Caloo(カルー) - つくば市の発熱(子供)の口コミ 24件

つくば市の発熱(子供)の口コミ(24件)

さとうクリニック (茨城県つくば市)

珊瑚152(本人ではない・1〜3歳・女性)

こどもが昼寝から覚めると、顔が赤く虚ろな表情…すぐに熱を計ると40度近くありました。もともとかかりつけの小児科はあったのですが、その日はお休みで慌てて別の病院を探し、こちらにお世話になりました。突発性発疹だろうということで解熱剤だけもらい、様子を見て、数日後にはけろっとしていました。
小児科以外でも、内科、アレルギー科、耳鼻科と診てもらえることを知り、後日自分のアレルギーで診てもらったりもしました。アレルギー検査もできました。
院内にはキッズスペースがあり、子どもはそこで待ち時間に遊んであきないくらいのものはあります。待ち時間も、予約してから行けばほとんどないので、子連れにもオススメの病名です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

saku(本人ではない・1〜3歳・男性)

約1週間、息子が肺炎して入院していました。
まだ小さいので、付き添いで入院していましたが、なんと付き添いしなくても大丈夫でした。
先生は、さすがベテランって感じで、看護師さんはいつも優しく、丁寧でした。
何かあったらすぐに来てくれるし、対応がとても親切でした。子供だけでなく、付き添いの私にもこまめに声をかけてくださり、不安などなく、入院中を過ごせました。
息子も看護師さんが毎回、点滴のテープを変えてくれる時に、大好きなアンパンマンやトーマス、他にもなんでも要望に応えて、テープに絵を書いてくれるので、喜んでいました。
大部屋も広く感じたので、窮屈感もなく、生活できました。
子供の食べ物の持ち込みができなかったので、少し大変でしたが、大人の食べ物は持ち込めます。
全く食べれない子は、相談もできますので、安心してください。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 8,260円 ※1週間の入院

幼稚園児の、姉の子供が、朝から、高熱が出て、夜中になっても
下がらないので、緊急でメディカルセンターに、急遽、連れて行きました。
夜中、0時過ぎでしたが、緊急で、診察をしてくれたそうです。
インフルエンザの疑いを、考えたのですが、インフルエンザの検査で、
インフルエンザでは無く、ヨウレン菌と言う菌からの、喉の風邪との
診断結果でした。
0時過ぎの緊急での丁寧な対応をしてくれた、メディカルセンターの医師、
看護婦さんには、感謝でいっぱいです。
今、幼児に、お腹の風邪や、喉からの風邪が流行っているみたいです。
扁桃腺がはれて、熱も高くなります。
解熱剤と抗生物質を処方してもらい、安静に過ごしています。
手洗いや、うがいなどは、もちろんの事ですが、空気の入れ替えなども、
大切だと医師の説明がありました。
メディカルセンターの対応は、スピーディでとても良かったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

ほりかわクリニック (茨城県つくば市)

まいめろ(本人ではない・1歳未満・男性)

いつものクリニックがお休みで、子供が38度の熱を出したため受診しました。
ほりかわクリニックは木曜日もやっているので助かります。

風邪でした。
熱と鼻水がひどかったので、下剤と飲み薬をもらい、処置室で鼻水を奥まで吸い取っていただきました。

先生、看護婦さんとも、とても親切で丁寧な対応で好感がもてました。
先生は、しっかりと説明をしてくれて子供にも優しく面白く話かけてくれてとてもいい先生です。
ここのクリニックは、予約をすると携帯で待ち時間をリアルタイムでチェックできるようになっているので、外で待つ事も自宅で待つ事もできて、とても便利だと思います。
待合室も子供があきないようにおもちゃやDVDなどがたくさん置いてあり、人気のクリニックのようで結構混雑していましたが、ぐずらず待つ事ができました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

つくばキッズクリニック (茨城県つくば市)

HASE(本人ではない・5〜10歳・男性)

感染症での診察とそうでない診察の入口と待合室が別になっていて,安心してかかることができます。
待合室にはおもちゃや絵本がたくさんあり,子供たちは飽きずに待てます。
ネットで予約すると診察もとてもスムーズです(ネットで事前に問診に答えることができるため)。
オンラインで予約すると感染症の待合室でも長時間待つことがないよう少し前にメールがくる仕組みになっていてありがたいです。
先生はいつもにこやかで些細な質問にも丁寧に答えてくれます。
兄弟数人まとめて予約できますし,個室での診察なので兄弟が多くても安心して入れます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

