢山患者さんが待っているので診察時間は短めでした
看護師さんは気が利く優しい方でした
薬は別のところにある薬局で処方して貰います
薬局でもある程度待たなくてはいけないので、この病院に行く場合は時間に余裕のある日をおすすめします

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンラキサー錠125mg、ムコスタ錠100mg、ロキソニン錠60mg

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

だい(本人・30歳代・男性)

元々仕事柄、腰痛と付き合ってきましたがどうにも動くのも辛いほどの痛みに見舞われ整形を受診しました。仕事前のため朝一番で行ったのですがすでに順番待ちをされている方が多くいて1時間ほど待ちました。
待合所には海水魚の水槽なども置いてあり癒されました。また数年前は古びた病院でしたが改装されとてもきれいになっていました。駅からのアクセスも良く仕事前のサラリーマンなども重宝する病院だと思います。総合病院なので駐車場もそれなりの台数をとめることが出来ます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 坪田会坪田和光病院 (埼玉県和光市)

せーのせーで(本人ではない・70歳代・男性)

和光市白子に住んでいる親戚の付き添いでお邪魔しました。
親戚は昔からこちらでお世話になっているそうです。

坂道の大通りにあります。
建物はやや年季が入っていますが、清潔感がありますね。
看護士の方たちはご年配の方が多い気がしますが、さすがベテランのやさしさを感じます。

親戚は長年の腰痛持ちで、かなりきついみたいです。
でもかかりつけの先生も優しいので、親身になっていただけるとのことです。
なかなか完治するのは難しいみたいですけど、ここに通ってから症状は軽減しているとのことです。

地域に愛されている病院だと感じました。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年05月

目時クリニック (埼玉県川口市)

まみい(本人・50歳代・女性)

古い病院です。子供が小さい頃から風邪やちょっとした病気で
お世話になってます。診察室、レントゲン、リハビリ?室の3ヶ所からなってます。先生は年配でお世辞にも優しい感じの先生ではありませんが、ハキハキとはっきりした診断をして下さいます。整形外科が主なのかお年寄りがリハビリ室でけん引したり腰を温めたりしている姿も多く見かけます。最近流行りの院外処方でなく受付でお薬も頂けるので面倒はないです。地元に根付いた病院の印象です

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 安東病院 (埼玉県川口市)

fntsy(本人・60歳代・男性)

1回病院へ行っただけで痛みと恐怖心が消え大変感謝感謝なので同様のお悩みの方に参考になればと思い投稿します。症状は椅子などから立ち上がるときに腰や腹部の強烈な痛みで、数分程度動けなくなるというものでした。高齢ながら仕事があるため一ヶ月近く市販の湿布を使用しましたが全く改善されず病院へ行くことにしました。最初にレントゲンを撮り特に異常は見当たらないとのことで痛み止めと湿布を頂きました。なんと3日で痛みから開放され恐怖心が消えました。お医者様の診立てが良かったのだと思います。ありがとうございました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

石井クリニック (埼玉県行田市)

セティボス059(本人・30歳代・女性)

年始に腰が痛くなり、早くに開いている医者を探したところここがやっていたので駆け込んでいきました。

年始まり一番の診察日ということで、それはもう混んでおりました。
待合室の椅子は20席以上あるかと思われましたがすべて埋まっていて、後から他の患者さんもどんどんと…。
診察するまで待たされるなと覚悟して待っておりました。

1時間くらいして初診ということで問診を看護師の方からされました。そのあと、痛みのあるところのレントゲン撮影、そして医師の診察へという流れになりました。

レントゲンの結果、特に問題は無いとのこと。
湿布とロキソニンを処方されて終わりました。
薬は院内で出してくれるので、薬局に取りに行く必要はありません。

お医者さん、看護師さん、レントゲン技師皆様特に悪い印象はありません。
診察は少々短い気もしたが的確に必要なことだけ話しておられるような印象です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: モーラステープ ロキソニン

山田整形外科歯科医院 (埼玉県ふじみ野市)

nyaota(本人・40歳代・女性)

昔から腰痛持ちで、ひどくて歩くのも困難になってきたのでお世話になりました。

場所は上福岡駅の西口を出て左のセブンイレブンを左に曲がって歩いた所にあります。
建物は古いです。2階は歯科です。

先生も優しくてちゃんと診てくださいます。
質問もしやすい雰囲気です。
診察後は奥で腰をマッサージしてもらい終了でした。
院内はおじいちゃんおばあちゃんなど年配の方で混み合っているので、午前中はいっぱいかもしれません。
早めに行くか、むしろ午後の方がすいているかも

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団 医青会 新井整形外科 (埼玉県ふじみ野市)

nyaota(本人・40歳代・女性)