ゆみゆみ(本人・30歳代・女性)

私と3歳の娘がお世話になっております。先生はご年配の男性ですが、とても穏やかで威圧感などはまったくありません。人から聞いた話なのですが、先生自身がお子さんの頃、体が弱く辛い思いをしたため、医師として病気は必ず治すことを最も大切にしているそうです。この話を聞いてとても感動しました。

子どもが小さいので小児科はいくつかかかりましたが、いわゆる町医者(クリニック)だと、「肺炎かもね~」「ぜんそくかもね~」などはっきりと診断できない先生の多いこと!レントゲンもとらず、とりあえず適当な薬をだされ、これで様子みて、という感じで本当に困ります。越智先生の診察ではそういったあいまいな診断はされません。診察はスピーディーですが、肺炎や喘息の一歩手前の場合は、子どもの病気はすぐに急変してしまうので、吸入や気管支の薬など、適したものがきちんと処方され、悪化されるのを食い止めてくれます。本当に感謝です。

また、咳が悪化して子どもが喘息になりかけたとき、吸入器を快くレンタルしてくださいました。子どもがインフルエンザに感染したとき、家族に感染すると大変だからと予防投与(リレンザ)も処方してくださいました。仕事もしているので、本当に助かりました。

これほど、患者とその家族に寄り添ってくれるお医者様を他に知りません。

星5つにしたいくらいですが、ちょっと怖い看護婦さん(問診の時、まくしたててくる)がいらっしゃったので-0.5です。でも、看護婦さんの問診もかなり適格で、問診表一枚ぺラッと書かされるだけのクリニックとはやはり大きな違いがでます。看護婦さんにも感謝です!

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2016年07月
料金: 600円 ※※子どもだとマルフクが摘要されるため

一般財団法人筑波麓仁会 筑波学園病院 (茨城県つくば市)

saku(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳5ヶ月の息子を持つ母です。
川崎病と診断され、即入院となりました。
そして、私も付き添い入院生活。。。

最初は不安だらけでしたが、医師や看護師さんがきっちりと説明してくださったり、助けて頂いたおかげで、乗り切れました。

息子のご飯は出ます。すごくバランス良く、品数も多い。大人用のご飯も美味しそうでした。←周りの人のご飯を見せてもらった。
病院っておいしくないイメージでしたが、栄養バランスが考えられていて、私も参考になりました。

先生もベテランって感じで、午前と午後に様子を見に回ってきてくれます。詳しい話もしてくださります。安心して治療もできました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

ほりかわクリニック (茨城県つくば市)

ふよう964(本人ではない・1〜3歳・女性)

他の方の口コミを読んで、確かに先生は時折厳しいコメントもあり同感です。
しかしたくさんの親子を診てきた方であり、自らも歯医者さんの息子様を育てたお母さんでもあり、私は最初は戸惑いもありましたが、人生の大先輩として受けとめています。

何度も連れていった中で、とりわけ感謝していることがあります。他の病院で「風邪じゃないですか。薬(痰きりと熱さまし)を出すので様子を見てください」で終わっていたのですが、少し様子が違うのでほりかわ先生に診て頂き、先生は症状から、きちんと子どもの検査をしてくれました。
結果はマイコだった事、RSだった事がそれぞれ一回あり、原因をしっかり特定して頂き、早期に適切な治療を受けることができました。他の小児科では多分発見が遅くなっていたと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月

mixednuts(本人ではない・5〜10歳・女性)

こどもの熱が何日も下がらず、近所のクリニックで血液検査をしたところ、炎症の値がとても高いとのことで、こちらの病院へ紹介状を書いてもらい急遽受診しました。
時期的にノロウイルスが流行っていたせいか、待合室は具合の悪いこ子供でいっぱいでした。
熱があるこどもと、熱のない子で待合室は区切られて別れていました。
混んでいたので、かなり待ちましたが先生は数人いるので思ったほどはかかりませんでした。
色々細かい検査をしてもらい、点滴をしておかげさまで無事回復に向かいました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年07月

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

7naco(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生は年配の優しい雰囲気の先生です。
見た瞬間泣いてる娘(1歳)にまだ何もしてないぞーと言いながら処置してくださいます。
待っている兄にも優しく最後に一緒に風船もくれます。
必ず機械を使って耳の検査をしてくれるので中耳炎になりやすい娘には助かります。
また高熱が続くと血液検査もしてくれるので病名がはっきりしてありがたいです。

ただいつも混んでるイメージがあり、帰る頃には私も子どももグッタリしてしまいます。
17:30まで受付してくれるので仕事帰りも助かります

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

庄司クリニック (茨城県つくば市)

珊瑚152(本人ではない・1〜3歳・女性)

まだ移転して間もないということで、外観・内装共にとてもきれいです。小児科にかかっていますが、キッズスペースは充分にあり、離乳食教室も行なっているなど、元産婦人科を活かした病院だと感じました。
先生は、一見ぶっきらぼうにも感じましたが、何度も受診するうちに慣れ、子どもに笑顔を向けてくれるなど親しみやすく感じるようになりました。きになることはすぐ質問し、こちらの病院では判断しかねるものは紹介状をすぐに書いてくれるなど、いろいろと安心できるお医者さんです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

かつらぎクリニック (茨城県つくば市)

真実(本人ではない・1歳未満・男性)

看護師さん、小児科ドクター、いつもニコニコしてくださりとても好感がもてます!忙しそうですが患者の話もよくきいてくださり親身になって相談に乗ってくれます!親子3世代のかかりつけ医になっています。
予約などはないので待ち時間が長いのがマイナス。いまはネット予約などできる医院も増えているのでネット予約できると子連れにはありがたいですね。
ネット予約までいわなくても、受付で次回予約ができるとありがたいです。
薬もすぐもらえるところは良いですね!

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

キドニア010(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のかかりつけ医としてお世話になっていました。
夜間診療を行っていて、夜の22時まで診察してくれるので
主人が仕事が終わってから連れていってもらえたりしたので助かりました。
とても人気で待ち人数が多いですが、予約を取っておけばそれほど待つことはありません。
院内にはとても広いキッズスペースがあり、テレビが設置してありアニメを流してくれています。
先生の診察の前に看護士さんが症状を聞いてくれます。
先生もとても優しく、こちらの話もしっかりと聞いてくれます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年03月

医療法人 竹園ファミリークリニック (茨城県つくば市)

水晶545(本人ではない・5〜10歳・女性)

最大の利点は夜間診療もしているところです。
普通、夜間に急病となれば大きな病院に連れて行くしかないのですが、夜10時頃まで診療して下さるので、
仕事等で夜しか来られない会社員の方も多く見受けられました。
あとは外国の患者様も多かったです。
院内はとても綺麗で清潔感もあり、キッズスペースやぬいぐるみ、テレビ、大人の方にはマンガや雑誌等の書籍が揃っているので、待ち時間はさほど気になりません。
先生自身も僻地での修行の賜物で、内科、小児科、整形外科、予防接種、乳児健診まで幅広く対応してくれます。
受付の方も感じがよく、夜間診療やってるとは思えない充実ぶりです。
しかし、インフルエンザ等の流行時期は、電話予約の段階で人数制限がかけられてしまうので、診ていただけないこともしばしば。
先生は1人で診てらっしゃいますから、仕方ないのでしょうが、そこが少し残念です。
夜間に診ていただきたい時は、朝一にインターネットから夜間予約を入れると大概診ていただけます。
よほどの急病ではない限り、予約受付は先着順のようです。
いつ行っても混んでいます。
先生はサバサバしていますが、ユーモアもあり、若くてエネルギッシュな方です。
きっとファン?も多い事かと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月
料金: 600円 ※マル福対応の為

saku(本人ではない・1〜3歳・男性)

個室の診察室で、診療も予約できるので、ほぼ待つことなく受診できますし、感染予防にもなります。
先生はサバサバしていますが、的確で信頼できる男の先生です。看護師さんもみんな優しく、良い方ばかりです。

1歳の息子が、4日間熱が続いていて、心配で受診しました。まだ突発にもかかってないので、もしかしたら突発かな?と思いましたが、違うみたいで、ちょうど保育園で流行っていた、アデノウィルスと溶連菌の検査をしてくださりました。