駅から近く便利です。
2階に小児科のクリニックがある、ビルの1階にありわかりやすい立地です。
おばあちゃんやおじいちゃんが牽引などに来ていて、院内はいつも混んでいる印象です。
受付の人も先生も親切です。
待合室も清潔で広いので待つのも苦になりません。
腰痛や首の痛みでお世話になりましたが、レントゲンを撮ったり診察を受けた後、日常に気をつける点などを教えて頂きました。
午前中は年配の方が多いので午後の方がすいているかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

健康花子(本人・30歳代・女性)

近くの病院でヘルニアと診断されたけれど治らず、より専門的な診断・アドバイスが欲しい方にはオススメです。
埼玉県東部で、脊椎の専門医がいるのは獨協の南越谷か、川口中央ぐらいだと思います。
腰痛学会という組織があり、会員登録している医師が、獨協所属に多かったので、獨協への通院を決めました。

紹介状を持って来院しても、診察は非常に混んでいて待たされます。
私は初診予約なしで4時間、再診予約ありで5時間半待たされました。
(ちなみに初診で電話予約しようとすると、2週間先まで予約一杯なので、予約なしで来院して下さい、と総合受付の電話で事前に指示されました。)

待っている間、ソファーに腰かけているのもつらい状態だったので、整形外科から少し離れた待合スペースのソファーで、身を横にして診察を待ちました。
付き添いがいる方であれば、付添人に受付代行してもらい、患者本人は診察時間近くになってから来院した方が、ヘルニアの負担緩和になるかもしれません。

なお、初診の場合は、様々な問診票に事前記入を求められますので、患者本人が受付しない場合は、付添人と電話でやりとりしながら問診票を代理で埋めてもらうことになるため、気を付けましょう。
私(患者本人)が直接記入しましたが、20分ぐらいかかりました。

特に、飯田医師は他の医師よりも一人当たりの診察時間が長く、待たされます。
ですが受診してみると、一人ひとりの症状に親身になって傾聴し、丁寧に接しようとしている真摯な姿勢が感じられました。
こちらの面倒くさい質問に対しても、分かりやすく回答してくれます。
長い患者さんだと、一人当たり1時間以上かかっていました。
これは待たされても仕方ないし、待たされるだけの価値はあるな、と思いました。

獨協の公式ホームページ上に、曜日ごとの外来担当医の一覧表が公開されているので、希望の医師がいる場合は、是非事前にチェックして下さい。

MRIだけなら、一般的な病院(中規模)でもできますが、
獨協に行けば、ブロック注射や、精密検査(3D MRIや神経伝導速度検査)も受けられます。
埼玉県東部は、ペインクリニックで有名なところがないので、獨協があって助かりました。

患者側は、「とにかく痛いので何とかして」という受け身ではなく、事前に自分で調べられることはネットで調べ、どのような治療方針を望むのか、頭の整理をしてから獨協の脊椎専門医に受診した方が良いでしょう。

処方箋が出たら、自宅近くのいつも使っている薬局で薬を出してもらうと良いと思います。
獨協病院の向かいにもいくつか薬局がありますが、どこも非常に混んでいます。私が利用した時は、40分以上の待ち時間予測でした。
ヘルニア関連だと、処方箋で出される薬の種類はだいたい決まっていて、割とメジャーな薬ばかりなので、大学病院近くの薬局でなくても在庫を持ってます。

ブロック注射は、峯医師に実施して頂きました。中堅医師の風貌で、ブロック注射は慣れた手付きでした。神経根ブロックは、ただでさえ痛みを伴うので、経験不足の医師が実施すると、さらに激痛になりますので、病院・医師を選びたいですね。
ブロック注射後は、人によっては足先の脱力を覚えるため、30分程度は車や自転車の運転が困難になります。
遠方からブロック注射に通う場合、獨協の南越谷病院のように、駅からすぐの立地だと、帰りの交通の便が良くて助かると思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年10月

医療法人久恩会 下条医院 (埼玉県川口市)

こはる(本人・30歳代・女性)

仕事帰りに寄れるので、急な体調不良の時には本当に助かります。初めて行ったときは、私が最後の患者で、原因も分からず、従業員の方に残業をお願いしてくれて、血液検査をしてくださり、すぐ結果も出してくださり感動しました。隣の薬局にも電話をしてくださり、閉めずに待っていただいて、申し訳なかったのですが、本当に助かりました。
小児科が人気なのは知っていましたが、先生も看護婦さんたちも、とても優しいからだと思いました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンNaテープ50mg「KOG」、メチコバール錠250μg、ソロン錠50

アリーナサイドクリニック (埼玉県さいたま市中央区)

イオ401(本人・30歳代・女性)

腰や肩などが痛くてよく受診します。
いつもイスに座れないくらい繁盛しています。
リハビリの人が多いですが、リハビリはあまり待つことなく受けられます。
またとても良心的なお値段なのでリハビリに何度も通えます。
スタッフの方は誰に当たっても外れはありません。
みなさん気さくで親しみやすく院内がとてもよい雰囲気です。
優しくて若い方も頼りになります。
薬局が少し遠いですが、お手伝いもしてくださるそうで腰が悪くても助かります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月