どちらも反応はなく、帰宅しましたが、明日熱がまた下がらなければ、受診してくださいとの事でした。次の日熱が下がらないため、受診しました。
BCGのあとが腫れていたのが気になり、もしかして川崎病かな?と先生に伝え、血液検査をしてもらいました。すぐに対応してくれたので、やはり疑いがあり、大きい病院へ紹介状を書いてくださり、すぐに対応してもらいました。
川崎病と診断され、入院となりましたが、早期発見、早期治療に進められ、軽度ですみました。無事退院もでき、元気に過ごしています。

あの時、かかりつけ医であった先生がすぐに判断、対応してくださり、感謝しています。

安心して、これからもお世話になりたいなと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

Ruben(本人・20歳代・男性)

私は小さい頃ら越智先生にお世話になっていました。
詳しくは覚えていませんがおそらく3歳のころから現在まで何かあるたびに越智先生にお世話になっています。中学校や高校でも越智クリが話題になることはしばしばです。それほど地域の人に信頼されていたということです。ただ待ち時間は長いです。けど待ち時間以外は本当に非の打ちどころがありません。
すぐ隣に薬局があってお薬もすぐにいただけます。越智先生にも顔と名前を憶えられていますし、帰省でつくばに帰るときは越智先生に会いたくなります。
ネットでの予約システムもありますが、それで予約して時間になってから病院に向かっても結局待たされることが多いです。ですが、ちゃんと病気を診察してもらいたいなら心から越智クリをおすすめします。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月

さとうクリニック (茨城県つくば市)

さきら(本人ではない・3〜5歳)

8月から体調を崩し気味の子供たちがお世話になりました。
夜に急な発熱で次の日の朝になっても下がらないので予約をしてかかりつけのさとうクリニックにお世話になりました。

とても喉が腫れているとのことで私がよく溶連菌に感染するので、
一応見てみようか。と溶連菌のチェックをしていただきましたが今回は溶連菌には
感染しておらず疲れからくるただの風邪だろうとのことで
いつもよりも少し強めのお薬を処方していただき帰宅しました。

さとうクリニックの方々は先生をはじめ看護師さん、事務の方とても親切で明るい方ばかりです。
うちの子供たちは2人ともとても人見知りですが明るく接してくださる看護師さんがとても好きなようです。
インターネットで予約は出来ますが風邪がはやっている時やインフルエンザの予防接種の時などは30分以上待つ事もしばしばあるのでインターネットの診察状況からこまめにチェックした方が良いと思います。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年09月

あおきこどもクリニック (茨城県つくば市)

タイトル通り、とても人気の小児科で乳児検診はいつも2ヶ月先まで予約が埋まってしまっており一度も受けられていません。ただ自宅から通院しやすいので風邪や発熱などの通常診察で利用しました。人気なので当日予約ですと、朝いちで予約の連絡を入れて16時の回の診察がやっと取れる、と言った感じです。
待合室が発熱がある子と無い子で分けられているので感染予防の観点からは安心です。先生もナースの皆さんも優しく対応頂けますが、先生のお声が少し小さいので症状の説明などを聞く時に少し大変です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリン散10%、ムコダインDS50%

江原こどもクリニック (茨城県つくば市)

ruru(本人ではない・1〜3歳・女性)

[通院理由]
ふだん少々の風邪でもへこたれない子供が元気がなく、
熱を測定したら、高熱で、せきなどの風邪症状も伴っていたため。

[受付の対応]
通常の対応です。
不快感は全くないので安心して下さい。

[医師の対応]
かなり丁寧に診察して頂きました。また、かなり熟練したイメージを持ちました。
的確な症状の説明に安心しました。

[全体のイメージ]
駅からそんなに近くはありませんが、幼児がいる方は、心配でそうも行っていられないと思いますので、みどりの駅からタクシーを利用するのも可です(みどりの駅は常時、タクシーがあります)。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 薬: ムコダインシロップ5%

ランまま(本人・30歳代・女性)

子供が急な高熱でダウンした時に救急で利用しました。

夜間ですが2時間以上待たされます。
救急対応はあまり迅速に行ってくれない点が不満でした。

ただ、その時に担当してくださった男性医師の方は確かな腕を持っていて
診断にも狂いがありませんでした。
対応も良く、こちらの質問に対しても丁寧に答えてくれました。
医師だけで判断するのであれば、5をつけても良いと思います。

待たされすぎたので、総合評価としては3.5くらいが妥当かなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月